Участие прокурора в разрешении судами экономических споров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 25.05.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Уставщикова, Д. А. Участие прокурора в разрешении судами экономических споров / Д. А. Уставщикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 401-403. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70667/ (дата обращения: 09.07.2020).



Ключевые слова: прокурор, арбитражный суд, АПК РФ, дело, арбитражный процесс, гражданское судопроизводство.

Одной из самых спорных для современной юридической науки тем является место, занимаемое прокурором в судебном процессе. Предметом данного исследования является правовой статус прокурора и его роль в рассмотрении судами экономических споров.

Взгляды ученых на правовое положение прокурора, участвующего в судебном процессе, в том числе и в форме возбуждения дела, различаются.

К. С. Юдельсон [1] отмечал, что в гражданском процессе есть две стороны — истец и ответчик, и прокурор не является ни тем, ни другим. На вопрос о том, какое же место занимает прокурор, возбудивший дело, ответ может быть только один: он занимает особое место, участвует в процессе как представитель государства.

Тем не менее до настоящего времени в юридической научной и учебной литературе высказывается суждение о том, что прокурор, возбудивший дело своим заявлением, является истцом в процессуальном смысле.

В. В. Ярков, В. Н. Аргунов, М. С. Шакарян, Г. Л. Осокина и другие считают, что прокурор в гражданском и арбитражном процессе выступает как сторона в процессуальном смысле.

М. Х. Хутыз, М. А. Викут и другие полагают, что прокурора, в какой бы форме он ни участвовал в процессе — возбуждения дела или вступления в процесс, начатый по инициативе других лиц, — нельзя называть истцом ни в процессуальном, ни в каком-либо ином смысле.

Так, после революции, в 20-х годах ХХ века произошли существенные изменения в деятельности работников прокуратуры: законодательно закреплен статус прокурора в гражданском судопроизводстве как самостоятельной стороны процесса, дана возможность самостоятельно обращаться в суд с исковыми заявлениями, получили право опротестования в кассационном и надзорном порядке всех выносимых судами приговоров и т. д.

22 июня 1933 года было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «Об образовании Прокуратуры СССР». 7 апреля 1936 г. в приказе Прокурора СССР «О работе прокуратуры по гражданским делам» [2] были четко и ясно сформулированы задачи в этой области. Основной формой осуществления прокурорского надзора за законностью и обоснованностью судебных решений в этот период оставалось истребование дел и принесение протестов в порядке надзора.

В связи с военной обстановкой в мае 1944 г. Прокурор СССР издал приказ, в котором потребовал от всех прокуроров улучшить деятельность по надзору за рассмотрением гражданских дел. Приоритетами прокурорского надзора стали такие дела, в которых затрагивались интересы государства, а также лиц, защищающих его на фронтах.

ГПК 1964 г. сохранил прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве (ст. 12). Он предоставлял прокурору право предъявить иск или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требовала охрана государственных или общественных интересов, или прав и охраняемых законом интересов граждан (ст. 41). Прокурор обладал правом дачи заключения по существу дела (ст. 187). Ему предоставлялся также ряд других надзорных полномочий [3].

Постановлением Совмина СССР от 16.04.1988 № 490 «Об утверждении положения о государственном арбитраже СССР и о правилах рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами» в правилах рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами были внесены существенные изменения. В частности, прокурору, впервые за все время существования арбитража, было предоставлено право подавать исковые заявления в арбитраж.

Закон «О прокуратуре Российской Федерации», принятый в 1992 году, закрепил новый подход в осуществлении функций прокурора в суде. Новый закон не возлагает более на органы прокуратуры обязанности надзора за законностью при рассмотрении гражданских дел в судах, а лишь указывает, что «прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами». Согласно АПК РФ 1992 г. прокурор принимал участие в арбитражном процессе в случаях предъявления иска в арбитражный суд либо принесения протеста на решение арбитражного суда. Прокурору в соответствии со ст. 3 АПК РФ 1992 года предоставлялось право подачи иска в защиту государственных и общественных интересов.

В АПК РФ 1995 г. Прокурор признавался лицом, участвующем в деле. Ему предоставлялись все права, и он нес все обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности оплачивать государственную пошлину (п. 3 ст. 41 АПК РФ 1995 года) [4].

В связи с принятием АПК РФ 1995 г. был издан Приказ Генерального прокурора РФ от 01.08.1995 № 41 «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе1», Приказ Генпрокуратуры РФ от 24.10.1996 № 59 «О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе».

