Эффективность проведения операций ГРП на Тагринском месторождении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 28.05.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Толстых, В. И. Эффективность проведения операций ГРП на Тагринском месторождении / В. И. Толстых, В. И. Фрищин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70782/ (дата обращения: 03.07.2020).



Одним из основных методов поддержания и стабилизации добычи углеводородов является проведение геолого-технологических мероприятий.

Технологическая эффективность применения новых технологий характеризуется:

− дополнительной добычей за счет повышения нефтеотдачи пластов, т. е. добычей от вовлеченных в разработку ранее недренируемых запасов нефти;

− текущей дополнительной добычей нефти за счет интенсификации притока;

− сокращением объема попутно добываемой воды.

За период 2005–2018 гг. на Тагринском месторождении выполнено 1036 ГТМ, дополнительная добыча нефти от проведения мероприятий составила –1935,8 тыс. т.

Годовые приросты добычи нефти за счет проведения ГТМ в скважинах оценивались суммированием поскважинных эффектов. Эффективность проведения мероприятий по каждой скважине оценивалась сопоставлением базовых уровней добычи скважин с фактическими, начиная с момента проведения мероприятия и до конца года.

За период 2005–2018 гг. выполнено 281 скв/опер. по ГРП, 183 оптимизации, 130 возвратов, 49 скв/опер. по восстановлению циркуляции (ВЦ), выведено из бездействия 70 скважин, на механизированную добычу (ПМД) переведены 39 скважины, выполнено 81 скв.опер. по обработке призабойной зоны, по 29 скважинам были ликвидированы аварии(ЛА), ремонтно-изоляционные работы (РИР) проведены на 33 скважинах, дострелы и перестрелы выполнены на 38 скважинах. Пробурен 91 боковой ствол. Закачка в нагнетательные скважины СПС и оторочки ПАВ с целью выравнивания профилей приемистости проведена в 10 скважинах.

Показатели эффективности проведения ГРП

По всем геолого-технологическим мероприятиям получен эффект в той или иной степени. К наиболее успешным относится ГРП. Дополнительная добыча нефти от 281 ГРП составила 697,5 тыс.т (36 %), доп. добыча нефти в среднем на одну скв/опер. при этом составляет 2,5 тыс.т. ГРП проводился на следующих объектах: Ач — 83 скважины, на БВ12–14–18 скважин, на пласте БВ11–43 скважины, на пласте БВ10–29 скважин, на пласте БВ9–80 скважин, на пласте ЮВ11–15 скважин, на пласте ЮВ12–11 скважин, на пластах БВ7 и БВ6 — по 1 скважине.

Максимальное количество ГРП проведено на объекте Ач, но если сопоставить дополнительную добычу нефти в среднем на одну скважину, то максимальный эффект достигнут по объекту БВ12–14 и составляет 4,2 тыс.т, по объекту БВ11- 3,9 тыс.т, ЮВ12–4,0 тыс.т, БВ10–1,9 тыс.т, по Ач — 2,6 тыс.т. Минимальный эффект получен по объектам ЮВ11 –1,5 тыс.т и БВ9– 1,4 тыс.т. На объектах БВ7 и БВ6 ГРП оказались неэффективными.

При выполнении гидроразрыва применялись различные массы расклинивающего агента (от 10 до 90 тонн). Согласно выполненному сопоставлению эффективности ГРП от технологических характеристик, следует, что максимальная эффективность была (прирост дебита нефти более 16 т/сут) достигнута при закачке более 50 тонн проппанта или 4 тонн на метр эффективной толщины (рис 1).

Рис. 1. Средние значения технологических параметров ГРП и эксплуатационных показателей (приростов после ГРП). Объект БВ11

Рис. 2. Средние значения технологических параметров ГРП и эксплуатационных показателей (приростов после ГРП). Объект БВ11

На основании отчетов дизайна ГРП построено распределение скважин по полудлине трещины (рис. 3). Из рисунка видно, что в результате проведения ГРП полудлина трещины может достигать 200 м и более.

