Анализ основных характеристик нефтегазовой отрасли | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 22.05.2020

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Прохорова, М. В. Анализ основных характеристик нефтегазовой отрасли / М. В. Прохорова, З. А. Гареева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 177-179. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70226/ (дата обращения: 09.07.2020).



В данной статье анализируются основные характеристики нефтегазовой отрасли.

Ключевые слова: нефтяная промышленность, топливно-энергетический комплекс, добыча, переработка нефти.

Нефтяная промышленность мира является одной из важнейших составляющих мировой экономики и оказывает существенное влияние на развитие других отраслей. Россия занимает одну из лидирующих позиций в нефтяной промышленности, поскольку у нее есть шестая часть мировых запасов нефти. Нефтяная отрасль мира является ведущим сектором мировой экономики и, в частности, топливно-энергетической отрасли, что влияет на тенденции развития этой экономики и даже на политические отношения стран. Нефтегазовая отрасль отличается большими капиталовложениями; количество нефтяных скважин в мире, которые сейчас используются для добычи ресурсов, достигает одного миллиона. Промышленное производство началось в XIX веке в США, России и Румынии. Спустя сто лет нефтеперерабатывающие заводы уже работали в двадцати странах, а еще сорок лет спустя — в сорока странах. Ведущая роль в горнодобывающей промышленности в двадцатом веке оставалась за Ираном, США, Советским Союзом и Венесуэлой. С ростом производства и по мере его развития объем мировой добычи нефти постепенно увеличивался. Полвека назад нефть была относительно недорогой, но после начала энергетического кризиса цены на нефть резко выросли. Важнейшей характеристикой мировой нефтяной промышленности является география добычи ресурсов в рамках отдельных регионов. В конце двадцатого века они говорили о двух группах нефтедобывающих стран — социалистической и капиталистической, поскольку регулирование производства и его сбыт осуществлялось почти полностью сформированной ОПЕК [2].

Сегодня ОПЕК контролирует более сорока процентов мировой добычи нефти, доля мировой добычи ресурсов в развивающихся странах достигает 66 %, в западных странах — 19 %. Россия является одной из основных нефтедобывающих стран. Наиболее перспективными районами нефтедобычи в Российской Федерации являются Европейский Север и Дальний Восток. Нефть в этих областях добывается насосным и фонтанным методами.

На данный момент важность нефтяной промышленности в топливно-энергетическом комплексе имеет первостепенное значение. Есть несколько крупных нефтяных регионов страны.

Западно-Сибирский регион. Здесь добывается более шестидесяти процентов всей нефти в стране. Эти месторождения отличаются тем, что нефть неглубокая, концентрация запасов достаточно высокая, условия бурения оптимальны, кроме того, полученная нефть высокого качества.

Уральский регион. Большие запасы и концентрация производства находятся в Башкортостане.

Северный Кавказ. Основными месторождениями являются Грозный и Дагестан, кроме того, здесь расположены Краснодарский и Ставропольский края.

Северный регион. Здесь было открыто до ста нефтяных месторождений, где оно мелкое и условия для бурения. Самым крупным месторождением считается Тимано-Печорское.

Дальневосточный регион. Наиболее перспективным является Сахалин и омывающие его моря.

Важным элементом в характеристике нефтяной промышленности государства являются его нефтеперерабатывающие заводы. Основные предприятия расположены в Центральном, Поволожском, Уральском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном и Западно-Сибирском энергетических регионах [3].

В добыче и переработке нефти участвуют в основном 16 городов России, в том числе: Москва; Ярославский пермь; Комсомольск-на-Амуре; Хабаровск, Волгоград, Саратов; Нижний Новгород.

Нефтегазовая отрасль считается одной из составных частей российской экономики, которая в определенной степени обеспечивает как функционирование всех других отраслей, так и степень благосостояния нашего населения. Благосостояние играет важную роль в систематическом экономическом развитии страны, в ее безопасности, энергетической независимости, в сельском хозяйстве и других секторах.

