Инновационные пути управления предприятием | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кожабаев, Х. Б. Инновационные пути управления предприятием / Х. Б. Кожабаев, Н. Т. Батырова, А. А. Кулбаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 423-425. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70240/ (дата обращения: 10.07.2020).



Существует более 1500 методов и путей, которые успешно реализуют бизнес. Но все они разные и могут быть труднодоступными. Существуют также определенные типы, которые охватывают конкретные ситуации и этапы их развития. В поисках оптимальных путей развития бизнеса Кайдзен имеет особое место. В этой статье авторы сосредотачиваются на особенностях, методах и ключевых областях японской философии. В статье анализируется опыт Кентауского трансформаторного завода, который недавно принял модель управления «Кайдзен».

Ключевые слова: производство, доход, рентабельность, Кайдзен.

Оценивая результаты рыночных изменений в экономике Казахстана за годы независимости, необходимо было, в первую очередь, перейти к формированию казахстанской модели устойчивого социально-экономического развития. В последние десятилетия организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения, стремились представить способы улучшения процессов для повышения качества, производительности и прогнозирования работ по разработке и обслуживанию. Однако во многих случаях эти методы было трудно реализовать, и их преимущества часто упускаются из виду [1].

Экономика Казахстана начала реформы в условиях кризиса глубокого кризиса из-за нарушения структуры товарно-денежных отношений, низкой конкурентоспособности, отсутствия навыков денежно-кредитной и таможенной политики. Надо было все это создать за счет соответствующих средств. В этих условиях было очень трудно обеспечить переходный и устойчивый процесс. Ключевыми действиями правительства в период экономической либерализации были немедленные решения по следующим вопросам:

– отменено государственное регулирование уровня цен на большинство видов товаров и услуг;

– ликвидация государственных органов, в функции которых входит планирование и распределение, ограничения на вмешательство государства в дела субъектов хозяйствования;

– устранение барьеров (лимитов, квот) для продвижения многих товаров;

– организация банковской системы и таможни;

– привлечение иностранного капитала для наполнения рынка товарами и услугами.

На этапе приватизации это было эффективно для рынка банкротства, и в то время рыночная философия была такова: чем дешевле компания, тем лучше. После покупки таких предприятий с солидными активами по низкой цене владельцы пытаются увеличить капитализацию, но в трудные времена меньше людей могут гордиться средствами для инновационной модернизации, которые требуют больших инвестиций. В таких случаях лучше всего использовать систему марли, потому что она помогает решать проблемы и достигать потрясающих результатов без больших инвестиций: Кайдзен помогает в несколько раз повысить качество и производительность, снизить затраты и риски, упростить и увеличить организационную структуру. Полувековой опыт Японии в этой системе гарантирует, что все вышеперечисленное возможно [2].

Методы и приемы. Японская философия непрерывного совершенствования Кайдзен может стать одним из способов решения вышеуказанных проблем. Концепция «Кайдзен», по сути, состоит из постоянного совершенствования производственной системы и лидерства. Кайдзен — самоучитель, и может быть легко использован в создании индивидуальных ссылок, а также в улучшении всей корпоративной системы.

Эффективное управление — это набор принципов, предназначенных для улучшения процессов путем выявления и устранения шагов, которые не повышают ценность для клиента. Такие шаги приведут к потере времени, ресурсов и затрат и приведут к неудовлетворенности клиентов и сотрудников [3].

Идеология Кайдзена — это последовательный, непрерывный процесс, который усиливает все аспекты бизнеса. Все отделы и подразделения, от простых сотрудников до топ-менеджеров, принимают участие в нем. Кайдзен — это стиль мышления в японских корпорациях. Все компании стараются развивать его в своем штате. Это способ саморазвития и совершенствования как личности, так и части корпорации, в которой работает человек. Философия кайдзен различает традиционные западные и японские бизнес-решения. Сами японские менеджеры признают, что их деловой стиль ориентирован на постоянное улучшение качества и многих бизнес-процессов в долгосрочной перспективе, а не с краткосрочными результатами.

Японцы всегда последовательны. Для них большая честь улучшаться в конце. «Если вы моете пол, вы не должны поддаваться трудным временам судьбы, расставаться с жизнью и открывать лучшие возможности для вашего бизнеса». Японцы никогда не меняют свою работу, чтобы найти теплое место для осуществления своей мечты.

