Российский бизнес в условиях COVID-19 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 21.05.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Сапрыкина, М. Д. Российский бизнес в условиях COVID-19 / М. Д. Сапрыкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 186-188. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70413/ (дата обращения: 09.07.2020).



В данной статье проводится оценка влияния пандемии коронавирусной инфекции на российский бизнес, в том числе транспортную отрасль. Рассмотрена одна из мер поддержки ИП и организаций — мораторий на банкротство. А также предлагается использование в предпринимательской деятельности финансового контроллинга как инструмента, направленного не только на выживание на рынке, но и на развитие в стратегической перспективе.

Ключевые слова: банкротство, причины банкротства, перспективы развития отрасли.

This article assesses the impact of the coronavirus infection pandemic on Russian business, including the transport industry. One of the measures to support individual entrepreneurs and organizations is considered — a moratorium on bankruptcy. It also proposes the use of financial controlling in business as a tool aimed not only at market survival, but also at a strategic perspective.

Keywords: bankruptcy, causes of bankruptcy, development prospects of the industry.

В совершенно новых и непривычных условиях для всего мирового сообщества возникновения и стремительного распространения вируса COVID-19, оказывающего прямое воздействие на национальные экономики, многие рейтинговые, экспертные агентства и научные институты сегодня не только пытаются прогнозировать ближайшее будущее, но и активно исследуют экономические процессы. Не является исключением и Россия. В апреле свои опросы провели Центр стратегических разработок, РБК и другие.

И результаты опросов не очень утешительные. Банкротство угрожает трети российских компаний. Как следует из опроса ЦСР, доля предприятий под угрозой ликвидации выросла до 32 % к концу апреля [1].Наибольшая доля потенциальных банкротов — в сфере торговли и сферы услуг (40 %), наименьшая — в отраслях энергетики и других ресурсов (24 %) [2], приводит результаты исследования РБК. Главными причинами банкротства предприниматели называют резкое снижение спроса на продукцию и услуги (63 % опрошенных), невозможность обслуживать кредиты (60 %) и вынужденная приостановка деятельности из-за карантинных мер (57 %) [2].

Подавляющее большинство компаний под угрозой банкротства (78 %) сообщили, что наблюдают риски не только собственного банкротства, но и контрагентов. Банкротство из-за последствий пандемии «такое же заразное, как сам вирус», прокомментировала агентству вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова: неплатежеспособность одной компании с высокой вероятностью «утянет в банкротство» кредиторов [1]. Риск банкротства сейчас вдвое выше уровня в кризис 2014 года, сообщила руководитель центра социально-экономических исследований центра Лора Накорякова на онлайн-презентации исследования [1].

В попытках поддержать экономику и не потерять большую часть налогоплательщиков — бизнесменов государством было принято решение ввести мораторий на банкротство для отдельных отраслей, наиболее серьезно пострадавших из-за пандемии коронавирусаCOVID-19. Буквально 1 апреля 2020 г. в федеральном законе № 127-ФЗ от 26.10.2020 «О несостоятельности (банкротстве)» появилась новая статья 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Согласно внесенным изменениям, Правительство РФ получило право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве [3]. И уже 3 апреля 2020 г. на официальном сайте Правительства РФ было опубликовано Постановление Правительства РФ № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников». Документ вступил в законную силу с 4 апреля 2020 года [4].

Следует заметить, что защиту посредством моратория получили далеко не все индивидуальные предприниматели и организации. В список попали 947 771 индивидуальный предприниматель, 342 327 компаний, а также 647 системообразующих организаций и 1150 стратегических предприятий. В общей сложности в списках 1,29 млн. наименований.

Все они представляют отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса. Среди них авиаперевозки, организация досуга и развлечений, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание и бытовые услуги. В перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, включена и транспортная отрасль. В частности, на невозбуждение дел о банкротстве в ближайшие полгода до 3 октября 2020 г. могут надеяться:

49.3 Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта;

49.4 Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам;

51.1 Деятельность пассажирского воздушного транспорта;

51.21 Деятельность грузового воздушного транспорта;

52.21.21 Деятельность автовокзалов и автостанций;

52.23.1 Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным транспортом [5].

Более того, для удобства бизнес-представителей проверить, попала ли организация под мораторий, можно с помощью специального сервиса ФНС России: https://service.nalog.ru/covid/.

