Микробные нутрипарафармацевтики на комплексном растительном сырье | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Борисенко, Е. Г. Микробные нутрипарафармацевтики на комплексном растительном сырье / Е. Г. Борисенко, Веласкес Индра Родригес, Р. А. Зуев, Аликс Молиер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 423-424. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70873/ (дата обращения: 10.07.2020).



Разработана технология получения нутрипарафамацевтика методом твердофазного культивирования на растительном пищевом сырье микробных ассоциаций из дрожжей и бактерий, выделенных из съедобных растительных и животных продуктов.

Ключевые слова: дрожжи, лактобактерии, микробиоценоз, нутрипарафармацевтики, твердофазная ферментация.

Оптимальное питание современного человека требует дополнительного потребления высокоценного белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот. Дефицит этого белка для человека в масштабах планеты превышает 20 млн. т/год. В пищевой цепи высших животных и человека животный белок строится прежде всего из белка микробного, поэтому производство высокоценного нутрицевтика экономически наиболее реально с помощью микроорганизмов. Микробиоценоз ЖКТ играет огромную роль в гомеостазе макроорганизма, а в последние годы в литературе появляется все больше публикаций о прогрессирующем снижении количества микробной биомассы и даже видов микроорганизмов в микробиоценозе человека, причем наиболее свойственно это для населения экономически развитых стран. Снижение массы микробиоценоза ЖКТ в определенной степени связывают с ростом аутоиммунных, аллергических заболеваний и с увеличением агрессивности антибиотикорезистентных, патогенных и условно патогенных бактерий [1, 2, 3].

Медицинская промышленность РФ в небольших объемах уже производит препараты, предназначенные для коррекции нарушений микробиоценозов ЖКТ (про-, пре-, син- и симбиотики). К сожалению, эффективность этих материалов по их способности скорректировать кишечные микробиоценозы очень скромная [4, 5].

Крупнотоннажная биотехнологическая промышленность СССР и РФ уже производила дрожжевые микробные нутрицевтики на базе гидролизатов целлюлозного сырья и на жидких парафинах нефти. Нутрицевтики на вторичном агропромышленном сырье с помощью дрожжей, растущих на не гидролизованном целлюлозосодержащем сырье, разработали и производили в лабораторных и полупроизводственных условиях в МГУПП, но в этих технологиях не было парафармацетического компонента, а разрушение промышленного животноводства страны привело к остановке работ по технологии производства и микробных нутрицевтиков для животных [6, 7, 8, 9,].

В проведённом исследовании была предпринята попытка разработать универсальные нутрипарафармацевтики на растительном пищевом сырье с помощью микробных ассоциаций из дрожжей и бактерий, выделенных из съедобных растительных и животных продуктов, прежде всего из молока животных и человека, а также из сквашенных овощей и фруктов.

В роли твердого съедобного субстрата выступали первичные и вторичные зерновые продукты: отруби пшеничные, зерно пшеницы дроблёное, зерно пшеницы пророщенное дроблёное. На измельчённые зерновые субстраты вносили посевные культуры естественных изолятов дрожжей Pichia guilliermondii Яхрома 1 и бактерий, выделенных из натурального женского, коровьего и козьего молока, а также различных видов бактерий рода Lactobacillus в виде производственных заквасок ООО «Союзснаб».

При твердофазном культивировании удалось достичь роста дрожже-бактериальных ассоциаций на растительных субстратах: для дрожжей до 1010 КОЕ/г, а для лактобактерий 1010–1011 КОЕ/г.

Полученные при твердофазном выращивании дрожже-бактериальные комплексные культуры высушивали при температуре до 35°С. Эти сухие закваски, которые сами можно классифицировать как БАДы к пище, обогащенные микробным белком до его содержания 17–19 % (т. е. на 20–25 % больше, по сравнению с исходным зерновым ферментируемым материалом), смешивали с пульпой измельченных сахаристых субстратов (овощей и фруктов) в соотношении 1:1–1:2 и после кратковременной ферментации (10–12 часов) предлагали в качестве микробно-растительных десертов с живой микрофлорой типа пробиотиков или симбиотиков.

Литература:

  1. Каночкина М. С. Разработка технологии активных полимикробных посевных материалов для производства дрожже-бактериальных функциональных продуктов: дис. канд. т.н.: 05.18.07. М., 2012. 232 с.
  2. Карпова Г. В., Студянникова М. А. Общие принципы функционального питания и методов исследования свойств сырья продуктов питания. Часть 1. 9785040068616 изд. Оренбург: Litres, 2017.
  3. Маркова Ю. М., Быкова И. Б., Пичугина Т. В., Полянина А. С., Стеценко В. В., Алешкина А. И. Анализ качественно-количественного состава кишечной микробиоты у взрослых людей // Вопросы питания. 2018. Том 87. № 5.
  4. Олейник Е. А. Обзор рынка БАД, влияющих на микрофлору кишечника, по итогам периода июнь 2013 г. — май 2014 г. // Фармацевтический вестник. 2014. 22.08. С. 23.
  5. Производство основных видов продукции в натуральном выражении с 2017 г. (оперативные данные в соответствии с ОКПД2) // ЕМИСС Государственная статистика URL: https://fedstat.ru/indicator/57783# (дата обращения: 17.10.2019).
  6. Biosafety in Industrial Biotechnology // books.google URL: https://books.google.ru/books?id=5BjtCAAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 30.03.2020).
  7. Human microbiome // Wikipedia URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Human_microbiome (дата обращения: 26.03.2020).
  8. Single-cell protein // wikipedia URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Single-cell_protein (дата обращения: 30.03.2020).
  9. Глазкова Л. Как уничтожили проект, равный атомному // Russia Today. 2009. 06.06. Ст. 1
Основные термины (генерируются автоматически): растительное пищевое сырье, твердофазное культивирование, зерно пшеницы.


