Особенности гемодинамики новорожденных детей с учетом морфофункциональной организации миокарда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Ламан, И. В. Особенности гемодинамики новорожденных детей с учетом морфофункциональной организации миокарда / И. В. Ламан, И. В. Шестель. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 206-207. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70253/ (дата обращения: 10.07.2020).



В сердечно-сосудистой системе новорожденного ребенка в первые дни жизни происходят значительные перестройки и адаптация к новой среде. Гемодинамика при этом также имеет свои особенности, связанные с морфологической организацией миокарда.

В ходе исследования, в период с 01.09.2019 по 30.04.2020, на базе педиатрического отделения для новорожденных и недоношенных детей, было проведено мониторирование 100 пациентов в возрасте до 1 месяца жизни, поступивших на курс нейрореабилитации либо для лечения инфекционной патологии. Был проведен скрининг состояния внутрисердечной гемодинамики преимущественно с помощью методов ЭКГ, ЭХО КГ, физикальных методов исследования. Полученные данные были проанализированы совместно с информацией о морфометрическом и морфофункциональном устройстве миокарда.

Миокард представляет собой сложноорганизованную структуру, состоящую из кардиомиоцитов, выполняющих основную сократительную функцию и преобладающих в объемном соотношении, и элементов соединительной ткани, преобладающих в количественном соотношении.

При изучении межклеточного вещества интерстиция миокарда выделяется основное вещество, а также волоконный компонент, представленный структурами коллагенового и эластического типов. Данные волокна образуют своеобразный каркас, который изменяет свою форму во время сердечного цикла, связывая в одно целое все компоненты и выполняя основную механическую функцию. Коллагеновые волокна в свою очередь существуют в нескольких видах в стабильном соотношении, что и является одной из характеристик межклеточного вещества. Выделяют коллаген 1 типа в количестве около 80 %, входящий в состав толстых волокон и обеспечивающий в основном прочность миокарда. Длина и степень извитости волокон изменяется в соответствии с сердечным циклом. При увеличении кровенаполнения камер сердца структурные элементы выполняют функцию сохранения целостности саркомеров кардиомиоцитов и защиты их от повреждений. Т. е. при увеличении диастолического давления камер сердца степень извитости волокон пропорционально уменьшается, однако кардиомиоциты не повреждаются. Также в количестве около 11 % присутствует коллаген 3 типа, который также имеет второе название «эмбриональный». Этот тип волокон характерен для быстрорастущих либо часто обновляемых тканей. Наибольшее количество коллагена данного типа встречается у зародышей в возрасте 39–41 суток, что соответствует периоду наиболее интенсивного роста и закладки основных органов и тканей, впоследствии его количество пропорционально уменьшается. Коллаген 3 типа легко метаболизируется до коллагена 1 типа с помощью трипсина, обеспечивая перестройку и «созревание» тканей.

Возникающие в организме генные мутации часто ведут к нарушению или утрате функции коллагена. Это может быть в результате нарушения аминокислотной последовательности фрагментов, кодирующих коллаген, следовательно, изменяется форма молекулы коллагена или возникают ошибки модификации. В некоторых случаях функционально важные области не затронуты и молекула выполняет свои функции, однако, как правило, комплексы с мутантными последовательностями не стабильны и быстро разрушаются. Характерным проявлением данных нарушений становятся пороки сердечных клапанов и нарушения ритма сердца, существенно изменяющие гемодинамику.

Результаты и обсуждение

При проведении физикального исследования выявлено наличие относительно локализованного систолического шума у 80 пациентов (80 %) преимущественно на верхушке сердца и по левому краю грудины. Частота сердечных сокращений составила от 136 до 167 ударов в минуту. Нарушение сердечного ритма и проводимости отмечено у 72 пациентов (72 %). Из них 38 пациентов (53 %) были рождены в гестационном возрасте менее 38 недель и еще 21 пациент (30 %) в гестационном возрасте менее 33 недель. У 2 пациентов (2 %), оба с гестационным возрастом менее 38 недель, наблюдалась AV- блокада 1 степени совместно с брадиаритмией. Также у 2 пациентов (2 %) блокада правой ножки пучка Гиса. В данном случае невозможно исключить влияние гипоксии недоношенных новорожденных на электролитные сдвиги и, как следствие, нарушение процессов деполяризации и реполяризации. 8 пациентов (8 %) имели миграцию водителя ритма по предсердиям, при этом все они относились к группе недоношенных новорожденных, родившихся в состоянии гипоксии, с признаками внутриутробной гипотрофии, перинатального поражения ЦНС и выставленным риском реализации внутриутробной инфекции.

