Обеспечение соблюдения этики на государственной службе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 28.05.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Евдокимова, А. Д. Обеспечение соблюдения этики на государственной службе / А. Д. Евдокимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 245-247. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70750/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье раскрыты свойства этической составляющей на государственной службе, проанализирован Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.

Ключевые слова: этика, государственная служба, государственный служащий.

Актуальность выбранной темы

На сегодняшний день важно понимать, что соблюдение государственным служащим этических норм, компетенции и механизма ответственности в современных условиях необходимо, и занимает одну из верхних ступеней работы государственного аппарата. Помимо этого, хотелось бы выделить почти абсолютное отсутствие комплексных теоретических исследований по данной проблематике, учитывающих современные законодательные акты о государственной службе. На сегодняшний день в России присутствует проблема правового оформления норм профессиональной нравственности государственного служащего. Так же обществу необходимы высококвалифицированные государственные служащие, которые владеют не только теорией, но и знают её применение на практике, те, кто могут стабильно работать в условиях жесткой конкуренции при этом соблюдать этические принципы и моральные, социальные нормы в деловых отношениях. Они должны уметь выстраивать конструктивное сотрудничество друг с другом.

Понятие иприменение Управленческой этики

Работа государственной власти на прямую зависит от организации труда и в большом комплексе составляющих качеств государственных служащих. На сегодняшний день все больше возрастает заинтересованность к основным вопросам этики, что относится к их моральным и социальным нормам и принципам [3].

Не маловажную роль играет такая составляющая как управленческая этика, это довольно молодая сфера этико-прикладного знания, но уже на сегодняшний день она набирает большие обороты применения в части управленческой деятельности. Управленская этика в свою очередь состоит из огромного комплекса правил и форм делового общения, поведения, позволяющая корректно выстраивать межличностные отношения как в трудовом коллективе, так и с другими структурами государственной службы [1].

Управленческая этика так же имеет основные области применения:

– отношения организации со своими работниками;

– отношения работников с организацией;

– отношения организации с населением, структурами государственной службы, поставщиками [4].

Рассмотрение характерных черт этики государственного служащего

С каждым годом все четче формируются характерные черты этики государственного служащего, среди которых можно выделить:

– степень этики государственного служащего напрямую зависит от личных качеств;

– рост неудовлетворенности населения работой государственными структурами, кто как результат можно увидеть в занижении оценок деятельности и уровня этики государственных служащих;

– уровень этики государственного служащего не зависит от степени карьерных предпочтений;

– наличие стажа работы и профессионального опыта в органах власти выступает основным критерием профессиональной квалификации и этики государственного служащего.

Исходя из вышеизложенного, следует определить условия, необходимые для создания развитой этики в сфере государственной власти:

– большее осуждение и ужесточение контроля коррупционной составляющей;

– формирование корректного образа государственного служащего, который будет включать в себя обладание высокими моральными и социальными нормами;

– формирование соответствующих моральных и нравственных принципов и личностных качеств неприятия преступного поведения и коррупционных отношений;

– устойчивость законодательства и власти, в части не только нормативно-правовых закреплений социально-проблемных стандартов поведения, регулирующих государственных служащих, но и с выявлением коррупционной составляющей.

В итоге рассмотрения данного вопроса можно сказать, что в России отсутствуют полноценные условия необходимые для создания развитой этики в сфере государственной власти, что в свою очередь образует ряд проблем при формировании этики российского государственного служащего:

– отсутствие образования государственных служащих, соответствующего квалификационным требованиям по определенной государственной должности;

– несоответствие профессиональной подготовки государственных служащих требованиям по занимаемым должностям;

– отсутствие юридического оформления и представления норм профессиональной дисциплины государственного служащего, что в дальнейшем формирует пробел в законодательстве;

– необходимость в высококвалифицированных государственных служащих, которые владеют не только теорией, но и практикой управления, и развития. Обладают навыком планировать и работать в условиях загруженности, которые соблюдают моральные и этические принципы в работе.

Известно, что целью высшего образования является подготовка высококвалифицированный специалист и гражданин, который в дополнение профессиональные компетенции, он также имеет следующее: он имеет нетерпеливый к коррупционному поведению, уважительный относится к закону и праву.

Правовое регулирование этики государственных служащих

Комплекс актов, среди которых имеется Указ Президента РФ: «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» от 12 августа 2002 г. N 885; «О Федеральной программе «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003–2005 годы)" от 19.11.2002 N 1336; «О федеральной программе «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009–2013 годы)" от 10 марта 2009 г. N 261, является подтверждением того, что в нашем государстве оценили масштаб проблемы.

Впервые в российском законодательстве установлены правовые нормы регулирующие поведение государственных служащих. Так же нормы в отношении государственных служащих дадут возможность сведение коррупционного фактора на минимальный уровень. Так же следует подчеркнуть, что только посредством совершенствования нравственных ценностей у государственных служащих можно добиться успехов в данной сфере.

Введение Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (далее — Типовой кодекс), позволило четко формулировать, и устанавливать принципы профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения с целью обеспечения достойного выполнения служебных полномочий.

Если изучить статьи Типового кодекса, то можно выделить следующие принципы государственного служащего: нейтральность, защита прав и свобод граждан, добросовестность, корректность, терпимость, уважение и др. [2].

