Состояние и тенденции организованной преступности в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 22.05.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Оболадзе, М. П. Состояние и тенденции организованной преступности в Российской Федерации / М. П. Оболадзе. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 340-342. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70456/ (дата обращения: 09.07.2020).



Динамика преступности выступает базовым элементом криминологической характеристики того или иного вида преступности, в том числе организованной преступной деятельности. Данная статья посвящена анализу динамики роста организованной преступности в России за последнее десятилетие — в период с 2009 по 2019 гг. Несмотря на стабильное снижение числа официально регистрируемых преступлений ежегодно (в рассматриваемый временной период), статистика касающаяся конкретно динамики организованных преступных формирований остаётся не столь однозначно положительной. [4]

Организованные преступные сообщества в XXI в. остаются в числе наиболее сложных для раскрытия правоохранительными органами форм преступности, которые постоянно находят всё новые и новые пути для воплощения в жизни людей. Зачастую в век всемирной глобализации это означает, что такая преступность принимает транснациональный характер. Организованная преступность в своей сущности является сложносоставным феноменом социального характера, который проник и прочно закрепился в самых разнообразных сферах жизни социума: от политической и экономической, и до культурной и духовной. Конкретные формы, которые может принимать организованная преступность, определяются, прежде всего, причинами, побуждающими организованные преступные формирования к нарушению закона. Организованная преступная группировка зачастую причастна к осуществлению самого широкого и разнообразного круга преступлений, что, таким образом, является причиной их слияния с прочими видами преступности. К таким видам, в первую очередь, относят террористическую и экстремистскую деятельность, наркопреступность, нелегальную торговлю оружием. Но наиболее опасной характерной чертой организованной преступности является её проникновение и последующее слияние с органами государственной власти и их коррумпированием. Такая коррупция в совокупности с всё более и более широкими возможностями ведения преступной деятельности в современном мире, ведущим к усложнению структуры преступной группировки, уровню её «ассимиляции» в обществе, может приводить к огромному ущербу в социально-политической и экономической жизни страны. [3, с. 37]

Основная угроза общественно-политической стабильности и экономическому процветанию, как отдельного государства, так и всего мирового сообщества, исходит от международных организованных преступных группировок. Но несмотря на их транснациональный характер, в их основе нередко заложены ярко выраженные этнические преступные группировки. Говоря о такой преступности в Российской Федерации, исследователи данного вопроса зачастую называют организованные преступные формирования из Передней Азии — армянские, азербайджанские, грузинские, и Центральной Азии — узбекские и таджикские этнические организованные группировки. [2, с. 26]

Исходя из вышесказанного, усилия, направляемые правоохранительными органами различных стран на борьбу с организованной преступностью по всему миру, одновременно являются и действиями по борьбе с наркомафией, террористическими и экстремистскими организациями и иными конкретными видами преступности, для которых нередко характерен транснациональный охват их деятельности. Данная взаимосвязь работает и при криминологической характеристике организованной преступности в Российской Федерации: раскрытие динамики и тенденций организованных преступный группировок способно одновременно отражать действительный уровень общей криминализации нашей страны.

Между тем при регистрации преступления чрезвычайно сложно установить форму соучастия, с которой оно совершено, и следует ли его отнести к организованной или групповой преступности. Да и в последующем часто происходит смешение этих понятий. Более того, степень организации преступных сообществ значительно отличается от организации преступной деятельности отдельных групп, поэтому анализируемый статистический массив не является однородным.

Кроме того, преступная деятельность многих структурных образований организованной преступности глубоко законспирирована, а использование ими коррупции и другие методы ухода от социального контроля позволяют им действовать достаточно длительное время. Преступления, совершенные в этот период, могут регистрироваться как одиночные либо вообще не попадать в регистрацию. Эти особенности следует учитывать при анализе характеристик организованной преступности. [5, с. 100]

Высокая латентность преступлений, составляющих организованную преступность, не позволяет в полной мере оценить ее состояние и структуру, однако количественные и качественные изменения, происходящие в зарегистрированной ее части, дают возможность анализа тенденций этих характеристик. Следует учитывать также, что изменение уровня зарегистрированных преступлений может быть связано с усилением или снижением уровня активности правоохранительных органов, противодействующих организованной преступности, а также с изменением законодательства.

Конкретные статистические показатели количества зарегестрированных преступлений за 2009–2019 гг., совершенные организованными преступными формированиями, показывают следующую динамику: в период с 2009 г. по 2011 г. динамика стабильно снижалась почти в 2 раза — с 31 643 зарегестрированных случаев до 17 691; в следующие 5 лет такое снижение серьёзно замедлило свой темп (остановившись на отметке в 12 541 случаев к 2016 г), после чего динамика таких преступлений показывала исключительно рост — достигнув 15 582 зафиксированных преступлений в 2019 г. Что касается количества участников организованных преступных группировок — статистика показывала стабильный рост, увеличив своё значение за указанный период более чем в двукратном размере.

