Алгоритм формирования грамотной системы HR-брендинга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 23.05.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Петракова, Е. С. Алгоритм формирования грамотной системы HR-брендинга / Е. С. Петракова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 172-174. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70432/ (дата обращения: 03.07.2020).



Существует мнение, что с каждым годом не только работодателям различных компаний, но и сотрудникам рекрутинговых агентств, становится все сложнее находить достойных соискателей, высококвалифицированных специалистов, опытных сотрудников. Основная проблема здесь заключается не столько в отсутствии квалифицированных кадров, сколько в устоявшемся мнении, что качественные условия труда и достойную заработную плату может предложить только крупная компания, широко известная на рынке труда, как в России, так и за рубежом. Данные предрассудки присущи не только выпускникам университетов: молодым прогрессивным кадрам, способным вывести компанию на новый уровень, применяя модернизированные технологии, но и опытным квалифицированным сотрудникам, обращающим внимание на престиж занимаемой должности.

Этот факт объясняется тем, что крупные международные компании обладают собственным привлекательным HR-брендом, следовательно, соискатель, при прочих одинаковых условиях, выберет компанию, которая у всех на слуху, деятельность которой освещена в СМИ и социальных сетях.

Таким образом, нас сегодняшний день HR- бренд является одним из самых необходимых инструментов повышения эффективности бизнеса. Включать систему брендинга в свою работу необходимо каждой уважающей себя компании, ведь в условиях современной конкуренции — это отличная возможность получить лояльных и квалифицированных сотрудников.

Впервые система брендинга появилась, как способ привлекательности торговых марок и закрепления у целевой аудитории тех или иных характеристик торгового бренда. Впоследствии, данная система стала использоваться не только для внешней, но и для внутренней аудитории компании, то есть для сотрудников. В течение последних десяти лет, HR-брендинг стал играть ключевую роль в борьбе за таланты, позволяя работодателям привлекать с рынка наиболее ценные кадры с наименьшими затратами, удерживать сотрудников с помощью нематериальных ценностей, реализовывать различные программы для высокопотенциальных сотрудников, а также повышать эффективность внутрикомандной работы.

Работа по созданию собственного HR- бренда достаточно трудоемкая, требует системного подхода и большой отдачи. Внедрение ценностного предложения работодателя невозможно без работы с персоналом, сбором обратной связи, анализа. Построение бренда уникально и разрабатывается индивидуально с учетом потребностей и возможностей каждой компании.

Все же, существуют пять основных универсальных шагов, необходимых для грамотного построения и внедрения системы HR- брендинга [1].

С чего начать?

  1. Определяем HR-стратегию компании

Для начала необходимо определить HR-стратегию компании.

Здесь речь идет о первоначальной расстановке приоритетов. Невозможно охватить сразу все сферы социально-трудовых отношений. Изначально необходимо проанализировать ситуацию, определить, чему стоит уделить максимальное внимание, какая проблема требует срочного решения. Для компаний, начинающих свою деятельность, она может заключаться в привлечении новых лояльных кадров. Для компаний, характеризующихся большой текучестью кадров — в развитии механизмов удержания и стимулирования.

  1. Определяем целевую аудиторию

Необходимо ответить на вопрос, в каких сотрудниках в первую очередь заинтересована данная компания?

В рамках построения HR- стратегии важно определить ключевую фокусную аудиторию, ориентированную на компанию. Например, выпускники ВУЗов, молодые специалисты, высококвалифицированные сотрудники, менеджеры или управляющие с опытом работы. Здесь же стоит решить, какое направление предпочтительнее для развития HR-бренда: внутри компании или на внешний рынок.

То есть, если компания нацелена на постоянных приток молодых кадров, стоит выбирать выстраивание внешнего бренда, повышение его привлекательности и узнаваемости. Компаниям, в первую очередь заинтересованных в найме и удержании высококвалифицированных кадров, стоит уделить наибольшее внимание построению внутренней системы брендинга: повышению лояльности персонала, мотивации и стимулированию.

Но важно понимать, что создание, как внутреннего, так и внешнего бренда — это взаимосвязанные процессы, впоследствии, требующие поэтапного синхронного развития.

  1. Обозначаем ключевой посыл— EVP

EVP (Employee Value Proposition — ценностное предложение работодателя) [2] — на сегодняшний день одно из самых популярных направлений в HR сфере.

