Уфимская Директория | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 26.05.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Санников, В. С. Уфимская Директория / В. С. Санников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 204-206. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70692/ (дата обращения: 10.07.2020).



В данной статье описывается история Уфимской Директории, Временного Всероссийского правительства, существовавшего в период Гражданской войны.

Ключевые слова: аграрный вопрос, Уфимская Директория, Гражданская война.

This article describes the history of the Ufa Directory, a Provisional all-Russian government that existed during the Civil war.

Keywords: the agrarian question, the Ufa Directory, the Civil war.

В истории очень важный показатель — это умение задавать вопросы. Изучая историю Гражданской войны, мы должны задать себе следующие вопросы: «Кто же такие контрреволюционеры?» и «Зачем нам это знать?». История несет сильную воспитательную нагрузку, она нас учит не совершать ошибок прошлого и использовать наши достижения в настоящем и будущем.

В истории нашего государства был уникальный, на наш взгляд случай, очень похожий на случай во Франции в период Великой буржуазной революции, когда в России в период Гражданской войны образовалась интересная государственная власть, которая фактически властью не обладала. Почему это произошло? И для чего она была создана эта власть? На эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье, используя воспоминания свидетелей данных событий. И с их помощью окунемся в то время, когда было противостояние граждан нашей страны, т. е. в период Гражданской войны. Уфимская Директория — это интереснейший исторический факт, факт создания нового Временного Всероссийского правительства из членов Учредительного собрания.

В поле зрения нашего небольшого исследования попали следующие исторические личности, а именно: Г. К. Гинс, В. Г. Болдырев, Л. А. Кроль. Все эти политические деятели оставили нам воспоминания, в которых отражена деятельность Временного Всероссийского правительства в лице «Директории».

Член Временного областного правительства Урала Лев Афанасьевич Кроль описывает создание «Директории» следующими словами:

«С наибольшим успехом можно было бы поздравить нас, группу Союза Возрождения России (на лицо были Н. Д. Авксеньтьев, В. Г. Болдырев, Б. Н. Моисеенко, А. А. Моргунов, В. В. Подвицкий, В. Е. Павлов, С. Ф. Знаменский и я). В самом деле, мы добились максимума возможного в основной «пятерке» только один Вологодский не был членом Союза Возрождения. Но и в нашей среде не только энтузиазма, но даже скромного простого удовлетворения не было. Ибо мы не могли отдавать себе отчёта, что то, что сделано, не больше, чем полпути» [4, C. 130]. Автор данного воспоминания показывает сложность всего происходящего на пути становления единого централизованного антибольшевистского государства. Но всё-таки партии пытаются найти некий компромисс, для того чтобы не оказаться за бортом истории.

В воспоминаниях Г. К. Гинса мы можем прочитать следующую запись «23 сентября»: «Всероссийское правительство возродилось. Правда, многое осталось неясным. Конституция Директории: вопрос о председателе, о порядке голосования и принятия решений, о совместительстве с исполнительными функциями, о порядке организации Совета министров — всё осталось неразработанным, представленным «мудрости» самого Правительства. Но все же соглашение было достигнуто, русские люди проявили, наконец, способность примирять противоположные интересы и стремления, и день 23 сентября был политическим праздником возрождения России» [3, C. 161].

Вот как описывает начало работы Директории В. Г. Болдырев: «Первые шаги Директории были чрезвычайно трудны. У неё не было ни делового аппарата, ни надежной вооруженной силы. Она ютилась пока в той же «Большой Сибирской гостинице», в городе, густо насыщенном враждебностью и интригами.

Весьма слабой была даже внешняя спайка между ее составом, в котором, в сущности, были только два настоящих члена — Авксентьев и я; остальные являлись заместителями» [2, C. 67].

Все трое понимают важность создания единого централизованного управления, в лице Директории, но при этом подчёркивают её слабость и беспомощность при решении каких-то важных вопросов.

Но, несмотря на шаткость Временного Всероссийского правительства, некоторые местные государственные образования пошли на самоупразднение. Особенно интересен факт самоупразднения Временного Сибирского правительства, но скорее это было соглашение и нахождение компромисса, ибо большая часть Сибирского правительства вошла в состав правительства Директории. Более того мы можем увидеть здесь, что правительство стало более «правым», чем правительство Самары.

По мнению В. Г. Болдырева: «Наиболее слабым местом Директории была её оторванность от широких масс. Она была порождением интеллигенции, декларировала общие красивые принципы и оперировала немыми отвлечёнными лозунгами: «Родина», «народ» — и ничем не соприкасалось с живой жизнью. Она оставалась в стороне от подлинного крестьянина, рабочего, даже мелкого ремесленника, в стороне от тех жгучих, мучительно близких для них вопросов, так глубоко затронутых по ту сторону фронта Гражданской войны.

