Перспектива облачных вычислений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 21.05.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Берден, Ж. Е. Перспектива облачных вычислений / Ж. Е. Берден, Айсулу Нурланкызы. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 44-46. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70384/ (дата обращения: 09.07.2020).



Ключевые слова: облачные технологии, cloud computing, частное облако, публичное облако, гибридное облако, виртуальная платформа, IaaS, PaaS, SaaS.

С момента рождения промышленности и коммерции людям нужны все более совершенные способы хранения данных и доступа к ним при необходимости. В то время как ценная информация физически хранилась на бумаге в докомпьютерную эпоху, сегодня данные хранятся преимущественно на жестких дисках компьютеров и серверов. Эти жесткие диски и серверы могут быстро и удобно хранить, обрабатывать и извлекать значительное количество данных.

Однако как жесткие диски, так и серверы имеют свои ограничения, и скорость, с которой растут современные предприятия и отрасли, стала приоритетной задачей для хранения, которое может хранить и обрабатывать все более значительные объемы данных.

До создания платформ облачных вычислений предприятия преимущественно полагались на серверы, базы данных, аппаратное и программное обеспечение и другие периферийные устройства для подключения своего бизнеса к сети. Компании должны были купить эти компоненты, чтобы их веб-сайт или приложения были доступны пользователям [1, с. 63].

Облачные платформы сегодня предлагают ряд существенных преимуществ, которые побуждают компании переходить на облачные вычисления. Эти основные преимущества включают в себя:

  1. Скорость. Если вам нужен IT-ресурс или услуга из облака, они доступны практически мгновенно и практически одновременно готовы к производству. Это означает, что продукт, услуга и дата запуска практически сразу же появляются на рынке, что является значительным преимуществом по сравнению с использованием устаревшей среды. Это помогло многим предприятиям получить доход намного раньше, чем они начали работать.
  2. Стоимость. Планирование и покупка правильного оборудования всегда было проблемой в традиционной среде. Если вы приобретаете оборудование, которое не соответствует вашим потребностям, возможно, вам придется жить с этой покупкой бесконечно. Однако с облаком это не проблема, так как вам не нужно покупать какое-либо оборудование. Вместо этого вы платите за использование оборудования хоста, и, если оно не соответствует вашим потребностям, вы можете освободить его и заменить его на лучшую конфигурацию. Таким образом, вы экономите много денег, так как платите только за время, которое используете.
  3. Масштабируемость. В устаревшей среде прогнозирование потребностей — это работа на полный рабочий день, но облачные сервисы позволяют легко настроить автоматический инструмент мониторинга, который будет выполнять эту работу за вас. Эта информация позволит вам точно повысить или понизить объем работы, который вы выполняете в зависимости от потребностей. Нет необходимости прогнозировать, какой объем ресурсов инфраструктуры потребуется.
  4. Доступность. Облачные вычисления позволяют получать доступ к ресурсам, данным, услугам и приложениям из любой точки мира, если вы подключены к Интернету. Если вы не подключены к Интернету, некоторые инструменты и методы позволят вам получить доступ к облаку при необходимости.
  5. Лучшая безопасность. Гарантия того, что ваши данные хранятся в безопасном и надежном месте, является приоритетом для всех компаний. Облако обеспечивает высоконадежное хранилище данных клиентов, позволяя получать к ним доступ в любое время и в любом месте, где это требуется. Кроме того, все данные, хранящиеся в облаке, зашифрованы и защищены от несанкционированного доступа [2, с. 78].

Облачные вычисления увеличиваются, в результате чего их классифицируют на несколько разных категорий. Однако из разных категорий выделяются шесть. Эти шесть категорий далее делятся на две части: категория облачного развертывания и категория облачных услуг.

Облачные вычисления делятся на три категории в зависимости от развертывания, в том числе: публичное облако, частное облако, гибридное облако [2, с. 184].

Остальные три категории разделены на основе услуг, которые они предлагают, в том числе: инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS), программное обеспечение как услуга (SaaS).

