Пособие на погребение в Москве: кто может на него рассчитывать? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 29.09.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

None

Многие россияне хотели бы жить в Москве. Но только не стоит упускать из вида, что здесь все дороже, и это касается даже организации похорон. А ведь смерть в дом, как правило, приходит совершенно неожиданно, никто к ее визиту не готовится, поэтому не всегда найдется нужная сумма для организации похорон. Но определенным гражданам об этом не стоит сильно беспокоиться, потому что правительство Москвы побеспокоилось о выделении специального пособия на погребение.

Кто может рассчитывать на пособие?

Пособие на погребение в Москве выделяется уже длительное время, но только с каждым годом сумма может быть разной, и чаще всего речь идет о ее увеличении. Деньги выделяются при организации похорон таких граждан:

- пенсионеры любого пола;
- потерявшие работу;
- участники ВОВ;
- инвалиды.

В некоторых случаях речь может идти о полном покрытии всех расходов, но чаще всего это частичная компенсация.

Также пособие выделяется тем родителям, которые потеряли ребенка. И это касается не только дошкольного или школьного возраста. Речь идет и о студентах, но только дневной формы обучения. Компенсация выделяется и при смерти ликвидаторов Чернобыльской аварии. Не остались в стороне и незаконно репрессированные. Во всех случаях необходимо предоставить соответствующие документы.

Как получить пособие?

Для получения пособия на погребение потребуется целый пакет документов. Но основную роль играет гербовое "Свидетельство о смерти". Оно выдается на основании еще нескольких бумаг, и в том числе выписки из истории болезни умершего, которую можно получить в районной поликлинике. Бумаги вместе с заявлением необходимо направлять в соответствующее учреждение, и здесь все зависит от статуса умершего. Если он был пенсионером, тогда подавать документы следует в Пенсионный фонд. А для безработных имеется УСЗН/СОБЕС. Кто на момент смерти работал, тогда все оформляется на предприятии.

Иногда считается, что пособие на погребение могут получить только родственники умершего. Это не так, не всегда ведь у покойника была семья. На пособие может рассчитывать тот, кто занимается организацией похорон и платил как за траурные атрибуты, так и за услуги. В качестве получателя компенсации может выступать и ритуальное агентство. Если надо оформить такую материальную помощь, следует зайти на сайт https://ritual.ru/, принадлежащий известной ритуальной службе, и проконсультироваться по этому вопросу. Можно весь процесс оформления бумаг доверить сотрудникам данной компании, особенно если это касается организации бюджетных похорон.

Основные термины (генерируются автоматически): организация похорон, Москва, пособие.


Задать вопрос