Особенности системы гемостаза у детей с острыми бронхолегочными заболеваниями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 28.05.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Бекчанова, Б. Б. Особенности системы гемостаза у детей с острыми бронхолегочными заболеваниями / Б. Б. Бекчанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 438-441. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70765/ (дата обращения: 03.07.2020).



У детей с осложнённым течением пневмонии наблюдались изменение в системе гемостаза в виде готовности на внутрисосудистое свёртывание крови, повышение количества фибриногена, по АЧТВ гипо — или гиперкоагуляция, тромбинемия, понижение фибринолиза. Тяжёлое течение и осложнение острой пневмонии и бронхита у детей младшего детского возраста характеризуется компенсаторной гиперкоагуляций, субкомпенсаторной гиперкоагуляцией, декомпенсаторной гиперкоагуляцией, переходом гиперкоагуляции в гипокоагуляции, различными кровотечениями.

Ключевые слова: тяжёлая пневмония, бронхит, система гемостаза, корреляционная взаимосвязь.

Воспалительный процесс в рамках ответа организма на течение пневмонии вне влияния системы гемостаза рассматривать невозможно, так как влияние свертывающей системы крови на течение воспалительного процесса имеет важное значение в патогенезе заболевания [2]. В настоящее время встречаются единичные исследования, посвящённые изучению состояния системы гемостаза при острых пневмониях и бронхитах у детей. Острый воспалительный процесс в легких приводит к нарушению их метаболической функции, что проявляется в утрате способности легких регулировать баланс протеаз-антипротеаз системы гемостаза [1,3,7].

Степень и характер выявленных изменений показателей гемостаза у детей с пневмониями свидетельствуют о наличии текущего внутрисосудистого свёртывания крови [7], выраженность которой прямо зависит от тяжести патологического процесса в легких [6].

Высокая социальная значимость и трудности диагностики предтромботических состояний делают проблему выделения детей с пневмониями в группу высокого тромбогенного риска актуальной. Состояние данной проблемы в детской практике диктует необходимость более глубокого исследования системы гемостаза у детей с внебольничными пневмониями для предупреждения реализации сосудистых тромбофилий. [4,7].

Несмотря на значительный прогресс в изучении этиологии, диагностики и лечения острых заболеваний органов дыхания они по-прежнему занимают первое место в структуре заболеваемости у детей и третье — в структуре младенческой смертности. И на сегодняшний день часто встречаются осложнения, рецидивы, длительная продолжительность и хронизация респираторных заболеваний [5].

Цель исследования. Изучить особенности клинического течения и состояния системы гемостаза у детей с острыми бронхолегочными заболеваниями c различными экологическими условиями проживания.

Методы исследования. Было обследовано 56 детей с тяжелой внебольничной пневмонией и 38 детей с острым бронхитом в возрасте от 1 до 3 лет. Диагноз выставлен на основании анамнеза, клинических признаков, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Изучали также систему гемостаза.

Результаты исследования иих обсуждения. Тяжёлое течение и осложнение острой пневмонии и бронхита у детей младшего детского возраста характеризуется компенсаторной гиперкоагуляций, субкомпенсаторной гиперкоагуляций, декомпенсаторной гиперкоагуляцией, переходом гиперкоагуляции в гипокоагуляции, различными кровотечениями. Эти изменения в системе гемостаза у детей с острой пневмонией показывает существование тромбогенной опасности и требует проведение эффективной коррекцию и профилактики этих изменение. Пневмония диагностировалась при наличии комплекса симптомов общей интоксикации, лихорадки, катаральных проявлений (продуктивный кашель), дыхательной недостаточности (одышка, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, акроцианоз и др.), перкуторных (локальное укорочение перкуторного тона) и аускультативных (жесткое или бронхиальное дыхание, крепитация, асимметричные влажные мелкопузырчатые хрипы) изменений в легких. Также подтверждались наличием легочных инфильтратов по данным рентгенографических исследований органов грудной клетки в прямой, при необходимости — в боковой проекции.

