Как общество принимает модульное строительство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 29.05.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Холодняк, В. Д. Как общество принимает модульное строительство / В. Д. Холодняк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 185-188. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70823/ (дата обращения: 10.07.2020).



Современное общество сталкивается с различными проблемами в повседневной жизни. Одним из наиболее значимых вопросов в данное время является вопрос жилья.

Специалисты в области строительства и экономики со всего мира задаются вопросами, как решить данную проблему, не затрагивая устой современности. Но, к сожалению, быстрого и качественного ответа на данный вопрос не находится.

Одним из решений в вопросе возведения зданий и сооружений в крупных городах может стать область строительства быстровозводимых конструкций. С середины ХХ века в строительстве начало развиваться направление модульного строительства. Надежные и качественные конструкции, имеющие невысокую себестоимость и высокую скорость изготовления, стали появляться на строительном рынке во всем мире. Наиболее высокую популярность данное направление приобрело в Азии и Америке. (На сегодняшний день ведущим производителем легких блок-модулей считается Англия).

К сожалению, общество не готово на данном периоде времени, обращать внимания на «временные» конструкции, какими оно считает здания и сооружения из модулей.

Чтобы понять основные проблемы и выявить наиболее значимые вопросы по данной теме, узнать, почему общество так реагирует на данный тип конструкций, было принято решение произвести работу по глубокому изучению данной темы.

Социологический опрос населения о модульном строительстве.

https://i.pinimg.com/736x/2d/91/b4/2d91b440b1c9fbeee6fdc31a79b35b06.jpg

Рис. 1

На данном рисунке приведен пример дома, на основе данного риснука были проведены следущие вопросы:

Основные проблемы и их причины, связанные с отрицательным восприятием данного вида строительства в России.

Большинство людей, нашей необъятной родины, желают жить в собственном доме с макксимальным комфортом и удобствами, поэтому они не воспринимают модульное строительство как имущество для долгого и комфортного проживания.

Основная проблема выявленная из опроса проведенного в социальных сетях и на форумах, это качество и тип конструккции. Зачастую неизвестность пугает общество. Сложившееся мнение о качестве кирпичных, монолитных и крупнопанельных зданиях и сооружениях, привило обществу субъективное отношение к модульным конструкциям.

Большинство из тех, кто задумывался о строительстве собственного дома, первым делом обращают свое внимаение на дома из таких материалов как: кирпич, газобетон, дерево, крупнопанельные блоки, но упуская из виду Блок-модули.

Строительство жилого дома из модулей, не является чем то «плохим». как считает население. Качественная сборка и закупка хороших материалов, вот один из главных критериев при выборе конструкции дома. Но к сожалению в современных реалиях, материалы выпускаемые на производствах, очень часто не проверяются должным образом, что приводит к ухудшению качества сборки готовой продукции, данный факт остается основным пугающим критерием в выборе конструкции дома из блок-модулей. Еще одним фактором является отсутствие достоверной информации о долговечности блок-модулей и их поведении во время эксплуатации.

Перспективы развития блок-модульной системы вРоссии

Использование современной блок-модульной системы не противоречит всем современным тенденциям в строительстве и архитектуре. Здания минималистичны, при этом современны, энергоэффективны и отвечают требованиям устойчивого развития, часто они наделены функциями умного дома и выполнены из экологичных перерабатываемых материалов.

В данном вопросе России следует обратить внимание на эту современную строительную тенденцию, которая активно развивается во всем мире, но отстает у нас. Эффективность строительной системы из легких «блок-модулей» на сегодняшний день, доказана мировой практикой, на примере достаточного количества разнотипных зданий и доказывается ежегодно с каждым введенным в эксплуатацию объектом за рубежом.

Наша страна, располагая на своей территории огромными промышленными площадками, часть из которых завершила свою промышленную деятельность и простаивает, может использовать их под производство легких блок-модулей. Также возможно использование всей необходимой уже имеющейся транспортной инфраструктуры (железнодорожной и автомобильной), не требуя при этом дорогостоящего переоборудования производственных цехов. В сравнении с широко и массово используемой монолитной системой домостроения в России, современное легкое блок-модульное домостроение позволит увеличить скорость ввода жилья в несколько раз, при этом снизив расходы, потерю и списание материалов. Снижение расходов должно привести к понижению стоимости жилья и соответственно повышению его доступности для населения, при этом с прогнозируемым улучшением качественной составляющей.

Немаловажным фактором современного блок-модульного строительства из легких конструкций является его полноценная перерабатываемость, в отличие от железобетонных аналогов. Переработка железобетона на сегодняшний день производится, но является довольно затруднительной, в то время как полностью разобранный блок-модуль из легких конструкций может быть поэлементно переработан либо использован в новом качестве.

Вывод

В заключение хотелось бы сказать, что в нашей стране сегодня очень целесообразно задуматься над расширением производства такой строительной системы, продумывать конструкции и формы объемных блок-модулей, перенимать опыт зарубежных стран, активно использующих блок-модули, а для этого необходимо разрабатывать проекты с возможным использованием таких блок-модулей для доказательства их возможного и целесообразного применения в отечественных условиях.

