Современные особенности и тенденции развития мясопродуктового рынка в Пермском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 25.05.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Канюкова, В. Н. Современные особенности и тенденции развития мясопродуктового рынка в Пермском крае / В. Н. Канюкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 126-128. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70565/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье представлен анализ структуры и динамики развития мясопродуктового рынка Пермского края, в том числе его возможных перспектив в связи с уходом с него крупнейшего мясопереработчика — АО «Пермский мясокомбинат».

Ключевые слова: Пермский край, мясоперерабатывающая отрасль, цены.

Сельскохозяйственный комплекс Пермского края является стабильно развивающейся отраслью. Для сельского хозяйства края характерно животноводческое направление, которое теснейшим образом связано с перерабатывающей отраслью региона, являясь поставщиком сырья.

Ключевыми мясопереработчиками в Прикамье в 2018 году стали ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» (доля рынка 46 % по данным исследования ПГНИУ, в самой компании оценили в 37 %), АО «Пермский мясокомбинат» (31 %), МПЗ КЦ «Телец» (15 %). Среди наиболее известных брендов, представленных на прилавках торговых сетей Перми — «Кунгурский мясокомбинат», «Пермский мясокомбинат», «Село зелёное», «Телец», «Ясная горка» и «Троекурово» [2].

Как сообщили в пресс-службе агрохолдинга «Космос ГРУПП» (владеет «Кунгурским мясокомбинатом»), рост выручки в 2018 году был незначительным (3 %), а объем реализации продукции остался на уровне 2017 года. Также там отметили, что считают Прикамье «перспективным», поэтому готовы активно развивать продажи и что характеристики российского рынка мясной гастрономии «полностью накладываются» и на рынок Пермского края [2].

Цены производителей на мясную гастрономию по данным ПГНИУ, выросли за январь 2019 года относительно января 2018 года на вареные колбасы — на 14,1 %, сосиски — на 6,5 %, сардельки — на 4,5 %, колбасы варено-копченые — на 15,4 %. По сведениям Пермьстата, цены на продукцию животноводства в целом за 2018 год увеличились на 4,3 % [2].

Традиционно, рынок мясопродуктов подвержен сезонному спросу на продукцию, что оказывает влияние на ценовую политику. Но кроме спроса на цены влияют и климатические факторы. Так, уровень цен на свинину в 2017 году был достаточно низким. А летом 2018 года на многих комплексах из-за жаркой погоды наблюдался низкий вес животных, вводились карантинные меры, что способствовало формированию рекордно высоких цен на свинину.

Цены на говядину напрямую зависят от поголовья крупного рогатого скота. К концу 2017 года перерабатывающим предприятиям особенно сложно было закупить говядину. При этом на рынке наблюдается активное развитие крупнейших предприятий и мясного и молочного направления таких как «Мираторг», «Заречное», «Эко-Нива», «Ак Барс», «Маяк», «Агросила» и других, объем поголовья которых продолжает увеличиваться.

Несмотря на то, что основными участниками рынка мясной переработки являются предприятия, производством мяса и полуфабрикатов занимаются также и фермеры. По словам вице-президента Пермской торгово-промышленной палаты Елены Гилязовой, в Прикамье каждый год появляются несколько достаточно интересных производителей среди фермеров, которые делают колбасные, деликатесные изделия, мясные полуфабрикаты [2]. Но таким небольшим участникам рынка переработки как фермеры и индивидуальные предприниматели достаточно сложно работать на рынке из-за высоких требований к процессу реализации продукции (которые существенно увеличивают издержки и снижают рентабельность деятельности).

В 2020 году на рынке мясопереработки Пермского края ожидается изменение его структуры, обусловленное уменьшением числа крупнейших участников данного рынка. Поскольку в 2019 году АО «Пермский мясокомбинат» покинуло рынок, то его главный конкурент, крупнейший производитель мяса и изделий из него — ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», может побороться за часть его ниши (летом 2019 года стало известно о планах ГК «ПРОДО» ликвидировать производство на предприятии, поскольку руководство компании оказалось не готово к инвестициям в модернизацию производства на АО «Пермский мясокомбинат»).

