Проблемы и перспективы компании ZTE на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 25.05.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Ли, На. Проблемы и перспективы компании ZTE на современном этапе / На Ли. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 146-147. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70562/ (дата обращения: 09.07.2020).



Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем усиливается, и создаются негативные тенденции, которые могут нанести реальный ущерб. Пока что атакуют только Соединенные Штаты, в то время как Китай занял выжидательную позицию и не спешит отвечать. И если телекоммуникации изначально были косвенно вовлечены в торговую войну, за исключением неоднократных заявлений официальных лиц правительства США о том, что Huawei и ZTE следят за американцами, то несмотря на то, что это нельзя было доказать, правительство США ввело ограничения, которые действуют до сих пор.

В 2016 году США обвинили ZTE в поставках оборудования в Иран, на которое были наложены санкции США. Сумма сделки по поставке мобильного оборудования и технологических устройств составляет около 130 миллионов, и, помимо поставки собственных решений, она также продает продукты от Microsoft, Oracle и многих других американских компаний. После того, как расследование этого вопроса началось в Соединенных Штатах, ZTE решила как можно больше сотрудничать и даже согласилась, что они нарушили условия санкций. В результате был наложен штраф в размере 890 миллионов, еще 300 миллионов могут быть наложены на компанию, если она нарушит условия соглашения.

В этот момент можно задаться вопросом, какое отношение санкции США имеют к китайской компании ZTE, штаб-квартира которой находится в Шэньчжэне и не имеет прямой связи.

Ответ очень прост, хотя и не выглядит очень логичным — многие разработки ZTE используют интеллектуальную собственность, принадлежащую американским компаниям, и, следовательно, могут быть подвержены ограничениям.

Например, когда Qualcomm выдает свои патенты и лицензии на разработку, в нем конкретно оговаривается, что они подпадают под действие правительственных постановлений США и, когда применяются те же ограничения, они нарушают договор и невозможно заключать сделки даже на продажу ПО под угрозой штрафов.

Формально ситуация выглядит так, что ZTE согласилась на штраф и попыталась смягчить последствия запрета, поскольку она закупала детали для инфраструктуры и смартфонов у американских компаний, включая программное обеспечение. Вполне возможно, что на концептуальном уровне внутри компании штраф в размере около одного миллиарда долларов рассматривался как цена, подлежащая уплате за конкретный случай.

Но так получилось, что в США захотели разорить компанию, и дело ZTE было вновь передано под суд. Это считается нарушением соглашения, которое, по мнению Министерства торговли США, намеренно ввело в заблуждение или обмануло правительство США.

В частности, в соответствии с требованиями США, увольнение топ-менеджеров, участвующих в транзакциях, наказание всех, кто участвовал в таких обсуждениях, и транзакция была поддержана ZTE, включая платежи и транзакции. В марте 2018 года выяснилось, что ZTE не полностью соблюдает санкции [1].

Санкции США против ZTE запрещают любой американской компании продавать или лицензировать продукты и технологии; Те же ограничения применяются к любой компании, которая владеет такими продуктами.

Вполне возможно, что ZTE был выбран в качестве цели, потому что традиционно компания связана с китайским правительством, которое инвестировало в нее (это были дешевые кредиты, китайское правительство напрямую не вовлечено в деятельность ZTE, по крайней мере, пока). Компания является независимой только на бумаге.

Период действия санкций составляет семь лет, что означает, что до весны 2025 года ZTE не сможет получать какие-либо технологии или продукты из Соединенных Штатов или от компаний, которые выпускают их с использованием технологий США.

И это очень плохие новости для смартфонов компании. В линейке смартфонов ZTE есть модели на чипсетах от Qualcomm и MediaTek. И если первая компания — американская, вторая — тайваньская, и, на первый взгляд, нет никаких ограничений на поставку запчастей для ZTE. На самом деле, здесь не все так ясно, потому что у MediaTek много патентов, принадлежащих американским компаниям, и на них построены существующие чипсеты. И это просто вопрос воли властей США — запретить ZTE продавать чипсеты MediaTek или нет — то есть они могут на время закрыть глаза [2].

В будущем данный прецедент можно использовать для подавления любого производителя под любым предлогом. Например, если компания отказывается предоставить «сведения» для отслеживания пользователей, она может отказаться предоставить этот компонент под надуманным предлогом. В том же духе, понимая проблематику, ZTE разрабатывают оригинальный чипсет, снижая зависимость от интеллектуальной собственности других людей, это стратегический план компании.