Говоря о современной ситуации в сфере прокурорской деятельности, необходимо отметить, что она имеет ряд отличий от проанализированного нами исторического опыта, однако необходимо отметить, что данные отличия, как представляется, не несут в себе концептуальных изменений в правовом статусе прокурора и его положении в арбитражном процессе.

В условиях настоящего времени АПК регламентирует ограниченное количество оснований для обращения прокурора в арбитражный суд.

Таким образом, согласно статье 52 АПК РФ [5], прокурор вправе обратиться в арбитражный суд по следующим основаниям: с заявлением об оспаривании нормативных или иных актов органов государственной или муниципальной власти, которые затрагивают экономические права или интересы физических или юридических лиц в сфере предпринимательской или иной сферы осуществления таких интересов.

Также нужно отметить, что прокурор, который обратился с заявлением в арбитражный суд, также обладает правами и обязанностями истца по данному делу. Это обстоятельство указано в статье 52 АПК РФ.

В свою очередь, статья 192 АПК РФ регламентирует тот факт, что прокурор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании нормативного права недействующим в случае, если прокурор посчитал его несоответствующим существующему законодательству, либо противоречащим нормативно-правовому акту, который имеет большую юридическую силу, чем оспариваемый. Также с подобным заявлением прокурор вправе обратиться, если, по его мнению, оспариваемый нормативно-правовой акт, помимо его противоречия законодательству, также нарушает права субъектов экономического или предпринимательского права.

При обращении в арбитражный суд с подобным заявлением, прокурор обязан указать, каким именно аспектом оспариваемый акт нарушает действующее законодательство, а также создает нарушение прав субъектов экономической или предпринимательской деятельности, либо каким образом данный акт угрожает нарушению данных прав и законодательных актов. Именно возможность прокурора обратиться в суд с оспариванием нормативного или ненормативного акта, позволяет прокурору вступать в защиту публичных интересов.

В декабре 2014 года была одобрена Концепция единого гражданского процессуального кодекса, который был разработан для осуществления справедливого и эффективного правосудия. Элементами такого правосудия, по мнению законодателя, являются следующие факторы: доступность правосудия, осуществление в срок, соблюдение процессуальных и иных законодательных норм, компетентность и независимость судей, а также гарантия исполнения вынесенных судебных решений и иных актов.

Данный шаг был осуществлен Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и однозначно имеет направленность на укрепление демократии с приоритетом интересов граждан и обеспечения их прав.

В соответствии с вышеуказанной концепцией, нормы, предписывающие действия прокурора в процессе, связанные с дачей заключения по делу, разнятся. Таким образом, согласно ГПК, данные нормы ограничены определенным рядом дел (часть 3 ст. 45). В АПК отсутствует указание на данное ограничение в связи с тем, что прокурор вправе дать заключение по любым делам (ч.1 ст. 52).

Кроме того, законом закреплено, что функция прокурора в суде — обеспечение законности, что также является целью суда. Таким образом, нарушается принцип равенства сторон в связи с тем, что представители данных сторон, фактически, данными полномочиями не обладают.

Таким образом, в случае одобрения данной концепции и принятия единого ГПК, проанализированные нами особенности судопроизводства с участием прокурора, вероятнее всего, останутся неизменными.

Про результатам сравнительного анализа представляется сделать возможным вывод о том, что статус прокурора в арбитражном процессе в той форме, в какой он существует на данный момент, сформировался еще в советский период, когда роль прокуратуры как государственного органа была выше, и в той же форме был перенесен в российский арбитражный процесс, несмотря на специфику его участников (предприниматели, которые занимаются своей деятельностью на свой риск и являются более компетентными лицами, способными самостоятельно защищать свои права без вмешательства прокурора).

В целом же следует сказать, что как пойдет развитие процессуального законодательства, регулирующего участие прокурора в делах, рассматриваемых арбитражными судами, покажет практика. Несомненно, то, что, если федеральный законодатель считает необходимым наделить прокурора правом вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, он должен дать более подробное и непротиворечивое правовое регулирование этого института.

Литература:

  1. Юдельсон К. С. Проблема доказывания в советском гражданском процессе. // М.: Госюриздат. 1951. С. 120–121.
  2. Приказ Прокурора СССР «О работе прокуратуры по гражданским делам» // Собрание Законодательства, 1933г., № 40. С.298
  3. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 31.12.2002) // Свод законов РСФСР. т. 8. с. 175.
  4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 05.05.1995 № 70-ФЗ (ред. от 24.07.2002) // Собрание законодательства, 08.05.1995. № 19. ст. 1709.
  5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
Основные термины (генерируются автоматически): арбитражный суд, АПК РФ, прокурор, арбитражный процесс, дело, гражданское судопроизводство, процессуальное законодательство, прокурорский надзор, подобное заявление, процессуальный смысл.


