Регулирование суррогатного материнства по законодательству Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 21.05.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Романова, В. А. Регулирование суррогатного материнства по законодательству Российской Федерации / В. А. Романова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 366-369. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70370/ (дата обращения: 09.07.2020).



Актуальность темы статьи обусловлена тем, что в настоящее время весьма остро стоит проблема репродуктивного здоровья граждан России. Многие семейные пары не могут завести детей самостоятельно и вынуждены обращаться к услугам суррогатных матерей. Суррогатное материнство существует в нашей стране достаточно давно, но до сих пор в сфере правового регулирования существует огромное количество проблем, которые оказывают влияние на эффективность института суррогатного материнства.

Ключевые слова: суррогатное материнство, донорство, суррогатная мать, договор о суррогатном материнстве, доноры, законодательство, здоровье.

Актуальность темы статьи обусловлена тем, что в современном обществе весьма остро стоит вопрос бесплодия. Многие семьи сталкиваются с тем, что в результате проблем со здоровьем у них не получается завести ребенка. Согласно данным статистики существуют следующие причины невозможности забеременеть у женщин. В основном это нарушение овуляции (36 %) и проблемы с проходимостью маточных труб (30 %), на третьем месте — эндометриоз (18 %) [5]. Вместе с тем современная медицина не стоит на месте, в том числе существуют способы решения проблемы бесплодия. Одним из таких способов является суррогатное материнство.

Суррогатное материнство — вынашивание и рождение ребенка женщиной (суррогатной матерью) для третьей стороны (бесплодной пары или одинокой женщины, то есть для потенциальных родителей, чьи половые клетки использовались для оплодотворения) по договору.

В законодательстве России понятие суррогатного материнства закреплено в ч.9 ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323 -ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «вынашивание и рождение ребенка по договору, который заключается между суррогатной матерью и потенциальными родителями, половые клетки которых были использованы для оплодотворения» [1].

Суррогатной матерью является женщина, которая вынашивает ребенка, который развился из донорского эмбриона.

Суррогатное материнство — это услуга, которая оказывается на основании соответствующего договора.

Принято выделять два основных вида суррогатного материнства:

1) Традиционное суррогатное материнство — это ситуация, когда суррогатная мать одновременно является генетической матерью ребенка, ее яйцеклетка оплодотворена донорским биологическим материалом или материалом будущего отца. Проблема данного вида суррогатного материнства заключается в том, что суррогатная мать может отказаться отдавать ребенка, может признать его своим, что подтвердиться и в рамках генетической экспертизы. Именно поэтому такой вид суррогатного материнства применяется редко

2) Гестационное суррогатное материнство — суррогатная мать генетически никак не связана с ребенком. Ребенок является результатом слияния биологического материала родителей-доноров. Внедрение биологического материала осуществляется в рамках процедуры ЭКО. В данной ситуации ребенок генетически связан с родителями-донорами биологического материала, а суррогатная мать выступает в роли «инкубатора». Именно этот вид суррогатного материнства признается в нашей стране.

При этом в гестационном суррогатном материнстве также выделяют свои подвиды:

1) суррогатное материнство с собственным эмбрионом.

2) суррогатное материнство с предоставлением яйцеклеток (донорство яйцеклеток).

3) суррогатное материнство с собственной суррогатной матерью [7].

Говоря о суррогатном материнстве, нельзя не отметить его морально-этический аспект. С позиции многих религий суррогатное материнство рассматривается как недопустимое действие, поскольку оно оказывает негативное влияние на духовную составляющую человека и на его физиологию. А также в качестве довода выдвигается то, что суррогатная мать действует, в первую очередь, из корыстных побуждений, что является грехом. В действительно, многие женщины принимают решение стать суррогатной матерью под влиянием нужды (потребности в деньгах), поскольку подобная услуга очень хорошо оплачивается.

Также противники суррогатного материнства указывают на то, что в процессе вынашивания плода у женщины может возникнуть эмоциональная связь с ребенком, и последующий разрыв может отрицательно сказаться на психологическом состоянии обоих.

Кроме того, беременность всегда оказывала серьезное влияние на здоровье женщины, в связи с чем суррогатное материнство, несмотря на высокую оплату, может нанести существенный урон организму. Также могут быть и такие ситуации, когда организм начнет отторгать плод (поскольку в генетическом плане он чужероден для женщины), что приведет к более сильному токсикозу, потере веса, ухудшению эмоционального состояния женщины и пр.

Помимо всего вышеизложенного противники суррогатного материнства еще указывают на аморальность этого действия, так как женщина тут выступает в качестве «инкубатора».

