Технология блокчейн. Опыт применения в таможенной деятельности Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Алексеева, Е. И. Технология блокчейн. Опыт применения в таможенной деятельности Российской Федерации / Е. И. Алексеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 19-21. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70256/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье анализируется технология блокчейн, ее сущность, а также опыт применения данной технологии в деятельности таможенных органов. Блокчейн технология, не новомодное слово, используемое на просторах интернета. Эта технология, представляющая собой цепочку блоков, хранения большого количества информации в одной базе. Она способствует улучшение работы таможенных служб, сокращая время проведения операций, что также выгодно и участникам внешнеэкономической деятельности.

Ключевые слова: цепочка блоков, сущность технологии блокчейн, опыт применения, таможенные органы, участники внешнеэкономической деятельности.

The article analyzes the blockchain technology, its essence, as well as the experience of using this technology in the activities of customs authorities. Blockchain technology is not a newfangled word used on the Internet. This technology, which is a chain of blocks, storing a large amount of information in one database. It contributes to the improvement of the work of customs services, reducing the time of operations, which is also beneficial to participants in foreign economic activity.

Keywords: block chain, the essence of blockchain technology, application experience, customs authorities, participants in foreign economic activity.

Технология блокчейн в современном мире у многих на слуху, однако, не все понимают ее обширное значение. Некоторые сопоставляют это исключительно с виртуальной валютой, это, несомненно, так. Но, это лишь малая часть того, что включает в себя данная технология.

В народе ходит мнение о том, что технология блокчейн это виртуальная валюта под названием «Биткоин». Но и это суждение не совсем корректное. Это не новомодное слово, которое пришло к нам из просторов интернета. Это настоящий прорыв технологий в современном мире.

Технология блокчейн — это изобретение Сатоши Накамото, который в том числе является создателем виртуальной валюты «Биткоин», которая заслужила признания во многих странах и используется по сей день.

Так что же касается именно технологии блокчейн. На этот счет, в большом количестве литературы у авторов приведено много определений, но все они не едины.

Одни считают, что это цепочка блоков, другие, что это электронная таблица, созданная для операций в глобальном масштабе [1]. Некоторые авторы, считают, что это теория, которая сможет изменить мир, а также, что это реестр, с помощью которого можно создавать и использовать умные контракты.

Все утверждения верны, их нужно лишь собрать в единое и тогда мы полноценно можем описать всю суть данной технологии.

Возможности технологии блокчейн применяются не только в IT-сообществах, она находит свое место и в бизнесе, и даже в государственных службах, например, в деятельности таможенных органов [2].

Определенно существенный минус данной технологии является в том, что она не регулируется законодательством, именно поэтому некоторые страны запретили ее использование на своей территории.

Главное преимущество, которое можно отметить, это то, что все операции происходят без посредников, что облегчает как работу сотрудников, сокращая их время, так, и, к примеру, участников внешнеэкономической деятельности.

В 2018 году, в Нижнем Новгороде, открылась первая электронная таможня и это еще один шаг вперед. Так, с появлением электронных таможен следует задуматься о внедрении блокчейн–технологий, которые упростят деятельность не только таможенных органов, но и участников внешнеэкономической деятельности.

Применение технологии блокчейн в деятельности таможенных служб, безусловно, является основой для выхода таможенного контроля в Российской Федерации на новый уровень.

Внедрение технологии блокчейн в деятельность таможенных органов способствует созданию единой информационной базы Федеральной Таможенной Службы.

Технологии блокчейн позволят создать реестр участников внешнеэкономической деятельности с информацией, которая будет интересна сотрудникам таможенных служб.

Также будут защищены права на объекты интеллектуальной собственности. Право на авторство, подлинность продукта, правоустанавливающие документы, все это будет находиться в единой базе, в режиме онлайн.

Важным для органов власти и иных структур будет то, что появится возможность управлять данными распределенного реестра на нефинансовом рынке.

Таможенная деятельность станет наиболее эффективной в получении информации, ее обработке, большей открытости всей системы осуществления внешнеэкономической деятельности.

В России пилотный проект по внедрению платформы реализуется на базе морского порта Большой порт Санкт–Петербург. В целом опыт применения данной технологии на базе морского порта Большой порт Сантк–Петербург можно считать успешным [3].

Благодаря этой технологии особенно надежно производится защита литературных, музыкальных и других художественных произведений, созданных в цифровом виде.

Более того, смарт–контракты, построенные на технологии блокчейн, дают возможность создателям цифрового контента автоматически получать роялти за созданные ими продукты.

Использование технологии блокчейн в деятельности таможенных органов позволяет производителям «реальных» товаров получить определенные преимущества в деле защиты своих интеллектуальных прав.