Литература:

  1. Why we need a design code for modular homes [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.architectsjournal.co.uk/opinion/why-we-need-a-design-code-for-modularhomes/10024160.article.html (доступ свободный).
  2. Баулина О. А., Клюшин В. В. Проблемы и перспективы жилищного строительства современной России // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, № 2 (2016) http://naukovedenie.ru/PDF/15EVN216.pdf (доступ свободный).
  3. Батуков С. А. Перспективные направления развития строительной отрасли России // Российское предпринимательство. — 2008. — Том 9. — № 12. — С. 102–105.
  4. Сайт проеведения опроса для написания научной статьи https://www.forumhouse.ru/threads/1247/
Основные термины (генерируются автоматически): модульное строительство, Россия, дом, конструкция, строительная система, выбор конструкции дома, область строительства.


Похожие статьи

Модульное строительство как современное направление...

Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как и из чего его строить. Основным материалом для возведения дома могут стать кирпич, бетонные блоки, деревянные конструкции...

Быстровозводимые здания и модульное строительство

В статье рассматривается технология модульного строительства малоэтажных зданий, дано краткое описание основных систем строительства быстровозводимых зданий. Ключевые слова: быстровозводимые здания, модульные здания, каркасно-щитовой метод, сборно-щитовой...

Инновационное модульное строительство | Статья в журнале...

Ключевые слова: анализ, инновация, строительство, модульные конструкции, характеристики, частные дома

Современные технологии в строительстве позволяют приобрести недорогой частный дом и установить его в любой местности за короткий срок.

Особенности эффективного проектирования и строительства...

Сергеева, В. А. Особенности эффективного проектирования и строительства полносборных зданий из деревянных конструкций / В. А. Сергеева.

Быстровозводимые здания и модульное строительство. Последние годы модульное домостроение быстро наращивает свои объемы...

Проблемы использования современных строительных...

В работе рассматриваются строительные материалы и технологии, отвечающие понятию

Проблемы использования современных строительных технологий и материалов в среде мегаполиса.

Строительство деревянных домов из каркасно-щитовых панелей.

Современные инновационные технологии в жилищном...

Технологии строительства деревянных домов из рубленого бревна. Деревянный рубленный дом из бревен конструктивно составлен из «венцов» бревен, уложенных друг на друга горизонтально. Бревна сруба обтесываются вручную, толщина бревен меняется.

Технология возведения строительных конструкций...

В настоящее время сфера строительства активно развивается, что позволяет внедрять новые высокоэффективные и недорогие технологии строительства. К числу таких относятся и легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Опыт многих развитых западных и европейских...

Использование современных строительных материалов как...

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще. На данный момент предлагается огромное число разных видов строительных материалов...

Плюсы и минусы домов, построенных по канадской технологии

В статье рассматриваются плюсы и минусы строительства по канадской технологии.

несъемная опалубка, SIP, здание, конструкция, Дом, простота монтажа, модульное строительство, модульная технология, материал, Россия.

Строительство пригородов из быстровозводимых домов может...

Основные термины (генерируются автоматически): строительство, здание, тип здания, дом

Строительная технология клееного бруса позволяет возводить дома в течение круглого года, при

Быстровозводимые здания и модульное строительство. В России дома из несъемной...

Похожие статьи

Модульное строительство как современное направление...

Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как и из чего его строить. Основным материалом для возведения дома могут стать кирпич, бетонные блоки, деревянные конструкции...

Быстровозводимые здания и модульное строительство

В статье рассматривается технология модульного строительства малоэтажных зданий, дано краткое описание основных систем строительства быстровозводимых зданий. Ключевые слова: быстровозводимые здания, модульные здания, каркасно-щитовой метод, сборно-щитовой...

Инновационное модульное строительство | Статья в журнале...

Ключевые слова: анализ, инновация, строительство, модульные конструкции, характеристики, частные дома

Современные технологии в строительстве позволяют приобрести недорогой частный дом и установить его в любой местности за короткий срок.

Особенности эффективного проектирования и строительства...

Сергеева, В. А. Особенности эффективного проектирования и строительства полносборных зданий из деревянных конструкций / В. А. Сергеева.

Быстровозводимые здания и модульное строительство. Последние годы модульное домостроение быстро наращивает свои объемы...

Проблемы использования современных строительных...

В работе рассматриваются строительные материалы и технологии, отвечающие понятию

Проблемы использования современных строительных технологий и материалов в среде мегаполиса.

Строительство деревянных домов из каркасно-щитовых панелей.

Современные инновационные технологии в жилищном...

Технологии строительства деревянных домов из рубленого бревна. Деревянный рубленный дом из бревен конструктивно составлен из «венцов» бревен, уложенных друг на друга горизонтально. Бревна сруба обтесываются вручную, толщина бревен меняется.

Технология возведения строительных конструкций...

В настоящее время сфера строительства активно развивается, что позволяет внедрять новые высокоэффективные и недорогие технологии строительства. К числу таких относятся и легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Опыт многих развитых западных и европейских...

Использование современных строительных материалов как...

Инновационные строительные материалы для строительства всех видов зданий и сооружений набирают обороты и встречаются все чаще. На данный момент предлагается огромное число разных видов строительных материалов...

Плюсы и минусы домов, построенных по канадской технологии

В статье рассматриваются плюсы и минусы строительства по канадской технологии.

несъемная опалубка, SIP, здание, конструкция, Дом, простота монтажа, модульное строительство, модульная технология, материал, Россия.

Строительство пригородов из быстровозводимых домов может...

Основные термины (генерируются автоматически): строительство, здание, тип здания, дом

Строительная технология клееного бруса позволяет возводить дома в течение круглого года, при

Быстровозводимые здания и модульное строительство. В России дома из несъемной...

Задать вопрос