К наиболее перспективным участникам рынка мясопереработки можно отнести и ООО «Куединский мясокомбинат» — одно из самых закрытых предприятий отрасли. В 2018 году оно показало прибыль в 7,4 млн. руб. Известно, что в последние два года компания активно наращивала собственную фирменную торговую сеть. Ранее на мясокомбинате отказались от реализации продукции через федеральные торговые сети: торгуют через дилеров и собственные магазины. Сегодня у предприятия порядка 200 магазинов в Пермском крае и за его пределами [1].

Обратимся к анализу рынка переработки мяса птицы в Пермском крае. Рынок мяса птицы Пермского края представлен предприятиями, направленными на выращивание мяса птицы промышленным способом. Структуру рынка можно условно разделить на четыре группы на основе дислокации основных игроков рынка. Первая группа — это производители мяса птицы, имеющие основные производственные мощности на территории Пермского края. Вторая группа — производители соседних областей. В третью группу относятся «федеральные» производители мяса птицы. В последнюю группу вошли импортные товаропроизводители.

Практика показывает, что такое разделение позволяет различать основные конкурентные преимущества каждой группы. Рассмотрим представителей трех основных групп (табл.).

Таблица 1

Основные конкуренты на рынке мяса птицы Пермского края [3]

Местные производители

Производители соседних областей

Федеральные производители

АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская»,

ООО «ПФ Менделеевская»,

АО «Птицефабрика Комсомольская»,

ЗАО «ПФ Чайковская»

ОАО «Птицефабрика Рефтинская»,

ЗАО «Уралбройлер»,

ООО «Челны-Бройлер»

АО «Приосколье»,

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» — ТМ «Ясные зори»

Местные производители имеют ряд преимуществ, среди которых — высокая известность, лояльность покупателей, близость к рынку сбыта — основным торговым точкам, что позволяет расширять ассортимент продукции [3].

В птицеводстве наблюдается небольшой рост производства мяса птицы — на 1,3 %. На крупнейшем предприятии — производителе мяса птицы в Пермском крае, АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская», говорят о сокращении производства неразделанной тушки и росте производства полуфабрикатов. Это подтверждается данными Пермьстата за 10 месяцев 2019 года. Например, производство замороженных кулинарных изделий из мяса птицы выросло на 48,3 % [1].

На птицефабрике активно развивают переработку мяса птицы. Общий объем инвестиций в развитие составит 3,2 млрд. руб. В результате производство мяса птицы должно вырасти с 35 тыс. тонн в 2018 году до 52 тыс. тонн в 2022 году, а в структуре продаж будет возрастать доля глубокой переработки.

В ближайшие годы можно ждать, что в целом в птицеводстве объем производимой продукции будет возрастать всё более быстрыми темпами, так как в предыдущие годы в эту отрасль были произведены существенные инвестиции, и их пик пока не пройден.

Таким образом, на основе проведенного анализа современного экономического состояния отрасли переработки (мяса, мяса птицы) можно сделать следующие выводы и выделить ряд тенденций:

– отрасль переработки мяса и мясопродуктов активно развивается, при этом в структуре продукции данной отрасли увеличивается доля свинины и мяса птицы, что определяется более высоким уровнем спроса на данную продукцию в связи с тем, что она более доступна населению в плане цены;

– в отрасли мясопереработки и переработки мяса птицы возрастает доля глубинной переработки. Также для предприятий отрасли характерна тенденция ориентации на полный цикл производства и продажи (ряд перерабатывающих компаний развивают свои собственные сбытовые сети, такие как ООО МПЗ «Телец», ООО «Куединский мясокомбинат» и другие);

– наиболее значимой перспективой развития отрасли переработки в 2020 году станет изменение структуры данного рынка в связи с уходом крупнейшего мясопереработчика Прикамья — АО «Пермский мясокомбинат». В результате этого ожидается еще большее укрепление позиций ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» и изменение положения других участников рынка.