Изучение системы гемостаза включало — определение протромбинового времени (ПТВ), концентрацию фибриногена (FIB), активное частичное тромбопластинового времени (AЧТВ), протромбинового индекса (ПТИ) на аппарате (HUMAN CLOT DUO plus), количество тромбоцитов с помощью анализатора -«Couiter MD», свертываемость крови по Фонио. Статистическая обработка результатов исследования проведена с применением современных вычислительных систем типа IBM при помощи пакета стандартных программ «Excel». Для выявления взаимосвязей между анализируемыми показателями проводили корреляционный анализ с использованием коэффициента корреляции r и проверкой его значимости с помощью критериев t-Стьюдента и χ2 Пирсона.

Высокая встречаемость осложненных форм пневмонии наблюдалась у детей I группы (81 %), по сравнению во II группы (25 %). У больных I группы наиболее частой осложнений выявили кардит, который определен у 35 % (19), бронхообструктивный синдром выявлен у 26 % (11) и ДВС синдром 9,5 % (4). Тогда как у больных II группы кардит выявлен 3 (7,5 %), бронхообструктивный синдром выявлен у 6 (15 %). При анализе течения бронхита часто у 24(71 %) выявлен острый обструктивный бронхит у больных I группы, рецидивирующие течение выявлено у 14(41,2 %), тогда как у больных II группы острый обструктивный бронхит выявлен у 6 (20 %).

Основными факторами риска развития внебольничной пневмонии и острого бронхита у детей явились преморбидный фон. Анализ полученных данных показал, что в первой группе детей, поступивших на стационарное лечение, сопутствующие заболевания имели 58 (76,3 %) детей. Во второй группе наличие сопутствующих заболеваний выявлялось у 42 (60 %) детей. При этом 2 и более сопутствующих заболевания у детей второй группы, выявлялось у 34 (48,6 %) детей.

Таблица 1

Показатели гемостаза у больныхIгруппы (М±m)

Критерий

Острая пневмония

I группа

(n=38)

Острая пневмония

II группа

(n=28)

Бронхит

I группа

(n=19)

Бронхит

II группа

(n=30)

Здоровые дети

(n=30)

Тромбоциты (Х109/л)

379±15,3

330±15,9

234±8,3

239±11,6

205,0 ± 16. 9

АПТВ (сек)

47,7±1,9*

33,9±2,1

33,8±1,9

33,4±1,9

33± 0,7

ТВ (сек)

9,7±1,1*

9,8±1,1

9,3±1,2

9,5±1,4

17,2 ± 1,2

ПТВ (сек)

15,7±1,2*

14,7±1,2

14,4±1,3

14,4±1,23

16,8 ± 2,5

Фибриноген (г/л)

4,49±0,32*

3,9±0,32

2,9±0,37

3,29±0,34

2–4 г/л

Примечание. М — среднее арифметическое; m — ошибка средней величины; n — количество больных; Статистическая значимость разницы с показателями контрольной группы: * — значимые межгрупповые различия (р ≤0,05; р ≤0,01).

Развитие воспалительного процесса при острой пневмонии невозможно представить без изменений в системе гемостаза, так как свертывающая и противосвертывающая система крови имеет особое значение в патогенезе этого заболевания. Анализ лабораторных данных контрольных больных, в первой группе, показал повышение показателей фибриногена (4,49 + 0,32 г/л), активированного частичного тромбинового время (АЧТВ 47,7 + 1.9 сек) количества тромбоцитов, уменьшение показателей протромбиного времени (ПТВ) и протромбинового индекса (ПТИ). При анализе лабораторных показателей у 9 % больных выявлены незначительные изменения показателей, у 22 % больных выявлена компенсаторная гиперкоагуляция, у 55 % больных выявлена субкомпенсаторная гиперкоагуляция, у 14 % больных выявлена декомпенсаторная гиперкоагуляция (переход гиперкоагуляции в гипокоагуляцию, различные кровотечения). При осложнённой пневмонии показатели коагуляционного звена системы гемостаза показало высокую тромботическую подготовленность для внутрисосудистого свёртывания крови. Своевременно невыполненная коррекционная терапия у больных детей с гиперкоагуляционным синдромом приводит к дальнейшему ухудшению их общего состояния и переход гиперкоагуляционного состояния в декампенсацию.

