Влияние индивидуального формирователя десны на уровень патогенной микрофлоры в области дентальных имплантатов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Богатов, Е. А. Влияние индивидуального формирователя десны на уровень патогенной микрофлоры в области дентальных имплантатов / Е. А. Богатов, А. С. Утюж, А. О. Зекий. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 599-601. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70385/ (дата обращения: 03.07.2020).



Огромную популярность в современной стоматологии приобрели ортопедические конструкции, установленные на внутрикостные имплантаты. Однако, чем чаще используется данный вид лечение, тем чаще проявляют отдаленные осложнения этого метода. Особое место среди которых занимают воспалительные осложнения так как они могут привести к потере имплантата [3, 4]. С использованием в стоматологической практике компьютерных технологий стало возможным изготовить индивидуальный формирователь десны, который позволяет снизить риск развития воспалительных осложнений до минимума. Используя данный формирователь можно добиться снижения уровня патогенной микрофлоры в области имплантата [5, 9].

Цель исследования — изучить снижение патогенной микрофлоры в периимплантарной области при использовании в лечении индивидуальные формирователи десны.

Материалы иметоды исследования

В рамках проведенного исследования было обследовано 98 человек. У всех пациентов была вторичная частичная адентия в концевых отделах зубных рядов. В исследование принимали участие как мужчины, так и женщины возраст которых составил от 47 до 62 лет. После установки дентальных имплантатов Astra Teсh все пациенты были разделены поровну на две клинические группы по 49 человек. В группе 1 использовались стандартные формирователи десны, в группе 2 индивидуальные. В обоих группах было проведено микробиологическое исследование. С помощью результатов, полученных в данном исследование, мы получили значения, которые занесли в единый статистический массив. В дальнейшем мы провели его тщательное исследование с помощью Statistica 8.0, которое было разделено на этапы.

Результаты

Исследование микрофлоры десневой жидкости проводилось у всех 98 пациентов в обоих клинических группах. Данное исследование проводилось: перед снятием оттисков, сразу после установки ортопедической конструкции, через 1 месяц и через 1 год после завершения протезирования. В исследуемых образцах были обнаружены как грамположительные, так и грамотрицательные представители микрофлоры. Среди всех микроорганизмов были изучены только S. oralis, Porphyromonas gingivalis, так как они активно принимают участие в воспалительных реакциях в полости рта.

S. oralis на этапе снятия оттисков с верхней и нижней челюсти определялся в равных значениях как в группе со стандартными формирователями, так и в группе с индивидуальными формирователями, а именно 12 пациентов в каждой группе. На момент установки ортопедической конструкции обнаружились первые отличия в показателях между группами. А именно в 1 группе S. oralis был у 17 пациентов, а во второй группе у 15. К концу первого месяца отличия нарастали: в 1 группе 20 пациентов, а во 2 группе 16 пациентов. К концу первого года различие составляло 24 пациента в первой и 20 пациентов во второй группе (рис. 1).

Рис. 1. Изменение S. oralis

Porphyromonas gingivalis на этапе снятия оттисков определялся сопоставимо в группе со стандартными формирователями, так и в группе с индивидуальными формирователями, а именно 7 пациентов в каждой группе. Далее, как представлено на графике 2 в группе с индивидуальными формирователями отмечается равномерное увеличения Porphyromonas gingivalis до 17 пациентов к концу первого года. В группе со стандартными формирователями равномерное увеличение прослеживается только до конца 1 месяца и составляет 11 пациентов, но к концу первого года отмечается резкое повышение количества пациентов до 23 человек (рис. 2).

Рис. 2. Изменение Porphyromonas gingivalis

Заключение

После проведения анализа полученных данных стало видно, что уровень патогенных микроорганизмов в области дентальных имплантатов ниже в группе 2 (индивидуальные формирователи десны), и не имеет резкого увеличения к концу первого года. Использование в ортопедическом лечение индивидуальных формирователей десны значительно снижает количество патогенной микрофлоры вокруг имплантата и, следовательно, снижает риски воспалительных осложнений.

Литература:

  1. Утюж А. С., Адмакин О. И., Лушков Р. М. Рекомендации по диагностике и лечению периимплантита. // Успехи современной науки и образования 2016. № 7. 22–25 с.
  2. Каливраджиян Э. С., Лещева Е. А., Бурлуцкая С. И. Методика регистрации функционально-динамических характеристик зубочелюстной системы бесконтактным методом диагностики на примере нижней челюсти. Прикладные информационные аспекты медицины. 2015; [18 (2): 24–29].
  3. Зекий А. О., Зекий О. Е. Патогенная микрофлора и состояние периимплантационных тканей у пациентов с несъемными ортопедическими конструкциями с опорой на внутрикостные имплантаты при использовании герметизирующей силиконовой матрицы. Клиническая стоматология 2018.
  4. Зекий А. О. Анализ маркеров воспаления и остеорезорбции в ротовой жидкости для оценки адаптации к дентальным имплантатам. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. — 2015. — № 4(56). — С. 63–66
  5. Tsai C. C., Ku C. H., Ho Y. P. et al. J. Clin. Periodontol. — 2002. — Vol. 29. — P. 1023–1028.
  6. Kurdowska A. K., Noble J. M., Adcock J. E. J. Periodontol. Res. — 2003. — Vol. 38, № 1. — P. 73–78.
  7. Lebendiger, M. Characterization of mononuclear cells in the human oral mucosa / M. Lebendiger, T. Lehner. Arch. Oral Biol. 1981. -Vol. 26.-P. 1041–1052.
  8. Listgarten, M. A. Normal development, structure, physiology and repair of gingival epithelium / M. A. Listgarten. Oral Science Review. -1972.-Vol. l.-P. 3–67.
  9. Okada, H. T lymphocyte subsets in the inflamed gingival of human abult periodontitis, H. Okada, S. Murakami. Journal Periodontal Res.-1984.-Vol. 19.-P. 595–598.
Основные термины (генерируются автоматически): группа, конец первого, пациент, патогенная микрофлора, ортопедическая конструкция, равномерное увеличение, этап снятия оттисков, десна.


