К вопросу об особенностях смягчающих обстоятельств при назначении наказаний за таможенные преступления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 25.05.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Ушаков, С. И. К вопросу об особенностях смягчающих обстоятельств при назначении наказаний за таможенные преступления / С. И. Ушаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 403-405. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70568/ (дата обращения: 09.07.2020).



В данной статье автором рассматриваются различные смягчающие вину обстоятельства, их значимость при назначении наказаний за таможенные преступления, а также исследуется вопрос правильности их учета судом.

Ключевые слова: наказания за таможенные преступления, смягчающие обстоятельства, суд, уголовное право.

При назначении наказаний за таможенные преступления, суд подводит итоги всего судебного разбирательства, определяет, какой вид и размер наказания будет достаточным для достижения целей наказания. Данное решение принимается на основе общих принципов назначения наказания с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Исходя из общих принципов назначения наказания, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ) [1], суд избирает наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, определяющей преступление. Закон также предусматривает возможность исключений из общего правила, которое при определенных условиях дает право наложить более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией уголовного закона. Это исключение устанавливается в тех случаях, когда наказание в установленных законом пределах является слишком суровым, явно несправедливым по решению суда в целом, а исходя из судебной практики, данная ситуация не редка при назначении наказаний за таможенные преступления.

Так, смягчение наказания является институтом уголовного права, который действует как часть общего института наказания и систематический свод общих и специальных норм, закрепленных в главе 10, также в других главах УК РФ, определяющих критерии, основания и пределы смягчения наказания для лиц, признанных виновными в совершении преступлений.

Сущность смягчения наказания заключается в том, что он призван усилить позитивное воздействие уголовного законодательства на граждан и стать одним из наиболее значительных и практически важных средств дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания.

Перечень смягчающих обстоятельств, приведенный в ст. 61 УК РФ, является открытым (суд, на свое усмотрение, может признать любое обстоятельство — смягчающим).

Статья 62 УК РФ устанавливает правила обязательного смягчения наказания, устанавливая точные максимальные пределы возможного наказания за преступление, совершенное при наличии соответствующих смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих обстоятельств. Из всех смягчающих обстоятельств законодатель выделил и оценил влияние на наказание двух групп различных форм активного покаяния:

1) оказание помощи лицом, совершившим преступление, в раскрытии и расследовании преступления (признание, активная помощь в изобличении и привлечении к ответственности других соучастников преступления);

2) самостоятельное устранение негативных последствий совершенного преступления (оказание медицинской и иной помощи пострадавшему сразу после совершения преступления и тд.) [3].

Согласно Пленуму Верховного Суда [2], нормы, изложенные в ст. 62 УК РФ, могут быть использованы судами при наличии хотя бы одного из перечисленных в пункте «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающих обстоятельств, если нет отягчающих обстоятельств или они не признаны судом как таковые.

Норма ст. 62 УК РФ имеет поощрительный характер и направлена на обеспечение деятельного раскаяния лица, совершившего преступление, стимулирование его действий для содействия раскрытию преступления или уменьшения его вредного воздействия. Учитывая мотивирующий характер нормы, а также тот факт, что фактические обстоятельства определенных преступлений исключают возможность одновременных действий, указанных в пунктах «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, разъяснение Пленума Верховного суда, видится нам правильным.

Характер смягчающих обстоятельств, их сочетание позволяет суду рассматривать их как исключительные обстоятельства и назначать такое наказание, используя положения ст. 64 УК РФ, т. е. более снисходительно, чем предусмотрено санкцией статьи инкриминируемой преступнику. Таким образом, эти обстоятельства связаны с формированием специальных норм о назначении наказания (ст. 62, 64 УК РФ). Как правило, наличие смягчающих обстоятельств указывает на меньшую степень опасности для преступника и связано с наложением менее сурового наказания, близкого к минимальному или минимальному наказанию в рамках санкции в отношении обвиняемой статьи. Однако в судебной практике встречаются случаи назначения наказания за преступление до минимума и без смягчающих обстоятельств.