Однако, кому-то мораторий и кредитные каникулы помогут пережить кризис, но далеко не всем. 41 % предпринимателей и самозанятых уже полностью остановили свой бизнес или работу за последние три-четыре недели, еще 33 % потеряли в доходах, следует из результатов опроса, проведенного компанией «инФОМ» по заказу ЦБ РФ [6].

При этом надо понимать, что мораторий — это временная остановка, это правило будет действовать не всегда. Да, в этот период не начисляются неустойки (штрафы, пени), нет иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей. Но это не означает, что обязательства можно не исполнять. Скорее, эта мера для того, чтобы защитить активы бизнеса. Если опираться на формулировки закона, в этот период не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке. Кроме того, приостанавливается исполнительное производство. Предприниматель, попавший в сложное финансовое положение, также не обязан за это время сам подавать иск о собственном банкротстве. А это влияет на привлечение в будущем его к субсидиарной ответственности за неисполнение этой обязанности. Все это дает бизнесу передышку.

Именно поэтому в долгосрочной перспективе, которая предполагает не просто выживание на рынке, а обеспечение высоких темпов развития и повышения конкурентоспособности, определяется уровнем финансового потенциала и качеством управленияфинансами на предприятии, обеспечивается определенной степенью эффективной организацией и внедрениемсистемы финансового контроллинга. Введение на предприятии системы финансового контроллинга поможетпредотвратить возникновение кризисных экономических ситуаций, идентифицировать причины финансовыхпроблем и эффективно их устранить.

Контроллинг антикризисного управления трактуется как система методов и инструментов обеспечения поддержки принятия управленческих решений, планирования и контроля за изменяющимся условиямдеятельности предприятия в ходе выполнения службами контроллинга своих функций [7, С. 114].

В системе антикризисного управления контроллинг обеспечивает реализацию стратегического потенциала деятельности предприятия и достижения текущих целей по ликвидности и доходности [8, С. 50]. В современных условиях нестабильности экономики осуществление соответствующих мероприятий дает предприятию возможность сохранить баланс между внутренними возможностями и внешними силами окружающей среды, то есть стабилизироваться в процессе самоорганизации с целью обеспечения своего устойчивого состояния [9, С. 20].

Контроллинг как инструмент антикризисного управления предприятиям дает возможность избежать несогласованности при принятии управленческих решений и своевременно выявить скрытый потенциал всистеме управления. Таким образом, в ближайшем будущем система финансового контроллинга должна занять приоритетное место в системе управления предприятием.

Литература:

  1. Центр стратегических исследований: исследования. Режим доступа: http://www.csr.ru/ru/publications/ (дата обращения: 18.05.2020).
  2. Последствия пандемии коронавируса COVID-19 для российской экономики: опрос представителей бизнеса. Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/research/43503/ (дата обращения: 18.05.2020).
  3. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (18.05.2020).
  4. Постановление Правительства РФ от 3.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников». Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/q3x1rrVAA325WgKQq3cJu9kAXM1W6Imn.pdf (дата обращения: 18.05.2020).
  5. Постановление Правительства РФ от 3.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/CGHHI9UNm6PFNfn2X2rdgVW9fo757i7A.pdf (дата обращения: 18.05.2020).
  6. Юхнин А. «Процедуры банкротства: динамика, результаты, влияние пандемии». Режим доступа: https://bosfera.ru/bo/procedury-bankrotstva-dinamika-rezultaty-vliyanie-pandemii (дата обращения: 18.05.2020).
  7. Петренко С. М. Контроллинг в управлении предприятием / Торговля и рынок Украины. Тематический сб. наук.пр. по проблемам торговли и общественного питания Донецк: ООО -Лебидь, 2018. — С. 112–116.
  8. Маевская Я. В. Виды и место финансового контроллинга на предприятии / Я. В. Маевская // Вестник НЛТУ Украины. — 2019. — Вып. 19.6. — С. 47–52.
  9. Куропаткина О. М., Неупокоева Т. Э. Мониторинг внутренних и внешних факторов финансовой устойчивости розничных торговых организаций//Вестник научно-технического развития, 2012. № 2(54). С. 18–29. [Электронный ресурс] http://www.vntr.ru/ftpgetfile.php?id=577(дата обращения 19.05.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): антикризисное управление, возбуждение дел, банкротство, мораторий, Деятельность, предприятие, собственное банкротство, транспортная отрасль.