Данное понятие охватывает все преференции, которые может предложить работодатель своим сотрудникам: различные системы мотивации, повышение квалификации, карьерный рост, интересные проекты, широкий спектр социального обслуживания.

Стоит отметить, что составляющие данного предложения должны основываться исключительно на потребностях и желаниях сотрудников и потенциальных кандидатов.

Только такой подход поможет HR-менеджерам привлечь нужных кандидатов, а также добиться того, чтобы уже работающие сотрудники были замотивированы и лояльны.

Кроме того, стоит определить, чем компания может заинтересовать потенциальных кандидатов, в чем ее привлекательность для внешней аудитории. И непременно важно понять, чем компания может выделиться среди конкурентов на рынке кадров, а значит, EVP компании должно быть уникально

  1. Выбираем каналы иинструменты продвижения EVP

После создания уникального ценностного предложения, выделяющего компанию среди конкурентов, необходимо данное предложение внедрить.

Выбор ресурсов, освещающих ценностное предложение, должен быть определен согласно типу потенциальных соискателей: с учетом пола, возраста, квалификации, занимаемой должности. Возможно использование социальных сетей, профессиональных сообществ, сайтов поиска работы, а также СМИ.

На данном этапе стоит отметить, что понятие рыночного бренда компании и понятие HR- бренда — это не тождественные понятия. Не всегда компания — лидер рынка по продажам товаров или услуг, является привлекательной компанией для потенциального соискателя. И наоборот, маленькие компании могут выстроить уникальное ценностное предложение и обладать лояльными и преданными сотрудниками.

Следовательно, при продвижении своего предложения через различные источники, нужно учитывать необходимость презентации именно HR- бренда. Здесь можно предоставлять различные статьи о мотивации внутри компании, о корпоративных мероприятиях, об условиях повышения квалификации и личностного развития. Следует помнить, что любой материал, будет проанализирован соискателем и повлияет на развитие HR- бренд.

  1. Измеряем результат

Проводя работу по выстраиванию системы брендинга, следует учитывать, что HR-бренд — это, в первую очередь, восприятие компании глазами сотрудников и потенциальных кандидатов. А значит, на каждом этапе эта работа требует глубокого анализа своего развития. Достаточно быстро можно измерить HR-бренд можно с помощью двух метрик — узнаваемости компании на рынке труда и ее привлекательности для работников.

Один из самых простых и доступных способов оценить HR-бренд компании — это провести мониторинг информационного пространства, то есть, собрать отзывы и упоминания о компании в интернете.

Еще один эффективный способ — анкетирование увольняющихся сотрудников. Как правило, при увольнении сотрудники честно говорят о достоинствах и недостатках покидаемой компании.

Создавая систему HR-брендинга, необходимо понимать, что это каждодневная работа, требующая времени, сил и необходимой компетенции.

Сильный HR-бренд способствует созданию эффективной системы управления персоналом и позволяет получать результаты, превосходящие ожидания.

Литература:

  1. Нина Осовицкая Как собрать концепцию HR-бренда: пошаговое руководство / Осовицкая Нина. — Текст: электронный // https://khabarovsk.hh.ru/: [сайт]. — URL: https://khabarovsk.hh.ru/article/24910 (дата обращения: 22.05.2020).
  2. Пеша, А. В. Ценностное предложение работодателя — сущность и значение в экономике организации / А. В. Пеша. — Текст: непосредственный // «Human Progress». — 2016. — № 12. — С. 17–25.
Основные термины (генерируются автоматически): EVP, компания, сотрудник, занимаемая должность, рынок труда, HR-стратегию компании, ценностное предложение работодателя, целевая аудитория, уникальное ценностное предложение, внешний бренд.


Похожие статьи

Актуальность применения системы HR-брендинга в управлении...

компания, бренд работодателя, вакантная должность, рынок труда, персонал, подбор персонала, должностная инструкция, сотрудник, профессиональная

HR-бренд — это имидж компании в сознании сотрудников, потенциальных работников и на рынке труда в целом.

HR-брендинг как фактор, формирующий имидж организации

HR-бренд — это имидж компании в сознании сотрудников, потенциальных работников и на рынке труда в целом. Говоря об обычном бренде, мы имеем в виду деньги, которые потребитель готов платить за этикетку. Если же речь идет об HR-брендинге, то мы говорим о...

Модель построения бренда работодателя | Статья в журнале...

Понятие «бренд работодателя» относится к привлечению и удержанию квалифицированных человеческих ресурсов в организации. Этот термин объединяет в себе области маркетинга и управления человеческими ресурсами. В условиях современного бизнеса наличие в компании...