Кайдзен — это японская философия, которая постоянно улучшает жизненные процессы. Основой этого метода являются пять элементов или 5S элементов:

– Сейри — опрятность

– Seiton — последовательность

– Сейсо — чистота

– Сейкетсу — стандарт

– шицуке — дисциплина [4].

АО «Кентауский трансформаторный завод» планировало произвести продукции на сумму 19 млрд тенге в 2017 году на основе применения базовых принципов банковской системы, фактически за анализируемый период было произведено продукции 19025,8 млн тенге, то есть показатель был выполнен, увеличение объема по сравнению с 2016 годом Учет 8 %; Выручка от реализации собственной продукции в 2017 году составила 18 173,7 млн. Тенге, увеличившись на 13 % по сравнению с 2016 годом.

Реальные накладные расходы в 2017 году составили 292,2 %, что на 4 % ниже, чем в 2016 году. Объем продаж товаров в 2017 году достиг 20262 млн. тенге — продажа трансформаторного оборудования — 11829 млн. тенге (58,4 %); Объем экспорта составляет 4271 млн. Доля экспорта в общем объеме продаж собственной продукции составила 25,5 %. Цель технического директора — снизить себестоимость трансформаторов большой мощности (КТП, КТПН, КТП) на 10 %. Снижение себестоимости основных материалов для производства трансформаторов 6–10 кВ позволило снизить себестоимость выпускаемой продукции в среднем на 2 %, что позволило сохранить рост, несмотря на рост цен на электротехническую сталь, и сохранить конкурентоспособность.

Техническое обслуживание в 2017 году направлено на разработку и внедрение новых типов продуктов, разработку TCD для проектов TCO, а также разработку и реализацию мер по снижению себестоимости продукции. Для стимулирования этого процесса было заключено 128 трудовых договоров на разработку и модернизацию 71 продукта на общую сумму 30 223,9 тыс. тенге, из которых 12 были заключены для ТШО на 5450,0 тыс. тенге. В результате реализации мероприятий по снижению себестоимости произведенной продукции получен экономический эффект в сумме 161 062,2 тыс. тенге. Результатом этой работы стало внедрение, развитие и совершенствование 254 видов продукции.

В 2017 году фонд заработной платы увеличился на 7 % по сравнению с 2016 годом, выпуск на одного работника составил 18,8 млн. тенге, производительность труда увеличилась на 17 % по сравнению с 2016 годом, а увеличение среднемесячной заработной платы на 11 % (137,8 тыс. Тенге).

Заключение. Развитие предприятия невозможно без постоянной системы мониторинга внешней и внутренней среды — независимой системы, которая выявляет возможные проблемы и возможности. Эта система отслеживает и оценивает текущие ситуационные характеристики внутренней и внешней среды и обеспечивает первый шаг в цикле развития предприятия с учетом обстоятельств, которые указывают на наличие соответствующих потенциальных целей. Целями развития предприятия являются социально-экономические цели, которые обеспечивают значительное повышение конкурентоспособности и устойчивости предприятия во внешней среде, максимизируя его лидирующие позиции в отрасли. Эти важные цели могут быть достигнуты только с помощью сильной стратегии предприятия, и «сильная стратегия — это стратегия достижения новых целей, которые не могут быть достигнуты сегодня, с развитием предприятия до требуемого уровня.

Литература:

  1. Al-Baik Osama, Miller James. Integrative Double Kaizen Loop (IDKL): Towards a Culture of Continuous Learning and Sustainable Improvements for Software Organizations IEEE TRANSACTIONS ON SOFTWARE ENGINEERING Том: 45 Выпуск: 12 Стр.: 1189–1210. Dec 2019
  2. Masaki Imai. Kaizen. The key to the success of Japanese companies. M: Alpina Publisher, 2011. — 274 p.
  3. Sommer Adir C., Blumenthal Eytan Z. Implementation of Lean and Six Sigma principles in ophthalmology for improving quality of care and patient flow. SURVEY OF OPHTHALMOLOGY Том: 64 Выпуск: 5 Стр.:720–728 Опубликовано: SEP-OCT 2019
  4. Система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства) 5S. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/5S (дата обращения: 19.02.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): японская философия, тенге, собственная продукция, внешняя среда, банковская система, трансформаторный завод, разработка, снижение себестоимости, развитие предприятия, TCO, TCD.


