Криминологические аспекты насильственных действий внутри семьи в отношении несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 22.05.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Селимова, А. Н. Криминологические аспекты насильственных действий внутри семьи в отношении несовершеннолетних / А. Н. Селимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 372-373. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70451/ (дата обращения: 03.07.2020).



Уровень политического или экономического развития, географическое расположение и культурные особенности любого государства мира не являются гарантами отсутствия проблем, связанных с осуществлением насилия над несовершеннолетними лицами. Домашнее насилие порождает увеличение доли беспризорных детей, т. к. они сбегают из неблагоприятной обстановки в попытке защитить себя и найти более комфортное и безопасное место. Без опеки со стороны взрослых дети могут быть вовлечены в криминальный бизнес, незаконные махинации, в употребление веществ, наносящих вред здоровью или приводящих к смерти.

Ключевые слова: криминологические особенности, насильственные преступления против несовершеннолетних, преступления в семье, насилие в отношении несовершеннолетних, латентная преступность.

Информация, предоставленная Всемирной Организацией Здравоохранения, показывает, что каждый год 34 тысячи детей до 15 лет убивают. Следует учитывать, что опубликованные данные могут быть занижены, поскольку некоторые убийства могут быть ошибочно определены как несчастные случаи. Помимо этого, собранные статистические данные указывают, что каждый 4-й человек в детстве испытывал на себе физическое насилие [1]. Если рассматривать данную проблему с точки зрения государства и экономики, можно отметить, что ежегодно из-за насилия в семье над несовершеннолетними государство теряет 94 миллиарда долларов. В эту цифру входят потенциальный доход государства от налогов работоспособных граждан, если бы дети не пострадали, выросли и трудоустроились; пособия на инвалидность и лечение, бюджетные средства для детских домов и подобные расходы [2].

Особенность насилия над детьми в семье заключается в частых случаях развития так называемого «стокгольмского синдрома», когда жертва насилия привязывается к лицу, совершающему насилие, и даже защищает его, находясь, таким образом, в зависимых отношениях. Это происходит в силу отсутствия разграничения моральных ценностей у детей, не до конца сформированной психики и абсолютного доверия авторитету взрослых внутри семьи. Опрос среди лиц младше 18 лет, которые совершили преступления, показал, что те из них, кто испытал на себе домашнее насилие, в 90 % случаев считали, что данное поведение нормально и даже обязательно в системе воспитания детей [5]. Многие утверждали, что насилие является единственным способом заставить ребёнка слушаться. Большинство опрошенных оправдывало насилие, которое применяли к ним родители, даже если оно приводили к серьёзным травмам и угрозам здоровью и жизни.

Сложность при попытке государства и правовой сферы помочь в подобных случаях состоит в том, что решение о заявлении в органы правопорядке принимается совершеннолетним родственников или опекуном ребёнка, который может представлять его интересы, т. е. законным представителем. Нередко таким представителем является один из родителей несовершеннолетнего. Самая распространённая ситуация подобных заявлений — обращение в связи с домашним насилием в отношении ребёнка, совершаемым бывшим супругом или бывшей супругой. К тому же существует статья 51 Конституции РФ, по которой свидетельствование в суде против близких родственником, семьи или самого себя может не осуществляться.

Большинство преступлений, связанных с домашним насилием, остаются не выявленными, не доходят до стадии судебного разбирательства или прекращаются в связи с тех, что потерпевший отзывает своё заявление. Причинами таких ситуаций являются совокупности многих фактов, например отсутствие третьих лиц, которые могли бы выступить в суде в доказательство совершения насильственных действий, страх повторных избиений, когда преступник узнает о том, что жертва обращалась за помощью в правоохранительные органы, страх того, что доказательна база, построенная только на словах потерпевшего, не будет воспринята всерьёз. Также существует когнитивная ошибка психики, называемая «обвинение жертвы», когда пострадавший от насилия считает, что на нём лежит вина за провоцирование на совершение насилия, хотя это абсолютно никак не может являться его ответственностью. Помимо всего перечисленного, несовершеннолетнему потерпевшему негде остаться на время расследования, а значит, ему придётся продолжать проживать с лицом, причинившим ему вред, что с высокой вероятностью спровоцирует новые инциденты насилия, скорее всего даже более жестокие, чем раньше.

Отдельно стоит отметить социальное отношение к насилию в семье, сформированное под влиянием ментальности о том, что не стоит высказывать проблемы семьи лицам, не состоящем в указанной семье. Подобная ментальность отражается в поговорке «не выноси сор из избы» и является пережитком прошлого, совершенно негуманного подхода к здоровью и благополучию.