Сегодня мы живем во время, когда трудности с внедрением более эффективной добычи нефти и газа стали особенно острыми, поскольку именно эти природные ресурсы являются основополагающими в энергоснабжении отраслей промышленности и могут быть исчерпаны.

Нефтяная промышленность зависит от факторов размещения. Факторами расположения нефтедобывающей промышленности является такой комплекс условий, который обеспечивает наиболее рациональный и адекватный выбор места расположения производственно-хозяйственного объекта или их групп.

Большое количество факторов, которые определяют нефтегазовую отрасль при размещении их объектов, классифицируются по их происхождению [1].

Природные факторы. Под этим подразумевается комплексная экономическая оценка условий окружающей среды — геологических, сейсмических — и количества ресурсов для дальнейшего развития промышленности и района, в котором предполагается месторождение.

Экономические силы. Рассматривается экономический фактор, учитывающий отдаленность и целесообразность транспортировки добытых ресурсов для их переработки, а также рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сюда также входит состояние инфраструктуры, экономические и экономико-географические факторы. Нефтяная промышленность тяготеет к источникам сырья, которые не всегда находятся рядом с развитой инфраструктурой.

Демографические факторы. Под этим мы имеем в виду систему переселения работников, обеспечение соответствующей инфраструктуры для условий труда, безопасность региона с достаточными трудовыми ресурсами.

При размещении мощностей нефтеперерабатывающей и топливной отраслей также учитывается экономическое состояние ресурсов. Это относится к: горным и геологическим условиям добычи; толщина и плотность пласта; его глубина, запасы, качество. Чтобы оценить качество анализа состава газа или нефти, оцените энергетическую ценность.

Топливно-энергетические комплексы обладают большим территориообразующим потенциалом и создают условия для создания топливоемких производств. Экологическая стратегия в таких комплексах должна быть направлена ​​на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Отраслевой состав — это система классификации, в которой класс связи между производственными мощностями рассчитывается в рамках одной отрасли; может быть более 10 соединений, особенно когда речь идет о межотраслевом комплексе.

Отраслевой состав может быть:

Горизонтальный — если отрасли, между которыми рассчитывается связь, относятся к одной и той же категории. Вертикальный — если существует иерархия отраслей в порядке возрастания. Примером вертикальной отраслевой структуры является нефтехимическая отрасль и нефтяная отрасль как ее компонент. Добыча нефти и газа является отраслью, которая требует больших инвестиций, но, с другой стороны, значительно пополняет бюджет страны, которая поставляет нефть в менее промышленно развитые регионы. Колебания цен на нефть существенно влияют на соотношение валют к акциям промышленных гигантов. Экономическая и политическая картина мира, сфера влияния в отраслях мировой экономики зависят от развития нефтяной промышленности. Ему подчиняются такие отрасли, как транспортная, нефтехимическая, органическая, фармацевтическая и торговая, поскольку без этих видов топлива и продуктов для тонкого органического синтеза развитие этих отраслей невозможно.

Литература:

  1. 2019 год в нефтегазовом срезе//Портал Нефтегаз.ру. Электронный ресурс. Режим доступа: https://magazine.neftegaz.ru/articles/itogi/509682–2019-god-v-neftegazovom-sreze/
  2. Особенности нефтегазовой отрасли//Материалы конференции Нефтегаз 2020. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.neftegaz-expo.ru/ru/articles/osobennosti-neftegazovoj-otrasli/
  3. Ремизова Р. ТОП-5 событий нефтегазовой отрасли 2019 года //Энергетика и промышленность России. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.eprussia.ru/epr/379–380/6567914.htm
Основные термины (генерируются автоматически): нефтяная промышленность, нефтегазовая отрасль, мировая экономика, россия, окружающая среда, отрасль, нефть, двадцатый век, отраслевой состав, топливно-энергетический комплекс.