Литература:

  1. Беляева, А. Молочные реки. Агропром Пермского края увеличивает объемы производства. — Текст: электронный / А. Беляева // Интернет-газета «Новый компаньон». — 2019. — 17 дек.. — URL: https://www.newsko.ru/articles/nk-5544652.html (дата обращения: 27.02.2020).
  2. Мясная недостаточность. Производство мяса в Пермском крае снижается, а цены растут / Пермская краевая общественно-политическая газета «Звезда»: [сайт]. — 2019. — 28 февр. — URL: https://zwezda.su/economy/2019/myasnaya_nedostatochnost__proizvodstvo_myasa_v_permskom_krae_snizhaetsya_a_tseny_rastut_273 (дата обращения: 28.02.2020).
  3. Рушицкая, О. А. Анализ рынка мяса птицы Пермского края / О. А. Рушицкая. — Текст: электронный // Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука»: электронный журнал. — 2016. — № 8. — URL: http://min.usaca.ru/uploads/article/attachment/1711/33_ %D0 %A0 %D1 %83 %D1 %89 %D0 %B8 %D1 %86 %D0 %BA %D0 %B0 %D1 %8F_ %D0 %9E. %D0 %90..pdf (дата обращения: 28.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Пермский край, Прикамье, мясо птицы, мясная гастрономия, группа, ООО, рынок мяса птицы, реализация продукции, производитель мяса птицы, переработка мяса птицы.


Ключевые слова

цены, Пермский край, мясоперерабатывающая отрасль

Похожие статьи

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Значение производства и переработки мяса птицы для мировой экономики, да и просто для жизни современного общества трудно переоценить. В связи с увеличением численности населения обостряется проблема обеспечения его продуктами питания...

Анализ рынка мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Внешняя торговля сегодня рассматривается как важная отрасль народного хозяйства, которая оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны. На данный момент мы можем считать...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность...

Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы

Важное место в жизни людей занимает сельское хозяйство. Мы можем существовать без многих необходимых и полезных вещей, но прожить без продуктов питания невозможно. Структура и уровень питания определяют уровень производства продукции сельского хозяйства.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Мясо птицы и продукты его переработки — одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ...

Роль и польза куриного мяса в питании человека

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей...

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ

Проведен анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ — птицы, свинины, мяса КРС за период 1990–2013 гг. Проанализированы структурные изменения производства и потребления мясопродуктов в мире и в РФ.

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции...

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукции...

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Российский рынок мяса и мясопродуктов считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка. Его можно сегментировать на свиной, птицеводческий и рынок говядины. Рынок мясной продукции характеризируется высокой емкостью и стабильным...

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы. В 2004 году доля мяса индейки в общей емкости российского мясного рынка составила 1,5%. На рынке присутствует импортное мясо индейки, а также продукция, произведенная в России в промышленных условиях и в...

Похожие статьи

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы

Значение производства и переработки мяса птицы для мировой экономики, да и просто для жизни современного общества трудно переоценить. В связи с увеличением численности населения обостряется проблема обеспечения его продуктами питания...

Анализ рынка мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Внешняя торговля сегодня рассматривается как важная отрасль народного хозяйства, которая оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны. На данный момент мы можем считать...

Исследование рынка производства продуктов из мяса птицы

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность...

Перспективы и тенденции развития мирового рынка мяса птицы

Важное место в жизни людей занимает сельское хозяйство. Мы можем существовать без многих необходимых и полезных вещей, но прожить без продуктов питания невозможно. Структура и уровень питания определяют уровень производства продукции сельского хозяйства.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Мясо птицы и продукты его переработки — одна из важнейших составляющих рационального питания человека. Эти продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ...

Роль и польза куриного мяса в питании человека

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей...

Анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ

Проведен анализ производства и потребления мясопродуктов в РФ — птицы, свинины, мяса КРС за период 1990–2013 гг. Проанализированы структурные изменения производства и потребления мясопродуктов в мире и в РФ.

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции...

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукции...

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Российский рынок мяса и мясопродуктов считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка. Его можно сегментировать на свиной, птицеводческий и рынок говядины. Рынок мясной продукции характеризируется высокой емкостью и стабильным...

Особенности развития и роста предприятий мясной отрасли...

Перспективы развития регионального рынка мяса птицы. В 2004 году доля мяса индейки в общей емкости российского мясного рынка составила 1,5%. На рынке присутствует импортное мясо индейки, а также продукция, произведенная в России в промышленных условиях и в...

Задать вопрос