При рассмотрении вопроса о наличии смягчающих обстоятельств в конкретном уголовном деле суды должны сначала руководствоваться обстоятельствами, известными в законе, которые смягчают наказание, и только затем, учитывать другие обстоятельства, не закрепленные в УК РФ.

Уголовный закон предполагает, что суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части, при установлении исключительных обстоятельств, ставящих под сомнение справедливость наказания, указанного в законе, из-за его необоснованной строгости по применительно к обстоятельствам конкретного уголовного дела. Так, ч. 1 ст. 64 УК РФ говорит нам о том, что в исключительных обстоятельствах суд может назначить наказания ниже низшего предела предусмотренной в законе санкции.

К исключительным обстоятельствам относятся, прежде всего, цели и мотивы совершения преступления, которое не должно быть злонамеренным или существенным. Моральная оценка их характера может указывать на простительный характер и часто указывается в других статьях УК РФ. К таким обстоятельствам относятся, например, стечение сложных жизненных обстоятельств; сострадание; физическое или психическое принуждение к совершению преступления; материальная или иная зависимость исполнителя от другого лица; нарушение правомерности необходимой защиты, крайней необходимости, необоснованного риска; выполнение заказа; аморальное поведение потерпевшего, послужившее причиной преступления и т. д. [3]. Могут быть и другие обстоятельства, которые смягчают вину осужденного или указывают на другие оправдания совершенного им деяния.

Действующий закон также считает, что роль человека в совершении преступления относится к числу исключительных обстоятельств, например, вторичной роли соучастника; поведение человека во время совершения преступления или после его совершения: помощь пострадавшему; сдача, содействие в расследовании преступления, возвращение похищенного лица, иная компенсация за вред, причиненный потерпевшему. В связи с учетом таких тенденций в судебной практике положения ст. 64 УК РФ для иных обстоятельств, существенно снижающих степень общественной опасности преступления, следует дополнить словами «и личность виновного в его совершении».

Принимая во внимание нормы, содержащиеся в ст. 64 УК РФ, может применяться любая более мягкая форма основного наказания, не предусмотренная санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ. В то же время их срок и размер не могут быть ниже минимального срока и размера, установленных соответствующими статьями для каждого вида уголовного наказания.

Стоит сказать, что смягчающие обстоятельства могут оказать существенное влияние на размер и тип наказания, только если речь идет о выборе между отправкой в исправительную колонию и альтернативной формой наказания, не связанной с лишением свободы. Во всех других случаях суд придает им второстепенное значение, соблюдая в этом смысле требование законодателя учитывать смягчающие обстоятельства [3].

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что на сегодняшний день невозможно описать набор конкретных факторов, называемых смягчающими обстоятельствами, из-за их разнообразия. На наш взгляд, было бы целесообразнее внести изменения в существующий список ст. 61 УК РФ, исключив из него обстоятельства, которые либо крайне редки в судебной практике, либо существуют только на бумаге, и включив смягчающие обстоятельства, не предусмотренные уголовным законодательством, однако, которые могут и должны учитываться при назначении наказаний за таможенные преступления и могут быть признаны смягчающими только в исключительных случаях.

Литература:

1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 58 г. Москва «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»
  2. Мингалимова М. Роль смягчающих обстоятельств при назначении наказания // Законность. — М., 2018, № 9. — С. 29–35
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, обстоятельство, преступление, назначение наказаний, суд, судебная практика, наказание, совершение преступления, мягкое наказание, Верховный суд.


Ключевые слова

уголовное право, суд, смягчающие обстоятельства, наказания за таможенные преступления

Похожие статьи

УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение преступления...

Актуальные проблемы назначения уголовного наказания...

Вследствие эффективного назначения наказания человеку, совершившему преступление

Также Конституционный Суд РФ показал, что оспариваемая осужденным статья 291 УК РФ

Они могут быть назначены в основном за совершение преступлений небольшой или средней...

УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение...

Наказание — это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда

Чаще всего в судебной практике встречаются отягчающие обстоятельства, такие как

УК РФ, совершение преступления, уголовная ответственность, след преступления, преступление...

УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение...