Рис. 3. Распределение скважин по полудлине трещины ГРП. Объект БВ11

Заключение

Полученные результаты следует признать успешными, так как в ряде случаев до ГРП скважины вообще не могли быть освоены (Ач), получены хорошие дебиты нефти на низкопродуктивных объектах, таких как БВ11 (33,8 т/сут), БВ12–14 (57,2 т/сут), ЮВ12 (47,9 т/сут).

На основании положительных результатов гидроразрыв пласта предполагается к дальнейшему применению. Критерием его максимально успешного применения является обычное требование — толщина глинистого раздела до водоносных пропластков должна превышать 3–5 м. Кроме того, техническое состояние скважин и, прежде всего, хорошее качество заколонного цементного камня.

Литература:

  1. Переоценка балансовых запасов нефти и газа Тагринского месторождения Главтюменнефтегаза, — В. А. Ревнивых и др., г.Тюмень, 1990 г.; Дополнительная записка к пересчету балансовых запасов нефти и газа Тагринского месторождения, — В. А. Ревнивых и др., г.Тюмень, 1995 г.
  2. Отчет по подсчету запасов нефти и газа Тагринского месторождения Пуровского и Нижневартовского районов Тюменской области по состоянию на 1.04.1982 г.
  3. Отчет Тагринских 7/01–02 сейсморазведочных партий о работах 2D (масштаб 1:50 000) И 3D (масштаб 1:25 000), проведенных в 2001–2002 гг. на Тагринской площади, — Булатов А.М, Салькова Л. Ф. и др., ГЭОИ ОАО «Хантымансийскгеофизика», Ханты-Мансийск, 2003 г.
    4. Отчет Тагринской 7/04–05 сейсморазведочной партии о работах 3D (масштаб 1:25 000), проведенных в 2004–2005 гг. на Тагринской площади, — Гидион А. В. и др., ГЭОИ ОАО «Хантымансийскгеофизика», Ханты-Мансийск, 2005 г.
  4. Отчет Южно-Ярайнерской 7/04–05 сейсморазведочной партии о работах 2D (масштаб 1:50 000), проведенных в 2004–2005 гг. на Южно-Ярайнерской площади, –Добрынина Н. И. и др., ГЭОИ ОАО «Хантымансийскгеофизика», Ханты-Мансийск, 2005 г.
  5. Cпециальная обработка и интерпретация материалов трехмерных сейсморазведочных работ МОГТ 2002 г. с целью детального изучения геологического строения западной части Тагринского месторождения, — Скосырская Н. Г. и др., ЗАО «ЛАД-Инвест», г. Москва, 2005 г.
Основные термины (генерируются автоматически): скважина, полудлина трещины, дополнительная добыча нефти, распределение скважин, пласт.


Похожие статьи

Анализ опыта применения горизонтальных скважин...

Скважины с трещинами ГРП вдоль ствола работают на истощении хуже, чем скважины с трещинами поперек ствола. Опыт применения ГС сМГРП для разработки низкопроницаемых пластов отечественных месторождений. Наряду с зарубежным опытом в России в начале XXI...

Актуальность использования гидроразрыва пласта на...

Применяя технологию ГРП, создавая гидродинамическую систему скважин с гидроразрывными трещинами, происходит

Приведем пример, при проницаемости пласта примерно 10–2 мкм2 предельная полудлина будет

Испытание скважин по добыче высоковязкой нефти пласта...

Анализ эффективности методов интенсификации добычи УВС...

3. Проектирование дополнительных скважин. Дополнительное (уплотняющее) бурение на поздних стадиях разработки во многих случаях оказывается единственно реальной возможностью замедлить темпы снижения добычи нефти и повысить нефтеотдачу пластов.

Анализ эффективности гидравлического разрыва пласта на...

На основе анализа эффективности ГРП выявлено, что гидроразрыв эффективнее применять с низким исходным дебитом скважины. Также эффективность зависит от местоположения скважины, а именно применение данного способа интенсификации в краевых зонах пласта.