Но одним рынком, где позиции ZTE намного выше, чем в других странах, является Северная Америка. В 2018 году доля смартфонов ZTE в секторе составила 12,2 %, что делает ее четвертой по величине компанией после Apple, Samsung и LG. И это важный рынок для продаж ZTE [3].

Признавая, что существует неофициальный запрет на продажу смартфонов с чипсетами не Qualcomm в США, у ZTE нет шансов остаться на этом рынке. Компания гарантированно его потеряет и будет заменена южнокорейскими производителями — Samsung и LG. В принципе, можно ожидать появления других китайских игроков, но у них либо нет такого же уровня моделей, как у Qualcomm и ZTE, либо операторы слишком слабы, чтобы обращать на них внимание.

Значительная потеря рынка может привести к снижению затрат на НИОКР, а это означает, что подразделение смартфонов начнет выпускать меньше моделей, и это будет заметно. На данный момент топовые устройства в линейке Exxon уже под вопросом, поскольку они используют процессоры Snapdragon [2].

В России основные продажи ZTE осуществляются в недорогих моделях на основе чипсетов MediaTek, поэтому доля компании и ее позиции на рынке не сильно изменятся. Все изменения будут конкретно определяться статус-кво, изменениями в линейке продуктов.

Интересно, что от санкций страдают не только ZTE, но и американские компании, санкции являются двойным оружием. Первыми, кто испытал трудности, были малые предприятия (например, Acacia Comm Communications Inc.), которые являются американскими компаниями, на которые приходится треть заказов, выпущенных ZTE.

Отдел производства смартфонов ZTE принял эти ограничения. В Китае корпорации пришлось приостановить работу заводов, и провести распродажи телефонов. В Австралии уже прекратили продажу смартфонов ZTE под своим брендом, так как ограничения Министерства торговли США «запрещают ZTE производить оборудование для австралийских мобильных групп».

Больше всего пострадала американская сторона, поскольку именно на американском рынке компания сосредоточила свои основные усилия, достигая результатов, которые никогда не были достигнуты китайскими брендами [3].

В Соединенных Штатах ZTE предлагает смартфоны по очень доступным ценам, спонсирует различные команды NBA (Национальной баскетбольной ассоциации) и ежегодно выделяет тысячи долларов на лоббирование их интересов. По данным самой компании, в прошлом году ZTE заняла четвертое место на рынке смартфонов в США с долей 12,2 % после Apple, Samsung и LG. На официальном сайте американского оператора мобильной связи T-Mobile, компания уже прекратила продажи моделей ZTE. Некоторые более мелкие операторы, предлагающие относительно доступные телефоны ZTE с моделями Apple и Samsung, ищут альтернативы.

Литература:

  1. Обзор технологий ZTE [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.kp.ru/guide/smartfony-zte.html (дата обращения 16.04.2020)
  2. Противостояние ZTE и США на рынке электроники [Электронный ресурс] Режим доступа: https://keddr.com/2018/06/kak-myi-chut-ne-lishilis-kompanii-zte/ (дата обращения 16.04.2020)
  3. Потребительские отзывы о смартфонах ZTE [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mobcompany.info/interesting/otzyvy-iz-seti-o-smartfonax-zte.html (дата обращения 16.04.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): ZTE, компания, США, китайское правительство, интеллектуальная собственность, Китай, NBA, правительство США, продажа смартфонов, торговая война.


Похожие статьи

Сравнительная практика регистрации, охраны и защиты объектов...

США придает огромное значение данному вопросу, так как статус мирового лидера эта страна получила в том числе за счет экспорта интеллектуальной собственности (как высокотехнологичной продукции, так и лицензиями на производство) [6]. В Конституции США и...

Проблемы и перспективы развития торгового оборота между...

Установлено, что торговый дисбаланс между США и Китаем может сохраняться до тех пор, пока сохраняются существующие макроэкономические дисбалансы.

В статье проведено прогнозирование и моделирование основных торговых показателей между США и Китаем.

Торговая война между США, ЕС и Россией | Статья в журнале...

Рассмотрены проблемы, возникающие при применении взаимных санкций странами, участвующими в таможенной войне. Приведена статистика внешнеэкономической деятельности между Россией и некоторыми странами ЕС. Предложены варианты решения проблем.

Конфликт в Южно-Китайском море как часть противостояния США...

А Китай для США является первой страной по объему импорта и третьей после Канады и Мексики по экспорту

Таким образом, экономическая взаимозависимость между возможными участниками войны в

Мнение: США не удастся «осадить» КНР в Южно-Китайском море.

