О системе внутреннего контроля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 31.05.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Орлова, М. Ю. О системе внутреннего контроля / М. Ю. Орлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 386-388. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70617/ (дата обращения: 03.07.2020).



Исследовано понятие «система внутреннего контроля» в экономической литературе. Изучены требования законодательства РФ к организации системы внутреннего контроля, по результатам предложена структура и содержание положения о внутреннем контроле.

Ключевые слова: система внутреннего контроля, внутренний контроль, положение о внутреннем контроле/

Развитие российской системы бухгалтерского учета, происходившее в последнее время согласно концепции Минфина РФ, является фактором, оказывающим положительное воздействие на повышение доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности. Это неразрывно связано с тем, что одним из основных направлений развития заключается в активном использовании МСФО для построения эффективного учетного процесса [2]. Согласно вывода Минфина РФ, отчетность, составленная по международным стандартам, в большей степени ориентирована на пользователей по сравнению с РСБУ, ведь «в РСБУ нет четкого указания, что цель финансовой отчетности состоит в представлении информации об организации, полезной для широкого круга пользователей при принятии ими экономических решений» [4].

В современных условиях сближение российских с международными стандартами бухгалтерского учета повлекло возникновение нового понятия «внутренний контроль» в нормативно-правовой базе РФ (начиная с 2013 года), что является одним из важных вопросов, входящих в обязанность руководства любого предприятия, требующих изучения. В экономической литературе понятие система внутреннего контроля является объектом исследований и трактуется по-разному, система внутреннего контроля рассматривается как:

– деятельность, осуществляемая каждым работником предприятия, основываясь на исследования Сотниковой Л. В. [18] и Кочинева Ю. Ю. [14];

– совокупность действий, направленных на реализацию определенных задач, основываясь на исследованиях Белова Н. Г., Воропаева Ю. Н., Кочинева Ю. Ю., Д. Роя, Шеремета А. Д. и Суйца В. П. [7, 10, 14, 12, 19];

– системный процесс, организованный руководителем, охватывающий три элемента: контрольная среда, система бухгалтерского учета и контрольные процедуры, основываясь на исследованиях Адамса Р., а также Аренса Э. и Лоббека Дж., Робертсона Дж., Бычковой С. М. и Газаряна А. В., Данилевского Ю. А., Шапигузова С. М., Ремизова Н. А., Старовойтовой Е. В. и т. д. [5, 6, 16, 9, 11];

– совокупность элементов: предмет, объект, субъект, принципы, методы и т. д. и взаимоотношения между ними, основываясь на исследованиях Родионова В. М. и Шлейникова В. И., Буганова А. А., Качерина Е. О. [17, 8, 13].

Не смотря на то, что первая группа авторов не раскрывает детально понятие система внутреннего контроля, важность данной ими интерпретации заключается в вовлеченности каждого сотрудника предприятия в контрольную деятельность, охватывающую все сферы деятельности предприятия, увеличение персональной вовлеченности позволяет повысить ответственность сотрудников и как следствие достичь поставленных руководством целей.

Точка зрения второй группы авторов совпадает с определением, применяемым с 2017 года ввиду обязанности использования в аудиторской деятельности международных стандартов: «система внутреннего контроля — это совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством предприятия в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения учета финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности» [18]. Большое значение в осуществлении внутреннего контроля согласно мнению третьей группы авторов имеет система бухгалтерского учета, выделяющих систему учета в качестве отдельного элемента системы внутреннего контроля предприятия.

При исследовании нормативно-правовой базы Российской Федерации в части требований и регулирования «системы внутреннего контроля» предприятий можно сказать о необходимости более детального изучения этого относительно нового понятия, впервые появившегося в Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в виде обязанности, возложенной на руководителя с 1 января 2013 года: «организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни» [1].

Исследуя степень изученности нового понятия можно согласиться с мнением Куприяновой Т. В., о том, что «...Закон не описывает, как и в каком объеме должен проводиться внутренний контроль» [15], а также не дает определения внутреннему контролю.

Впервые подробное определение внутреннему контролю дано Минфином РФ, как «процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает:

а) эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;

б) достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;

в) соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета» [3].

При этом, требования к организации внутреннего контроля в рекомендациях Минфина РФ отсутствуют, единственные в настоящий момент требования к организации, сроки проведения оценки актуальности существующей системы внутреннего контроля и представления информации установлены Федеральной налоговой службой России в рамках «налогового мониторинга» — формы налогового контроля, начало действия 16.10.2017.

При изучении определения «системы внутреннего контроля» и ее компонентов, данных ФНС России, можно говорить об их аналогичности тем, что приведены в рекомендациях Минфина РФ по организации и осуществлению внутреннего контроля (контрольная среда; оценка рисков; процедуры внутреннего контроля; информация и коммуникация; оценка внутреннего контроля»). При этом такие элементы, как: «оценка рисков», «информация и коммуникация» и «оценка внутреннего контроля» ранее не были рассмотрены в экономической литературе как компоненты системы внутреннего контроля, а элемент «система бухгалтерского учета», рассматриваемый третьей группой авторов, не выделена в качестве отдельного элемента.

