Институт мирового соглашения в гражданском и арбитражном судопроизводстве иностранных государств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 01.06.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Трегубов, В. А. Институт мирового соглашения в гражданском и арбитражном судопроизводстве иностранных государств / В. А. Трегубов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 312-315. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70867/ (дата обращения: 03.07.2020).



Развитие и усложнение отношений участников правоотношений нередко приводит к возникновению конфликтов. Несмотря на то, что гражданское и арбитражное законодательство допускает возможность разного рода способов и форм защиты нарушенного права, наиболее востребованным остается судебный порядок. Данный способ имеет свои достоинства и недостатки, в числе которых следует отметить длительность судебной процедуры, которая увеличивается по мере того, как судебные акты проходят процедуру обжалования. Институт мирового соглашения имеет место и в правовых системах зарубежных стран, исследование опыта которых позволит сформировать направления совершенствования его применения в России, на что и нацелена данная статья.

Ключевые слова: мировое соглашение, медиация, иностранные государства, разрешение споров.

Институт мирового соглашения имеет место фактически во всех развитых странах, однако каждая из них устанавливает свои правовые особенности, отличающие данный институт. Так в Европе мировое соглашение входит в состав процедуры «альтернативного разрешения споров» (аlternative dispute resolution), которая обозначает набор действий, способствующих внесудебному урегулированию споров. Основой для возникновения и понимания альтернативной системы разрешения споров в этих странах выступают исторически сложившиеся и изучаемые в конфликтологии три подхода разрешения возникающих споров: с позиции силы (powerbased), права (right-based), интересов (interest-based) [1, c.36].

Именно последний подход — с позиции интересов в отличие от первых двух, при которых одна сторона, так или иначе, терпит поражение, как раз и строится на выявлении взаимных интересов между сторонами, достижении взаимовыгодного соглашения, в результате чего ни одна сторона не проигрывает.

В США распространение получила так называемая процедура судебных конференций урегулирования споров, которая представляет собой переговоры адвокатов сторон под председательством судьи, который не имеет права председательствовать при дальнейшем рассмотрении дела.

В мировой практике вопрос участия судьи в таких переговорах решается

по-разному. Данная процедура называется досудебным совещанием урегулирования спора. При этом стоит отметить, что стороны могут обратиться не только к судье, но и независимому лицу. Если в последнем случае между сторонами было заключено мировое соглашение, суд должен утвердить его. В ситуации, когда стороны отказались от примирения, дело переходит в стадию судебного разбирательства [2].

Иначе дело обстоит в Голландии. Судья, проводивший переговоры, не имеет права рассматривать дело по существу, когда сторонами не достигнуто мировое соглашение. При этом в стране имеется четкое закрепление в законодательстве порядка проведения примирительных процедур, в то время как в других странах они лишь частично охватывают отдельные его элементы, как правило среди которых размер вознаграждения, сроки примирительных процедур, процесс выбора примирителей и т. д.

Так процессуальное законодательство Польши предусматривает возможность в ходе процесса процедуры урегулирования спора использовать институт посредничества (медиации). Наличие специальной законодательной базы для примирения участников суда благоприятствует максимально эффективному и быстрому устранению противоречий между ними. Достигая компромисса в решении спора, стороны будут уверены в возможности закрепления достигнутого мирового соглашения, как документа, обладающего юридической силой.

В Японии примирительные процедуры регулируются специальным законодательством, а также установлен специализированный орган, который осуществляет примирительную процедуру — Комитет по гражданскому примирению. Данный орган заслушивает заявления обеих сторон, рекомендуя пойти на взаимные уступки, убеждая принять условия компромиссного соглашения [3, c.419].

В ситуации, когда у сторон есть какие-либо сомнения в добросовестности и готовности выполнить условия заключенного мирового соглашения добровольно, рекомендуется тем не менее пройти через процедуру утверждения мирового соглашения посредством вынесения международным судом соответствующего решения.

