Взаимосвязь смысложизненных ориентаций и психологического возраста у сотрудников ФСИН | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 18.05.2020

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Опалат, В. Н. Взаимосвязь смысложизненных ориентаций и психологического возраста у сотрудников ФСИН / В. Н. Опалат. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 740-742. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70284/ (дата обращения: 09.07.2020).



Статья посвящена исследованию взаимосвязи смысложизненных ориентаций и психологического возраста у сотрудников ФСИН. Выборку составили 50 человек в возрасте от 20 до 41 года (средний возраст 31 год), из них 33 мужчины и 17 женщин. Методом исследования выступило тестирование, направленное на диагностику смысложизненных ориентаций и психологического возраста. Гипотезой выступило предположение о том, что чем выше осмысленность жизни, тем выше и психологический возраст. Результаты показывают, что психологический возраст сотрудников тесно связан с наличием целей в жизни и религиозных устремлений.

Ключевые слова: смысложизненные ориентации, психологический возраст, сотрудники ФСИН.

Смысложизненные ориентации в научной психологии рассматриваются через несколько парадигм. Во-первых, они выступают в качестве личностных ресурсов, которые помогают человеку преодолеть трудные для него жизненные обстоятельства, это личностные возможности и средства к существованию [8]. Во-вторых, смысложизненные ориентации приравниваются к смыслу жизни, когда человек, в отличии от других живых организмов, в том числе животных, имеет осмысленность существования, которая наполняется ориентациями при переходе с одной возрастной ступени на другую [9]. В-третьих, смысложизненные ориентации — это ценностные ориентации, которые определяют личность, ее моральные и нравственные составляющие и качества [2]. В-четвертых, данный феномен соотносится со смыслом жизни. Он включает в себя следующие компоненты: наличие целей и намерений в жизни человека, эмоциональное и интересное проживание жизни, удовлетворенность своим путем, в том числе и самореализацией, а также свобода выбора и способность влияния на течение жизни [5].

Помимо данной характеристики у человека есть фундаментальная — его возраст. В рамках данной статьи наибольший интерес имеет психологический возраст, который в современных реалиях также определяется с нескольких точек зрения. С одной стороны, это субъективное восприятие человеком себя относительно его паспортного возраста. В данном случае относительной единицей выступает какое-то жизненное событие. Тогда при большом количестве важных событий у человека наблюдается сохранение жизненной перспективы, он строит больше планов, тогда же он ощущает себя субъективно моложе [3]. С другой стороны, психологический возраст — это степень удовлетворенности человека своим положением в жизни, обществе [6]. С третьей стороны, это сравнение уровня психологического развития определенного человека со средними значениями нормального комплекса психологических и психических характеристик возрастной группы, к которой он относится [10].

Целью исследования стало выявление взаимосвязи смысложизненных ориентаций и психологического возраста у сотрудников ФСИН.

Гипотеза: чем выше уровень осмысленности жизни, тем выше психологический возраст у сотрудников ФСИН.

Для выявления взаимосвязи смысложизненных ориентаций и психологического возраста были применены следующие методики:

1. Тест смысложизненных ориентаций (Д. А. Леонтьев) [4].

2. Шкалы «Внутренней-внешней религиозной мотивации», «Религиозные действия» «Методики изучения религиозной активности» МИРА (Д. О. Смирнов) [7].

3. «Самооценка психологического возраста» (по К. А. Абульхановой и Т. Н. Березиной) [1].

Статистическая обработка данных произведена в программе IBM SPSS Statistics v23. Критерием статистической достоверности получаемых выводов считается величина p≤0,05. Была проведена проверка на нормальность распределения по критерию Колмогорова-Смирнова и корреляционный анализ (коэффициент корреляции Спирмена).

В исследовании приняли участие 50 сотрудников ФСИН в возрасте от 20 лет до 41 года. Средний возраст = 31 год. Среди респондентов 33 мужчины и 17 женщин.

Самооценка психологического возраста основывается на оценке сотрудником своего психологического возраста по шкале от 0 до 100, где 0 соотносится с новорожденным младенцем, который только в начале своего жизненного пути, у которого только начинается развитие, в том числе и психическое, а 100 — это уже возраст завершения жизни, когда все цели достигнуты или когда человек не ставит новые в виду бессмысленности.