Похожие статьи

Разработка атравматичного способа иссечения и формирования...

Ключевые слова: атравматичность, герметичность интерфейса имплантат-десна, периимплантит, иссечение десны, интегрированные дентальные имплантаты. Цель исследования: Повысить защитно-барьерную функцию тканей на границе «десна-имплантат»...

Сравнительный анализ различных способов ретракции десны...

Качество оттисков оценивалось визуально. Нами были сделаны выводы о преимуществах и

Для снятия двойных оттисков нами были использованы а-силиконовые оттискные материалы

В связи с этим применение данной нити для ретракции десны ограничено у пациентов с...

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта при...

Одно из первых мест по частоте и распространенности среди стоматологических заболеваний занимают заболевания тканей пародонта [1, с.94]. В различных возрастных группах заболеваемость гингивитом и пародонтитом достигает 80–100 % [2, с.104].

Оптимизация эстетического результата при протезировании на...

Ортопедическая стоматология занимается и коррекцией внешнего вида пациента, т. е. занимается вопросами

Значительно возросло качество снятия слепков и обработки зуба, который

Следующие этапы предшествуют началу ортопедического лечения на имплантатах

Применение аутоплазмы в стоматологии при лечении...

Этапы получения тромбоцитарной аутоплазмы.

Инъекции в маргинальную десну возможно проводить как с вестибулярной, так и с оральной стороны.

Соколова, И. И. Видовой состав анаэробной микрофлоры пародонтальных карманов у больных генерализованными формами...

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий

В данной статье описываются результаты обзора литературы о заболеваниях пародонта, которые возникают на фоне сопутствующих соматических патологий, их взаимосвязь и причины возникновения.

Индивидуальная профилактика и лечение начальных стадий...

На этапе диспансерного наблюдения пациентам назначали по показаниям мероприятия

Такие пациенты направлялись к смежным специалистам на ортодонтическое и ортопедическое лечение

Поэтому пациентам, находящимся в группе риска развития ВЗП, удаляли над- и...

Повышение эффективности комплексного лечения...

Статья посвящена современным аспектам местной терапии воспалительных заболеваний пародонта с использованием коллагеновых пластин, которая может быть рекомендована при начальных формах патологии или сопутствовать другим видам лечения...

Современные подходы к консервативному лечению заболеваний...

Как показывает практика, бактериальная микрофлора является первопричиной заболеваний пародонта лишь в 20 % случаев, в основном микроорганизмы играют второстепенную усугубляющую, но не причинную функцию. Если бы они были стартовыми, тогда...

Похожие статьи

Разработка атравматичного способа иссечения и формирования...

Ключевые слова: атравматичность, герметичность интерфейса имплантат-десна, периимплантит, иссечение десны, интегрированные дентальные имплантаты. Цель исследования: Повысить защитно-барьерную функцию тканей на границе «десна-имплантат»...

Сравнительный анализ различных способов ретракции десны...

Качество оттисков оценивалось визуально. Нами были сделаны выводы о преимуществах и

Для снятия двойных оттисков нами были использованы а-силиконовые оттискные материалы

В связи с этим применение данной нити для ретракции десны ограничено у пациентов с...

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта при...

Одно из первых мест по частоте и распространенности среди стоматологических заболеваний занимают заболевания тканей пародонта [1, с.94]. В различных возрастных группах заболеваемость гингивитом и пародонтитом достигает 80–100 % [2, с.104].

Оптимизация эстетического результата при протезировании на...

Ортопедическая стоматология занимается и коррекцией внешнего вида пациента, т. е. занимается вопросами

Значительно возросло качество снятия слепков и обработки зуба, который

Следующие этапы предшествуют началу ортопедического лечения на имплантатах

Применение аутоплазмы в стоматологии при лечении...

Этапы получения тромбоцитарной аутоплазмы.

Инъекции в маргинальную десну возможно проводить как с вестибулярной, так и с оральной стороны.

Соколова, И. И. Видовой состав анаэробной микрофлоры пародонтальных карманов у больных генерализованными формами...

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий

В данной статье описываются результаты обзора литературы о заболеваниях пародонта, которые возникают на фоне сопутствующих соматических патологий, их взаимосвязь и причины возникновения.

Индивидуальная профилактика и лечение начальных стадий...

На этапе диспансерного наблюдения пациентам назначали по показаниям мероприятия

Такие пациенты направлялись к смежным специалистам на ортодонтическое и ортопедическое лечение

Поэтому пациентам, находящимся в группе риска развития ВЗП, удаляли над- и...

Повышение эффективности комплексного лечения...

Статья посвящена современным аспектам местной терапии воспалительных заболеваний пародонта с использованием коллагеновых пластин, которая может быть рекомендована при начальных формах патологии или сопутствовать другим видам лечения...

Современные подходы к консервативному лечению заболеваний...

Как показывает практика, бактериальная микрофлора является первопричиной заболеваний пародонта лишь в 20 % случаев, в основном микроорганизмы играют второстепенную усугубляющую, но не причинную функцию. Если бы они были стартовыми, тогда...

Задать вопрос