Но в противовес всем этим доводам стоит сказать, что подобные отношения носят добровольный характер, женщина сама принимает решение стать суррогатной матерью, ей объясняют все, что будут делать с ее телом, состояние ее здоровья контролируется, ей оказывается материальная, психологическая поддержка.

Поскольку суррогатное материнство стало очень популярно в современное время, многие государства принимают нормативные акты, регулирующие данные правоотношения. В том числе в России вопросы суррогатного материнства регулируются несколькими нормативными актами. Но при этом стоит сказать, что существующее законодательство в этой сфере несовершенно и содержит большое количество пробелов и коллизий.

В качестве основного нормативного акта в сфере суррогатного материнства можно назвать Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где в ч.9 ст. 55 приведено легальное определение суррогатного материнства. Из определения можно сделать вывод о том, что законное суррогатное материнство в России должно отвечать следующим признакам:

– осуществляется только на основании договора;

– сторонами договора являются суррогатная мать и родители, чей биоматериал использовался для оплодотворения, которые не могут завести ребенка по состоянию здоровья;

– также в качестве стороны может выступать и одинокая женщина, которая не может выносить ребенка или родить невозможно по состоянию здоровья.

Исходя из представленных характеристик, можно сделать вывод, что одинокий мужчина не может обратиться к услугам суррогатной матери, что можно расценивать как дискриминацию, поскольку нарушает закрепленный в Конституции РФ принцип равенства мужчины и женщины [8, c. 21].

В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ представлены основные требования к суррогатной матери: женщина в возрасте 20–35 лет, у которой есть не менее 1 своего собственного здорового ребенка, соответствующая необходимым требованиям к здоровью, предоставившая свое письменное согласие на проведение в отношении нее медицинских процедур.

Вопросы суррогатного материнства закреплены и в нормах СК РФ. В данном нормативном акте в п.4 ст. 51 указано право родителей-доноров быть записанным в качестве родителей в книге записей рождений. Но это возможно лишь в случае. Если они давали согласие на применение метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона. При этом данное право может быть реализовано только в том случае, если суррогатная мать даст на это свое согласие, поскольку в соответствии с российским законодательством матерью признается та женщина, которая выносила ребенка и родила, а генетическая мать. В практике это обычно обозначается как принцип «согласия суррогатной матери». При этом даже Конституционный суд РФ в своем Определении Конституционного Суда РФ от 15.05.2012 № 880-О [4] подчеркнул правомерность указанного принципа, его соответствие федеральному законодательству.

Кроме того, правомерность и обязательность такого согласия подчеркивается и в другом нормативном акте. Например, в п.5 ст. 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» говорится об обязательном предоставлении при оформлении генетических родителей в качестве официальных, в случае если имело место быть суррогатное материнство, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись указанных супругов родителями ребенка [2].

Но как справедливо отмечено в литературе, суррогатная мать может использовать этот факт для шантажа генетических родителей, с целью получения от них дополнительных денежных средств, материальных ценностей, которые не прописаны в договоре [6].

Возвращаясь к СК РФ, отметим, что в ст. 51 еще говорится о том, что супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 СК РФ) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Также в сфере суррогатного материнства важным является Приказ Минздрава России от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» [3], в котором закреплены основные положения по реализации программы суррогатного материнства, а также показания к применению суррогатного материнства.

Кроме того, поскольку суррогатное материнство осуществляется на основании договора, к правоотношениям подлежат применению нормы ГК РФ (части 1 в части общих положений о договоре; части 2 — положения о договоре оказания услуг).

Вместе с тем мы видим, что единого нормативного акта, регулирующего вопросы суррогатного материнства, нет, несмотря на то, что уже давно высказываются среди практиков и ученых предложения о необходимости принятия Федерального закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» либо закрепление суррогатного материнства в качестве одной из глав СК РФ.

Законодателю необходимо четко определить, что такое суррогатное материнство, суррогатная матерь, договор о суррогатном материнстве. Применительно к последнему необходимо определить все аспекты: содержание, условия, стороны, ответственность, форма и пр. Также законодатель должен определить допустимо ли в нашей стране коммерческое суррогатное материнство, т. е. является ли это услугой. Если законодатель признает, что допустимо суррогатное материнство на коммерческой основе, то необходимо отказаться от принципа «согласия суррогатной матери», поскольку уже не только на договорном, но и на законодательном уровне ребенок не будет признаваться ребенком суррогатной матери, а будет являться дитем родителей, указанных в договоре.

Таким образом, можно сделать следующий вывод.

В нашей стране суррогатное материнство основано на положениях Конституции РФ, Семейного кодекса РФ, Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», Приказа Минздрава России от 30.08.2012 № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

В настоящее время в российском законодательстве закреплено большое количество положительных аспектов применения суррогатного материнства, но согласимся с мнением большинства ученых, что существующая правовая база все же является не совершенной.