Анализ применения гидродинамических методов при...

Расчет дополнительной добычи нефти проводился для каждой обработанной скважины в отдельности. В качестве базового дебита использовалось среднее значение дебита за 3 месяца нефти до проведения ГРП. Оценка продолжительности эффекта после применения технологии...

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

В результате ухудшения продуктивности пластов скважины вводятся в эксплуатацию с дебитами ниже планируемых и для достижения проектной добычи нефти и газа приходится бурить значительное число дополнительных скважин.

Сущность и этапы процесса гидроразрыва пласта | Молодой ученый

Проведение гидравлических разрывов по скважинам приводит к увеличению добычи нефти, а также к интенсификации отбора имеющегося упругого запаса флюида. Гидравлический разрыв пласта осуществляется для поддержания производительности скважин.

Повышение технологической эффективности направленного...

Обобщенное решение задачи распределения напряжений в пласте, вскрытом наклонной скважиной получено С. Г. Лехницким [2]. В предположении изотропии начального поля напряжений показано, что зависимость относительного давления начала гидроразрыва для...

Технические требования и методы контроля за процессом...

При этом решаются следующие задачи — предварительный выбор скважин для проведения ГРП, обоснование рекомендуемых параметров, моделирование создания трещины, прогнозирование технологической эффективности обработки, прогнозирование эффективности...

Похожие статьи

Анализ опыта применения горизонтальных скважин...

Скважины с трещинами ГРП вдоль ствола работают на истощении хуже, чем скважины с трещинами поперек ствола. Опыт применения ГС сМГРП для разработки низкопроницаемых пластов отечественных месторождений. Наряду с зарубежным опытом в России в начале XXI...

Актуальность использования гидроразрыва пласта на...

Применяя технологию ГРП, создавая гидродинамическую систему скважин с гидроразрывными трещинами, происходит

Приведем пример, при проницаемости пласта примерно 10–2 мкм2 предельная полудлина будет

Испытание скважин по добыче высоковязкой нефти пласта...

Анализ эффективности методов интенсификации добычи УВС...

3. Проектирование дополнительных скважин. Дополнительное (уплотняющее) бурение на поздних стадиях разработки во многих случаях оказывается единственно реальной возможностью замедлить темпы снижения добычи нефти и повысить нефтеотдачу пластов.

Анализ эффективности гидравлического разрыва пласта на...

На основе анализа эффективности ГРП выявлено, что гидроразрыв эффективнее применять с низким исходным дебитом скважины. Также эффективность зависит от местоположения скважины, а именно применение данного способа интенсификации в краевых зонах пласта.

Анализ применения гидродинамических методов при...

Расчет дополнительной добычи нефти проводился для каждой обработанной скважины в отдельности. В качестве базового дебита использовалось среднее значение дебита за 3 месяца нефти до проведения ГРП. Оценка продолжительности эффекта после применения технологии...

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

В результате ухудшения продуктивности пластов скважины вводятся в эксплуатацию с дебитами ниже планируемых и для достижения проектной добычи нефти и газа приходится бурить значительное число дополнительных скважин.

Сущность и этапы процесса гидроразрыва пласта | Молодой ученый

Проведение гидравлических разрывов по скважинам приводит к увеличению добычи нефти, а также к интенсификации отбора имеющегося упругого запаса флюида. Гидравлический разрыв пласта осуществляется для поддержания производительности скважин.

Повышение технологической эффективности направленного...

Обобщенное решение задачи распределения напряжений в пласте, вскрытом наклонной скважиной получено С. Г. Лехницким [2]. В предположении изотропии начального поля напряжений показано, что зависимость относительного давления начала гидроразрыва для...

Технические требования и методы контроля за процессом...

При этом решаются следующие задачи — предварительный выбор скважин для проведения ГРП, обоснование рекомендуемых параметров, моделирование создания трещины, прогнозирование технологической эффективности обработки, прогнозирование эффективности...

Задать вопрос