Директория должна была звать к общему объединению, порядку, жертвам, продолжению ненавистной и непонятной борьбы на внешнем фронте.

Группировки, создавшие Директорию, продолжали свои интеллигентские споры, враждовали, интриговали, создавали обстановку, в которой каждый честолюбивый министр, как мы это видели в Омске, безнаказанно творил свою политику, маленькие атаманы чинили суд и расправу, пороли, жгли, облагали население поборами за свой личный страх, оставаясь безнаказанными.

Они были нужны — эти современные ландскнехты, они были готовы для найма реальной силы, им особенно покровительствовали в чисто мексиканской атмосфере Омска.

Директория была пока бессильна защитить от них население. Они прекрасно сознавали это и своими действиями безнаказанно топили её престиж в широких массах, разбуженных революцией [2, C. 68–69].

Население страны в начале XX века по преимуществу своему было аграрным. Решение аграрного вопроса было наиболее важным. В монографии О. Ф. Гордеева «Аграрного политика временных государственных образований в Сибири в период Гражданской войны (1918–1920гг.) указано: «Программные вопросы, так сказать платформа деятельности Временного Всероссийского правительства были сформулированы ещё в Уфе и вызвали больших споров и разногласий [5, C. 187]. Позиция Директории по аграрному вопросу высказывалась следующим образом: «В области земельной политики Временное Всероссийской правительство, не допуская таких изменений в существующих земельных отношениях, которые мешали бы разрешению Учредительным Собранием земельного вопроса в полном объеме, оставляет землю в руках её фактических пользователей и принимает меры по немедленному возобновлению работ по регулированию землепользования на началах максимального увеличения культивируемых земель и расширении трудового землепользования, применяясь к бытовым и экономическим особенностям отдельных областей и районов» [1, C. 187]. Реальное решение аграрного вопроса откладывалось до созыва Упредительного собрания. Раздел земли среди «фактических пользователей» не имел юридической силы, и данное решение было только временным.

Не решив один из самых важных вопросов, и отдав исполнительную власть Временному Сибирскому правительству, члены которой были сторонники сильной власти, Директория была свергнута в результате вооруженного переворота.

В ночь на 18 ноября сводным отрядом войсковых старшин И. Н. Красильникова и А. В. Катанаева по приказу В. И. Волкова были арестованы Н. Д. Авксентьев, В. М. Зензинов, Е. Ф. Роговский на квартире последнего, А. А. Аргунов в гостинице «Россия». Удар наносится по эсеровской части Директории, поскольку В. А. Виноградов и П. В. Вологодский арестованы не были. На состоявшемся 18 ноября заседании Совета Министров, В. А. Виноградов заявил о выходе из Директории и тогда принимается решение о передаче верховной власти А. В. Колчаку [6].

Литература:

  1. Архив Русской революции. Т. XII. — С. 191// О. Ф. Гордеев. Аграрная политика временных государственных образований в Сибири в период Гражданской войны (1918–1920гг.). — Красноярск: СибГТУ, 2005. — С. 187–284 с.
  2. Болдырев В. Г. Директория. Колчак. Интервенты / Василий Болдырев. — М.: Центрполиграф, 2017. — 735 с.
  3. Гинс, Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918–1920 / Г. К. Гинс. — М.: Айрис-пресс, 2013. — 672 с.
  4. Л. А. Кроль. За три года (воспоминание, впечатление и встречи). — Владивосток, 1921. — 216 с. — (Свободная Россия)
  5. Серебрянников И. И. История Сибирского правительства/ Сибирский архив, Прага. — 1929. — № 1. — 13// О. Ф. Гордеев. Аграрная политика временных государственных образований в Сибири в период Гражданской войны (1918–1920гг.). — Красноярск: СибГТУ, 2005. — С. 187–284с.
  6. Шилов М. В. Временное всероссийское правительство (Директория) 23 сентября — 18 ноября 1918 г. //Сибирская заимка. История Сибири в научных публикациях. — URL: https://zaimka.ru/shilovsky-directoria/ (свободный доступ, дата обращения: 23.05.20)
Основные термины (генерируются автоматически): Гражданская война, Временное Всероссийское правительство, уфимская Директория, Временное Сибирское правительство, Учредительное Собрание, Директория, быль, история.


Ключевые слова

Гражданская война, аграрный вопрос, Уфимская Директория

Похожие статьи

Решение аграрного вопроса Временным Сибирским...

Декларация Временного Сибирского правительства «О государственной

Постановление Временного Сибирского правительства «О возвращении владельцем их имений» от 6 июля 1918

В период гражданской войны на некоторых территориях советской России разразился.

Николай Иннокентьевич Петров — министр земледелия

Ключевые слова: аграрный вопрос, Временное правительство, Гражданская война, белая эмиграция.

