Оценка сокращения тепловых потерь при замене оконного блока на основе данных тепловизионного обследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 20.05.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Плотников, Е. А. Оценка сокращения тепловых потерь при замене оконного блока на основе данных тепловизионного обследования / Е. А. Плотников, О. В. Руденко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 579-580. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70379/ (дата обращения: 03.07.2020).



Ключевые слова: оконный блок, теплопотери, тепловизионное обследование, термограмма, инфильтрация.

Для оценки сокращения теплопотерь при замене конструкции оконного блока осуществлялось тепловизионное обследование.

На первом этапе с помощью тепловизора был обследован деревянный оконный блок, подлежащий замене. Затем устаревший оконный блок был заменен на современный блок из ПХВ-профилей с двухкамерным стеклопакетом и проведено повторное тепловизионное обследование. На заключительном этапе проводился сопоставительный анализ тепловых потерь.

Тепловизионное обследование оконного блока проводилось в жилом доме, квартира расположена на третьем этаже. Материал стен — кирпич. Время проведения обследования — февраль 2020 года.

Результаты тепловизионного обследования оконного блока, подлежащего замене представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Термограмма оконного блока, подлежащего замене

На термограмме, приведенной на рисунке 1, интерес представляют области с более низкой температурой — на цветовой палитре это синий, фиолетовый и черный цвета (спектр холодных тонов) соответственно [].

Тепловизионное обследование оконного блока показывает:

– окно не имеет энергоэффективного стеклопакета, значительная потеря тепла наблюдается по всей плоскости оконной конструкции;

– оконный блок неэффективно сохраняет тепло, является источником повышенных теплопотерь;

– инфильтрация (проникновение) холодного воздуха в помещение осуществляется по всему периметру оконной рамы и через переплеты — области синего цвета по периметру окна и черные области — в стыках окна;

– оконная конструкция пропускает воздух в местах прилегания оконных створок — на это указывает наличие областей с повышенной температурой — желтый и оранжевый спектр;

– неплотное прилегание створок из-за общего износа фурнитуры и нарушения плоскости, в результате между рамами находится теплый воздух, что приводит к образованию конденсата и промерзанию окон. На термограмме — это области желтого и оранжевого цвета.

Таким образом, по всей конструкции оконного блока регистрируются значительные теплопотери. Видны обширные области с пониженной температурой из-за инфильтрации холодного воздуха в квартиру через сопряжения и конструктивные элементы оконного блока. Как отмечают эксперты: «В виду значительной площади дефект можно классифицировать как критический» [1, с. 8].

Так как дефект оконного блока относятся к категории критических, оконную систему необходимо заменить.

Решено заменить устаревший оконный блок на блок из ПВХ-профилей системы «EuroFutur» немецкой компании «Kömmerling» с двухкамерными стеклопакетами. Оконные системы немецкой компании «Kömmerling» зарекомендовали себя как энергоэффиктивные высококачественные конструкции.

После замены блока было проведено повторное тепловизионное обследование. Термограмма тепловизионного обследования оконного блока из ПВХ-профилей представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Термограмма оконного блока из ПВХ-профилей

Несмотря на очевидное сокращение тепловых потерь, данные повторного тепловизионного обследования неоднозначные. На термограмме, представленной на рисунке 14, видны зоны с пониженной температурой из-за попадания холодного воздуха через монтажные швы и конструктивные элементы окна.

Рис.3. Потери тепла через монтажные швы и конструктивные элементы

Как показывают полученные термограммы, в углах оконных проемов с внутренней стороны температура достигает 10,3 и даже 7 °С, что «свидетельствует о некачественном выполнении и промерзании узла сопряжения окна с наружной кирпичной стеной» [2, с. 14].

Таким образом, в установленном блоке из ПВХ-профилей выявлены зоны с пониженной температурой вследствие инфильтрации (продувания) холодного воздуха в квартиру через монтажные швы в местах сопряжения блока со стеной.

На основе полученных данных, можно сделать вывод о том, что самым слабым местом с точки зрения теплозащитных качеств является узел сопряжений окна коробкой со стенами.

Поэтому при замене окна в случае недостаточной заделки монтажных швов или некачественного выполнения откосов, энергоэффективность оконного блока не соответствует заявленной, так как наблюдается инфильтрация холодного воздуха через монтажные швы по всему периметру окна. Причиной этого является отток тепла в обход оконной коробки через оконные откосы. Согласно имеющимся данным, «В однослойных стенах оконный блок оказывается в зоне отрицательных температур и потери тепла идут не только вдоль оконной коробки, но и через толщу стены».

Таким образом, нарушены требования ГОСТ 30971–2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».

Согласно ГОСТ 30971–2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия», «при разработке конструктивных решений монтажных швов должен использоваться комплекс материалов, работающих совместно и обеспечивающих выполнение следующих требований:

– герметичность (непроницаемость) при воздействии атмосферных осадков и ветра в соответствии с действующими нормативными документами (НД); определяется по наружному слою;

– отсутствие локального промерзания по контуру примыкания оконного блока к стеновому проему.

Монтажные швы должны быть устойчивы к различным эксплуатационным воздействиям и нагрузкам: атмосферным факторам, температурно-влажностным воздействиям со стороны помещения, силовым (температурным, усадочным и др.) деформациям, ветровым и другим нагрузкам (в соответствии с требуемым классом)» [3, с. 14].

Литература:

  1. Тепловизионное обследование окон [Электронный ресурс]: https://energo-audit.com/teplovizionnoe-obsledovanie-okon
  2. Тепловизионное обследование здания [Электронный ресурс]: https://energo-audit.com/teplovizionnoe-obsledovanie-zdanija
  3. ГОСТ 30971–2012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия»
Основные термины (генерируются автоматически): оконный блок, тепловизионное обследование, холодный воздух, термограмма, шов, пониженная температура, повторное тепловизионное обследование, оконная конструкция, оконная коробка, немецкая компания.