В правовой среде на данный момент в судебном разбирательстве права подсудимых, подозреваемых и обвиняемых, соблюдаются и защищаются лучше, чем права потерпевших, что, несомненно, является абсурдным в делах о насилии над детьми и требует скорейшего пересмотра. А до тех пор остаётся ощущение полной вседозволенности и безнаказанности относительно насилия и жестокости в семьях над несовершеннолетними членами общества.

В превалирующем большинстве случаев насилие совершается над лицом, которое очевидно слабее нападающего и не в состоянии защититься. Нередки так же случаи нападений во время сна. Также зафиксировано прямо пропорциональное соответствие между тяжестью нанесённых травм и уровнем устрашения потерпевших в целях сокрытия преступления. При травмах, которые могли бы быть заметны другими людьми со стороны, несовершеннолетнего могут удерживать дома против его воли. При проверке правоохранительными органами, если законопослушные лица обратились с подозрением о насилии в семье соседей или знакомых, лица, которые совершают насилие в отношении детей, могут давать несоответствующие морфологическим признакам травмы причины её появления. Если насилие совершается в отношении ребёнка, члены семьи, являющиеся преступниками в данной ситуации, стремятся к замалчиванию любых упоминаний произошедшего [4].

Применения в насилии над несовершеннолетними детьми огнестрельного или газового оружия достигает 2 %. Использование предметов бытового обихода в целях причинение вреда умышленно или в состоянии аффекта составляет 43 % от всех случаев. Это свидетельствует об импульсивности преступления и неспособности преступников к контролю над собой, работе над своими эмоциями и психологической адекватностью [3].

В пользу этого свидетельствует и статистика о количестве нападающих в подобных преступлениях. В 97 % случаев нападающих один и им является родитель несовершеннолетнего или лицо, его заменяющее, либо сожитель или супруг родителя. Не было зарегистрировано случаев домашнего насилия над детьми, в которых бы принимало участие 3 и более преступника или в которых бы участвовали не только члены семьи, но и привлечённые посторонние люди [6].

На основании проведённого анализа можно заключить, что проблемы домашнего насилия над несовершеннолетними в рамках семей очень актуальна и мало проработана, требует к себе больше внимания и ряда действий. Среди подобной деятельности, которая должна быть применена, чтобы снизить количество преступлений, связанных с насилием в семье, следует выделить обеспечение безопасного приюта для потерпевших в период расследования преступления, чтобы потерпевшим не приходилось продолжать сожительствовать с преступником, распространение информации о незаконности любой формы насилия в семье, увеличение уровня социальной озабоченности и ответственности граждан в отношении потенциальных случаев насилий в семьях, о которых они могут знать. Также предлагается защита прав потерпевших в суде и поправки, предоставляющие потерпевшим обеспечение их прав в большей мере, чем подозреваемым. Кроме того, профилактические действия со стороны работников правоохранительных органов, направление особенно эмоциональных и импульсивных лиц к специалисту в области психологии на осмотр и обязательное посещение на протяжении некоторого периода времени для консультаций по работе с гневом. Весь этот комплекс мер способен помочь в сохранении здорового физического и ментального состояния несовершеннолетних детей, что является залогом осознанного и правового общества государства.

Литература:

  1. Жестокое обращение с детьми: информационный бюллетень / Всемирная организация здравоохранения. — 2014. — № 150.
  2. Насилие и его влияние на здоровье: доклад ВОЗ о ситуации в мире / под ред. Этьенна Г. Круга и др.; пер. с англ. — М.: Весь Мир, 2003.
  3. Страунинг Ю. А. К вопросу об экологической виктимности в мегаполисе // Вестник Московского университета МВД России. — 2015. — № 9. — С. 179.
  4. Шмарион П. В. Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений, совершаемых в семье в отношении несовершеннолетних: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. — Тамбов, 2010. — С. 7.
  5. Детский беспредел. Подростковая преступность выходит из-под контроля // https://www.kommersant.ru/doc/4010902
  6. Мелкая уголовщина: дети и подростки совершают всё больше тяжких преступлений // https://iz.ru/973193/ivan-petrov-ivan-nosatov/melkaia-ugolovshchina-deti-i-podrostki-sovershaiut-vse-bolshe-tiazhkikh-prestuplenii
Основные термины (генерируются автоматически): домашнее насилие, насилие, лицо, ребенок, семья, потерпевший, преступление, судебное разбирательство, член семьи.


