Использование информационных технологий в правоохранительной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 28.05.2020

Статья просмотрена: 72 раза

Библиографическое описание:

Колупаева, Т. А. Использование информационных технологий в правоохранительной деятельности / Т. А. Колупаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 267-268. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70742/ (дата обращения: 10.07.2020).



В статье дано определение понятию информационных технологий. Рассмотрена роль информационных технологий в правоохранительной деятельности. Рассмотрено, что основополагающую роль в информационном обеспечении правоохранительных органов занимают учеты. Описаны информационные системы, используемые в деятельности правоохранительных органов.

Ключевые слова: информационные системы, правоохранительные органы, информационные технологии, дактилоскопическая экспертиза, учеты.

The article defines the concept of information technology. The role of information technology in law enforcement is considered. It is considered that the main role in the information support of law enforcement agencies is taken by the accounts. The information systems used in the activities of law enforcement agencies are described.

Keywords: information systems, law enforcement agencies, information technology, fingerprint examination, accounting.

В результате развития технологического прогресса и информационных систем и технологий, которые используются во всех сферах жизнедеятельности человека, правоохранительные органы начали широко использовать информационные системы для своих целей и задач, а также для защиты прав и свобод человека и гражданина.

Для начала дадим определение понятию информационная технология.

Когда вы ищете определение того, что такое информационные технологии, вы можете найти несколько десятков понятий, и так, что же такое информационные технологии. В переводе с греческого технология означает «мастерство», «умение», и это не что иное, как процессы, поэтому информационная технология — это процесс, который использует средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения новой качественной информации о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта). [1]

Результаты этой работы напрямую зависят от качества информационной поддержки, поскольку основные усилия практических работников по расследованию, раскрытию и предупреждению преступлений так или иначе связаны с получением необходимой информации.

Но, как вы знаете, во всех отделах органов внутренних дел есть лишь некоторые из перечисленных ниже информационных технологий, что значительно снижает эффективность реализации права и раскрытие преступлений.

Основополагающую роль в информационном обеспечении правоохранительных органов занимают учеты, используемые для регистрации первичной информации о преступлениях, а также о лицах, которые их совершили.

Учеты предназначены для получения информации, которая помогает в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений, установлении личности неизвестных граждан и принадлежности изъятого имущества, розыске преступников. Они формируются в ГУВД, ИЦ МВД, УВД по территориальному принципу и образуют федеральные учеты МВД России. [2]

В органах внутренних дел внедрение новых информационных технологий продолжается посредством построения на основе современных компьютеров локальных, региональных и общегосударственных отраслевых информационно-вычислительных сетей, которые будут способствовать дальнейшему совершенствованию информационного обеспечения органов внутренних дел.

Информация, используемая в органах внутренних дел, содержит информацию о состоянии преступности и общественного порядка на территории юрисдикции, о самих органах и подразделениях, их силах и средствах. В дежурных частях, у оперативных служащих, участковых уполномоченных полиции, следователей, служащих экспертно-криминалистических отрядов, других подразделениях, на документах изначального учета, в учетных журналах и на иных носителях скапливаются массивы данных оперативно-розыскного и оперативно-справочного предназначения.

Предлагаю вашему вниманию системы, которые используют органы внутренних дел, такие как:

− автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС) (например, АИСС «Грузы-ЖД» предоставляет информацию о фактах краж груза и багажа на железнодорожном транспорте, по возбужденным и раскрытым уголовным делам);

− автоматизированные информационно-поисковые системы (например, АИПС «Автопоиск» содержит информацию об угнанных, задержанных, похищенных и бесхозных транспортных средствах, АИПС «Маньяк» содержит информацию о серийных убийствах на сексуальной почве);

− экспертные системы означают проведение баллистической экспертизы (например, ЭС «Кортик» обеспечивает проведение экспертизы холодного оружия, ЭС «Наркоэкс» направлена ​​на экспертизу наркотических веществ);

− автоматические системы для создания портретов (например, система «Фоторобот», АИПС «Портрет»);

− автоматизированные дактилоскопические информационные системы (АДИС). [3, с. 132]

Правоохранительные органы также используют информационную систему Интернет для осуществления своей деятельности. Социальные сети приобрели огромную популярность в обществе, условия которого позволяют преступникам совершать различные виды преступлений, а также позволяют правоохранительным органам получать достоверную информацию о фигурантах дела.

Также МВД России активно участвует в создании таких систем, как Система «112», ГЛОНАСС и АПК «Безопасный город». [4]

Сотрудники правоохранительных органов при расследовании преступлений имеют право при получении разрешения (ордера) смотреть записи с камер видеонаблюдения, находящихся рядом с местом совершения преступления.

Однако развитие информационных технологий в правоохранительной системе России сталкивается с рядом проблем и не совершенностью системы, используемой для этих целей, от проблем которых существенно снижается оперативность деятельности правоохранительных органов. Например, дактилоскопическая регистрация все еще является частично независимым направлением в дактилоскопии, и ее взаимодействие непосредственно с судебной дактилоскопической экспертизой минимально. Кроме того, органы внутренних дел используют информационные технологии не только для розыска и учета преступников и преступлений, но и для предоставления услуг населению. В настоящее время граждане и организации могут воспользоваться некоторыми из государственных услуг, предоставляемых МВД России, в электронном виде. Самой востребованной услугой среди граждан является получение информации об административных правонарушениях в сфере дорожного движения, предоставляемая на безвозмездной основе.