Похожие статьи

Основные принципы и методы управления затратами на...

Калькулирование непрерывно улучшающейся себестоимости продукции является

Методика калькулирования непрерывно улучшающейся себестоимости продукции применяется на двух уровнях

Шигаев А.И. Контроллинг стратегии развития предприятия: Учеб. пособие.

Концепция управления себестоимостью продукции на...

На современном этапе рыночных отношений устойчивое развитие отечественной экономики во многом определяется стабильным экономическим ростом ее субъектов – промышленных предприятий.

Снижение себестоимости производства при помощи...

Кроме того, при калькулировании себестоимости продукции до сих пор используется система норм и нормативов.

Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск...

Сокращение затрат производства путем внедрения кайзен-бюджета

Значительное внимание в японских компаниях стало уделяться внутренним источникам

Философия кайзен — это постоянное движение вперёд, поиск возможностей улучшить

Как правило, кайзен занимается вопросами снижения себестоимости и созданием лаконичной и...

Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия

Качество продукции комбината и по сегодняшний день остается на высочайшем уровне.

Сегодня продукция широко представлена в Удмуртской Республике, Республиках Татарстан и

Главной целью предприятия является удовлетворение спроса потребителей и повышение...

Современные подходы к реализации концепции бережливого...

На данный момент существует несколько типов систем организации учета затрат. Таковыми являются традиционные и современные системы учета затрат.

Всем известна существующая традиционная система ценообразования, при которой цена складывается из себестоимости и...

Оценка экономической эффективности внедрения облачных...

- на разработку (постановка задачи и разработка приложений документации, тестирование и

- стоимость разработки и внедрения проекта; - привлечение внешних консультантов

Исходя из полученных расчетов, можно определить минимальное снижение расходов на внедрение...

Проблемы управления затратами на предприятии

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы) а также затраты на производство и реализацию.

Формирование интегрированной системы учета затрат...

товарная продукция, себестоимость продукции, снижение себестоимости, затрата

Как известно развитие управленческого учета связано с развитием системы управления и ее

Так новые методы калькуляции себестоимости продукции, развитие их принципов, способов...

Похожие статьи

Основные принципы и методы управления затратами на...

Калькулирование непрерывно улучшающейся себестоимости продукции является

Методика калькулирования непрерывно улучшающейся себестоимости продукции применяется на двух уровнях

Шигаев А.И. Контроллинг стратегии развития предприятия: Учеб. пособие.

Концепция управления себестоимостью продукции на...

На современном этапе рыночных отношений устойчивое развитие отечественной экономики во многом определяется стабильным экономическим ростом ее субъектов – промышленных предприятий.

Снижение себестоимости производства при помощи...

Кроме того, при калькулировании себестоимости продукции до сих пор используется система норм и нормативов.

Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск...

Сокращение затрат производства путем внедрения кайзен-бюджета

Значительное внимание в японских компаниях стало уделяться внутренним источникам

Философия кайзен — это постоянное движение вперёд, поиск возможностей улучшить

Как правило, кайзен занимается вопросами снижения себестоимости и созданием лаконичной и...

Пути обеспечения финансовой безопасности предприятия

Качество продукции комбината и по сегодняшний день остается на высочайшем уровне.

Сегодня продукция широко представлена в Удмуртской Республике, Республиках Татарстан и

Главной целью предприятия является удовлетворение спроса потребителей и повышение...

Современные подходы к реализации концепции бережливого...

На данный момент существует несколько типов систем организации учета затрат. Таковыми являются традиционные и современные системы учета затрат.

Всем известна существующая традиционная система ценообразования, при которой цена складывается из себестоимости и...

Оценка экономической эффективности внедрения облачных...

- на разработку (постановка задачи и разработка приложений документации, тестирование и

- стоимость разработки и внедрения проекта; - привлечение внешних консультантов

Исходя из полученных расчетов, можно определить минимальное снижение расходов на внедрение...

Проблемы управления затратами на предприятии

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы) а также затраты на производство и реализацию.

Формирование интегрированной системы учета затрат...

товарная продукция, себестоимость продукции, снижение себестоимости, затрата

Как известно развитие управленческого учета связано с развитием системы управления и ее

Так новые методы калькуляции себестоимости продукции, развитие их принципов, способов...

Задать вопрос