Во время проверки на нормальность распределения статистический анализ показал, что распределение некоторых показателей отличается от нормального (таблица 1, отмечены *). Следовательно, в дальнейшем были применены непараметрические методы исследования.

Таблица 1

Проверка на нормальность распределения

Показатель

Z

P

1

Самооценка психологического возраста*

0,171

0,001

2

Цели жизни*

0,0166

0,001

3

Процесс*

0,179

0,0001

4

Результат

0,117

0,084

5

Локус контроля — я*

0,207

0,0001

6

Локус контроля — жизнь

0,115

0,095

7

Общий показатель ОЖ

0,078

0,2

8

Внутренняя и внешняя религиозная мотивация

0,087

0,2

9

Религиозные действия

0,097

0,2

10

Религиозная активность

0,079

0,2

В ходе корреляционного анализа было установлено, что с психологическим возрастом существуют значимые взаимосвязи смысложизненных ориентаций, которые представлены в таблице 2

Таблица 2

Результаты корреляционного анализа

Смысложизненная ориентация

R

p

1

Цели жизни

0,39

0,005

2

Внутренняя и внешняя религиозная мотивация

0,318

0,025

3

Религиозные действия

0,295

0,038

При этом статистические связи положительные. Таким образом, можно сделать вывод о том, что чем выше целеустремленность у сотрудника ФСИН, чем более он религиозен, в частности, чем больше он полагается в трудных и/или экстремальных ситуациях на божественную силу и чем больше участвует в служениях, чем чаще обращается к богу, тем выше его психологический возраст, тем он мудрее не по годам.

Выводы:

В результате проведенного исследования было доказано, что взаимосвязь между смысложизненными ориентациями и психологическим возрастом существует. Психологический возраст сотрудников повышают такие смысложизненные ориентации как цели жизни, внутренняя и внешняя религиозная мотивация, религиозные действия.

Литература:

  1. Биопсихологический возраст профессионалов: результаты и перспективы исследований: монография / под общ. ред. Т. Н. Березиной. — М.: Энциклопедист-Максимум, 2019. — 199 с.
  2. Братусь Б. С. О механизмах целеполагания // Вопросы психологии. — 1977. — № 2. — С. 121–124.
  3. Головаха Е. И., Кроник А. А. Психологическое время личности. — К.: Наукова Думка, 1984–131 с.
  4. Леонтьев Д. А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). — 2-е изд. — М.: Смысл, 2000. — 18 с.
  5. Леонтьев Д. А., Калашников М. О., Калашникова О. Э. Факторная структура теста смысложизненных ориентаций // Психологический журнал. — 1994. — Т. 14. — № 1. — С. 150–155.
  6. Маркин В. В., Маркина Л. Д. Соотношение биологического, психологического и календарного возраста человека // Cборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI Веке». — 2011. — Т. 13. — № 7. — С. 323–324.
  7. Махнач А. В. Жизнеспособность человека и семьи: социально-психологическая парадигма. — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2016. — 459 с.
  8. Муздыбаев К. Стратегия совладания с жизненными трудностями. Теоретический анализ // Журнал социологии и социальной антропологии. — 1998. — Т. 1. — № 2. — С.100–109.
  9. Сахарова Т. Н. Особенности смысложизненных ориентаций людей зрелого возраста // Развитие личности. — 2011. — № 4. — С. 102–116.
  10. Файловый архив студентов // Психология развития. БГПУ им. М. Танка. — 2016. — [Электронный ресурс] URL: https://studfile.net/preview/5766000/ (дата обращения: 21.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): психологический возраст, ориентация, внешняя религиозная мотивация, корреляционный анализ, нормальность распределения, выявление взаимосвязи, SPSS, IBM, психологический возраст сотрудников, локус контроля.


Похожие статьи

Изучение связи уровня субъективного локуса контроля...

Изучение локуса контроля и социальных установок может содействовать поиску новых ресурсов для психологической

существует связь между социальными установками и уровнем субъективного контроля у медицинских сестер в возрасте от 30 до 45 лет.

Экспериментальное исследование психологических условий...

Экспериментальное исследование психологических условий развития ответственности у детей подросткового возраста.

Следующий шаг — проведение корреляционного анализа Спирмена и анализ полученных взаимосвязей по матрице интеркорреляций отдельно по...

Результаты эмпирического исследования личностных...