Похожие статьи

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Состояние нефтяной отрасли. На сегодняшний день нефтяная промышленность играет важную роль в развитии топливно-энергетической промышленности России. Однако последние несколько лет были достаточно тяжелыми для нефтяного сектора России.

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии...

Топливная промышленностьотрасль добывающей промышленности, включающая в себя добычу, переработку и

Нефтяная промышленность — перспективная индустрия не только на просторах России, но и всего мирового пространства во всех частях земного шара.

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

Нефтегазовый комплекс России в течение длительного времени имеет превалирующую

Ключевые слова:нефтегазовый комплекс РФ, зеленая экономика, технологии, охрана

Влияние цен на нефть на мировую экономику. Ключевые слова: нефтегазовые доходы...

Анализ развития нефтяной отрасли России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: нефть, нефтяная отрасль России, санкции, добыча нефти, нефтепереработка. Топливно-энергетический комплекс на сегодняшний день является важнейшей структурной составляющей экономики России, обеспечивая как текущую...

Воздействие на окружающую среду продуктов... | Молодой ученый

Воздействие нефтегазовой промышленности на атмосферу. Большую опасность таит в себе использование нефти и газа в качестве

Воздействие нефтегазовой промышленности на гидросферу: Ежегодно в Мировой океан по тем или иным причинам сбрасывается от 2 до 10...

Анализ деятельности нефтегазовых компаний | Статья в журнале...

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной экономики. Современный мир невозможно представить без продуктов переработки нефти: бензин и дизельное топливо для автомобилей...

Россия на мировом рынке нефти | Статья в журнале...

Российская Федерация обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов, что является большим преимуществом на фоне других стран. Одним из них является нефть.

Государственная поддержка нефтяной отрасли

Опережающее развитие нефтяной отрасли в восточной части страны (Дальний Восток

В Стратегии отмечается, что развитие и поддержка энергетических отраслей России, в том

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя...

Похожие статьи

Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы

Состояние нефтяной отрасли. На сегодняшний день нефтяная промышленность играет важную роль в развитии топливно-энергетической промышленности России. Однако последние несколько лет были достаточно тяжелыми для нефтяного сектора России.

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии...

Топливная промышленностьотрасль добывающей промышленности, включающая в себя добычу, переработку и

Нефтяная промышленность — перспективная индустрия не только на просторах России, но и всего мирового пространства во всех частях земного шара.

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

Нефтегазовый комплекс России в течение длительного времени имеет превалирующую

Ключевые слова:нефтегазовый комплекс РФ, зеленая экономика, технологии, охрана

Влияние цен на нефть на мировую экономику. Ключевые слова: нефтегазовые доходы...

Анализ развития нефтяной отрасли России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: нефть, нефтяная отрасль России, санкции, добыча нефти, нефтепереработка. Топливно-энергетический комплекс на сегодняшний день является важнейшей структурной составляющей экономики России, обеспечивая как текущую...

Воздействие на окружающую среду продуктов... | Молодой ученый

Воздействие нефтегазовой промышленности на атмосферу. Большую опасность таит в себе использование нефти и газа в качестве

Воздействие нефтегазовой промышленности на гидросферу: Ежегодно в Мировой океан по тем или иным причинам сбрасывается от 2 до 10...

Анализ деятельности нефтегазовых компаний | Статья в журнале...

Нефтяная и газовая промышленность России является основой стабильности и базисом для развития современной экономики. Современный мир невозможно представить без продуктов переработки нефти: бензин и дизельное топливо для автомобилей...

Россия на мировом рынке нефти | Статья в журнале...

Российская Федерация обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов, что является большим преимуществом на фоне других стран. Одним из них является нефть.

Государственная поддержка нефтяной отрасли

Опережающее развитие нефтяной отрасли в восточной части страны (Дальний Восток

В Стратегии отмечается, что развитие и поддержка энергетических отраслей России, в том

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя...

Задать вопрос