Способы поддержания здорового образа жизни в условиях домашнего карантина | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 24.05.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Борисенков, К. М. Способы поддержания здорового образа жизни в условиях домашнего карантина / К. М. Борисенков, А. С. Машичев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 452-453. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70536/ (дата обращения: 03.07.2020).



Данная статья посвящена проблеме спортивных занятий во время длительной самоизоляции.

Ключевые слова: физическая культура и эпидемия.

Новая опасная и плохо изученная вирусная инфекция уже сделала наш мир таким, каким он не будет прежде. Современная эпидемиологическая ситуация внесла определенные изменения в нашу повседневную жизнь, и теперь перед каждым из нас стоит вопрос: как вести себя в период пандемии и самоизоляции.

Крайне важно много двигаться в течение этого времени, несмотря на отсутствие возможности выходить на улицу и посещать спортивный зал. Непрерывное пребывание дома значительно снижает активность как у подготовленных, так и у неподготовленных людей. Регулярные занятия спортом помогают нам поддерживать физическое, и что немаловажно, психическое здоровье.

Упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые отвечают за наше хорошее настроение, и помогают укрепить иммунную систему.

Но физкультура сама по себе не прибавит здоровья, если ею пользоваться неправильно [1]. Спорт должен приносить не только пользу, но и удовольствие, поэтому старайтесь подобрать тот его вид, который будет вам по душе. Современная спортивная индустрия предлагает массу различных программ, из которых каждый может выбрать что-то, подходящее именно ему.

Основные правила физической подготовки: постепенность изменения уровня нагрузки и систематичность ее применения, соответствие уровню здоровья и учет индивидуальных особенностей организма, всесторонняя направленность комплекса упражнений, рациональное сочетание тренировочных средств различной направленности и ритмичность нагрузки. Перед началом любого тренинга обязательно делайте разминку. Она значительно снижает риск возникновения травм во время занятий, разогревает мышцы и подготавливает сердечно-сосудистую систему к предстоящей работе. Не пренебрегайте заминкой. Она позволит мышцам расслабиться и перейти из рабочего состояния в нормальное.

Если вы постоянно тренировались до самоизоляции, то нужно поддерживать прежний уровень нагрузок, если нет — переживать не стоит: вы можете начать упражняться прямо сейчас. Вариантов фитнеса в домашних условиях довольно много: упражнения с собственным весом, с гантелями, с обручем, стретчинг (растяжка), танцы, кардио, йога и т. д.

К выбору оптимальной нагрузки надо подходить, помня о правиле «золотой середины»: лучший вариант располагается между полным бездельем и изнурительными тренировками.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения дали советы, как оставаться в тонусе в период карантина и самоизоляции.

ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности распределить по дням недели наиболее удобным для вас способом. Это могут быть занятия длительностью 30 минут 5 раз в неделю, либо 35–40 минутные тренировки с периодичностью через день. Ниже предлагаются способы поддержания здорового образа жизни в условиях домашнего карантина [2]:

1. В течение дня выполняйте активные перерывы.

Согласно статистике, длительные тренировки от 60 до 90 минут снижают мотивацию к физическим упражнениям. Наиболее полезным является несколько подходов в день по 15–20 минут. Наиболее высокой эффективностью обладают комплексные занятия включающие упражнения на быстроту, силу, выносливость, гибкость, ловкость.

2. Используйте онлайн-ресурсы.

С каждым годом независимо от эпидемиологической обстановки онлайн-курсы становятся все популярнее. На просторах интернета можно найти множество обучающих видеороликов о разных программах тренировок с укреплением и разработки отдельных групп мышц человека, миллионы людей получают от онлайн-тренировок такие же результаты, как и при посещении спортзала. Занятия с виртуальным тренером вносят значительное разнообразие и мотивируют вас выполнять их в необходимом ритме. Так же есть возможность найти огромное количество доступных предложений по групповым и персональным тренировкам в режиме реального времени. Необходимо быть осторожным, если у вас нет опыта, следует подобрать оптимальную по нагрузке и сложности программу исходя из ваших индивидуальных потребностей.

3. Ходите.

Оставаться активными в небольших помещениях могут помочь бег на месте, энергичная или спокойная ходьба по периметру. Если вы разговариваете по телефону, то полезнее это делать, прохаживаясь по дому.

4. Проводите время в стоячем положении.

Сократите время нахождения в сидячем и лежачем положениях. В идеале старайтесь делать активные перерывы каждые 30 минут. Организация рабочего места стоя — один из современных трендов, что приводит к увеличению нагрузки на организм человека, в результате чего происходит перераспределение нагрузки на опорно-двигательный аппарат, а также увеличивается расход калорий. Для организации рабочего места стоя, используйте стол с высокими ножками, либо увеличьте высоту подручными средствами. В положении сидя отдавайте предпочтение умственным видам деятельности.

5. Расслабьтесь.

Освойте какую-нибудь технику релаксации: например, медитацию или дыхательную гимнастику.