Облачные категории на основе моделей развертывания:

  1. Публичное облако. В общедоступном облаке все хранится и доступно через Интернет. Эта система развертывания позволяет любому, имеющему соответствующие разрешения, получить доступ к некоторым приложениям и ресурсам. Самое интересное в общедоступном облаке — это то, что у вас нет ни одного из компонентов, присутствующих в нем, будь то аппаратное обеспечение, программное обеспечение или приложение. Все компоненты здесь управляются поставщиком. Amazon Web Services и Microsoft Azure являются двумя яркими примерами общедоступного облака [3, с. 249].
  2. Частное Облако. Частное облако используется исключительно в организациях, которые они могут запускать локально или выбирать для передачи их другим поставщикам облачных услуг. Эта инфраструктура работает строго в частной сети, что означает, что люди, присутствующие в сети, могут получить к ней доступ только. Облако VMware и некоторые продукты AWS являются примерами частного облака [3, с. 314].
  3. Гибридное облако. Вероятно, это увлекательная форма облачных вычислений, которая содержит функциональные возможности как публичных, так и частных облаков. Организации, использующие гибридное облако, могут хранить некоторые данные локально, а некоторые — в облаке. НАСА является наиболее известным примером организации, которая использует гибридное облако. Он использует частное облако для хранения конфиденциальных данных и использует общедоступное облако для хранения и обмена данными, которые могут быть просмотрены широкой публикой во всем мире.

Разница между IaaS, PaaS и SaaS. Проиллюстрируем это на рис. 1.

Рис. 1. Диаграмма, которая ясно показывает разницу между категориями облачных вычислений в зависимости от их услуг [2, с. 286]

Облачные категории на основе сервисных моделей:

  1. IaaS (инфраструктура как услуга). Эта категория состоит из ИТ-инфраструктуры, которую вы можете арендовать у облачного провайдера на платной основе, включая серверы, сети и другие. Самое приятное в этой услуге — это то, что у вас есть доступ к предоставляемым вами услугам, а некоторые предоставляют вам также доступ на уровне root. EC2, или AWS Elastic Compute Cloud, является отличным примером IaaS.
  2. PaaS (платформа как услуга). В этой модели вы получаете готовую платформу от облачных провайдеров, где вы можете развертывать свои коды и приложения. Вам нужно только управлять кодами и приложениями, а не инфраструктурой. AWS Elastic Beanstalk является примером облака PaaS.
  3. SaaS (программное обеспечение как услуга). Здесь облачные провайдеры предлагают вам конечный продукт, который может быть приложением или программным обеспечением, которое вы можете приобрести непосредственно по подписке. В рамках этой услуги клиент поддерживает контроль над программной средой, но не обслуживает какое-либо оборудование. Некоторые продукты AWS и Microsoft Azure предоставляют SaaS.

Литература:

  1. Спинеллис Д., Гусиос Г. Идеальная архитектура. Ведущие специалисты о красоте программных архитектур. — СПб.: Символ+, 2010.
  2. Риз Дж. Облачные вычисления. Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011.
  3. Malik Amit. Building Clouds with Windows Azure Pack. — Packt Publishing, 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): AWS, частное облако, гибридное облако, программное обеспечение, услуга, категория, общедоступное облако, публичное облако, облако, эта.


Ключевые слова

облачные технологии, SaaS, cloud computing, частное облако, публичное облако, гибридное облако, виртуальная платформа, IaaS, PaaS

Похожие статьи

Облачные технологии | Статья в сборнике международной...

Облачные сервисы, предоставляющие те или иные виды услуг, в свою очередь делятся на три категории: публичные, частные и гибридные[2][5]. Публичное «облако» - ИТ-инфраструктура, которую используют множество компаний и сервисов.

Облачные технологии и их применение | Статья в журнале...

«Инновация отличает лидера от догоняющего». Стив Джобс. В данной статье рассматриваются вопросы, которые связаны с внедрением облачных технологий в современное общество. Продемонстрированы также плюсы и минусы новых технологий.

Облачные технологии в образовании | Статья в журнале...