HR-брендинг как эффективный инструмент в системе подбора...

Модель HR-брендинга подразумевает создание бренда организации как работодателя на базе

Целевыми группами для формирования данного бренда являются сотрудники фирмы, бывшие

Брендинг работодателя — это начало взаимоотношений компании с нынешними и...

Особенности формирования HR-бренда современной финансовой...

HR-бренд как совокупность преимуществ для работников и организации.

Каждая из организаций сферы банковских услуг обладает уникальным HR-брендом.

Для формирования HR-бренда в компании существуют внутренние и внешние инструменты.

Персональный бренд: теоретический аспект, технология...

компания, рынок труда, бренд работодателя, внешний HR-бренд, сотрудник, последнее время, целевая аудитория, положительный имидж работодателя, подбор персонала, управление персоналом. Стратегии формирования бренда фирмы в условиях...

Формирование ценностного предложения клиентам компании на...

В статье рассмотрены основные подходы к формированию ценностного предложения клиентам компании на основе бизнес-модели Canvas. Представлен опыт применения данной модели российскими компаниями в различных сферах бизнеса и при решении разноплановых задач.

Особенности восприятия HR-бренда различными поколениями

HR-бренд отражает совокупность кадровой политики, ценностей компании и взаимодействует с основным брендом. Бренд работодателя развивался схожим с маркетинговым брендом путем: компании поняли, что нужно создать определенный образ для формирования...

Стратегия отбора персонала на предприятии как инструмент...

Ключевые слова: стратегия, кадры, рынок труда, персонал, управление, человеческие ресурсы, эффективность. На формирование Российского рынка труда большое влияние оказали западные и европейские компании, раскрыв направления своей бизнес-культуры в области...

Похожие статьи

Актуальность применения системы HR-брендинга в управлении...

компания, бренд работодателя, вакантная должность, рынок труда, персонал, подбор персонала, должностная инструкция, сотрудник, профессиональная

HR-бренд — это имидж компании в сознании сотрудников, потенциальных работников и на рынке труда в целом.

HR-брендинг как фактор, формирующий имидж организации

HR-бренд — это имидж компании в сознании сотрудников, потенциальных работников и на рынке труда в целом. Говоря об обычном бренде, мы имеем в виду деньги, которые потребитель готов платить за этикетку. Если же речь идет об HR-брендинге, то мы говорим о...

Модель построения бренда работодателя | Статья в журнале...

Понятие «бренд работодателя» относится к привлечению и удержанию квалифицированных человеческих ресурсов в организации. Этот термин объединяет в себе области маркетинга и управления человеческими ресурсами. В условиях современного бизнеса наличие в компании...

HR-брендинг как эффективный инструмент в системе подбора...

Модель HR-брендинга подразумевает создание бренда организации как работодателя на базе

Целевыми группами для формирования данного бренда являются сотрудники фирмы, бывшие

Брендинг работодателя — это начало взаимоотношений компании с нынешними и...

Особенности формирования HR-бренда современной финансовой...

HR-бренд как совокупность преимуществ для работников и организации.

Каждая из организаций сферы банковских услуг обладает уникальным HR-брендом.

Для формирования HR-бренда в компании существуют внутренние и внешние инструменты.

Персональный бренд: теоретический аспект, технология...

компания, рынок труда, бренд работодателя, внешний HR-бренд, сотрудник, последнее время, целевая аудитория, положительный имидж работодателя, подбор персонала, управление персоналом. Стратегии формирования бренда фирмы в условиях...

Формирование ценностного предложения клиентам компании на...

В статье рассмотрены основные подходы к формированию ценностного предложения клиентам компании на основе бизнес-модели Canvas. Представлен опыт применения данной модели российскими компаниями в различных сферах бизнеса и при решении разноплановых задач.

Особенности восприятия HR-бренда различными поколениями

HR-бренд отражает совокупность кадровой политики, ценностей компании и взаимодействует с основным брендом. Бренд работодателя развивался схожим с маркетинговым брендом путем: компании поняли, что нужно создать определенный образ для формирования...

Стратегия отбора персонала на предприятии как инструмент...

Ключевые слова: стратегия, кадры, рынок труда, персонал, управление, человеческие ресурсы, эффективность. На формирование Российского рынка труда большое влияние оказали западные и европейские компании, раскрыв направления своей бизнес-культуры в области...

Задать вопрос