Эффективность технологии RPT (Rapid Personal Transformation — Быстрые личностные изменения) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 22.05.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Степанова, У. А. Эффективность технологии RPT (Rapid Personal Transformation — Быстрые личностные изменения) / У. А. Степанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 744-746. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70416/ (дата обращения: 09.07.2020).



Ключевые слова: RPT, рептильный мозг, эмоциональный мозг, неокортекс

RPT (Rapid Personal Transformation) — метод, который работает с лежащими глубоко в подсознании человека причинами, хранящими память не только о травмах и проблемах жизни, но и генетическую память о жизни предков и всего рода.

RPT (Rapid Personal Transformation) — техника быстрых личностных изменений, технология для работы с эмоциями и ограничивающими убеждениями, страхами, подсознательными выгодами от болезней, бедности, в любой сфере жизни, где бы человеку хотелось изменений. Это экологичный и результативный способ решать проблемы в жизни человека, устранять внутренние и внешние блоки к достижению желаемых результатов.

RPT (Rapid Personal Transformation) — это также метод работы с психологическими травмами любого характера, который позволяет за одну-две сессии избавиться от дискомфортных переживаний, вызванных травмами предательства, измены, насилия, страха и многими другими.

Технология RPT была создана в 2009 году Саймоном и Иветтой Роуз (Австралия). Много лет они изучали и практиковали различные терапии и в процессе открыли способ добираться до ключевой травмы, того ключевого момента, из которого появляются все причины жизненных ситуаций, эмоционального состояния и всех проблем.

Когда происходит работа с применением технологии RPT, освобождаясь от травм, человек освобождается от влияния негативных эмоций, негативных реакций, обусловленных травмами, меняются убеждения (например, «деньги — это зло», «жизнь — борьба, где выживает сильнейший, «я должен всем доказать» и другие), трансформируется самоопределение («Я жертва», «Я недостоин», «Я слабый», «Я плохой», «Меня не любят», «Я недостаточно хорош», «мне нужно обязательно что-то изменить, чтобы стать счастливым» и т. д.), и, как следствие — изменяется качество всей жизни.

RPT работает посредством общения — диалога, в процессе которого терапевт движется, шаг за шагом, к изначальной причине проблемы, а затем сама причина эффективно устраняется, при этом изменяются и ее последствия.

Цель и задача RPT состоят в том, чтобы помочь людям быстро разрешить изначальные причины их проблем, а также научить их пользоваться своими внутренними ресурсами.

Метод RPT опирается на научную концепцию триединого ума, авторства нейрофизиолога Пола МакЛина.

Американский нейрофизиолог Поль МакЛин (Paul D.MacLean) построил свою модель эволюции мозга, который имеет свою структуру. Эту модель мозга он назвал «триединым мозгом».

МакЛин выявил, что человеческий мозг состоит из трёх частей, находящихся одна в другой. Он говорил о том, что все люди должны посмотреть на себя и на мир глазами трех совершенно разных личностей. При этом две из которых, не вооружены речью. Человеческий мозг, как считает ученый, равнозначен трем взаимосвязанным биологическим компьютерам, из которых каждый имеет «свой собственный разум, свое собственное чувство времени и пространства, собственную память, двигательную и другие функции».

Для наглядности можно использовать разделение на психические феномены, которые соответствуют определенным отделам мозга:

  1. Рептильный мозг — инстинкты,
  2. Лимбическая система (мозг млекопитающих) — эмоции, чувства
  3. Неокортекс — интеллект, мысли

http://www.baryerov.net/wp-content/uploads/2014/02/triediniy-um-300x177.jpg

Ученый выяснил, что мозг человека включает в себя три системы: неокортекс, лимбический отдел и древний, рептильный мозг. Каждый отдел берет на себя выполнение закрепленных за ним задач. Неокортекс отвечает за логическое мышление, лимбическая система за чувства и эмоции, а рептильный мозг отвечает за инстинктивную сторону нашей жизни.

