Эвтаназия: милосердие или убийство? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 28.05.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Тербежекова, В. В. Эвтаназия: милосердие или убийство? / В. В. Тербежекова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 311-312. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70805/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье раскрывается понятие и виды эвтаназии, разбирается правовое ее положение в Российской Федерации и зарубежом. Рассматриваются аргументы поддерживающие и отрицающие эвтаназию и отношение общества к ней.

Ключевые слова: эвтаназия, смерть, страдание, милосердие, убийство, врач.

Эвтаназия — от греческого еu — «хорошо» и thanatos — «смерть» [1]. Именно термином эвтаназия в XVI веке философ Фрэнсис Бэкон впервые определил «легкую смерть». В наше же время данный термин означает ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента [2]. Действия — активная форма эвтаназии. Чаще всего подразумевает применение препаратов, вызывающих смерть. Бездействие — пассивная форма, к примеру, отключение от аппарата, поддерживающего жизнь пациента.

Избавление пациента от страданий есть назначение эвтаназии. В основном всегда подразумевают физические муки, но известны прецеденты, когда муки были душевными. В Бельгии, где официально разрешена эвтаназия, женщина, страдающая затяжной депрессией на протяжении 20 лет, смогла добиться применения к ней эвтаназии. Женщине было 51, она могла бы еще долго жить, но врачи посчитали ее заболевание тяжелым и дали разрешение на «легкую смерть».

Помимо Бельгии, еще в ряде стран данная процедура разрешена в: Нидерландах с 2002 года, Канаде, Швейцарии, Люксинбурге, некоторых штатах США — Орегон, Вашингтон, Калифорния, Вермонт, Монтана, в 2020 г. Конституционный суд Германии разрешил содействие эвтаназии. Пассивная эвтаназия разрешена в Израиле, Албании, Франции. Уголовный кодекс Нидерланд, как и других стран вышеперечисленных, разрешают эвтаназию проводить только медицинским врачом. За проведение процедуры другими лицами предусмотрено тюремное заключение [3].

Великие умы человечества рассуждали на тему эвтаназии. Сократ и Платон становились на сторону умерщвления тяжело больных. Они считали моральным долгом больного человека избавить себя и общество от мук. Кроме того, Платон в «Республике» писал, о том, что медицина призвана беречь здоровых телом и душой. С данным мнением не согласился ни Аристотель, который был противником такого «убиения», ни Гиппократ, которому принадлежат слова клятвы — морально-этических принципах врача. Он писал «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…» [4].

В XX веке известно большое количество громких случаев эвтаназии. Доктор смерть, Доктор суицид или просто Джек Кевокрян. Американский доктор, популяризатор эвтаназии. В общей сложности Джек избавил от мучений 130 человек. В 1939 г. скончался Зигмунд Фрейд. Известный психолог страдал от прогрессирующего онкологического заболевания, последние месяцы он жил с невыносимой болью. Его друг и доктор исполнил желание больного и ввел ему морфий, который и стал причиной смерти [5]. «Акции Тиргартенштрассе 4» или программа умерщвления Т-4 — проект по убийству душевнобольных и умственно отсталых в фашистской Германии. В документах указывалась не «эвтаназия», а «дезинфекция». Именно таким образом рейхсканцлер и фюрер фашистской Германии хотел обеспечить «чистую» нацию. «Потери не бывают слишком большими! — заявлял Гитлер. — Они сеют семена будущего величия!» [6]. Жертвами программы стало более 70 тысяч человек, а по другим источникам чуть более миллиона.