Сравнительный анализ защиты авторского права в России и США

Актуальность проблемы защиты авторского права является важным фактором для любого развитого государства. Развитие технологий привело к росту использования объектов интеллектуальной собственности (ИС)...

Американо-китайские отношения в первой половине 60-х гг. XX века

Ключевые слова: США, Китай, международная политика, Кеннеди, Мао Цзэдун, Тайвань. Американо-китайские отношения в сфере международной политики сегодня являются одним из главных факторов развития человечества. В XXI веке даже появился специальный термин...

Целесообразность использования технологии блокчейн в сфере...

По данным китайского международного центра электронного бизнеса (CIECC), Китай занимает второе место среди ведущих партнеров России в сфере трансграничной электронной торговли после США. [7] По данным Ассоциации компаний Интернет-торговли России (АКИТ)...

Проблемы экспортной торговли Китая и стратегии их решения

Начиная с 2001 г., когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию, степень зависимости китайской экономики от внешней торговли постоянно росла. В некоторой степени, это демонстрирует то, что Китай с каждым днем все больше проникает в структуру развития...

Особенности китайско-российского торгового сотрудничества...

США, впервые превысив 100 млрд. Долларов США, достигнув рекордного уровня, увеличившись на 27,1 %. По темпам роста, он занимает первое место среди основных торговых партнеров Китая. Китай продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером России.

Перспективы межэлитных взаимоотношений США и КНР в XXI веке

Ключевые слова: Китай, КНР, США, американо-китайские отношения. Опираясь на историю генезиса китайской и американской элит, можно сделать вывод о том, что уже в основе этих двух политических культур заложено противостояние. Это противостояние определяется в...

Похожие статьи

Сравнительная практика регистрации, охраны и защиты объектов...

США придает огромное значение данному вопросу, так как статус мирового лидера эта страна получила в том числе за счет экспорта интеллектуальной собственности (как высокотехнологичной продукции, так и лицензиями на производство) [6]. В Конституции США и...

Проблемы и перспективы развития торгового оборота между...

Установлено, что торговый дисбаланс между США и Китаем может сохраняться до тех пор, пока сохраняются существующие макроэкономические дисбалансы.

В статье проведено прогнозирование и моделирование основных торговых показателей между США и Китаем.

Торговая война между США, ЕС и Россией | Статья в журнале...

Рассмотрены проблемы, возникающие при применении взаимных санкций странами, участвующими в таможенной войне. Приведена статистика внешнеэкономической деятельности между Россией и некоторыми странами ЕС. Предложены варианты решения проблем.

Конфликт в Южно-Китайском море как часть противостояния США...

А Китай для США является первой страной по объему импорта и третьей после Канады и Мексики по экспорту

Таким образом, экономическая взаимозависимость между возможными участниками войны в

Мнение: США не удастся «осадить» КНР в Южно-Китайском море.

Сравнительный анализ защиты авторского права в России и США

Актуальность проблемы защиты авторского права является важным фактором для любого развитого государства. Развитие технологий привело к росту использования объектов интеллектуальной собственности (ИС)...

Американо-китайские отношения в первой половине 60-х гг. XX века

Ключевые слова: США, Китай, международная политика, Кеннеди, Мао Цзэдун, Тайвань. Американо-китайские отношения в сфере международной политики сегодня являются одним из главных факторов развития человечества. В XXI веке даже появился специальный термин...

Целесообразность использования технологии блокчейн в сфере...

По данным китайского международного центра электронного бизнеса (CIECC), Китай занимает второе место среди ведущих партнеров России в сфере трансграничной электронной торговли после США. [7] По данным Ассоциации компаний Интернет-торговли России (АКИТ)...

Проблемы экспортной торговли Китая и стратегии их решения

Начиная с 2001 г., когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию, степень зависимости китайской экономики от внешней торговли постоянно росла. В некоторой степени, это демонстрирует то, что Китай с каждым днем все больше проникает в структуру развития...

Особенности китайско-российского торгового сотрудничества...

США, впервые превысив 100 млрд. Долларов США, достигнув рекордного уровня, увеличившись на 27,1 %. По темпам роста, он занимает первое место среди основных торговых партнеров Китая. Китай продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером России.

Перспективы межэлитных взаимоотношений США и КНР в XXI веке

Ключевые слова: Китай, КНР, США, американо-китайские отношения. Опираясь на историю генезиса китайской и американской элит, можно сделать вывод о том, что уже в основе этих двух политических культур заложено противостояние. Это противостояние определяется в...

Задать вопрос