Рептильный мозг молниеносно включает инстинкты и оберегает организм от опасности. Только затем срабатывает лимбический отдел, включаются эмоции. Неокортекс в этот момент даже не успел распознать источник опасности. Задача Рептильного отдела мозга — выживание. Здесь также регулируется работа по жизнеобеспечению организма человека: дыхание, сердцебиение и кровоток. На этом уровне прописаны древние механизмы выживания, сформировавшиеся в процессе эволюции. Единственная проблема заключается в том, что рептильный мозг нелогичен. Он мыслит ассоциациями и ощущениями и, на уровне инстинктов и прописанных в них ассоциаций, выполняет свою главную функцию — выживание.

Знание процессов работы рептильного мозга дает понимание, почему люди не способны реагировать одинаково на одни и те же внешние раздражители. Страх зарождается в глубине тела, дыхание перехватывает, сердце сжимается, душа уходит в пятки. В этот момент тело человека чувствует опасность и пытается избежать угрозы. Память рептильного мозга включается в работу. События жизни человека и его предков хранятся в этой области. Если дедушка пострадал на полях сражений, внук может чувствовать парализующий необъяснимый страх в кинотеатре при просмотре фильма о военном времени. Если на предка нападала змея, то потомок, унаследовавший эту информацию на рептильного мозга, будет зажмуриваться и впадать в панику при виде змей. Если человека забирал конвой в сопровождении собак, его потомок может инстинктивно сжиматься, только услышав собачий лай. Таких примеров можно привести сотни и тысячи, принцип один. Тело человека хранит память о предыдущих поколениях и событиях.

Разберем подробнее.

1. Рептильный мозг. Это самый древний мозг, он существует порядка 100 млн лет. Его также называют мозгом рептилии или умом тела. Он отвечает за ежесекундное функционирование всего организма и за выполнение основных базовых функций. Регулирует дыхание, циркуляцию крови, сон и сокращение мышц. Даже когда сознание отключено, эти все функции сохраняются, например при наркозе.

Название «рептильный мозг» появилось потому, что именно рептилии — это простейшие живые существа, у которых встречается подобная анатомическая структура. К функциям мозга рептилии также относят стратегию поведения «бежать или сражаться»

На поведение человека мозг рептилии оказывает сильнейшее влияние. Он управляет базовым поведением и отвечает за безопасность вида. В нем заложено много инстинктов — защищать свою территорию, инстинкт размножения, инстинктивное желание всем обладать и все контролировать, агрессия, заложено базовые шаблоны поведения, борьба за власть, стремление к различным структурам, контроль младших членов структуры и ритуальное поведение.

Рептильный мозг не учитывает последствий своих действий относительно других людей, ему это безразлично. Также ему присущи отсутствие сопереживания и хладнокровное поведение. Функции рептильного мозга — замереть, бежать, сражаться. Все немедленные реакции человека проявляются именно благодаря ему. Сначала срабатывает реакция и только потом происходит осмысление. Сознательно действиями рептильного мозга человек не может управлять, срабатывает «автопилот». Главная задача рептильного комплекса защитить тело, сохранить его в безопасности. Рептильный мозг всегда в первую очередь стоит на защите тела и моментально реагирует на малейшую для тела опасность.

2. Лимбическая система — «эмоциональный мозг». Называется мозг млекопитающего, возраст примерно 50 млн лет. Считается, это наследство от самых древних млекопитающих. Его задача — регуляция функций внутренних органов, а также обоняния, сна, памяти, инстинктивного поведения, при этом за эмоции эмоциональный мозг отвечает в первую очередь.

Эмоциональный мозг связывает эмоциональные и физические аспекты деятельности человека и считается, что он главный генератор эмоций. Все смены настроений зарождаются в эмоциональном мозге. Если в лимбической системе есть нарушения, то они могут вызвать ничем не объяснимые приступы страха, агрессии или ярости.

Эмоциональный мозг также, как и рептильный мозг, стремится к безопасности и постоянству.