Неустойчивость экономической ситуации оказывает влияние на экономическую эффективность предприятий промышленности, вызывает необходимость разработки стратегий и целей бизнеса на долгосрочную перспективу, выявления и оценки рисков бизнеса, препятствующих достижению поставленных целей, что является частью процесса организации системы внутреннего контроля. Более того, на промышленных предприятиях внедрение и организация эффективно функционирующей системы внутреннего контроля зависит от производственного процесса, ведь производство — это сложный процесс, который охватывает множество операций, требует точности расчетов и надлежащего документального оформления всех фактов хозяйственной деятельности. Учитывая, что «предпринимательство предполагает добровольное принятие на себя рисков в целях получения будущих выгод, поэтому справедливо утверждать, что управление рисками происходит на любом предприятии. Более высокий уровень управления рисками обеспечивается созданием системы внутреннего контроля (СВК), которая, занимается контролем рисков предприятия, не сочетая эту деятельность с другой» [20].

Отсутствие четких требований, методик, федеральных и/или отраслевых стандартов для промышленных предприятий в нормативно-правовой базе РФ в области организации системы внутреннего контроля перекладывает обязанность по разработке правила, стандарта и/или положения о внутреннем контроле непосредственно на руководителя промышленного предприятия, т. к. необходимость осуществления внутреннего контроля обусловлена обязательным требованием Федерального закона «О бухгалтерском учете».

В положении о внутреннем контроле промышленным предприятиям необходимо определить цели, задачи, компоненты и принципы внутреннего контроля, ключевые бизнес-процессы в деятельности предприятия, установить функции и ответственность участников, регламентировать порядок управления рисками и порядок разработки процедур внутреннего контроля, способы и периодичность оценки эффективности системы внутреннего контроля, в соответствии с этим структура и содержание положения будут включать в себя следующие разделы:

  1. Назначение. Область применения. Ответственность.
  2. Сокращения, термины и определения.
  3. Порядок организации внутреннего контроля.
    1. Цели и задачи внутреннего контроля.
    2. Компоненты и принципы внутреннего контроля.
    3. Участники процесса внутреннего контроля и их функции.
    4. Ключевые бизнес-процессы предприятия.
    5. Управление рисками предприятия.
    6. Контрольные процедуры.
    7. Оценка эффективности системы внутреннего контроля.
  4. Документирование.

Таким образом, внутренний нормативный документ обеспечит исполнение обязательства по организации и осуществлению внутреннего контроля и позволит поддерживать эффективное функционирование системы внутреннего контроля.

Литература:

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Текст]// Собрание законодательства РФ. — 12.12.2011. — N 50. — С. 7344.
  2. Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180 // Бухгалтерский учет, 2004. — N 16 — Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  3. Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности [Электронный ресурс]: информация Минфина России N ПЗ-11/2013 — Режим доступа: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=20706-pz_-_112013_ob_organizatsii_i_osushchestvlenii_ekonomicheskim_subektom_vnutrennego_kontrolya_sovershaemykh_faktov_khozyaistvennoi_zhizni_vedeniya_bukhgalterskogo_ucheta_i_sost (Ружим доступа: 05.05.2020).
  4. Сравнительный анализ основных требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности в МСФО и РСБУ [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=5865-sravnitelnyi_analiz_osnovnykh_trebovanii_k_bukhgalterskoi_finansovoi_otchetnosti_v_msfo_i_rsbu_po_sostoyaniyu_na_avgust_2006_g (Режим доступа: 05.05.2020).
  5. Адамс Р. Основы аудита: пер. с англ. / под ред. Я. В. Соколова. М., 1995. С. 128
  6. Аренс Э., Лоббек Дж. Аудит: Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 2001. — с. 264
  7. Белов Н. Г. Развитие внутреннего контроля в сельском хозяйстве / Белов Н. Г. // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. 2011. № 1. С. 48–56.
  8. Буганов А. А. Особенности организации системы внутреннего контроля в торговых организациях / Буганов А. А. // Молодой ученый. 2016. № 29. С. 367–369.
  9. Бычкова С. М., Газарян А. В. Планирование в аудите. — М.: Финансы и статистика, 2001. — С. 100
  10. Воропаев Ю. Н. Система внутреннего контроля организации / Воропаев Ю. Н. // Бухгалтерский учет. 2003. N 9. — С. 57
  11. Данилевский Ю. А., Шапигузов С. М., Ремизов Н. А., Старовойтова Е. В. Аудит: Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. — С. 288–289
  12. Додж Рой. Краткое руководство по стандартам и нормам аудита — М.: ФиС, ЮНИТИ, 1992.
  13. Качерин Е. А. Основы государственного и управленческого контроля — Москва, 2000.
  14. Кочинев Ю. Ю. Аудит. — СПб.: Питер, 2002. — С. 156
  15. Куприянова Т. В. Нормативные основы организации системы внутреннего финансового контроля предприятий / Т. Б. Куприянова, С. В. Бокатая // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, 2016. — № 3.
  16. Робертсон Дж. Аудит: пер. с англ. Москва, 1997. C. 495.
  17. Родионова В. М., Шлейников В. И. Финансовый контроль: учебник. Москва, 2002. — С. 320.
  18. Сотникова Л. В. Внутренний контроль и аудит. — М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. — С. 102.
  19. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. — М.: ИНФРА-М, 2000. — С. 342.
  20. Орлова О. Е. Внутренний контроль рисков предприятия [Электронный ресурс] / О. Е. Орлова // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2012. № 7. — Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, бухгалтерский учет, экономическая литература, система, группа авторов, контрольная среда, хозяйственная жизнь, представление информации, рекомендация Минфина РФ, нормативно-правовая база РФ.


