Развитие института консульских привилегий и иммунитетов в современном мире | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 22.05.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Наумова, М. А. Развитие института консульских привилегий и иммунитетов в современном мире / М. А. Наумова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 336-338. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70433/ (дата обращения: 09.07.2020).



Статья посвящена рассмотрению тенденций развития института консульских привилегий и иммунитетов в современном праве различных государств. В статье анализируются ключевые нормативно-правовые акты, регулирующие данный институт. Особое внимание автор уделяет значительному расширению сферы и границ консульской защиты.

Ключевые слова. конвенция, представительство, объединение, государство, иммунитет, привилегия.

The article is devoted to the development trends of the institution of consular privileges and immunities in the modern law of various states. The article analyzes the key regulatory acts governing this institution. The author pays special attention to a significant expansion of the scope and boundaries of consular protection.

Keywords. convention, representation, association, state, immunity, privilege.

Защита закрепленных законодательством прав и интересов граждан и юридических лиц в настоящее время является одной из важнейших, приоритетных задач государства, независимо от того, где эти права нарушаются — внутри или вне ее пределов. В международном праве регулирование отношений по предоставлению защиты дипломатическими и консульскими представительствами государства за рубежом регулируется Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. Данная конвенция является одной из основных международных договоров в области дипломатического и консульского права. Она была принята на международной конференции в г. Вена 24 апреля 1963 г. Принятие Конвенции вызвало цепную реакцию во многих сферах. Она стала катализатором для заключения двусторонних соглашений между государствами, что позволяет более детально регулировать отношения в сфере защиты как физических, так и юридических лиц государств, а также способствовать экономическим, коммерческим, культурным и научным сношению. [1]

С момента принятия Конвенции изменился стандарт консульской защиты. Современные тенденции свидетельствуют о том, что сейчас все большее распространение приобретает стандарт прав человека, путем сочетания минимального международного стандарта и национального режима. Поскольку права человека являются по определению «принадлежащими каждому человеку, независимо от его гражданства» [2], логическим следствием принятия стандарта прав человека в консульской защите является то, что консулы начинают заниматься делами не только своих граждан, но и других лиц.

Здесь на законодательном уровне предполагается, что консульская защита может предоставляться лицам, которые пользовались правом убежища, беженцам и лицам без гражданства, ответственность за которых ФРГ взяла на себя; иностранным морякам на судах, плавающих под немецким флагом в соответствии с Положением о экипаж; иностранцам-членам семьи граждан Германии в случае катастрофы, если они проживают вместе с немецким гражданином или жили долгое время; а также другим лицам, которые имеют право на защиту. К ним относятся потомки граждан ФРГ и иностранцы-работники немецких учреждений. [3] Определенным ноу-хау в сфере консульской защиты стало распространение концепции «руководящего государства». Это является новой формой консульского сотрудничества, которая заключается в том, что одно или более государств-членов назначаются как «руководящее государство» в третьей стране для обеспечения защиты граждан определенного государства, которая не имеет своего консульского представительства в третьем государстве. Это концепция получила свое распространение в рамках Европейского Союза.

Среди новых измерений новейшей практики консульского защиты можно также отличительную роль консулов в защите групповых прав, обмена заключенными и в случаях похищения детей. Что касается групповых прав, то нередки случаи, когда в защите нуждаются организованные группы лиц, находящихся в пределах одного региона. Примером может служить массовое изгнание нелегальных работников из страны пребывания или ситуации, связанные с членами религиозных культов, которые расположены за рубежом. [4] Необходимость обмена заключенными вызвана значительными трудностями по отбытию наказания за рубежом как для гражданина, так и для государства его гражданства. Наказания в тюрьме за рубежом создает более сложное положение для гражданина, чем отбытие наказания на родине. Чем больше культурные, социальные или экономические различия между страной гражданства и страной пребывания, тем больше потребность в консульских визитах и помощи. Необходимость осуществления таких визитов на регулярной основе создает для консульских должностных лиц значительные проблемы в связи с размерами консульского округа, ограниченности кадрового обеспечения и средств для обеспечения визитов вызвала идею о необходимости обмена осужденными лицами. На многостороннем уровне положение о возможности обмена осужденными лицами содержится в двух конвенциях: Европейской конвенции о международной действительности криминальных приговоров, заключена в Гааге 1970 г., и Конвенция о передаче осужденных лиц, заключенной в рамках Совета Европы 1983 г. [5] Сторонами последней. Конвенции являются не только государства-члены Совета Европы, но и другие государства мира, в частности США.Наличие таких международных договоров предоставляет возможность гражданам, осужденным в иностранном государстве к лишению свободы, быть переданными в страну своего гражданства для продолжения отбывания назначенного наказания.