3. Неокортекс, кора головного мозга — левое и правое полушария. Неокортекс называют мыслящим мозгом. Это рациональный разум человека и его самая молодая структура. Возраста неокортекса порядка 1,5–2,5 млн. лет. Масса неокортекса составляет восемьдесят процентов всей массы мозгового вещества. Этот мозг отвечает за высшую нервную деятельность и он присущ только человеку. Это сосредоточие истинного интеллекта и центр высшей умственной деятельности. Эта часть мозга определяет сознание человека и наиболее сильно развита у всех людей. В неокортексе ведется планирование, решаются логические задачи и принимаются рациональные решения, усваиваются результаты и наблюдения.

Человек способен и может осознанно отслеживать все процессы в неокортексе. Это единственная часть мозга, где человек может их отследить. Это рассудок человека, здесь формируется способность к анализу, все умозаключения, происходят познавательные процессы и размышления. Неокортекс обладает пространственным мышлением, происходит сосредоточенность на будущем, исследование и анализ, возникают визуализации. С помощью неокортекса человек может представить все, что захочет. Ему присущи такие функции, как рассуждение, мышление, принятие решений, реализация творческих способностей человека, осуществление целесообразного управления двигательными реакциями, речью, реализация человека вообще. Неокортекс воспринимает, анализирует, сортирует сообщения, полученные от органов чувств. Он может поставить цели и составить план, решить какие действия предпринять, с помощью логики принимать или отвергать идеи, вдохновить и стать причиной действий на короткий промежуток времени.

Открытие Поля МакЛина легло в основу метода тройственного ума, который применяется в RPT. Он помогает вводить человека в состояние согласованности его умов, а использование первичных инстинктов и содержимого рептильного мозга даёт возможность проследить травму до момента её возникновения.

Теория о нахождении ключевых травм на уровне рептильного мозга была также подтверждена научными экспериментами Института Исследования Пиковых Состояний.

RPT позволяет отпустить негативные эмоции, вызванные травматическим опытом, а также освободиться от повторяющихся жизненных шаблонов и изменить вредные привычки и негативные убеждения.

Техника RPT хорошо интегрируются с различными психологическими, терапевтическими, коучинговыми технологиями и методами развития личности, усиливая их мощность и эффективность.

Литература:

  1. Щербатых Ю. В. Психология страха: популярная энциклопедия.- М.: Изд-во Эксмо, 2005 г.
  2. Амтор Ф. Триединая модель мозга Мак-Лина // Нейронауки для чайников— 2-е изд. — СПб.: Диалектика, 2020.
  3. Баарс Б., Гейдж Н. Триединый мозг // Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки: в 2 ч— М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.
  4. Роуз Саймон. Быстрые личностные изменения. Rapid Personal Transformation. Исцеление, которое работает. Уровень 1 Руководство.2015 год.
Основные термины (генерируются автоматически): RPT, рептильный мозг, эмоциональный мозг, травма, система, задача, тело человека, мозг рептилии, человеческий мозг, функция.


Ключевые слова

RPT, рептильный мозг, эмоциональный мозг, неокортекс

Похожие статьи

От биологических процессов мозга к нейровычислителям

Основу человеческого мозга составляют нервные клетки — нейроны.

Своеобразным проводником сигналов в пределах тела человека служит спинной мозг, обеспечивая

Первые попытки человека сымитировать деятельность мозга имели место в середине ХХ века.

Влияние физической активности на когнитивные функции мозга

Ключевые слова: BDNF, физическая нагрузка, головной мозг. Многочисленные исследования показывают, что у людей, регулярно занимающихся любыми видами спорта, когнитивные показатели намного выше, чем у ведущих сидячий образ жизни.

Метод нейропсихологической коррекции детей с ограниченными...

В недрах подкорковых систем мозга формируются и регламентируются условия и интегративные механизмы

Обширный репертуар функций реализуется благодаря тому, что

Систематическое изучение соотношений между мозгом и сознанием началось в 1861 году...

Использование логоритмических занятий в комплексе...

В ЦПРиН на базе детского отделения проходят нейрореабилитацию дети с последствиями очаговых поражений головного мозга, в частности с последствиями черепно-мозговой травмы. Комплексный нейропсихологический подход к преодолению афазии у детей с последствиями...

Разработка программного комплекса для обработки НЧ сигналов

Представлена технология снятия сигналов с коры головного мозга человека.