Поэтому, несмотря на статистически линейное снижение общекриминогенной обстановки в Российской Федерации в течение всего прошедшего десятилетия, говорить о подобных успехах в области организованного криминалитета не приходится. При этом не стоит забывать, что приведённая статистика, по мнению многих исследователей, может в действительно не отражать настоящего положения дел из-за не является абсолютно точным и верным. Суммарный ущерб от преступлений на 2019 г. (по оконченным и приостановленным уголовным делам) приблизился к отметке в 500 млрд руб., показав значительный рост в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет. Наибольшая часть такого ущерба приходится на преступления, зарегистрированные в центральных субъектах Российской Федерации. Однако при выделении преступлений, совершенных организованными криминальными формированиями, из общего процента совершаемых уголовно наказуемых деяний в нашей стране, такой показатель составить лишь 2 %. Таким образом, при крайне высокой латентности исследуемого вида преступности, таковой продолжает являться ключевой угрозой стабильному развитию жизненно важных сфер государства и общества: культуры, политики, экономики. [6, с. 155]

Подтверждением этому является зафиксированный рост на 17 % числа тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе количества похищений человека (+140 %), мошенничеств (+22,8 %), вымогательств (+10,7 %), преступлений экономической направленности (+11,8 %), связанных с незаконным оборотом оружия (+30,4 %) и наркотиков (+42,6 %), экстремистской направленности (+6,8 %), совершенных организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). Приоритетными продолжают оставаться преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и экономической направленности, а также мошенничества.

Снижению показателей числа убийств, краж, грабежей, разбоев, преступлений террористического характера и в сфере компьютерной информации способствовало привлечение к уголовной ответственности в течение 2019 г. 19 лиц, причисляющих себя к категории «воров в законе», выдворение за пределы государства еще 8 подобных лиц, принятие решения о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации в отношении 14 лиц указанной категории и 3 «авторитетов» уголовно-преступной среды.

Криминологические исследования свидетельствуют, что организованный характер носят 39 % преступлений в сфере незаконного оборота оружия, 34 % преступлений террористического характера, 32 % преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, 28 % преступлений, связанных с нарушением авторских прав, 25 % преступлений экстремистской направленности, 23 % преступлений, связанных с посягательством на объекты животного мира, 23 % экономических и 21 % коррупционных преступлений. Свыше 80 % киберпреступлений совершается организованными преступными группами, со сложившимися «черными» рынками вредоносных программ, компьютерных вирусов, похищенных персональных и финансовых данных.

Таким образом, суммарно, число преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами увеличилось на почти 18 %, количество лиц, совершивших преступления в составе организованных групп и преступных формирований — на почти 5 % в период с 2009 по 2019 гг.

Обобщая проведённый анализ, можно сделать вывод о том, что несмотря на тенденцию снижения общего уровня преступности в Российской Федерации, организованная преступность продолжает выступать серьёзной угрозой национальной безопасности России. Такая преступность в своём интенсивном росте продолжает захватывать наиболее значимые сферы общественной, политической и экономической жизни страны, нанося им всё больший и больший ущерб. В целях наиболее результативной борьбы с организованной преступностью следует постоянно совершенствовать общесоциальные и специальные меры предупреждения преступности, а также уделять особое внимание эффективному взаимодействию правоохранительных органов и иных институтов государственной власти, как на национальном, так и на международном уровнях.

Литература:

  1. Гончарова М. В., Шиян В. И. Организованная преступность в России: состояние и тенденции // Борьба с организованными проявлениями преступности и обеспечение национальной безопасности: сб. материалов Всероссийской конференции «Борьба с организованными проявлениями преступности и обеспечение национальной безопасности» (22–23 января 2019 г., Москва). — М.: Российская криминологическая ассоциация, 2019. — С. 40–45.
  2. Жерновой М. В. Проблемы борьбы с организованной преступностью в СНГ // Российская юстиция. — 2012. — № 6. — С. 37.
  3. Казанкова И. Н. К вопросу об уголовной ответственности организаторов преступного сообщества (преступной организации) // Юристъ-Правоведъ. — 2011. — № 4. — С. 26.
  4. Состояние преступности за 2009–2019 гг. // Официальный сайт МВД России. — URL: https://mvd.ru/Deljatelnost/statistics/reports (дата обращения: апрель 2020).
  5. Сухов А. Н. Организованная преступность и коррупция / А. Н. Сухов // Человек: преступление и наказание. — 2013. — № 3. — С. 99–101.
  6. Шалахин И. В. Преступность как саморегулируемая социальная организация / И. В. Шалахин // Законность и правопорядок в современном обществе. — 2011. — № 2. — С. 155–157.
Основные термины (генерируются автоматически): организованная преступность, преступление, Российская Федерация, преступная деятельность, экономическая направленность, транснациональный характер, террористический характер, криминологическая характеристика, государственная власть, экстремистская направленность.