Вопрос эвтаназии в России весьма неоднозначен. С одной стороны существуют запреты. Статья 45 федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — закон № 323) и «Кодексом профессиональной этики врача Российской Федерации» запрещает эвтаназию [7], несмотря на то, что Уголовный кодекс не содержит подобного преступления. Эвтаназия согласно уголовному законодательству приравнивается к убийству и наказывается лишением свободы от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового при отсутствии квалифицирующих признаков. Лишь только п. «д» ч.1 статьи 61 УК РФ «по мотиву сострадания» может смягчить наказание виновного [8]. Исходя из определения, данного Федеральным законом, запрещается прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента, что является одним из способов пассивной эвтаназии. Но, согласно статье 19 того же закона № 323, пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства с пояснением всех возможных последствий, что похоже на пассивную форму «легкой смерти» В связи с этим возникает вопрос: так пассивная эвтаназия в России разрешена или нет? Определенных и четких пояснений законодатель не дает. Да и Конституция Российской Федерации закрепляет лишь право на жизнь, которое неотчуждаемо и принадлежит каждому от рождения [9]. И человек может либо пользоваться данным правом либо нет.

Общество имеет различное отношение к данному вопросу. Сторонники, поддерживающие «легкую смерть», приводят достаточно веские доводы. Во-первых, материальная составляющая. Зачастую лечение тяжело больных и поддержание их жизни весьма дорогостояще, и обременяет родственников и близких пациенту людей. Поэтому сами больные, исходя из лучших побуждений, с целью избавить от такие тягот близких, желают прекратить жизнь. Во-вторых, невыносимые боли, вызванные заболеванием, вызывают адские страдания больного. В-третьих, эвтаназия — способ в полной мере реализовать желание человека распоряжаться собственной жизнью на законодательном и этическом уровне.

Сторонники, выступающие против эвтаназии, приводят следующие аргументы:

1) Религия. Большинство религиозных мировоззрений склоняются к тому, что эвтаназия — самоубийство, что считается пороком.

2) Рост преступности. Подкуп медицинского персонала, превышение должностных полномочий.

3) Прогресс медицины. Постоянная борьба с заболеваниями не позволяет науке стоять на месте, придает ей динамичность.

4) Ошибка диагноза. Медицина прогрессирует, но она еще не совершенна. Постановка неверного смертельного диагноза способна привести к настоящей смерти пациента.

5) Душевное состояние пациента. Сложно определить, правда ли больной хочет смерти или причиной является затяжная депрессия, угрозы, давление со стороны общества.

На протяжении нескольких дней мной проводился опрос среди респондентов в возрасте от 18 до 23 лет: «Поддерживаете ли вы процедуру эвтаназии или нет?». Было опрошено 105 человек, из которых 68,57 % проголосовало за поддержание эвтаназии и 31,42 % против. По статистическим данным мнения врачей делятся в соотношении 50/50. Проанализировав итоги опросов в других странах, пришла к выводу, что на мнение человека по данной проблеме несомненно оказывает влияние страна проживания, ее менталитет и идеология.

Эвтаназия — убийство или милосердие? Это очень спорный вопрос. Но все же, по моему мнению, это милосердие. Его реализация в нашем государстве выглядит возможной в условиях применения жесткого и четкого контроля за данной процедурой, при участии специалиста-психолога, способного наблюдать за поведением пациента и выявлять действительное желание смерти за маской душевной болезни и стресса.

Литература:

  1. Эвтаназия. Справка // РИА Новости — URL: https://ria.ru/20150206/1046372767.html (дата обращения: 25.05.2020).
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Консультант плюс
  3. Wetboek van Strafrecht van het Koninkrijk der Nederlanden (gewijzigd 2012) — URL: https://www.legislationline.org/documents/section/criminal-codes/country/12/Montenegro/show (дата обращения: 25.05.2020).
  4. Сорокина, Т. С. История медицины / Т. С. Сорокина. — 4-е изд. — Москва: Академия, 2008. — 96 c.
  5. Зигмунд Фрейд // Википедия — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрейд,_Зигмунд#Последние_годы_жизни_и_смерть (дата обращения: 25.05.2020).
  6. Операция «Тиргартенштрассе-4»: зачем Гитлер отбирал душевнобольных // anews — URL: https://www.anews.com/p/76001156-operaciya-tirgartenshtrasse-4-zachem-gitler-otbiral-dushevnobolnyh/ (дата обращения: 25.05.2020).
  7. «Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации» от 05.10.2012 // Консультант плюс
  8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) // Консультант плюс
  9. Конституция РФ принята всенародным голосованиям 12 декабря 1993 г. // Российская газета. — 1993. — 25 дек.
Основные термины (генерируются автоматически): эвтаназия, Российская Федерация, пассивная эвтаназия, затяжная депрессия, пассивная форма, фашистская Германия, Бельгия, Россия, поддержание жизни пациента, смерть.