Увеличение количества путешествий за границу и браков с гражданами других государств увеличило количество дел, связанных с транснациональными спорами относительно опеки над детьми в случае расторжения такого брака. Похищение ребенка часто совершается одним из родителей, который не удовлетворен судебным решением об опеке над ребенком, правом на обеспечение и посещение ребенка. С целью урегулирования этой проблемы, была заключена Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г, [6] устанавливающая международно-правовой механизм мирного и упорядоченного возвращения детей, которых незаконно вывозят или удерживают. Эта Конвенция закрепляет, что консульские должностные лица не имеют полномочий использовать физическую опеку над детьми, а также возвращать их родителям-заявителям. Единственное, что может сделать консул, это оказывать помощь заявителю в поисках ребенка за рубежом, осуществлять мониторинг за ребенком на требование заявителя, контактировать или направлять того из родителей, который обращается за помощью к местным правительственным или частным социальным агентствам, оказывающим помощь, предоставлять общую информацию относительно положений законодательства страны пребывания по вопросам опеки, при условии, что они могут быть использованы для возвращения ребенка заявителю, а также составить перечень адвокатов, если родители не могут самостоятельно решить свои разногласия или нуждаются в правовой помощи или консультации.

Таким образом, современные тенденции консульской защиты свидетельствуют о значительном расширении сферы и границ консульской защиты. В первую очередь, сейчас на консулов возлагаются задачи по защите прав лиц, которые не являются гражданами его государства. Во-вторых, увеличивается круг ситуаций, в которых участие консула является необходимой. В этой связи, однако, существующая международно-правовая база, которой регулируются консульские сношения, становится недостаточной и нуждается в дополнительной унификации.

Литература:

  1. Gómez Juan Manuel Robledo. THE VIENNA CONVENTION ON CONSULAR RELA- TIONS — Электронной документ.
  2. Waldock H. Human Rights in Contemporary International Law and the Significance of the European Convention. // International and Comparative Law Quaterly. — 1965. — Р. 11.
  3. Gottfried H. Handbuch der konsularischen Praxis. Stand. — Verlag Beck, 2000. — Р. 1318.
  4. Your Europe: Consular and diplomatic protection URL: http://ec.europa.eu/youreurope/nav/en/citizens/citizenship/outside-eu- protection/index.html (дата обращения: 16.05.2020).
  5. Конвенция о передаче осужденных лиц, заключенной в рамках Совета Европы // Ратифицирована Федеральным законом РФ от 24 июля 2007 года N 206-ФЗ URL: http://docs.cntd.ru/document/901909687.
  6. Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей // Гаага, 25 октября 1980 года. URL: http://docs.cntd.ru/document/1902309 N 1, январь 2013 года.
Основные термины (генерируются автоматически): консульская защита, государство, лицо, гражданин, Конвенция, страна пребывания, отбытие наказания, необходимость обмена, значительное расширение сферы, защита.


Похожие статьи

Роль консульских функций в современном мире и их правовая...

Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года содержит положение, в соответствии с которым одной из главных функций консульских учреждений является защита в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан...

О консульских привилегиях и иммунитетах | Статья в журнале...

Государство, в котором находятся консульские учреждения, обязано освобождать должностных консульских лиц и членов их семей от всех государственных и трудовых повинностей. К консульским привилегиям так же относится освобождение от регистрации в...

Консульские иммунитеты и привилегии | Статья в журнале...

Эти документы определяют права и обязанности консульских должностных лиц и страны пребывания по отношению к ним.