В условиях информационно-технического прогресса информационные технологии являются ключевым фактором оптимизации деятельности любого федерального органа исполнительной власти. Из-за обилия информации по-прежнему существует проблема с быстрым обменом информацией между подразделениями различных правоохранительных органов, потому что единое информационное пространство правоохранительных органов, которое сложилось, например, в европейской практике, еще не полностью создано в России. Некоторые источники утверждают, что реальная информационная база используется только на 20–25 %, что серьезно затрудняет розыскную работу, а сами сведения, содержащиеся в информационных центрах, играют лишь вспомогательную роль. [4]

Литература:

  1. Электронный ресурс. Режим удалённого доступа: https://infopedia.su/5x497f.html
  2. Электронный ресурс. Режим удалённого доступа: https://isfic.info/SPBU/konf43.htm
  3. Рак И. П. Информационные технологии в деятельности правоохранительных органов [Электронный ресурс]: научная статья — Тамбов: ТГТУ, 2016.
  4. Электронный ресурс. Режим удалённого доступа: http://www.garant.ru/interview/348616/
Основные термины (генерируются автоматически): орган, Система, информационная технология, информационное обеспечение, основополагающая роль, первичная информация, МВД России, получение информации, расследование преступлений, дело.


Похожие статьи

Система информационного обеспечения территориальных...

Первухин, А. С. Система информационного обеспечения территориальных органов министерства внутренних дел России: основы формирования и развития / А. С

Сбор и анализ статистической информации начал осуществляться в МВД России с сентября 1803 года.

Информационное обеспечение правоохранительных органов...

В статье рассматриваются вопросы организации информационного обеспечения розыскной работы органов внутренних дел в современных условиях, виды использующихся в розыскной деятельности оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов...

Совершенствование информационного обеспечения...

Орган внутренних дел одновременно является и системой управления (относительно

Особая роль в совершенствовании информационного обеспечения в органах внутренних

Такие центры в системе органов МВД (ЦГЗ МВД России) созданы во всех регионах России...

Информационное обеспечение правоохранительных органов...

Информационно-коммуникационные технологии, оказывают влияние на все основные социальные

Появление информационного сервиса обеспечения деятельности МВД России (ИСОД)

Первый этап внедрения таких систем уже реализован информационным сервисом...

О сущности и содержании информационно-аналитического...

Таким образом, информационно-аналитическое обеспечение в органах внутренних дел осуществляется на всех уровнях организации органов внутренних дел, в том числе и на районном, имеет свою систему, структуру. Информационно-аналитическое обеспечение ОВД...

Понятие и сущность деятельности подразделений информации...

В настоящее время Информационные советы в системе МВД России упразднены. В то же время Общественные советы получили существенное

Одним из важных нововведений стало информационное обеспечение деятельности органов внутренних дел в сети Интернет.

О некоторых проблемах оперативно-розыскного обеспечения...

оперативно-разыскная деятельность, оперативно-розыскное обеспечение, органы внутренних дел, специальная операция, специальное мероприятие, территориальные органы МВД России, особые условия, последствия, усовершенствование, специальные операции...

О роли информационно-аналитической культуры...

Информационная профессия в органах власти – это социальный конструкт, условная модель, которая формируется для удовлетворения потребностей системы в обобщении разнообразия направлений и видов информационной деятельности.

Проблемы расследования преступлений в сфере компьютерной...

Преступность в области компьютерной информации представляет особый вид преступлений, связанных с использованием автоматизированных систем, программных обеспечений для незаконного получения, передачи или уничтожения информационного ресурса. Сложность их...

Похожие статьи

Система информационного обеспечения территориальных...

Первухин, А. С. Система информационного обеспечения территориальных органов министерства внутренних дел России: основы формирования и развития / А. С

Сбор и анализ статистической информации начал осуществляться в МВД России с сентября 1803 года.

Информационное обеспечение правоохранительных органов...

В статье рассматриваются вопросы организации информационного обеспечения розыскной работы органов внутренних дел в современных условиях, виды использующихся в розыскной деятельности оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов...

Совершенствование информационного обеспечения...

Орган внутренних дел одновременно является и системой управления (относительно

Особая роль в совершенствовании информационного обеспечения в органах внутренних

Такие центры в системе органов МВД (ЦГЗ МВД России) созданы во всех регионах России...

Информационное обеспечение правоохранительных органов...

Информационно-коммуникационные технологии, оказывают влияние на все основные социальные

Появление информационного сервиса обеспечения деятельности МВД России (ИСОД)

Первый этап внедрения таких систем уже реализован информационным сервисом...

О сущности и содержании информационно-аналитического...

Таким образом, информационно-аналитическое обеспечение в органах внутренних дел осуществляется на всех уровнях организации органов внутренних дел, в том числе и на районном, имеет свою систему, структуру. Информационно-аналитическое обеспечение ОВД...

Понятие и сущность деятельности подразделений информации...

В настоящее время Информационные советы в системе МВД России упразднены. В то же время Общественные советы получили существенное

Одним из важных нововведений стало информационное обеспечение деятельности органов внутренних дел в сети Интернет.

О некоторых проблемах оперативно-розыскного обеспечения...

оперативно-разыскная деятельность, оперативно-розыскное обеспечение, органы внутренних дел, специальная операция, специальное мероприятие, территориальные органы МВД России, особые условия, последствия, усовершенствование, специальные операции...

О роли информационно-аналитической культуры...

Информационная профессия в органах власти – это социальный конструкт, условная модель, которая формируется для удовлетворения потребностей системы в обобщении разнообразия направлений и видов информационной деятельности.

Проблемы расследования преступлений в сфере компьютерной...

Преступность в области компьютерной информации представляет особый вид преступлений, связанных с использованием автоматизированных систем, программных обеспечений для незаконного получения, передачи или уничтожения информационного ресурса. Сложность их...

Задать вопрос