В газете «Сибирская жизнь» за 24 июля 1918 года повествуется, что 14 июля 1918 года Николай Иннокентьевич Петров был председателем в собрании областников, что...

Урок-конкурс «Февральская революция 1917 года в России.»

Передача власти Временному правительству до созыва Учредительного Собрания. Монархия пала.

Основные термины (генерируются автоматически): Февральская революция, мировая война, Временное правительство, Россия, Учредительное собрание, мина...

Белая идея: основные вехи становления и развития

С помощью верных Временному правительству частей Петроградского гарнизона и Красной Гвардии мятеж удалось быстро подавить.

Гражданская война — одна из наиболее трагичных страниц в истории России. И важно изучать ее, рассматривая с различных позиций, чтобы не...

Из истории изучения событий Гражданской войны (1918–1921...)

В Дагестане история Гражданской войны стала изучаться уже в первые годы Советской власти. Авторами самых первых работ по истории Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны 1918–1921 гг. были очевидцы, участники этих событий...

Строительство отечественных вооруженных сил в первые годы...

Красная гвардия, временное правительство, Красная Армия, VIII, Петроградский совет рабочих, советская власть, острая необходимость. Например, Большая Советская энциклопедия говорит нам, что «Гражданская война и военная интервенция в России — борьба рабочих и...

Советское законодательство о положении женщины в 1917-1930-гг.

Царское правительство упорно сопротивлялось распространению на женщин даже тех куцых гражданских прав, которые провозглашались

Уже в сентябре 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства о выборах в Учредительное собрание, где мы...

Аграрный вопрос | Статья в журнале «Молодой ученый»

Долго время история аграрной политики российских временных государственных образований и временных правительств в период гражданской войны 1918–1922 гг. оставалась в отечественной науке закрытой темой. Рассмотрим, как трактуется аграрный вопрос в Большой...

Особенности освещения колчаковского переворота...

В разгар Гражданской войны, 18 ноября 1918 года, в Омске произошел переворот, в результате которого «Верховным правителем России» был объявлен

Каковы же были характерные особенности в освещении сибирских событий периодической печатью Москвы и Петрограда?

Похожие статьи

Решение аграрного вопроса Временным Сибирским...

Декларация Временного Сибирского правительства «О государственной

Постановление Временного Сибирского правительства «О возвращении владельцем их имений» от 6 июля 1918

В период гражданской войны на некоторых территориях советской России разразился.

Николай Иннокентьевич Петров — министр земледелия

Ключевые слова: аграрный вопрос, Временное правительство, Гражданская война, белая эмиграция.

В газете «Сибирская жизнь» за 24 июля 1918 года повествуется, что 14 июля 1918 года Николай Иннокентьевич Петров был председателем в собрании областников, что...

Урок-конкурс «Февральская революция 1917 года в России.»

Передача власти Временному правительству до созыва Учредительного Собрания. Монархия пала.

Основные термины (генерируются автоматически): Февральская революция, мировая война, Временное правительство, Россия, Учредительное собрание, мина...

Белая идея: основные вехи становления и развития

С помощью верных Временному правительству частей Петроградского гарнизона и Красной Гвардии мятеж удалось быстро подавить.

Гражданская война — одна из наиболее трагичных страниц в истории России. И важно изучать ее, рассматривая с различных позиций, чтобы не...

Из истории изучения событий Гражданской войны (1918–1921...)

В Дагестане история Гражданской войны стала изучаться уже в первые годы Советской власти. Авторами самых первых работ по истории Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны 1918–1921 гг. были очевидцы, участники этих событий...

Строительство отечественных вооруженных сил в первые годы...

Красная гвардия, временное правительство, Красная Армия, VIII, Петроградский совет рабочих, советская власть, острая необходимость. Например, Большая Советская энциклопедия говорит нам, что «Гражданская война и военная интервенция в России — борьба рабочих и...

Советское законодательство о положении женщины в 1917-1930-гг.

Царское правительство упорно сопротивлялось распространению на женщин даже тех куцых гражданских прав, которые провозглашались

Уже в сентябре 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства о выборах в Учредительное собрание, где мы...

Аграрный вопрос | Статья в журнале «Молодой ученый»

Долго время история аграрной политики российских временных государственных образований и временных правительств в период гражданской войны 1918–1922 гг. оставалась в отечественной науке закрытой темой. Рассмотрим, как трактуется аграрный вопрос в Большой...

Особенности освещения колчаковского переворота...

В разгар Гражданской войны, 18 ноября 1918 года, в Омске произошел переворот, в результате которого «Верховным правителем России» был объявлен

Каковы же были характерные особенности в освещении сибирских событий периодической печатью Москвы и Петрограда?

Задать вопрос