Облачные технологииэто технологии обработки данных, при которых компьютерные ресурсы предоставляются Интернет- пользователю как онлайн-сервис. Слово «облако» здесь присутствует как метафора, олицетворяющая сложную инфраструктуру, скрывающую за собой...

Сравнительный анализ эффективности использования...

Частное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации как самой

Публичное облако физически существует в юрисдикции владельца — поставщика услуг.

Гибридное облакоэто комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур...

Защита информации в «Облачных технологиях» как предмет...

"Облачные технологии" – это подход к размещению, предоставлению и потреблению приложений и компьютерных ресурсов, при

Вследствие этого поставщики облачных услуг вынуждены сами выбирать способы защиты информации из огромного количества готовых...

Безопасность облачных хранилищ | Статья в сборнике...

Облачные технологии (облачные вычисления Cloud Computing) – это новый сервис, который. Пользователи данных облаков не имеют возможности управлять и обслуживать данное облако, вся ответственность по этим вопросам возложена на владельца данного облака.

К вопросу безопасности облачных технологий | Статья в журнале...

В данной работе дано определение понятию «облачные технологии», указана история возникновения концепции «облака», рассматриваются предпосылки и перспективы развития облачных сервисов.

Облачные модели для светофора | Статья в сборнике...

Частные облака. Облачные приложения и сервисы, предлагаемые в частном облаке

Гибридные облака. Гибридное облако состоит из двух или более облаков, где каждая

Публичное облакоэто ИТ-инфраструктура используемое одновременно множеством...

Об особенностях архитектур облачных приложений

Организация распределенных и облачных систем. Облачные модели можно разделить: - программное обеспечение как услуга

- гибридное облакоэто инфраструктура, использующая лучшие качества публичного и приватного облака, при решении поставленной...

Похожие статьи

Облачные технологии | Статья в сборнике международной...

Облачные сервисы, предоставляющие те или иные виды услуг, в свою очередь делятся на три категории: публичные, частные и гибридные[2][5]. Публичное «облако» - ИТ-инфраструктура, которую используют множество компаний и сервисов.

Облачные технологии и их применение | Статья в журнале...

«Инновация отличает лидера от догоняющего». Стив Джобс. В данной статье рассматриваются вопросы, которые связаны с внедрением облачных технологий в современное общество. Продемонстрированы также плюсы и минусы новых технологий.

Облачные технологии в образовании | Статья в журнале...

Облачные технологииэто технологии обработки данных, при которых компьютерные ресурсы предоставляются Интернет- пользователю как онлайн-сервис. Слово «облако» здесь присутствует как метафора, олицетворяющая сложную инфраструктуру, скрывающую за собой...

Сравнительный анализ эффективности использования...

Частное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации как самой

Публичное облако физически существует в юрисдикции владельца — поставщика услуг.

Гибридное облакоэто комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур...

Защита информации в «Облачных технологиях» как предмет...

"Облачные технологии" – это подход к размещению, предоставлению и потреблению приложений и компьютерных ресурсов, при

Вследствие этого поставщики облачных услуг вынуждены сами выбирать способы защиты информации из огромного количества готовых...

Безопасность облачных хранилищ | Статья в сборнике...

Облачные технологии (облачные вычисления Cloud Computing) – это новый сервис, который. Пользователи данных облаков не имеют возможности управлять и обслуживать данное облако, вся ответственность по этим вопросам возложена на владельца данного облака.

К вопросу безопасности облачных технологий | Статья в журнале...

В данной работе дано определение понятию «облачные технологии», указана история возникновения концепции «облака», рассматриваются предпосылки и перспективы развития облачных сервисов.

Облачные модели для светофора | Статья в сборнике...

Частные облака. Облачные приложения и сервисы, предлагаемые в частном облаке

Гибридные облака. Гибридное облако состоит из двух или более облаков, где каждая

Публичное облакоэто ИТ-инфраструктура используемое одновременно множеством...

Об особенностях архитектур облачных приложений

Организация распределенных и облачных систем. Облачные модели можно разделить: - программное обеспечение как услуга

- гибридное облакоэто инфраструктура, использующая лучшие качества публичного и приватного облака, при решении поставленной...

Задать вопрос