Таким образом, под блокчейном понимается база данных, в которой размещены все записи о состоянии объекта, с их соответствующей регистрацией и закреплением данных, начиная от первого источника.

Это дает возможность отслеживать историю операций и прохождение информации о состоянии объекта.

Информация же накапливается не на центральном компьютере-хранилище данных, а на компьютерах, которые соединены в единую сеть.

Это позволяет отказаться от централизованного хранения и обработки данных, вся информация передается и хранится на пространственно распределенной базе интернет, на компьютерах участников системы блокчейна.

Литература:

  1. Свон М. Блокчейн: Схема новой экономики. — М.: Олимп бизнес, 2016. — 240 с.
  2. Тапскотт Д. Технология блокчейн. — М.: Эксмо, 2017. — 448 с.
  3. Авилов Я. Д. Перспективы применения технологии «блокчейн» в избирательном процессе: способы реализации и правовая основа // Юридическая наука. 2017. № 6. С. 159.
  4. Антипина Н. И. Особенности применения технологии блокчейн в России: отраслевой и региональный аспекты // Управление социально-экономическими системами. 2019. № 1. С. 39–41.
  5. Башир М. А., Матвеева Н. В. Таможенное администрирование в РФ: сложности при применении таможенных процедур, блокчейн как способ их преодоления // Colloquium-journal. 2019. № 24–8 (48). С. 49.
  6. Бескровный Р. Д., Трифонова А. К. Применение технологии блокчейн в российском государственном управлении // Научные записки молодых исследователей. 2018. № 2. С. 40.
  7. Беспалова Е. А., Забержинский Б. Э. Применение технологии блокчейн в торговле продуктами питания // Аллея науки. 2018. № 11(27). С. 849.
  8. Булатова А. И., Гурьянов Д. В. Блокчейн как основа формирования цифровой экономики и мировой банковской системы // Инновационное развитие экономики: тенденции и перспективы. 2018. Т.1. С. 156.
  9. Говейко С. Н. Технология блокчейн: новые возможности // Достижения науки и образования. 2018. № 15(37). С. 36.
  10. Гуранова А. А., Акульчев Р. В. Блокчейн в таможенном деле: развитие системы в контексте удаленного выпуска // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. № 3 (31). С. 221–225.
  11. Денисова Н. А., Наливайко Ю. А. Использование технологии блокчейн для повышения безопасности центра электронного декларирования и КПС «Портал морской порт» на примере морских портом СХТУ // Бюллетень информационных технологий. 2019. Т.3. № 2 (10). С. 10–14.
  12. Догучаева С. М. Анализ и реализация блокчейн технологии в российской экономике // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2020. № 2. С. 15–18.
  13. Жевоченко У. В., Рахимова С. А. Цифровизация экономики. Блокчейн // В кн.: Материалы VI Международного научного конгресса под редакцией А. В. Шарковой, О. Н. Васильевой, Б. Оторовой. 2018. С. 83.
  14. Калиниченко В. Н., Кондратьев В. Ю. Принцип работы технологии блокчейн // Цифровизация экономики: направления, методы, инструменты Сборник материалов II всероссийской студенческой научно-практической конференции. 2020. С. 219–221.
  15. Киреев В. С., Васильев М. М., Поклонский А. Ю. Анализ технологии «блокчейн». Перспективы и области применения // Аллея науки. 2018. Т. 2. № 5 (21). С. 1057.
  16. Крутова А. В., Пестерева Т. А., Поварицына В. С. Перспективы применения технологии блокчейн в государственной сфере в Российской Федерации // Инновационное развитие экономики: тенденции и перспективы развития. 2018. Т.1. С. 228.
  17. Курьянова И. В., Абибуллаев М. С. Возможности и перспективы применения блокчейн в страховании // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление. 2018. Т. 4(70). № 3. С. 101.
  18. Малыгин Н. А., Завьялов Д. В. Применение технологии блокчейн в логистике: перспективы и особенности внедрения // Человеческий капитал и профессиональное образование. 2018. № 1 (25). С. 91.
  19. Минаков А. В. Технология блокчейн: перспективы использования // Цифровая экономика и финансы. Материалы III Международной научно-практической конференции. 2020. С. 394–395.
  20. Михеева И. Е. Правовые особенности блокчейн технологии // Проблемы гармонизации экономических отношений и права в цифровой экономике Москва, 2020. С. 244–249.
Основные термины (генерируются автоматически): внешнеэкономическая деятельность, виртуальная валюта, цепочка блоков, орган, простор интернета, Петербург, современный мир, новомодное слово, морской порт, деятельность.


Ключевые слова

таможенные органы, участники внешнеэкономической деятельности, цепочка блоков, сущность технологии блокчейн, опыт применения

Похожие статьи

Современный взгляд на внешнеэкономическую деятельность...