Ключевые слова

микробиоценоз, дрожжи, лактобактерии, нутрипарафармацевтики, твердофазная ферментация

Похожие статьи

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Панфилов, В. И. Биотехнологическая конверсия углеводсодержащего растительного сырья для получения продуктов пищевого и кормового

Подбор оптимального субстрата для разработки кормовой... В качестве носителя для твердофазной ферментации гриба рода Trichoderma с...

Возможность использования зерна твёрдой пшеницы для...

Твердая пшеница ценится за высокое содержание белка, его питательность и качество крахмала. Высокое отношение глиадина и глютенина – основных белков, образующих клейковину, обеспечивает не только высокую технологичность макаронного производства...

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

«Подавление патогенной микофлоры зерна озимой пшеницы при хранении»: дисс.

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

На орошаемых участках территорий вес зёрен мягкой озимой пшеницы составило 39-44 граммов (1000 шт).

Использование вторичного и растительного сырья в продуктах...

В статье рассматривается возможность использования вторичного сырья, сырья растительного происхождения при разработке мясных и молочных продуктов функциональной направленности.

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31]. Оно включает ряд показателей, характеризующих его мукомольные и хлебопекарные свойства. Оценка качества зерна в образцах с обработкой зерна биофунгицидом и контрольном — без обработки препаратом...

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

Таким образом, использование отходов переработки сои в качестве субстрата для твердофазной ферментации гриба рода Trichoderma с целью получения белково-ферментных кормовых добавок является перспективным направлением. Материалы и методы.

Влияние добавок муки бобовых культур на физические свойства...

Использование натурального растительного сырья позволяет не только повышать пищевую и биологическую ценность, расширять ассортимент хлебобулочных изделий, но и рационально использовать ресурсы зерна и зернопродуктов [3]. В связи с этим, цель исследований состояла...

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

Ключевые слова: кормовое сырье, эко-корм, кукуруза, пшеница, биорационы птицы

Культивирование бактерий, входящих в состав кормовой добавки Бацелл производится в

Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для...

Совершенствование рецептуры фаршевой композиции...

Совершенствование рецептуры фаршевой композиции с использованием зародышей зерна в качестве пищевого волокна.

Для усовершенствования мясных продуктов из мяса птицы разработана фаршевая композиция с добавлением зародышей пшеницы в качестве пищевого...

Похожие статьи

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Панфилов, В. И. Биотехнологическая конверсия углеводсодержащего растительного сырья для получения продуктов пищевого и кормового

Подбор оптимального субстрата для разработки кормовой... В качестве носителя для твердофазной ферментации гриба рода Trichoderma с...

Возможность использования зерна твёрдой пшеницы для...

Твердая пшеница ценится за высокое содержание белка, его питательность и качество крахмала. Высокое отношение глиадина и глютенина – основных белков, образующих клейковину, обеспечивает не только высокую технологичность макаронного производства...

Экологические особенности заготовки зерновых культур для...

«Подавление патогенной микофлоры зерна озимой пшеницы при хранении»: дисс.

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

На орошаемых участках территорий вес зёрен мягкой озимой пшеницы составило 39-44 граммов (1000 шт).

Использование вторичного и растительного сырья в продуктах...

В статье рассматривается возможность использования вторичного сырья, сырья растительного происхождения при разработке мясных и молочных продуктов функциональной направленности.

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Качество зерна пшеницы — понятие комплексное [2, с.31]. Оно включает ряд показателей, характеризующих его мукомольные и хлебопекарные свойства. Оценка качества зерна в образцах с обработкой зерна биофунгицидом и контрольном — без обработки препаратом...

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба...

Таким образом, использование отходов переработки сои в качестве субстрата для твердофазной ферментации гриба рода Trichoderma с целью получения белково-ферментных кормовых добавок является перспективным направлением. Материалы и методы.

Влияние добавок муки бобовых культур на физические свойства...

Использование натурального растительного сырья позволяет не только повышать пищевую и биологическую ценность, расширять ассортимент хлебобулочных изделий, но и рационально использовать ресурсы зерна и зернопродуктов [3]. В связи с этим, цель исследований состояла...

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

Ключевые слова: кормовое сырье, эко-корм, кукуруза, пшеница, биорационы птицы

Культивирование бактерий, входящих в состав кормовой добавки Бацелл производится в

Функциональные кормовые добавки из каротинсодержащего растительного сырья для...

Совершенствование рецептуры фаршевой композиции...

Совершенствование рецептуры фаршевой композиции с использованием зародышей зерна в качестве пищевого волокна.

Для усовершенствования мясных продуктов из мяса птицы разработана фаршевая композиция с добавлением зародышей пшеницы в качестве пищевого...

Задать вопрос