Кластерный анализ (методом К-средних) использовался для выделения групп респондентов с

Краткий анализ результатов эмпирического исследования: В исследовании приняли участие 40

Для проверки значимости взаимосвязи между основными переменными, полученными в...

Анализ зависимости между интенсивностью профессионального...

Гипотеза исследования: существует сложная корреляционная связь между уровнем стресса и результатами профессиональной деятельности воспитателей ДОУ.

Метод позволяет оценить результативность и качество работы сотрудников организации.

Взаимосвязь мотивации профессиональной деятельности...

Корреляционный анализ показал наличие связи между мотивацией профессиональной деятельности в виде комплекса внутренней мотивации с социально-психологической установкой, ориентированной на альтруизм в реализуемой деятельности (r=557; p ≤0,005).

Множественный линейный регрессионный анализ самооценки...

Психологическое здоровье — состояние душевного благополучия.

Корреляционно-регрессионный анализ производительности труда при производстве сахарной свеклы в Орловской области.

Корреляционно-регрессионный анализ как способ...

Исследование взаимосвязи толерантности с процессами...

Обработка данных и статистический анализ результатов проводился в системе IBM SPSS 22.0. Использовались процедуры t-критерия Стьюдента для независимых выборок и двухфакторный дисперсионный анализ с повторными измерениями, процедура ОЛМ-повторные измерения.

Методическая система обучения математическим методам...

методы в психологических исследованиях [3]. Задачи можно разделить на две группы по способу их использования в учебном процессе

С учетом психологических особенностей мышления людей гуманитарного склада ума основными особенностями обучения...

Интернет-зависимость у студентов: связи с осмысленностью...

В студенческом возрасте происходит кризис идентичности и конфликт между

Внешняя же мотивация показывает, что выполняемая деятельность является не целью, а средством для

Средний возраст респондентов 18±0,3 лет. Распределение опрошенных по полу: 60 девушек...

Похожие статьи

Изучение связи уровня субъективного локуса контроля...

Изучение локуса контроля и социальных установок может содействовать поиску новых ресурсов для психологической

существует связь между социальными установками и уровнем субъективного контроля у медицинских сестер в возрасте от 30 до 45 лет.

Экспериментальное исследование психологических условий...

Экспериментальное исследование психологических условий развития ответственности у детей подросткового возраста.

Следующий шаг — проведение корреляционного анализа Спирмена и анализ полученных взаимосвязей по матрице интеркорреляций отдельно по...

Результаты эмпирического исследования личностных...

Кластерный анализ (методом К-средних) использовался для выделения групп респондентов с

Краткий анализ результатов эмпирического исследования: В исследовании приняли участие 40

Для проверки значимости взаимосвязи между основными переменными, полученными в...

Анализ зависимости между интенсивностью профессионального...

Гипотеза исследования: существует сложная корреляционная связь между уровнем стресса и результатами профессиональной деятельности воспитателей ДОУ.

Метод позволяет оценить результативность и качество работы сотрудников организации.

Взаимосвязь мотивации профессиональной деятельности...

Корреляционный анализ показал наличие связи между мотивацией профессиональной деятельности в виде комплекса внутренней мотивации с социально-психологической установкой, ориентированной на альтруизм в реализуемой деятельности (r=557; p ≤0,005).

Множественный линейный регрессионный анализ самооценки...

Психологическое здоровье — состояние душевного благополучия.

Корреляционно-регрессионный анализ производительности труда при производстве сахарной свеклы в Орловской области.

Корреляционно-регрессионный анализ как способ...

Исследование взаимосвязи толерантности с процессами...

Обработка данных и статистический анализ результатов проводился в системе IBM SPSS 22.0. Использовались процедуры t-критерия Стьюдента для независимых выборок и двухфакторный дисперсионный анализ с повторными измерениями, процедура ОЛМ-повторные измерения.

Методическая система обучения математическим методам...

методы в психологических исследованиях [3]. Задачи можно разделить на две группы по способу их использования в учебном процессе

С учетом психологических особенностей мышления людей гуманитарного склада ума основными особенностями обучения...

Интернет-зависимость у студентов: связи с осмысленностью...

В студенческом возрасте происходит кризис идентичности и конфликт между

Внешняя же мотивация показывает, что выполняемая деятельность является не целью, а средством для

Средний возраст респондентов 18±0,3 лет. Распределение опрошенных по полу: 60 девушек...

Задать вопрос