Надо отметить, что современный морской порт — это не просто крупный транспортный узел. В морском порту соединяются не только

Так как же развивается внешнеэкономическая деятельность морских портов? Сегодня данной проблемой уполномочено заниматься...

Модель «Blockchain-IoT-SmartContracts» как основа...

Сложность процесса таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД), объясняемая широким

Блокчейн – это революционная технология современности, которая представляет собой распределенный реестр или совокупность блоков...

Основные направления внешнеэкономической деятельности...

Если раньше внешнеэкономическая деятельность, а значит и импорт товаров и услуг, была монопольной сферой деятельности государства, то сегодня ситуация изменилась: Российская Федерация пошла по пути либерализации внешней торговли, открыв свободный доступ к...

Обзор технологии блокчейн в качестве инструмента таможенного...

Ключевые слова: взаимодействие, таможенные органы, участники внешнеэкономической деятельности

Интернет вещей, участник, товар, орган, распределенный реестр, глобальная цепь поставок, таможенный орган, нейтральный счет, внешнеэкономическая деятельность...

Применение морского транспорта в организации цепей поставок...

Ключевые слова: морская логистика, цепи поставок, морской транспортный узел.

Несмотря на то, что региональные аспекты деятельности морских портов достаточно исследованы в

Современный морской порт — это крупный транспортный узел, который связывает...

Международная логистика: проблемы, возможности, решения

Современные международные логистические процессы напрямую связаны с управлением межгосударственными цепями поставок. В данной статье рассмотрены основные особенности и проблемы международной логистики. Выявлены ключевые барьеры, создающие помехи...

Использование технологии блокчейн в финансовом секторе

Блокчейн — это такая база данных, которая представляет собой цепочку связанных блоков данных.

Ripple — это интернет-протокол для выполнения финансовых операций.

Технология блокчейн является очень перспективной в современной финансовой системе.

Проблемы и перспективы развития интернет-торговли в России

Электронная (интернет) торговля — это торговая деятельность с участием товаров, продавца и покупателя, которая реализуется посредством компьютеров и Интернета [1]. Понятие электронной торговли нельзя считать общепринятым.

Целесообразность использования технологии блокчейн в сфере...

Ключевые слова: технология блокчейн, электронная торговля, децентрализованная база

Система блокчейн является в наши дни относительно доступной благодаря современной

Блокчейн (цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства...

Похожие статьи

Современный взгляд на внешнеэкономическую деятельность...

Надо отметить, что современный морской порт — это не просто крупный транспортный узел. В морском порту соединяются не только

Так как же развивается внешнеэкономическая деятельность морских портов? Сегодня данной проблемой уполномочено заниматься...

Модель «Blockchain-IoT-SmartContracts» как основа...

Сложность процесса таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД), объясняемая широким

Блокчейн – это революционная технология современности, которая представляет собой распределенный реестр или совокупность блоков...

Основные направления внешнеэкономической деятельности...

Если раньше внешнеэкономическая деятельность, а значит и импорт товаров и услуг, была монопольной сферой деятельности государства, то сегодня ситуация изменилась: Российская Федерация пошла по пути либерализации внешней торговли, открыв свободный доступ к...

Обзор технологии блокчейн в качестве инструмента таможенного...

Ключевые слова: взаимодействие, таможенные органы, участники внешнеэкономической деятельности

Интернет вещей, участник, товар, орган, распределенный реестр, глобальная цепь поставок, таможенный орган, нейтральный счет, внешнеэкономическая деятельность...

Применение морского транспорта в организации цепей поставок...

Ключевые слова: морская логистика, цепи поставок, морской транспортный узел.

Несмотря на то, что региональные аспекты деятельности морских портов достаточно исследованы в

Современный морской порт — это крупный транспортный узел, который связывает...

Международная логистика: проблемы, возможности, решения

Современные международные логистические процессы напрямую связаны с управлением межгосударственными цепями поставок. В данной статье рассмотрены основные особенности и проблемы международной логистики. Выявлены ключевые барьеры, создающие помехи...

Использование технологии блокчейн в финансовом секторе

Блокчейн — это такая база данных, которая представляет собой цепочку связанных блоков данных.

Ripple — это интернет-протокол для выполнения финансовых операций.

Технология блокчейн является очень перспективной в современной финансовой системе.

Проблемы и перспективы развития интернет-торговли в России

Электронная (интернет) торговля — это торговая деятельность с участием товаров, продавца и покупателя, которая реализуется посредством компьютеров и Интернета [1]. Понятие электронной торговли нельзя считать общепринятым.

Целесообразность использования технологии блокчейн в сфере...

Ключевые слова: технология блокчейн, электронная торговля, децентрализованная база

Система блокчейн является в наши дни относительно доступной благодаря современной

Блокчейн (цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства...

Задать вопрос