Для заключения мирового соглашения в гражданском процессе ФРГ между участниками гражданско-правового спора, исходя из § 160 (1), 794 (1) ГПК ФРГ, необходимо наличие следующих предпосылок:

1) соблюдение процессуальных требований, определенных процессуальным правом при совершении процессуальных действий, а также требований, которые предъявляются материальным правом в заключении гражданской правовой сделки;

2) мировое соглашение заключается исключительно в суде во время процесса рассмотрения спора;

3) мировое соглашение заключается исключительно по согласию сторон;

4) мировое соглашение может включать только ту часть предмета спора, относительно которой стороны распорядились.

В связи с правом сторон на заключение мирового соглашения, стоит отметить, что в немецком гражданском процессе имеет место применение и право отзыва мирового соглашения сторонами. Теоретические исследования вопроса о праве отзыва сторон мирового соглашения, заключенного между ними, были проделаны ученым Шарпенаком, который исходил из принципа диспозитивности. Ученый доказал, что в праве стороны могут не только заключать мировое соглашение, но и имеют право на его отзыв.

Срок отзыва мировой сделки может быть определен днем заключения мирового соглашения, т. е. иначе говоря, этот срок может быть установлен со дня заключения мирового соглашения в соответствии с § 187 (1) ГК ФРГ [4].

В тоже время ГПК Франции примирение сторон видит существенной задачей суда: устанавливается как «principe directeur» (основополагающее начало) гражданского судопроизводства (art. 21 de CPC). Данный принцип получил развитие в Титуле VI ГПК Франции, который именуется, как «Примирение». Указанные в статьях положения позволяют судье брать инициативу на себя, с целью чтобы инициировать процедуру примирения на любой стадии разбирательства, при появлении обстоятельств, которые к этому располагают. Таким образом, примирение, в соответствии с ГПК Франции рассматривается как принцип цивилистического процесса и одновременно, как процедура, предусмотренная процессуальным законодательством [5].

Изученный опыт разных стран позволят найти некоторую схожесть института мирового соглашения с Российской системой права. В тоже время в России имеются особенности составления данного документа, включая его в состав процедуры медиации. В этой ситуации интерес представляет опыт стран ближнего зарубежья, одной из которых является Беларусь.

Так 26 июня 2013 года был принят Закон Республики Беларусь «О медиации» от 12 июля 2013 года № 58-З 1 (далее — Закон Республики Беларусь о медиации, Закон РБ) [6]. Закон Республики Беларусь о медиации вступил в силу 24 января 2014 года. В это же время был принят и одобрен Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам развития медиации» от 12 июля 2013 года № 59-З, который также вступил в силу 24 января 2014 года. Текст Закона Республики Беларусь о медиации по сравнению с его проектом претерпел существенные изменения. Так, законодателем Республики Беларусь не были поддержаны некоторые предложения разработчиков, касающиеся требований, предъявляемых к медиаторам, организации деятельности, а также правил проведения самой медиации.

По информации, опубликованной на официальном сайте Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь планировалось, что деятельность медиаторов в Республике Беларусь будет координироваться общественной организацией — Белорусским республиканским союзом юристов (БРСЮ) ввиду того, что процедура, регламентируемая законопроектом о медиации, не является государственной [6].

Однако, как обобщили исследователи, такая позиция вызвала серьезное сопротивление со стороны государственных органов, выступающих за частичное государственное регулирование процедуры медиации в целях надлежащего обеспечения интересов лиц, вступающих в эту процедуру. Впоследствии было найдено приемлемое с точки зрения авторов, сочетание деятельности Министерства юстиции и БРСЮ, координирующих деятельность медиаторов, которое и нашло свое отражение в Законе Республики Беларусь о медиации.

Согласно ГПК республики Казахстан, мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного процесса до удаления суда в совещательную комнату [7]. Заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами условия с указанием срока и порядка его исполнения. Это могут быть условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств с указанием сроков, уступке права требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов, условиях принудительного исполнения мирового соглашения и т. д. Мировое соглашение утверждается определением суда, в котором содержится информация об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу; условиях мирового соглашения и сроках его исполнения; распределении судебных издержек; возвращении истцу государственной пошлины. Исполняется оно добровольно, однако в случае неисполнения стороны могут заявить в суд ходатайство о принудительном исполнении.