Развитие нормы и стандартов нравственности имеют место только в той части профессиональной деятельности, где имеется компетентность на соответствующем уровне, профессиональные знания, чувство ответственности.

Одно из обязательных условий морали любого человека, в особенности государственного служащего это, соблюдение профессиональной этики и общечеловеческих моральных и социальных норм.

Существуют специфические моменты в организации государственного управления и его функционирования, которые вступают в противоречия с требованиями к государственным служащим. Неблагоприятными влияющими особенностями на государственного служащего являются:

– форма оплаты труда в сфере государственной служб — отсутствие должного контроля в сфере стимулирования, отсутствие мотивирования со стороны государства;

– текучесть рабочей силы;

– выстроенность по вертикалям деятельности.

Нас сегодняшний день можно уверенно сказать, что профессиональная этика государственных служащих является нестабильной, зависящей от комплекса обстоятельств.

Заключение

К числу определённых наиболее острых вопросов, необходимо отнести: неполное развитие государственности Российской Федерации; отсутствие единства и недостатков в законодательстве о государственной службе, повышение статуса и социальной привлекательности государственной службы в российском обществе, что создает интегральную проблему — слабую эффективность работы государственной власти и их аппаратов.

В качестве первичной проблемы, требующей решения, является улучшение статуса государственной службы. Одним из решений этой проблемы является привлечение на работу в государственный аппарат кадров соответствующих определенным критериям: образованность, компетенция, неподкупность, социальная ответственность, честность, профессиональная подготовленность. В свою очередь необходима поддержка со стороны государства, которая будет достойно вознаграждать за их добросовестный труд.

В целях стойкости и защиты авторитета государства и доверия к его служащим со стороны общества, каждый государственный служащий, в рамках персональной ответственности, обязан следовать требованиям этических и моральных норм поведения, которые соответствуют его статусу.

Социальное состояние общества на прямую зависти от компетенции, уровня понятия моральных и социальных норм государственными служащими, которые в свою очередь являются проводниками политики государства.

Литература:

  1. Государственная служба Российской Федерации: основы управления персоналом. Под общей ред. В. П. Иванова. — М: Известия, 2003. — 247 с.
  2. Гериханов, С. С. Особенности этики государственного служащего / С. С. Гериханов. Москва: Буки-Веди, 2016. — С. 34–37.
  3. Киселев С. Г. Государственная гражданская служба. Учебное пособие. — М: ГУУ, 2007. — 284 с.
  4. Ионова А. И. Этика и культура государственного управления: Учебное пособие / Под общей редакцией Г. В. Атаманчука. — М.: Издательство РАГС, 2003. — 164 с.
Основные термины (генерируются автоматически): служащий, государственная служба, Российская Федерация, государственная власть, служебное поведение, управленческая этика, норма, Типовой кодекс, профессиональная этика, федеральная программа.


Похожие статьи

Особенности этики государственного служащего

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Профессиональная этика в сфере государственной...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Поведение государственных служащих: роль и необходимость...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Ригоризм как один из принципов профессиональной этики...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Типовой Кодекс этики и служебного поведения как предмет...

Ключевые слова: депутатская этика, нравственное поведение депутата, кодекс депутатской этики, моральные норма, ответственность депутата.

В основе всех кодексов этики находится Типовой Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих.

К вопросам о кодексе этики и служебного поведения...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих РФ (одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010г.) Указ Президента Российской Федерации от 12 августа...

Формирование профессионального этикета сотрудников органов...

Российская Федерация, государственная гражданская служба, государственная служба, служащий, служебное поведение

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен...

Российская Федерация, служащий, служебное поведение...

служащий, Российская Федерация, служебное поведение, государственная служба, профессиональная деятельность, Типовой кодекс этики, профессиональная этика, поведение, типовой кодекс, высшая школа. К вопросу о совершенствовании правового...

Антикоррупционные стандарты государственной службы

Ключевые слова: государственная служба, государственные служащие, этика, профессия, компетентность, Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.

Похожие статьи

Особенности этики государственного служащего

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Профессиональная этика в сфере государственной...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Поведение государственных служащих: роль и необходимость...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Ригоризм как один из принципов профессиональной этики...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)...

Типовой Кодекс этики и служебного поведения как предмет...

Ключевые слова: депутатская этика, нравственное поведение депутата, кодекс депутатской этики, моральные норма, ответственность депутата.

В основе всех кодексов этики находится Типовой Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих.

К вопросам о кодексе этики и служебного поведения...

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих РФ (одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010г.) Указ Президента Российской Федерации от 12 августа...

Формирование профессионального этикета сотрудников органов...

Российская Федерация, государственная гражданская служба, государственная служба, служащий, служебное поведение

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: одобрен...

Российская Федерация, служащий, служебное поведение...

служащий, Российская Федерация, служебное поведение, государственная служба, профессиональная деятельность, Типовой кодекс этики, профессиональная этика, поведение, типовой кодекс, высшая школа. К вопросу о совершенствовании правового...

Антикоррупционные стандарты государственной службы

Ключевые слова: государственная служба, государственные служащие, этика, профессия, компетентность, Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.

Задать вопрос