Ключевые слова

латентная преступность, криминологические особенности, насильственные преступления против несовершеннолетних, преступления в семье, насилие в отношении несовершеннолетних

Похожие статьи

Исследование семейных факторов, влияющих на насилие над...

Насилие в семье над детьми, являясь социальной проблемой, требует своего комплексного изучения и включает в себя меры, направленные на пресечение преступлений в отношении личности. Эти меры должны обеспечить право каждого члена семьи как гражданина на...

Особенности проявления психологического насилия по...

Психологическое насилие — это эмоциональное, психологическое оскорбление беззащитного члена семьи. В качестве психологического насилия психологи называют различные типы искаженного родительского отношения к ребенку [1]. Психологическое насилие по отношению...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Актуальность темы. Тема насилия в семье, в том числе и сексуального, в отношении несовершеннолетних остаётся актуальной и в настоящее время. Отличие данного преступления от других насильственных в том, что оно характеризуется высокой степенью латентности.

Насилие в семье как социальная проблема современного общества

ребенок, насилие, физическое насилие, жестокое обращение, семья, физическая сила, отношение ребенка, психическое насилие, семейное насилие, домашнее насилие. Насилие в семье как социальная проблема современного...

Совершение преступлений женщинами, подверженными...

семья , сексуальное насилие , преступление, ребенок , совершение преступления, Россия , насилие , половая свобода, семейное насилие... Проблемы современной семьи: психологическое насилие. Вопрос домашнего насилия является животрепещущим как для...

Определение понятия насилия в отношении несовершеннолетних...

Статья посвящена изучению проблемы этимологического происхождения термина «насилие», в частности применительно к несовершеннолетним, потерпевшим от преступлений, совершенных членами их семей.

Виктимное поведение жертв домашнего насилия

Основные термины (генерируются автоматически): насилие, семья, домашнее насилие, вариант

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо, подвергшееся

семья, сексуальное насилие, преступление, ребенок... В условиях уменьшения общего...

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

6 % детей испытывали в семье сексуальное насилие. Лишь 22 % респондентов отметили, что им не приходилось испытывать насилие, т. е

Специфика травмирующего влияния насилия на психику ребенка заключается в том, что насильником является член семьи ребенка...

Домашнее насилие и пути его преодоления в современном...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический... В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц...

Похожие статьи

Исследование семейных факторов, влияющих на насилие над...

Насилие в семье над детьми, являясь социальной проблемой, требует своего комплексного изучения и включает в себя меры, направленные на пресечение преступлений в отношении личности. Эти меры должны обеспечить право каждого члена семьи как гражданина на...

Особенности проявления психологического насилия по...

Психологическое насилие — это эмоциональное, психологическое оскорбление беззащитного члена семьи. В качестве психологического насилия психологи называют различные типы искаженного родительского отношения к ребенку [1]. Психологическое насилие по отношению...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Актуальность темы. Тема насилия в семье, в том числе и сексуального, в отношении несовершеннолетних остаётся актуальной и в настоящее время. Отличие данного преступления от других насильственных в том, что оно характеризуется высокой степенью латентности.

Насилие в семье как социальная проблема современного общества

ребенок, насилие, физическое насилие, жестокое обращение, семья, физическая сила, отношение ребенка, психическое насилие, семейное насилие, домашнее насилие. Насилие в семье как социальная проблема современного...

Совершение преступлений женщинами, подверженными...

семья , сексуальное насилие , преступление, ребенок , совершение преступления, Россия , насилие , половая свобода, семейное насилие... Проблемы современной семьи: психологическое насилие. Вопрос домашнего насилия является животрепещущим как для...

Определение понятия насилия в отношении несовершеннолетних...

Статья посвящена изучению проблемы этимологического происхождения термина «насилие», в частности применительно к несовершеннолетним, потерпевшим от преступлений, совершенных членами их семей.

Виктимное поведение жертв домашнего насилия

Основные термины (генерируются автоматически): насилие, семья, домашнее насилие, вариант

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо, подвергшееся

семья, сексуальное насилие, преступление, ребенок... В условиях уменьшения общего...

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

6 % детей испытывали в семье сексуальное насилие. Лишь 22 % респондентов отметили, что им не приходилось испытывать насилие, т. е

Специфика травмирующего влияния насилия на психику ребенка заключается в том, что насильником является член семьи ребенка...

Домашнее насилие и пути его преодоления в современном...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический... В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц...

Задать вопрос