Похожие статьи

Заключение прокурора с учетом «процессуальной революции»...

арбитражное судопроизводство, арбитражный процесс, АПК РФ, полномочие прокурора, участие прокурора, интерес, Российская Федерация, арбитражный суд, прокурор, РФ. Арбитражное процессуальное право в системе частного...

Аспекты участия прокурора в арбитражном процессе

Согласно ч. 3 ст. 1, ст. 35 Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202–1 прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвует в рассмотрении дел судами, арбитражными судами...

Полномочия прокурора при рассмотрении дел арбитражными...

На современном этапе развития российского процессуального законодательства и ГПК РФ, и АПК РФ предоставляют возможность прокурору, т. е. представителю и защитнику публичного интереса, участвовать в гражданском и арбитражном процессах, в которых, как правило...

Необходимость и целесообразность участия прокурора...

арбитражный процесс, РФ, форма участия прокурора, участие прокурора, необходимость участия прокурора, частный процесс, публичный интерес, Российская Федерация, арбитражное судопроизводство, гражданский...

Понятие злоупотребления процессуальными правами...

Согласно статье 41 Арбитражного процессуального кодекса [1] Российской Федерации (далее — АПК РФ), лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Судебное усмотрение в арбитражном судопроизводстве

Арбитражно-процессуальные принципы закреплены в арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее АПК РФ). По мнению некоторых авторов, отдельные нормы, закрепляющие принципы, носят неконкретный характер, дублируют друг друга.

арбитражный процесс, публичный интерес, АПК РФ, частный...

арбитражное судопроизводство, арбитражный процесс, АПК РФ, полномочие прокурора, участие прокурора, интерес, Российская Федерация, арбитражный суд, прокурор, РФ. Похожие статьи.

Упразднение института подведомственности как итог...

арбитражный суд, РФ, общая юрисдикция, АПК РФ, суд, судебная система, Российская Федерация, упразднение института подведомственности, дело, административное судопроизводство.

Проблемы злоупотребления процессуальными правами...

Ключевые слова: арбитражный процесс, злоупотребление процессуальными правами, гражданский процесс.

При обращении в суд стороны, участвующие в деле, наделяются Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — АПК РФ) [1] и...

Похожие статьи

Заключение прокурора с учетом «процессуальной революции»...

арбитражное судопроизводство, арбитражный процесс, АПК РФ, полномочие прокурора, участие прокурора, интерес, Российская Федерация, арбитражный суд, прокурор, РФ. Арбитражное процессуальное право в системе частного...

Аспекты участия прокурора в арбитражном процессе

Согласно ч. 3 ст. 1, ст. 35 Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202–1 прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвует в рассмотрении дел судами, арбитражными судами...

Полномочия прокурора при рассмотрении дел арбитражными...

На современном этапе развития российского процессуального законодательства и ГПК РФ, и АПК РФ предоставляют возможность прокурору, т. е. представителю и защитнику публичного интереса, участвовать в гражданском и арбитражном процессах, в которых, как правило...

Необходимость и целесообразность участия прокурора...

арбитражный процесс, РФ, форма участия прокурора, участие прокурора, необходимость участия прокурора, частный процесс, публичный интерес, Российская Федерация, арбитражное судопроизводство, гражданский...

Понятие злоупотребления процессуальными правами...

Согласно статье 41 Арбитражного процессуального кодекса [1] Российской Федерации (далее — АПК РФ), лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Судебное усмотрение в арбитражном судопроизводстве

Арбитражно-процессуальные принципы закреплены в арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (далее АПК РФ). По мнению некоторых авторов, отдельные нормы, закрепляющие принципы, носят неконкретный характер, дублируют друг друга.

арбитражный процесс, публичный интерес, АПК РФ, частный...

арбитражное судопроизводство, арбитражный процесс, АПК РФ, полномочие прокурора, участие прокурора, интерес, Российская Федерация, арбитражный суд, прокурор, РФ. Похожие статьи.

Упразднение института подведомственности как итог...

арбитражный суд, РФ, общая юрисдикция, АПК РФ, суд, судебная система, Российская Федерация, упразднение института подведомственности, дело, административное судопроизводство.

Проблемы злоупотребления процессуальными правами...

Ключевые слова: арбитражный процесс, злоупотребление процессуальными правами, гражданский процесс.

При обращении в суд стороны, участвующие в деле, наделяются Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — АПК РФ) [1] и...

Задать вопрос