В Казахстане закон о медиации был принят еще в 2011 году. Несмотря на это, данный институт заработал в полную силу только в последние 2 года. Медиация в этой стране представляет собой процедуру урегулирования спора при содействии медиатора, реализуемую по добровольному согласию сторон. Попытаться решить проблему при помощи медиатора оппоненты могут в любое время, даже когда дело рассматривается судом — главное, успеть до вынесения решения. Исполняют соглашение добровольно, а при невыполнении — на основании исполнительного листа по ходатайству одной из сторон.

Для разрешения спора в порядке медиации можно обратиться в различные конторы, специализирующиеся на медиации, а также к медиаторам (как профессиональным, так и непрофессиональным), работающим индивидуально. Также медиация может применяться в уголовном судопроизводстве — по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных проступках.

Особенностью Казахского законодательства является иналичие партисипативных процедур, представляющих собой процедуры, при которых разрешению конфликта содействуют адвокаты сторон. Как и остальные способы внесудебного урегулирования споров, она является добровольной и ставит целью достижение решения, которое бы устраивало обе стороны. Применяется партисипативная процедура в сфере гражданско-правовых отношений и проводится путем переговоров, порядок которых (дата, место, время, язык, сроки и т. д.) определяют сами участники процедуры. Кроме того, заранее обговариваются гонорары адвокатов, которые, конечно же, будут меньше, чем если бы они длительное время представляли интересы сторон в суде. Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами в рамках партисипативной процедуры, заключается в письменной форме и утверждается судом. Соглашение должно содержать данные о сторонах, предмете спора, адвокатах, а также условия соглашения, способы и сроки их исполнения и последствия их неисполнения или ненадлежащего исполнения. Исполняется оно добровольно, но в случае неисполнения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении.

Все внесудебные способы урегулирования споров не применяются в случаях, когда эти споры затрагивают интересы третьих лиц, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц. Медиация невозможна и в случаях, когда стороной конфликта является государственный орган. Для партисипативной процедуры есть еще одно ограничение — она не применяется, когда речь идет о публично-правовых спорах. А обращение в арбитраж недопустимо также по спорам о реабилитации и банкротстве, между субъектами естественных монополий и их потребителями, между государственными органами и между субъектами квазигосударственного сектора.

Таким образом, мировое соглашение является полноправным правовым институтом цивилизованных стран и представляет собой гражданско-правовую сделку на взаимосогласованных условиях сторон, заключаемую под контролем суда и имеющую правопрекращающие последствия. Кроме того, данный институт способен эффективно урегулировать спор между сторонами, завершить дело миром наиболее экономичным и бесконфликтным способом.

Литература:

  1. Носырева Е. И. Альтернативное разрешение гражданско-правовых споров в США: дис.... д-ра юрид. наук. С. 35–36.
  2. Тишкова А. С. Примирительные процедуры в гражданском процессе // Молодой ученый. — 2019. — № 21. — С. 419–420. — URL https://moluch.ru/archive/259/59421/ (дата обращения: 25.05.2020).
  3. «Гражданское уложение Германии» (ГГУ) от 18.08.1896 (ред. от 02.01.2002) (с изм. и доп. по 31.03.2013) из информационного банка «Международное право»
  4. Безик Кирилл Сергеевич Условные обязательства в новой редакции гражданского кодекса Франции // Сибирский юридический вестник. 2017. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uslovnye-obyazatelstva-v-novoy-redaktsii-grazhdanskogo-kodeksa-frantsii (дата обращения: 19.05.2020).
  5. Закон Республики Беларусь «О медиации» от 12 июля 2013 года № 58-З 1
  6. Гражданский процессуальный кодекс республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.05.2020 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): мировое соглашение, Беларусь, сторона, медиация, процедура, республика, принудительное исполнение, суд, внесудебное урегулирование споров, письменная форма.