Ключевые слова

банкротство, причины банкротства, перспективы развития отрасли

Похожие статьи

Диагностика банкротства и антикризисное управление на...

С точки зрения менеджмента возможное наступление банкротства является кризисным состоянием предприятия и его преодоление требует специальных методов финансового управления.

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций

В статье раскрыто понятие несостоятельности (банкротства), а также рассмотрены особенности банкротства

Новое знание, 2017. Короткова Э. М. Антикризисное управление — М.: Инфра, 2017.

Банкротство предприятий – новое явление для современной российской экономики...

Причины несостоятельности отечественных предприятий

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при

Несомненно, деятельность предприятия следует рассматривать как взаимодействие внешних и внутренних факторов.

Банкротство кредитных организаций: сущность, причины, факторы.

Особенности возбуждения производства по делу о банкротстве...

Рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина по законодательству Российской Федерации (далее — Закон о банкротстве) [3] включает в себя следующие стадии. Первая из них, это возбуждение дела, затем подготовка дела к разбирательству...

Теория и практика процедуры банкротства | Статья в журнале...

По своим целям и задачам, порядку возбуждения дела о банкротстве, ведению процедур банкротства и их реализации современный институт

Как показывает практика рассмотрения дел о банкротстве, бесперспективное внешнее управление, с неизбежностью переходящее в...

Банкротство и финансовое оздоровление предприятий

Банкротство предприятий – новое явление для современной российской экономики, осваивающей рыночные отношения. В дореволюционной России это явление было известно, существовало и законодательство о несостоятельности...

Антикризисная политика предприятия в условиях риска...

Главная цель управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия – решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.

Факторы и причины банкротства предприятий в условиях...

В данной статье рассмотрены основные причины и факторы, приводящие к банкротству предприятий при несоблюдении условий экономической безопасности. Ключевые слова: банкротство, неплатежеспособность, экономическая безопасность, причины банкротства...

Управление риском банкротства предприятия

Управление риском банкротства предприятия. Автор: Кочеткова Елена Викторовна.

Общепринятым является мнение, что банкротство и кризис на предприятии – понятия синонимичные; банкротство, собственно, и рассматривается как крайнее проявление кризиса.

Похожие статьи

Диагностика банкротства и антикризисное управление на...

С точки зрения менеджмента возможное наступление банкротства является кризисным состоянием предприятия и его преодоление требует специальных методов финансового управления.

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций

В статье раскрыто понятие несостоятельности (банкротства), а также рассмотрены особенности банкротства

Новое знание, 2017. Короткова Э. М. Антикризисное управление — М.: Инфра, 2017.

Банкротство предприятий – новое явление для современной российской экономики...

Причины несостоятельности отечественных предприятий

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при

Несомненно, деятельность предприятия следует рассматривать как взаимодействие внешних и внутренних факторов.

Банкротство кредитных организаций: сущность, причины, факторы.

Особенности возбуждения производства по делу о банкротстве...

Рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина по законодательству Российской Федерации (далее — Закон о банкротстве) [3] включает в себя следующие стадии. Первая из них, это возбуждение дела, затем подготовка дела к разбирательству...

Теория и практика процедуры банкротства | Статья в журнале...

По своим целям и задачам, порядку возбуждения дела о банкротстве, ведению процедур банкротства и их реализации современный институт

Как показывает практика рассмотрения дел о банкротстве, бесперспективное внешнее управление, с неизбежностью переходящее в...

Банкротство и финансовое оздоровление предприятий

Банкротство предприятий – новое явление для современной российской экономики, осваивающей рыночные отношения. В дореволюционной России это явление было известно, существовало и законодательство о несостоятельности...

Антикризисная политика предприятия в условиях риска...

Главная цель управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия – решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.

Факторы и причины банкротства предприятий в условиях...

В данной статье рассмотрены основные причины и факторы, приводящие к банкротству предприятий при несоблюдении условий экономической безопасности. Ключевые слова: банкротство, неплатежеспособность, экономическая безопасность, причины банкротства...

Управление риском банкротства предприятия

Управление риском банкротства предприятия. Автор: Кочеткова Елена Викторовна.

Общепринятым является мнение, что банкротство и кризис на предприятии – понятия синонимичные; банкротство, собственно, и рассматривается как крайнее проявление кризиса.

Задать вопрос