Методы обработки низкочастотных сигналов коры головного мозга основаны на разнообразных

Таким образом, функция вейвлет-преобразования будет иметь следующим вид (2) [3]

Разработка программного модуля диагностики опухолей головного...

диагностики заболеваний головного мозга (Альцгеймер, эпилепсия, рак и т. д.). Но анализ МРТ снимков вручную является довольно долгим и неэффективным методом из-за

Наиболее распространенной и агрессивной формой опухолей головного мозга является глиобластома.

Нейротрофические эффекты лития, актуальные для снижения...

От биологических процессов мозга к нейровычислителям. Своеобразным проводником сигналов в пределах тела человека служит спинной мозг.

основной белок миелина, хроническая ишемия мозга, пациент, группа, белок, нейротрофический белок, головной мозг, клиническая...

Развитие управляющих функций мозга: вклад в школьное...

Третий функциональный блок мозга (3 ФБМ) отвечает за программирование, регуляцию и контроль за

Таким образом, понятие управляющих функции мозга включает в себя произвольность и контроль над

Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека / А. Р. Лурия.

Нейромаркетинг, или Манипуляция сознанием покупателя...

Процессы, происходящие в мозге, изучают главным образом врачи и ученые, но недавно к ним

Мозг покупателей может напрямую рассказать о его истинных желаниях.

Эмоции не контролируются сознанием и поэтому эмоции человека являются сущностью и основой любого...

Похожие статьи

От биологических процессов мозга к нейровычислителям

Основу человеческого мозга составляют нервные клетки — нейроны.

Своеобразным проводником сигналов в пределах тела человека служит спинной мозг, обеспечивая

Первые попытки человека сымитировать деятельность мозга имели место в середине ХХ века.

Влияние физической активности на когнитивные функции мозга

Ключевые слова: BDNF, физическая нагрузка, головной мозг. Многочисленные исследования показывают, что у людей, регулярно занимающихся любыми видами спорта, когнитивные показатели намного выше, чем у ведущих сидячий образ жизни.

Метод нейропсихологической коррекции детей с ограниченными...

В недрах подкорковых систем мозга формируются и регламентируются условия и интегративные механизмы

Обширный репертуар функций реализуется благодаря тому, что

Систематическое изучение соотношений между мозгом и сознанием началось в 1861 году...

Использование логоритмических занятий в комплексе...

В ЦПРиН на базе детского отделения проходят нейрореабилитацию дети с последствиями очаговых поражений головного мозга, в частности с последствиями черепно-мозговой травмы. Комплексный нейропсихологический подход к преодолению афазии у детей с последствиями...

Разработка программного комплекса для обработки НЧ сигналов

Представлена технология снятия сигналов с коры головного мозга человека.

Методы обработки низкочастотных сигналов коры головного мозга основаны на разнообразных

Таким образом, функция вейвлет-преобразования будет иметь следующим вид (2) [3]

Разработка программного модуля диагностики опухолей головного...

диагностики заболеваний головного мозга (Альцгеймер, эпилепсия, рак и т. д.). Но анализ МРТ снимков вручную является довольно долгим и неэффективным методом из-за

Наиболее распространенной и агрессивной формой опухолей головного мозга является глиобластома.

Нейротрофические эффекты лития, актуальные для снижения...

От биологических процессов мозга к нейровычислителям. Своеобразным проводником сигналов в пределах тела человека служит спинной мозг.

основной белок миелина, хроническая ишемия мозга, пациент, группа, белок, нейротрофический белок, головной мозг, клиническая...

Развитие управляющих функций мозга: вклад в школьное...

Третий функциональный блок мозга (3 ФБМ) отвечает за программирование, регуляцию и контроль за

Таким образом, понятие управляющих функции мозга включает в себя произвольность и контроль над

Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека / А. Р. Лурия.

Нейромаркетинг, или Манипуляция сознанием покупателя...

Процессы, происходящие в мозге, изучают главным образом врачи и ученые, но недавно к ним

Мозг покупателей может напрямую рассказать о его истинных желаниях.

Эмоции не контролируются сознанием и поэтому эмоции человека являются сущностью и основой любого...

Задать вопрос