Похожие статьи

Общая криминологическая характеристика преступности...

Общая криминологическая характеристика преступности в Российской Федерации. Автор: Бидова Бэла Бертовна.

организованная преступность (прежде всего транснациональная) во всех ее формах; криминальный террор в отношении представителей органов...

Экспансия организованной преступности как угроза...

Это преступления террористической и экстремистской направленности, наёмничество

В современном российском обществе наблюдается рост экстремистских настроений, что

Экстремистско-террористическая деятельность по своей сути является совокупностью...

Об актуальности исследования криминологической...

Об актуальности исследования криминологической характеристики и профилактики преступности молодежных неформальных преступных

организованная преступность, национальная безопасность, преступная деятельность, российское общество, Российская...

Разграничение преступлений экстремистской направленности...

В статье рассмотрены основания разграничения преступлений экстремистского характера и смежных составов. Приведены основания их разграничения. Ключевые слова: преступления экстремистского характера, организация преступного сообщества, террористический акт...

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации...

Общая криминологическая характеристика преступности... Россия, организованная преступность, российская федерация, государственная власть, национальная безопасность, преступная деятельность, террористический характер, экстремистская направленность...

Организованная преступность: понятие, признаки, современное...

Ключевые слова: организованная преступность, коррупция, организованная группа, экономические преступления, транснациональность. Организованная преступность — это одна из глобальных современных проблем всего общества (не только российского).

Преступления экстремистской направленности: понятие...

На сегодняшний день в Российской Федерации одной из важнейших задач является обеспечение безопасности абсолютно всех субъектов общественных отношений, от граждан до государства.

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

В современных условиях продолжающегося построения демократических основ в Российской Федерации одной из центральных задач является противодействие экстремистским проявлениям.

Личность преступника как элемент криминалистической...

В статье автор раскрывает особенности личности преступника как элемента характеристики преступлений экстремистской направленности.

Библиографическое описание: Сиюткин, О. В. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступлений...

Основные детерминанты совершения преступлений бандитской...

Российская Федерация, экстремистская направленность, организованная преступность

Характеристика личности преступника, совершившего... Автор рассматривает гендерные и возрастные

Российская Федерация, экстремистская направленность, организованная...

Похожие статьи

Общая криминологическая характеристика преступности...

Общая криминологическая характеристика преступности в Российской Федерации. Автор: Бидова Бэла Бертовна.

организованная преступность (прежде всего транснациональная) во всех ее формах; криминальный террор в отношении представителей органов...

Экспансия организованной преступности как угроза...

Это преступления террористической и экстремистской направленности, наёмничество

В современном российском обществе наблюдается рост экстремистских настроений, что

Экстремистско-террористическая деятельность по своей сути является совокупностью...

Об актуальности исследования криминологической...

Об актуальности исследования криминологической характеристики и профилактики преступности молодежных неформальных преступных

организованная преступность, национальная безопасность, преступная деятельность, российское общество, Российская...

Разграничение преступлений экстремистской направленности...

В статье рассмотрены основания разграничения преступлений экстремистского характера и смежных составов. Приведены основания их разграничения. Ключевые слова: преступления экстремистского характера, организация преступного сообщества, террористический акт...

Международно-правовое сотрудничество Российской Федерации...

Общая криминологическая характеристика преступности... Россия, организованная преступность, российская федерация, государственная власть, национальная безопасность, преступная деятельность, террористический характер, экстремистская направленность...

Организованная преступность: понятие, признаки, современное...

Ключевые слова: организованная преступность, коррупция, организованная группа, экономические преступления, транснациональность. Организованная преступность — это одна из глобальных современных проблем всего общества (не только российского).

Преступления экстремистской направленности: понятие...

На сегодняшний день в Российской Федерации одной из важнейших задач является обеспечение безопасности абсолютно всех субъектов общественных отношений, от граждан до государства.

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

В современных условиях продолжающегося построения демократических основ в Российской Федерации одной из центральных задач является противодействие экстремистским проявлениям.

Личность преступника как элемент криминалистической...

В статье автор раскрывает особенности личности преступника как элемента характеристики преступлений экстремистской направленности.

Библиографическое описание: Сиюткин, О. В. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики преступлений...

Основные детерминанты совершения преступлений бандитской...

Российская Федерация, экстремистская направленность, организованная преступность

Характеристика личности преступника, совершившего... Автор рассматривает гендерные и возрастные

Российская Федерация, экстремистская направленность, организованная...

Задать вопрос