Помните о том, что хорошая физическая тренировка способна подарить мышечную радость и удовольствие.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что регулярные занятия физкультурой способствуют улучшению подвижности суставов, увеличению мышечной массы, тонуса и силы, укреплению сердечной мышцы и плотности костной ткани, повышению метаболической функции, со временем тело становится сильнее и выносливее. Научные исследования показывают, что постоянные занятия спортом полезны для здоровья, так как положительно влияют на способность организма противостоять распространенным вирусным заболеваниям.

Литература:

  1. Физкультура во время пандемии https://www.informio.ru/publications/id5505/Fizkultura-vo-vremja-pandemii
  2. Рекомендации ВОЗ по физической активности во время самоизоляции https://tass.ru/obschestvo/8016811
Основные термины (генерируются автоматически): минута, занятие спортом, организация рабочего места.


Ключевые слова

физическая культура и эпидемия

Похожие статьи

Правила и варианты занятий спортом в условиях карантина

Данная статья посвящена вопросу правильной организации занятий спортом в условиях карантина. Ключевые слова: физическая культура и спорт, пандемия, карантин. Главной задачей в этой статье является определение физических нагрузок на организм человека в период...

Организация физкультурной работы по месту жительства

Коджаспиров Ю. Г. Организация спортивных праздников: Метод. пособие.

здоровый образ жизни, студент, физическая культура, спорт, занятие спортом, спортивная деятельность, здоровое поколение, занятие, активная спортивная деятельность, грамотная организация.

Круговая тренировка как эффективная... | Молодой ученый

Круговая тренировка как эффективная организационно-методическая форма проведения занятий с детьми в физкультурно-оздоровительном комплексе.

Использование музыкального сопровождения в занятиях...

Стремительное развитие теории и методологии занятий физической культурой и спортом в последнее время привело к истощению резерва привычных способов организации и проведения занятий.

Рекомендации по организации самостоятельных занятий...

Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью. Организм человека развивается в постоянном движении.

Организация рабочих мест и ее роль на предприятии

В данной статье рассматривается проблема организации рабочих мест на предприятии. Данная проблема приобретает все большую актуальность, так как персонал -это важнейшая часть компании, без которой фирма просто не может существовать. В свою очередь, персонал...

Тренировки спортсменов в домашних условиях (на примере...)

В условиях изменившейся экономической, политической и социальной ситуаций нельзя забывать такую важную ценность как занятия спортом. Физическая культура играет важную роль в формировании личности...

Организация рабочего места для занятий лепкой для детей с РАС

В настоящее время остро встает вопрос организации рабочего пространства для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Данная категория детей имеет ряд особенностей развития коммуникативных навыков, познавательной деятельности...

Эргономическая биомеханика для оборудования рабочего места

Эргономика осуществляет системный подход к трудовым процессам и оперирует эргономическими показателями: гигиеническими, антропометрическими, физиологическими, психофизиологическими, эстетическими.

Похожие статьи

Правила и варианты занятий спортом в условиях карантина

Данная статья посвящена вопросу правильной организации занятий спортом в условиях карантина. Ключевые слова: физическая культура и спорт, пандемия, карантин. Главной задачей в этой статье является определение физических нагрузок на организм человека в период...

Организация физкультурной работы по месту жительства

Коджаспиров Ю. Г. Организация спортивных праздников: Метод. пособие.

здоровый образ жизни, студент, физическая культура, спорт, занятие спортом, спортивная деятельность, здоровое поколение, занятие, активная спортивная деятельность, грамотная организация.

Круговая тренировка как эффективная... | Молодой ученый

Круговая тренировка как эффективная организационно-методическая форма проведения занятий с детьми в физкультурно-оздоровительном комплексе.

Использование музыкального сопровождения в занятиях...

Стремительное развитие теории и методологии занятий физической культурой и спортом в последнее время привело к истощению резерва привычных способов организации и проведения занятий.

Рекомендации по организации самостоятельных занятий...

Формирование человека на всех этапах его эволюционного развития проходило в неразрывной связи с активной мышечной деятельностью. Организм человека развивается в постоянном движении.

Организация рабочих мест и ее роль на предприятии

В данной статье рассматривается проблема организации рабочих мест на предприятии. Данная проблема приобретает все большую актуальность, так как персонал -это важнейшая часть компании, без которой фирма просто не может существовать. В свою очередь, персонал...

Тренировки спортсменов в домашних условиях (на примере...)

В условиях изменившейся экономической, политической и социальной ситуаций нельзя забывать такую важную ценность как занятия спортом. Физическая культура играет важную роль в формировании личности...

Организация рабочего места для занятий лепкой для детей с РАС

В настоящее время остро встает вопрос организации рабочего пространства для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Данная категория детей имеет ряд особенностей развития коммуникативных навыков, познавательной деятельности...

Эргономическая биомеханика для оборудования рабочего места

Эргономика осуществляет системный подход к трудовым процессам и оперирует эргономическими показателями: гигиеническими, антропометрическими, физиологическими, психофизиологическими, эстетическими.

Задать вопрос