Ключевые слова

внутренний контроль, система внутреннего контроля, положение о внутреннем контроле

Похожие статьи

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Информация посвящена внутреннему контролю совершаемых экономическим субъектом фактов хозяйственной жизни, но, по нашему мнению, вполне применим и к иным видам внутреннего контроля. Рассмотрим основные положения данного документа.

Система внутреннего контроля | Статья в журнале...

Система внутреннего контроля. Автор: Батуева Александра Батоевна.

Колодин Д. М. Внутренний контроль: Практические рекомендации / Д. М. Колодин.

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, хозяйственная жизнь, сельскохозяйственная...

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

Характер системы внутреннего контроля зависит от внешней среды.

Рекомендации Фонда развития бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр»

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, хозяйственная жизнь...

Сущность и место внутреннего контроля и его значение...

Рекомендации по организации и проведению внутреннего контроля отражены в Информации Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского...

Теоретические аспекты внутреннего контроля | Статья в журнале...

Система, объединяющая контрольную среду, систему бухгалтерского учета и отдельные

К объекту внутреннего контроля относятся финансово-хозяйственная деятельность предприятия

Мониторинг контрольной среды. Контрольная среда — абстрактное понятие...

Система внутреннего контроля и ее влияние на финансовую...

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная. Основные положения модели COSO и их влияние на внутренний контроль в организации.

Методические подходы к внутреннему контролю товарных...

внутренний контроль, бухгалтерский учет, управление организацией, контроль, Информация Минфина России, система

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные... внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский...

Понятие, сущность и значение системы внутреннего контроля...

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете» [1] экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского...

В России период проведения реформы системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета длится уже более 15 лет. За это время были осуществлены значительные преобразования...

Особенности системы внутреннего контроля...

Контрольная среда — это совокупность принципов и стандартов деятельности экономического субъекта, определяющих общее понимание внутреннего контроля и требования к нему. Отражает культуру управления экономическим субъектом и создает надлежащее отношение...

Похожие статьи

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Информация посвящена внутреннему контролю совершаемых экономическим субъектом фактов хозяйственной жизни, но, по нашему мнению, вполне применим и к иным видам внутреннего контроля. Рассмотрим основные положения данного документа.

Система внутреннего контроля | Статья в журнале...

Система внутреннего контроля. Автор: Батуева Александра Батоевна.

Колодин Д. М. Внутренний контроль: Практические рекомендации / Д. М. Колодин.

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, хозяйственная жизнь, сельскохозяйственная...

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

Характер системы внутреннего контроля зависит от внешней среды.

Рекомендации Фонда развития бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр»

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, хозяйственная жизнь...

Сущность и место внутреннего контроля и его значение...

Рекомендации по организации и проведению внутреннего контроля отражены в Информации Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского...

Теоретические аспекты внутреннего контроля | Статья в журнале...

Система, объединяющая контрольную среду, систему бухгалтерского учета и отдельные

К объекту внутреннего контроля относятся финансово-хозяйственная деятельность предприятия

Мониторинг контрольной среды. Контрольная среда — абстрактное понятие...

Система внутреннего контроля и ее влияние на финансовую...

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная. Основные положения модели COSO и их влияние на внутренний контроль в организации.

Методические подходы к внутреннему контролю товарных...

внутренний контроль, бухгалтерский учет, управление организацией, контроль, Информация Минфина России, система

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные... внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский...

Понятие, сущность и значение системы внутреннего контроля...

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О бухгалтерском учете» [1] экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского...

В России период проведения реформы системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета длится уже более 15 лет. За это время были осуществлены значительные преобразования...

Особенности системы внутреннего контроля...

Контрольная среда — это совокупность принципов и стандартов деятельности экономического субъекта, определяющих общее понимание внутреннего контроля и требования к нему. Отражает культуру управления экономическим субъектом и создает надлежащее отношение...

Задать вопрос