Ключевые слова

термограмма, оконный блок, теплопотери, тепловизионное обследование, инфильтрация

Похожие статьи

Оценка по светотехническим и теплотехническим параметрам...

Рассматривается оконный блок (рис. 1) со стеклопакетом с низкоэмиссионным покрытием. Рис. 1. Оконный блок. Для оценки используются оконные профильные системы компаний SCHUECO, REHAU и VEKA с различной монтажной глубиной рам и стеклопакеты стекольной...

Обеспечение энергоэффективности при реконструкции жилых...

В задачу тепловизионного обследования входило выявление участков, в которых нарушается однородность температурного поля, получение термограмм и составление карт дефектов ограждающих конструкций. Тепловизионное обследование объекта, проведенное с...

Экономическая эффективность замены оконного блока

Ключевые слова: оконный блок, теплопотери, сопротивление теплопередаче, краевая зона, линейный коэффициент теплопередачи остекления. Для оценки экономического эффекта от замены устаревшего оконного блока на современный определяется экономия тепловых...

Тепловизионное обследование объекта, проведенное...

В комплекс тепловизионного обследования объекта входит определение сопротивления теплопередаче в зоне без температурных аномалий с последующим измерением температурного поля поверхности ограждающих конструкций рассматриваемого объекта, или измерением...

Энергетическое обследование и тепловые потери...

Метод тепловизионного обследования организован путем измерения температуры поверхностей ограждающих конструкций тепловизором.

Тепловизионное обследование ограждающих конструкций здания производится в соответствии с требованиями [6,7].

Мероприятия по снижению теплопотерь через ограждения и по...

Снизить эти потери можно за счет современных оконных блоков, дверных проемов

Помимо оконных проемов большое количество тепла уходит через дверные проемы.

[3]. Ширина прослойки зависит от длины канала, разницы температур и плотностей воздуха у концов.

Энергосберегающие оконные системы: состояние, тенденции...

Проведен анализ энергосберегающих оконных систем, в том числе с низкоэмиссионным покрытием, самоклеящимися низкоэмиссионными пленками, а также Smart-окон. Показано состояние термомодернизации в аспекте замены окон в Германии, США и Украине.

Современные методы повышения тепловой защиты зданий

Снизить эти потери можно за счет современных оконных блоков, дверных проемов и правильной организации воздухообмена в помещении.

Рис. 2. Распределение температур в стене. 1. Наружный воздух; 2. теплоизолирующая конструкция; 3. стена; 4. внутренний воздух.

Роль защитных оконных пленок в обеспечении благоприятных...

Закон РФ «Об охране труда» требует от любого работодателя обеспечения благоприятных условий труда для работников. В комплекс благоприятных условий труда входят, в частности, микроклимат, освещенность, защита от травматизма.

Похожие статьи

Оценка по светотехническим и теплотехническим параметрам...

Рассматривается оконный блок (рис. 1) со стеклопакетом с низкоэмиссионным покрытием. Рис. 1. Оконный блок. Для оценки используются оконные профильные системы компаний SCHUECO, REHAU и VEKA с различной монтажной глубиной рам и стеклопакеты стекольной...

Обеспечение энергоэффективности при реконструкции жилых...

В задачу тепловизионного обследования входило выявление участков, в которых нарушается однородность температурного поля, получение термограмм и составление карт дефектов ограждающих конструкций. Тепловизионное обследование объекта, проведенное с...

Экономическая эффективность замены оконного блока

Ключевые слова: оконный блок, теплопотери, сопротивление теплопередаче, краевая зона, линейный коэффициент теплопередачи остекления. Для оценки экономического эффекта от замены устаревшего оконного блока на современный определяется экономия тепловых...

Тепловизионное обследование объекта, проведенное...

В комплекс тепловизионного обследования объекта входит определение сопротивления теплопередаче в зоне без температурных аномалий с последующим измерением температурного поля поверхности ограждающих конструкций рассматриваемого объекта, или измерением...

Энергетическое обследование и тепловые потери...

Метод тепловизионного обследования организован путем измерения температуры поверхностей ограждающих конструкций тепловизором.

Тепловизионное обследование ограждающих конструкций здания производится в соответствии с требованиями [6,7].

Мероприятия по снижению теплопотерь через ограждения и по...

Снизить эти потери можно за счет современных оконных блоков, дверных проемов

Помимо оконных проемов большое количество тепла уходит через дверные проемы.

[3]. Ширина прослойки зависит от длины канала, разницы температур и плотностей воздуха у концов.

Энергосберегающие оконные системы: состояние, тенденции...

Проведен анализ энергосберегающих оконных систем, в том числе с низкоэмиссионным покрытием, самоклеящимися низкоэмиссионными пленками, а также Smart-окон. Показано состояние термомодернизации в аспекте замены окон в Германии, США и Украине.

Современные методы повышения тепловой защиты зданий

Снизить эти потери можно за счет современных оконных блоков, дверных проемов и правильной организации воздухообмена в помещении.

Рис. 2. Распределение температур в стене. 1. Наружный воздух; 2. теплоизолирующая конструкция; 3. стена; 4. внутренний воздух.

Роль защитных оконных пленок в обеспечении благоприятных...

Закон РФ «Об охране труда» требует от любого работодателя обеспечения благоприятных условий труда для работников. В комплекс благоприятных условий труда входят, в частности, микроклимат, освещенность, защита от травматизма.

Задать вопрос