У всех новорожденных, родившихся в сроке гестации 35 недель и ниже, отмечено снижение вольтажа комплекса QRS на ЭКГ, что свидетельствует о низкой электрической активности миокарда. У пациентов, родившихся доношенными, либо при проведении исследования в срок после рождения, который необходим до достижения 40 недель внутриутробного развития, вольтаж комплекса имеет тенденцию к нарастанию либо соответствует норме.

При проведении ЭХО КГ у 42 пациентов (42 %) обнаружено функционирующее овальное окно. Из них 39 (93 %) относятся к группе недоношенных новорожденных, независимо от срока гестации. У 4 пациентов (4 %) обнаружен дефект межжелудочковой перегородки, 7 пациентов (7 %) имели малые аномалии развития сердечной мышцы, при этом гемодинамически значимых нарушений выявлено не было. Два пациента (2 %), проходящих курс нейрореабилитации, имеющих в анамнезе подтвержденные генетические заболевания (синдром Дауна, синдром Нунан), имели признаки легочной гипертензии и перегрузки малого круга кровообращения в результате значимого шунтирования крови через фетальные коммуникации.

Тип гемодинамики у 36 пациентов (36 %) преимущественно гипокинетический. Пациенты относятся к группе новорожденных, родившихся в срок гестации менее 38 недель либо с низкой массой тела. Наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений, ударного объема и неспецифические транзиторные изменения миокарда без существенного нарушения общей функции миокарда.

Глобальная функция миокарда сохранна у всех пациентов. Особенности показателей обусловлены функциональной незрелостью систем организма. Так как уровень обмена коллагена и степень замещения эмбрионального коллагена 3 типом увеличивается пропорционально возрасту и нарастанию антропометрических параметров, данные особенности объясняются более низкими показателями обмена коллагена у новорожденных с малым сроком гестации. Также считается, что состояние гипоксии является стимулятором адаптивной структурной перестройки соединительной ткани новорождённого, обратно коррелируя с первоначальным его весом. Таким образом, изменение содержания и соотношения типов коллагенового белка в организме является приспособительной реакцией для повышения резистентности к действию гипоксии у новорожденных с малым сроком гестации или низкой массой тела, и не приводит к гемодинамически значимым нарушениям функции сердечно-сосудистой системы.

Литература:

  1. Franzke CW, Bruckner P, Bruckner-Tuderman L. Collagenous transmembrane proteins: recent insights into biology and pathology. J Biol Chem. 2005 Feb 11; 280(6):4005–8.
  2. Афанасьев Ю. И. Юрина.В.В., Алешин В. В. и др. Гистология. М., 1989.- с. 598.
  3. Никитин В. Н., Пэрский С. Э., Утевская Л. А. Возрастная и эволюционная биохимия коллагеновых структур. -Киев: Наукова думка, 1977. -279с
  4. Шараев П.Н, Вольхина И. В. Наумова Н. Г. Биохимические методы анализа показателей обмена биополимеров соединительной ткани: Метод. рекомендации. Ижевск, 1990. -14с.
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, масса тела, курс нейрореабилитации, извитость волокон, QRS, сердечный цикл, сердечно-сосудистая система, межклеточное вещество, малый срок, состояние гипоксии.


Похожие статьи

Регуляция сердечно-сосудистой системы у студентов...

В статье проводится оценка регуляции сердечно-сосудистой системы у студентов в условиях обычного учебного дня. В результате проведенных исследований высчитаны адаптационный потенциал, тип саморегуляции кровообращения...

Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых...

Более 65 % больных ХСН находятся в возрастной группе от 60 до 80 лет, старше 80 лет число больных ХСН резко снижается за счет фактора дожития, и достоверных гендерных различий в этой возрастной группе не обнаружено [2]. Поражение миокарда у пожилых отмечается при...

Вегетативная регуляция при нейроциркуляторной дистонии...

Функциональное состояние и адаптационные резервы сердечно-сосудистой системы определяли по вегетативному статусу и степени регуляторных систем

Ключевые слова: индекс напряжения, адаптация, стресс, сердечно-сосудистая система, вегетативный статус.

Оценка церебральной гемодинамики у новорожденных от матерей...

На базе РСНПМЦАиГ нами обследовано 48 новорожденных со сроком гестации 36–38 недель, которые разделены на две группы. Основную группу составили 28 новорожденных детей от матерей с выявленными при беременности нарушениями фетоплацентарного кровообращения.