Не меньшие трудности возникают и в вопросе о том, кто правомочен решать эту проблему: государство пребывания или направляющее государство.

Правовые проблемы защиты прав российских граждан за рубежом

Ключевые слова: защита прав граждан, проблемы защиты прав российских граждан, проживание за рубежом, международное право

Граждане, выехавшие в иностранную страну, находятся под его юрисдикцией. Конечно, это не означает, что их отношения с российским...

Международно-правовая защита прав мигрантов

Отдельные категории пребывающих в государстве лиц традиционно не учитываются в

Исходя из этого, вопрос международно-правовой защиты прав человекасоприкасается с

Перечисленные в Конвенции права разбиты на две группы, первая из которых применима ко...

Международно-правовые последствия предоставления права...

Защита прав и свобод человека является приоритетным значением в тенденции развития международного и российского права. Современная политическая обстановка характеризуется напряженностью и, как следствие, порождает серьезные проблемы.

Право на уважение частной и семейной жизни: международное...

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года

Статья 8 Европейской конвенции закрепляет право на уважение частной и семейной жизни.

Значительный вес имеют не только решения и постановления, принятые в отношении России...

Равенство возможностей и защита социальных прав как основа...

Залог успеха Скандинавских государств в социальной сфере складывается из нескольких

Теперь рассмотрим защиту социальных прав как основу социального государства.

Защита социальных прав урегулирована в нормативно-правовых актах РФ, в частности, в Трудовом...

Правовой статус апатридов в международном праве прав человека

В данной статье проанализирован международно-правовой статус лиц, не имеющих гражданства (апатридов). Автор рассмотрел определяющие признаки лиц без гражданства, причины утраты ими гражданства, а также виды апатридов.

Похожие статьи

Роль консульских функций в современном мире и их правовая...

Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года содержит положение, в соответствии с которым одной из главных функций консульских учреждений является защита в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан...

О консульских привилегиях и иммунитетах | Статья в журнале...

Государство, в котором находятся консульские учреждения, обязано освобождать должностных консульских лиц и членов их семей от всех государственных и трудовых повинностей. К консульским привилегиям так же относится освобождение от регистрации в...

Консульские иммунитеты и привилегии | Статья в журнале...

Эти документы определяют права и обязанности консульских должностных лиц и страны пребывания по отношению к ним.

Не меньшие трудности возникают и в вопросе о том, кто правомочен решать эту проблему: государство пребывания или направляющее государство.

Правовые проблемы защиты прав российских граждан за рубежом

Ключевые слова: защита прав граждан, проблемы защиты прав российских граждан, проживание за рубежом, международное право

Граждане, выехавшие в иностранную страну, находятся под его юрисдикцией. Конечно, это не означает, что их отношения с российским...

Международно-правовая защита прав мигрантов

Отдельные категории пребывающих в государстве лиц традиционно не учитываются в

Исходя из этого, вопрос международно-правовой защиты прав человекасоприкасается с

Перечисленные в Конвенции права разбиты на две группы, первая из которых применима ко...

Международно-правовые последствия предоставления права...

Защита прав и свобод человека является приоритетным значением в тенденции развития международного и российского права. Современная политическая обстановка характеризуется напряженностью и, как следствие, порождает серьезные проблемы.

Право на уважение частной и семейной жизни: международное...

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года

Статья 8 Европейской конвенции закрепляет право на уважение частной и семейной жизни.

Значительный вес имеют не только решения и постановления, принятые в отношении России...

Равенство возможностей и защита социальных прав как основа...

Залог успеха Скандинавских государств в социальной сфере складывается из нескольких

Теперь рассмотрим защиту социальных прав как основу социального государства.

Защита социальных прав урегулирована в нормативно-правовых актах РФ, в частности, в Трудовом...

Правовой статус апатридов в международном праве прав человека

В данной статье проанализирован международно-правовой статус лиц, не имеющих гражданства (апатридов). Автор рассмотрел определяющие признаки лиц без гражданства, причины утраты ими гражданства, а также виды апатридов.

Задать вопрос