Таким образом, при острых бронхолегочных заболеваниях у детей осложненных формах острых бронхолегочных заболеваний имела место реакция гемостаза в виде тромбинемии, угнетения фибринолиза.

Выводы

  1. Фоновые заболевания имеют важное значение в развитии осложнений у детей с бронхолёгочными заболеваниями. У 76,3 % больных детей, выявлены фоновые заболевания, у 55,3 % больных выявлено от двух и более фоновых заболеваний. По-видимому это и является следствием тяжелых и затяжных течений, осложнений, глубоких изменений в системе гемостаза у больных детей с острой пневмонией и бронхитом.
  2. Тяжёлое течение острой пневмонии и бронхита у детей младшего возраста характеризуется компенсаторной, субкомпенсаторной или декомпенсаторной гиперкоагуляцией, переходом гиперкоагуляции в гипокоагуляции, различными кровотечениями. Изменения в системе гемостаза характеризовались высокой готовностью к внутрисосудистому свёртыванию крови, повышению количества фибриногена, по АЧТВ гипо — или гиперкоагуляция, тромбинемия, понижение фибринолиза. Эти изменения в системе гемостаза у детей с острой пневмонией указывают на наличие тромбогенной опасности и требует проведения эффективной коррекции и профилактики.

Литература:

  1. Баркаган З. С., Момот А. Г. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. — М.: Ныодиамсд, 2001. — 296 с.
  2. Брусенцова Т. С., Смирнов А. К., Полухин Д. Г. Опыт лечения острых гнойных деструктивных пневмоний у детей с учетом нарушений гемостаза // Педиатрия Алтая на рубеже тысячелетии: Матер. науч.-практ. Всерос. конф. с междунар. участием, посв. 45-летию педиатрич. ф-та Алт. гос. мед. ун-та (19–20 мая 2011). — Барнаул, 2011. — С. 38–41.
  3. Кузник Б. И., Цыбиков Н. Н. Аутоиммунные механизмы регуляции системы гемостаза. Сибир. онкол. ж. 2005; 13 (1): 88–95.
  4. Самсыгина Г. А. Проблема часто болеющих детей в педиатрии. Педиатрия. 2015; 94 (1): 167–169.
  5. Учайкин В. Ф. Рецидивирующие респираторные инфекции у детей: применение иммуномодуляторов для лечения и профилактики. Педиатрия. 2009; 87 (1): 127–132.
  6. Bellanti J. Recurrent respiratory tract infection in pediatric patient. Drugs. 2006; 54 (suppl. 1): 1–4.
Основные термины (генерируются автоматически): острая пневмония, система гемостаза, ребенок, больной, группа, заболевание, воспалительный процесс, тяжелое течение, изменение, бронхит.


Ключевые слова

бронхит, система гемостаза, тяжёлая пневмония, корреляционная взаимосвязь

Похожие статьи

Течение внебольничных пневмоний и острых обструктивных...

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет болезни органов дыхания занимают первое место по данным Росстата за 2002–2017 гг. Среди причин смерти у детей бронхолёгoчные заболевания находятся на 3-м месте после внешних факторов...

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

Во 2 группе тяжелое состояние было определено у 36 (80 %) больных, средняя степень

Изучение структуры перенесенных и сопутствующих заболеваний у детей обследуемых

В группе без кардита пневмония по локализации процесса распределилась примерно равным...

Причины неэффективности применения антибиотиков у детей...

Наиболее изучена антибактериальная резистентность при болезнях респираторной системы у взрослых пациентов и при патологии

При выполнении исследования изучены истории болезни за 2013 г. пациентов раннего возраста с диагнозом «Острая пневмония» (167)...

Современные факторы формирования затяжных пневмоний...

Формирование затяжного течения острых пневмоний у детей раннего возраста напрямую зависит от общих социально-гигиенических, медико-организационных и конституционно-фоновых факторов. Эти же факторы влияют на клинические проявления пневмонии у детей раннего...