При назначении наказания судам следует учитывать в первую очередь те, которые указаны в ст. 61 УК РФ, и уже во вторую очередь, все

Исполнение требований закона о строго. УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение преступления, наличие, наказание...

Особенности наказаний за совершение преступлений против...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 29.11.2016) «О практике назначения судами Российской

судебная власть, правосудие, наказание, наказание за преступления против правосудия, уголовная ответственность за преступления...

УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение...

Назначение наказания является важным этапом осуществления правосудия по уголовным делам. Исполнение требований закона о строго

совершение преступления, обстоятельство, наказание, совершенное преступление, УК РФ, преступление, наказание обстоятельств...

Назначение наказания по совокупности преступлений

Уголовный кодекс РФ. Постановление Пленума ВС РФ от 11.01.2007 г. № 2 «О судебной практике назначения судами РФ уголовного наказания» п.41.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, совокупность преступлений, назначение наказания...

Обстоятельства, смягчающие наказание: проблемы...

Обстоятельства, смягчающие уголовное наказание, определены ст. 61 УК РФ и играют важную роль в процессе индивидуализации

Статья 60 УК РФ установила, что при назначении наказания суд должен учитывать характер и степень общественной опасности преступления...

Некоторые проблемные вопросы назначения наказания за...

В данной статье рассмотрены проблемы назначения наказания за рецидив преступлений

Постановления Пленумов Верховного Суда РФ — акты толкования и разъяснения норм УК

Наказание — это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к...

Обстоятельства, смягчающие наказание, или характеристика...

Ключевые слова: наказание, смягчающие обстоятельства, характеристика личности виновного, состав преступления, общественная опасность, суд, законодательство, приговор. Статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации [1] регламентирован перечень...

Похожие статьи

УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение преступления...

Актуальные проблемы назначения уголовного наказания...

Вследствие эффективного назначения наказания человеку, совершившему преступление

Также Конституционный Суд РФ показал, что оспариваемая осужденным статья 291 УК РФ

Они могут быть назначены в основном за совершение преступлений небольшой или средней...

УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение...

Наказание — это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда

Чаще всего в судебной практике встречаются отягчающие обстоятельства, такие как

УК РФ, совершение преступления, уголовная ответственность, след преступления, преступление...

УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение...

При назначении наказания судам следует учитывать в первую очередь те, которые указаны в ст. 61 УК РФ, и уже во вторую очередь, все

Исполнение требований закона о строго. УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение преступления, наличие, наказание...

Особенности наказаний за совершение преступлений против...

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 29.11.2016) «О практике назначения судами Российской

судебная власть, правосудие, наказание, наказание за преступления против правосудия, уголовная ответственность за преступления...

УК РФ, обстоятельство, назначение наказания, совершение...

Назначение наказания является важным этапом осуществления правосудия по уголовным делам. Исполнение требований закона о строго

совершение преступления, обстоятельство, наказание, совершенное преступление, УК РФ, преступление, наказание обстоятельств...

Назначение наказания по совокупности преступлений

Уголовный кодекс РФ. Постановление Пленума ВС РФ от 11.01.2007 г. № 2 «О судебной практике назначения судами РФ уголовного наказания» п.41.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, совокупность преступлений, назначение наказания...

Обстоятельства, смягчающие наказание: проблемы...

Обстоятельства, смягчающие уголовное наказание, определены ст. 61 УК РФ и играют важную роль в процессе индивидуализации

Статья 60 УК РФ установила, что при назначении наказания суд должен учитывать характер и степень общественной опасности преступления...

Некоторые проблемные вопросы назначения наказания за...

В данной статье рассмотрены проблемы назначения наказания за рецидив преступлений

Постановления Пленумов Верховного Суда РФ — акты толкования и разъяснения норм УК

Наказание — это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к...

Обстоятельства, смягчающие наказание, или характеристика...

Ключевые слова: наказание, смягчающие обстоятельства, характеристика личности виновного, состав преступления, общественная опасность, суд, законодательство, приговор. Статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации [1] регламентирован перечень...

Задать вопрос