Литература:

1 15 фактов о суррогатном материнстве [Электронный ресурс]. — URL: https://surrogate-mother.ru/surrogacy-detail-review-prices-all-countries

2 Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 01.04.2020) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».

3 Нифантова Р. В. Репродуктивные технологии в решении проблем бесплодия как социальные инновации в системе здравоохранения [Электронный ресурс] // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Философия, социология, культурология, социальная работа. — 2013. — № 4(51). — URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reproduktivnye-tehnologii-v-reshenii-problem-besplodiya-kak-sotsialnye-innovatsii-v-sisteme-zdravoohraneniya

4 Штанова А. А. Суррогатное материнство как элемент защиты прав мужчин на отцовство / А. А. Штанова, Л. Ю. Гарин, Е. Е. Тоненкова // Медицинский альманах. — 2019. — № 1(58). — С. 18–22

5 Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2012 N 880-О [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».

6 Об актах гражданского состояния: федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 01.10.2019) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс»

7 Мухаметжанова Р. И. Особенности правового регулирования суррогатного материнства в России [Электронный ресурс] / Р. И. Мухаметжанова // Вестник СМУС74. — 2014. — № 1. — URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovogo-regulirovaniya-surrogatnogo-materinstva-v-rossii

8 О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению: приказ Минздрава России от 30.08.2012 № 107н (ред. от 01.02.2018) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».

Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, суррогатная мать, ребенок, женщина, мать, основа охраны здоровья граждан, имплантация эмбриона, Российская Федерация, биологический материал, гражданское состояние.


Похожие статьи

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федеральный закон от 21 ноября

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель

суррогатное материнство (вынашивание эмбриона женщиной для последующей передачи...

Правовое регулирование суррогатного материнства

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа, Российская Федерация, гражданское состояние. Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать...

Защита прав биологических родителей и суррогатной матери по...

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона, мать, какой. Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и регистрацией его генетических родителей в...

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Является ли суррогатная мать матерью в конституционном смысле, т. е. в рамках статьи 38

Кроме того, нравственные страдания биологических родителей ребенка, лишенных

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ЛИБО Приказ Минздрава...

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

В соответствии с российским законодательством матерью ребенка считается та женщина, которая его родила, к тому же суррогатную мать нельзя принудить к передаче рожденного ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в...

Суррогатное материнство | Статья в журнале «Молодой ученый»

В Российской Федерации с юридической точки зрения «Суррогатное материнство

Министерство здравоохранения Российской Федерации не в состоянии на сегодняшний

суррогатное материнство (вынашивание эмбриона женщиной для последующей передачи...

Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного...

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который после...

Правовая природа суррогатного материнства по действующему...

Семейный кодекс Российской Федерации как центральный акт в семейно-правовой сфере лишь упоминает о существовании суррогатного материнства в статьях 51 и 52. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является актом...

Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства

На территории Российской Федерации суррогатного материнство регулируется в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487–1, в ст. 35, где урегулированы вопросы искусственного оплодотворения и имплантации...

Похожие статьи

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федеральный закон от 21 ноября

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель

суррогатное материнство (вынашивание эмбриона женщиной для последующей передачи...

Правовое регулирование суррогатного материнства

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа, Российская Федерация, гражданское состояние. Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства. Ключевые слова: суррогатная мать...

Защита прав биологических родителей и суррогатной матери по...

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона, мать, какой. Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и регистрацией его генетических родителей в...

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Является ли суррогатная мать матерью в конституционном смысле, т. е. в рамках статьи 38

Кроме того, нравственные страдания биологических родителей ребенка, лишенных

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ЛИБО Приказ Минздрава...

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

В соответствии с российским законодательством матерью ребенка считается та женщина, которая его родила, к тому же суррогатную мать нельзя принудить к передаче рожденного ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в...

Суррогатное материнство | Статья в журнале «Молодой ученый»

В Российской Федерации с юридической точки зрения «Суррогатное материнство

Министерство здравоохранения Российской Федерации не в состоянии на сегодняшний

суррогатное материнство (вынашивание эмбриона женщиной для последующей передачи...

Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного...

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который после...

Правовая природа суррогатного материнства по действующему...

Семейный кодекс Российской Федерации как центральный акт в семейно-правовой сфере лишь упоминает о существовании суррогатного материнства в статьях 51 и 52. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является актом...

Врачебная тайна в правоотношениях суррогатного материнства

На территории Российской Федерации суррогатного материнство регулируется в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487–1, в ст. 35, где урегулированы вопросы искусственного оплодотворения и имплантации...

Задать вопрос