Заболевания органов дыхания у детей | Статья в сборнике...

Виды заболеваний органов дыхания. Бронхит- это инфекционное заболевание

Пневмония -воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается

Если тяжелый случай болезни и ребенок задыхается, накладывается трахеостома (делается...

Особенности состояния специфической мембранорецепции при...

Пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс

Возбудители этого заболевания отличаются у детей разных возрастных групп. Различны они и у детей с измененным иммунитетом, ослабленных пациентов и находящихся на стационарном лечении.

Особенности течения бронхолегочной патологии у детей...

На сегодняшний день заболевания бронхолегочной системы остается актуальным. В последние годы кашель у детей стал, пожалуй

Проведенное нами исследования показало, что в особенности течения бронхолегочной патологии у детей с затяжным кашлем в основном...

Острый бронхит: клиника, диагностика, лечение...

Острый бронхит — это заболевание, которое характеризуется остро возникшим диффузным воспалением бронхов, преимущественно инфекционной этиологии, ведущим клиническим проявлением которого является кашель, продолжающийся не более 2–3 недель. Этиология.

Характеристика иммунологических сдвигов при внебольничной...

Бронхит.

Пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс.

Таким образом, у детей раннего возраста с диагнозом острая пневмония чаще смена антибиотика происходила 1 раз в связи с отсутствием клинического эффекта, и назначался в основном...

Похожие статьи

Течение внебольничных пневмоний и острых обструктивных...

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет болезни органов дыхания занимают первое место по данным Росстата за 2002–2017 гг. Среди причин смерти у детей бронхолёгoчные заболевания находятся на 3-м месте после внешних факторов...

Особенности параклинических исследований кардита при острой...

Во 2 группе тяжелое состояние было определено у 36 (80 %) больных, средняя степень

Изучение структуры перенесенных и сопутствующих заболеваний у детей обследуемых

В группе без кардита пневмония по локализации процесса распределилась примерно равным...

Причины неэффективности применения антибиотиков у детей...

Наиболее изучена антибактериальная резистентность при болезнях респираторной системы у взрослых пациентов и при патологии

При выполнении исследования изучены истории болезни за 2013 г. пациентов раннего возраста с диагнозом «Острая пневмония» (167)...

Современные факторы формирования затяжных пневмоний...

Формирование затяжного течения острых пневмоний у детей раннего возраста напрямую зависит от общих социально-гигиенических, медико-организационных и конституционно-фоновых факторов. Эти же факторы влияют на клинические проявления пневмонии у детей раннего...

Заболевания органов дыхания у детей | Статья в сборнике...

Виды заболеваний органов дыхания. Бронхит- это инфекционное заболевание

Пневмония -воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается

Если тяжелый случай болезни и ребенок задыхается, накладывается трахеостома (делается...

Особенности состояния специфической мембранорецепции при...

Пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс

Возбудители этого заболевания отличаются у детей разных возрастных групп. Различны они и у детей с измененным иммунитетом, ослабленных пациентов и находящихся на стационарном лечении.

Особенности течения бронхолегочной патологии у детей...

На сегодняшний день заболевания бронхолегочной системы остается актуальным. В последние годы кашель у детей стал, пожалуй

Проведенное нами исследования показало, что в особенности течения бронхолегочной патологии у детей с затяжным кашлем в основном...

Острый бронхит: клиника, диагностика, лечение...

Острый бронхит — это заболевание, которое характеризуется остро возникшим диффузным воспалением бронхов, преимущественно инфекционной этиологии, ведущим клиническим проявлением которого является кашель, продолжающийся не более 2–3 недель. Этиология.

Характеристика иммунологических сдвигов при внебольничной...

Бронхит.

Пневмония — это острый инфекционно-воспалительный процесс.

Таким образом, у детей раннего возраста с диагнозом острая пневмония чаще смена антибиотика происходила 1 раз в связи с отсутствием клинического эффекта, и назначался в основном...

Задать вопрос