Ключевые слова

медиация, разрешение споров, мировое соглашение, иностранные государства

Похожие статьи

Медиация в гражданском и хозяйственном судопроизводстве...

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора, институт альтернативного разрешения конфликта между сторонами при участии третьего беспристрастного, не заинтересованного в данном конфликте лица — медиатора.

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

Медиация (от лат. «mediare» – посредничать) – это процедура примирения конфликтующих

Урегулирование споров с помощью нейтрального посредника – довольно новый способ

Обращаясь в суд, сторонам приходиться мириться с осознанием необходимости раскрытия...

мировое соглашение, процедура медиации, сторона...

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении партисипативной процедуры и медиации, заключенное до рассмотрения гражданского дела в суде (т. е. вне суда), представляет собой сделку, направленную на установление, изменение...

Медиация в сфере исполнительного производства

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура

Использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судовпроцесс своевременный и необходимый...

Форма, содержание и порядок заключения мирового соглашения

Мировое соглашение может быть использовано сторонами на любой стадии судебного

Мировое соглашение — это договор, которым стороны разрешают гражданский спор в

Кроме обращения к медиации стороны в процессе могут завершить судебный процесс...

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

мировое соглашение, процедура медиации, сторона, процедура, арбитражный процесс, соглашение, альтернативная процедура

процедура медиации, разрешение спора, исковое заявление, медиатор, сторона, Россия, дело, непрофессиональная основа, централизованная...

Особенности мирового соглашения как разновидности...

6) на основании письменного ходатайства стороны мирового соглашения судом выдается

Говоря о недостатках процедуры заключения мирового соглашения выделим следующие из

Мировое соглашение — это договор, которым стороны разрешают гражданский спор в суде...

Настоящее и будущее медиации в гражданском процессе

Медиацияпроцедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и...

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская Федерация, проведение процедуры

процедура медиации, судебная система, РФ, урегулирование спора, комплекс мер, Россия, альтернативная процедура урегулирования споров, Верховный Суд РФ...

Похожие статьи

Медиация в гражданском и хозяйственном судопроизводстве...

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора, институт альтернативного разрешения конфликта между сторонами при участии третьего беспристрастного, не заинтересованного в данном конфликте лица — медиатора.

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

Медиация (от лат. «mediare» – посредничать) – это процедура примирения конфликтующих

Урегулирование споров с помощью нейтрального посредника – довольно новый способ

Обращаясь в суд, сторонам приходиться мириться с осознанием необходимости раскрытия...

мировое соглашение, процедура медиации, сторона...

Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами при проведении партисипативной процедуры и медиации, заключенное до рассмотрения гражданского дела в суде (т. е. вне суда), представляет собой сделку, направленную на установление, изменение...

Медиация в сфере исполнительного производства

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура

Использование процедуры медиации в современных условиях при загруженности судовпроцесс своевременный и необходимый...

Форма, содержание и порядок заключения мирового соглашения

Мировое соглашение может быть использовано сторонами на любой стадии судебного

Мировое соглашение — это договор, которым стороны разрешают гражданский спор в

Кроме обращения к медиации стороны в процессе могут завершить судебный процесс...

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

мировое соглашение, процедура медиации, сторона, процедура, арбитражный процесс, соглашение, альтернативная процедура

процедура медиации, разрешение спора, исковое заявление, медиатор, сторона, Россия, дело, непрофессиональная основа, централизованная...

Особенности мирового соглашения как разновидности...

6) на основании письменного ходатайства стороны мирового соглашения судом выдается

Говоря о недостатках процедуры заключения мирового соглашения выделим следующие из

Мировое соглашение — это договор, которым стороны разрешают гражданский спор в суде...

Настоящее и будущее медиации в гражданском процессе

Медиацияпроцедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и...

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

процедура медиации, сторона, медиация, США, Российская Федерация, проведение процедуры

процедура медиации, судебная система, РФ, урегулирование спора, комплекс мер, Россия, альтернативная процедура урегулирования споров, Верховный Суд РФ...

Задать вопрос