Похожие статьи

Право на смерть. Перспективы легализации эвтаназии...

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)...

Эвтаназия в современном праве России | Статья в журнале...

эвтаназия , жизнь, смерть, Российская Федерация , проблема эвтаназии , активная эвтаназия , пассивная эвтаназия , медицинское. Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи...

К проблеме эвтаназии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Эвтаназия (от греч. «хорошая смерть) — практика безболезненного прекращения или сокращения жизни

При активной эвтаназии врач активно вмешивается в жизнь пациента (как правило

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной...

Правовое регулирование эвтаназии в РФ | Статья в журнале...

«Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе или по просьбе его близких, недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии. Под пассивной эвтаназией понимается прекращение лечебных действий у постели умирающего больного.

Эвтаназия, или Право на смерть: проблемы регламентации...

Эвтаназия — это помощь в прекращении жизни безнадежно больного человека из сострадания. Однако на деле речь не обязательно идет об убийстве — гораздо чаще подразумевается предоставление пациенту возможности умереть самостоятельно, с...

Проблемы эвтаназии в современном мире | Статья в журнале...

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское вмешательство

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи...

Эвтаназия в контексте прав человека: постановка проблемы

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское вмешательство

Эвтаназия (от греч. «хорошая смерть) — практика безболезненного прекращения или сокращения жизни человека, испытывающего...

Исследование современной проблемы эвтаназии с юридической...

Россия, эвтаназия, жизнь, поддержание жизни, проблема эвтаназии, жизнь человека

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной.

Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод человека в Российской Федерации.

Эвтаназия как выражение свободы воли и права на смерть

Основные термины (генерируются автоматически): эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная

В научной литературе выделяют две формы эвтаназии: активную, которая выражается в ускорении смерти пациента с помощью введения...

Похожие статьи

Право на смерть. Перспективы легализации эвтаназии...

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)...

Эвтаназия в современном праве России | Статья в журнале...

эвтаназия , жизнь, смерть, Российская Федерация , проблема эвтаназии , активная эвтаназия , пассивная эвтаназия , медицинское. Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи...

К проблеме эвтаназии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Эвтаназия (от греч. «хорошая смерть) — практика безболезненного прекращения или сокращения жизни

При активной эвтаназии врач активно вмешивается в жизнь пациента (как правило

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной...

Правовое регулирование эвтаназии в РФ | Статья в журнале...

«Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе или по просьбе его близких, недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии. Под пассивной эвтаназией понимается прекращение лечебных действий у постели умирающего больного.

Эвтаназия, или Право на смерть: проблемы регламентации...

Эвтаназия — это помощь в прекращении жизни безнадежно больного человека из сострадания. Однако на деле речь не обязательно идет об убийстве — гораздо чаще подразумевается предоставление пациенту возможности умереть самостоятельно, с...

Проблемы эвтаназии в современном мире | Статья в журнале...

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское вмешательство

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности за неоказание помощи...

Эвтаназия в контексте прав человека: постановка проблемы

эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная эвтаназия, пассивная эвтаназия, медицинское вмешательство

Эвтаназия (от греч. «хорошая смерть) — практика безболезненного прекращения или сокращения жизни человека, испытывающего...

Исследование современной проблемы эвтаназии с юридической...

Россия, эвтаназия, жизнь, поддержание жизни, проблема эвтаназии, жизнь человека

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уголовной.

Теоретический аспект изменения и развития прав и свобод человека в Российской Федерации.

Эвтаназия как выражение свободы воли и права на смерть

Основные термины (генерируются автоматически): эвтаназия, жизнь, смерть, Российская Федерация, проблема эвтаназии, активная

В научной литературе выделяют две формы эвтаназии: активную, которая выражается в ускорении смерти пациента с помощью введения...

Задать вопрос