Модель возбуждения пейсмекерных кардиомиоцитов проводящей...

Графический ход распространения импульса возбуждения по мышце сердца более точно раскрывает понимание механизма возникновения аритмий.

Библиографическое описание: Григорьев, М. Г. Модель возбуждения пейсмекерных кардиомиоцитов проводящей системы...

Особенности состояния периферического кровообращения...

Термином «острый коронарный синдром» (ОКС) обозначают такой период обострения ишемической болезни сердца (ИБС), который обусловлен повреждением атеросклеротической бляшки коронарной артерии и развитием внутрикоронарного тромбоза.

Роль рационального питания в профилактике... | Молодой ученый

Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными среди смертельных болезней нашего времени.

Основные термины (генерируются автоматически): заболевание, сердечно-сосудистая система, избыточная масса тела, сердце, здоровый образ жизни...

Особенности стандартной электрокардиографии у детей...

При непосредственном исследовании сердечно сосудистой системы у детей находившихся под наблюдением изменений перкуторных границ сердца ни у одного из пациентов не было выявлено.

Состояние сердечно-сосудистой системы у детей на разных...

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные...

Нарушения сердечного ритма и проводимости при заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникают посредством висцеро-кардиальных рефлексов, то есть являются нейрогенными, функциональными. Во многих случаях такие аритмии принято считать временными...

Влияние кислородтранспортной системы крови на тканевую...

Ключевые слова: сахарный диабет 1 типа, сердечно-сосудистая система, гликированный гемоглобин. Актуальность. Сахарный диабет 1 типа занимает ведущее место среди хронических заболеваний детского возраста [2, с. 16].

Похожие статьи

Регуляция сердечно-сосудистой системы у студентов...

В статье проводится оценка регуляции сердечно-сосудистой системы у студентов в условиях обычного учебного дня. В результате проведенных исследований высчитаны адаптационный потенциал, тип саморегуляции кровообращения...

Влияние оксигенотерапии на особенности клиники у пожилых...

Более 65 % больных ХСН находятся в возрастной группе от 60 до 80 лет, старше 80 лет число больных ХСН резко снижается за счет фактора дожития, и достоверных гендерных различий в этой возрастной группе не обнаружено [2]. Поражение миокарда у пожилых отмечается при...

Вегетативная регуляция при нейроциркуляторной дистонии...

Функциональное состояние и адаптационные резервы сердечно-сосудистой системы определяли по вегетативному статусу и степени регуляторных систем

Ключевые слова: индекс напряжения, адаптация, стресс, сердечно-сосудистая система, вегетативный статус.

Оценка церебральной гемодинамики у новорожденных от матерей...

На базе РСНПМЦАиГ нами обследовано 48 новорожденных со сроком гестации 36–38 недель, которые разделены на две группы. Основную группу составили 28 новорожденных детей от матерей с выявленными при беременности нарушениями фетоплацентарного кровообращения.

Модель возбуждения пейсмекерных кардиомиоцитов проводящей...

Графический ход распространения импульса возбуждения по мышце сердца более точно раскрывает понимание механизма возникновения аритмий.

Библиографическое описание: Григорьев, М. Г. Модель возбуждения пейсмекерных кардиомиоцитов проводящей системы...

Особенности состояния периферического кровообращения...

Термином «острый коронарный синдром» (ОКС) обозначают такой период обострения ишемической болезни сердца (ИБС), который обусловлен повреждением атеросклеротической бляшки коронарной артерии и развитием внутрикоронарного тромбоза.

Роль рационального питания в профилактике... | Молодой ученый

Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными среди смертельных болезней нашего времени.

Основные термины (генерируются автоматически): заболевание, сердечно-сосудистая система, избыточная масса тела, сердце, здоровый образ жизни...

Особенности стандартной электрокардиографии у детей...

При непосредственном исследовании сердечно сосудистой системы у детей находившихся под наблюдением изменений перкуторных границ сердца ни у одного из пациентов не было выявлено.

Состояние сердечно-сосудистой системы у детей на разных...

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные...

Нарушения сердечного ритма и проводимости при заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникают посредством висцеро-кардиальных рефлексов, то есть являются нейрогенными, функциональными. Во многих случаях такие аритмии принято считать временными...

Влияние кислородтранспортной системы крови на тканевую...

Ключевые слова: сахарный диабет 1 типа, сердечно-сосудистая система, гликированный гемоглобин. Актуальность. Сахарный диабет 1 типа занимает ведущее место среди хронических заболеваний детского возраста [2, с. 16].

Задать вопрос