Возникновение юридического лица | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Кайнова, Е. Е. Возникновение юридического лица / Е. Е. Кайнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 272-274. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70239/ (дата обращения: 10.07.2020).



Первым нормативным актом, регулирующим деятельность юридических лиц на территории Российского Федерации (ранее Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) был принятый в РСФСР закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.1990г. № 445–1.

Первоначально закон был опубликован в издании «Ведомости СНД и ВС РСФСР», 27.12.1990г. № 30 и для того времени был, безусловно, новеллой в юридическом праве.

Статьи закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.1990г. № 445–1 постепенно отменялись, в связи с введением новых нормативных актов, но Статья 34. «Государственная регистрация предприятия» просуществовала дольше всех.

В соответствии со статья 34. «Государственная регистрация предприятия», государственная регистрация предприятия, независимо от его организационно — правовой формы, осуществляется районным, городским, районным в городе Советом народных депутатов по месту учреждения предприятия. Данные государственной регистрации предприятия в месячный срок сообщаются Советом, зарегистрировавшим предприятие, в Министерство финансов РСФСР для включения в Государственный реестр. Деятельность незарегистрированного предприятия запрещается. Доходы, полученные от деятельности незарегистрированного предприятия, взыскиваются через суд и направляются в местный бюджет. За регистрацию предприятия взимается государственная пошлина в размере, устанавливаемом законодательством РСФСР, и направляется в местный бюджет. Для регистрации предприятия учредитель представляет следующие документы:

− заявление учредителя;

− устав предприятия;

− решение о создании предприятия или договор учредителей;

− свидетельство об уплате государственной пошлины».

Перечень документов необходимых для регистрации юридического лица не изменился по состоянию на 2020 год. В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы (в случае, если юридическое лицо действует на основании устава, утвержденного его учредителями (участниками), или учредительного договора) соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительный документ юридического лица, за исключением случая, если юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, предусмотренного подпунктом «е» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;

в.1) документ, подтверждающий присвоение выпуску (выпускам) акций регистрационного номера, в случае если создаваемым юридическим лицом является акционерное общество. Форма указанного документа и требования к его содержанию устанавливаются Банком России;

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

С целью регистрации юридических лиц была создана Московская регистрационная палата, в соответствии с Решением Президиума Московского городского Совета народных депутатов от 25 июля 1991 года N 134–2 «О создании Московской регистрационной палаты». Палата была учреждена Московским городским Советом народных депутатов (далее по тексту Моссовет) и правительством Москвы. Палата осуществляет свою деятельность на основе бюджетного и самофинансирования, открывает расчетные и иные, включая валютные, счета в банках. Московская регистрационная палата имела право, закрепленное законодателем оказывать сопутствующие услуги по регистрации новых и перерегистрация действующих предприятий на территории Москвы, выдаче регистрационных свидетельств и регулирования порядка регистрации на территории Москвы за дополнительную плату, в том числе в валюте. определение и регулирование порядка взимания регистрационных сборов и платежей на территории Москвы; лицензирование прав использования московской и столичной символики, наименований и атрибутов в фирменных наименованиях, товарных знаках, эмблемах, бланках и иной фирменной символике предприятий; определение процедур регистрации на территории Москвы.

Московская регистрационная палата просуществовала до 2005 года, закон о регистрации юридических лиц, по которому полномочия по регистрации юридических лиц были переданы Федеральной налоговой службе Российской Федерации, не могли принять более 5 лет. Постановлением Правительства Москвы № 65-ПП от 8 февраля 2005 года «О ликвидации Московской регистрационной палаты» регистрационная палата была ликвидирована.

Возникновение юридического лица регламентируется в первую очередь Гражданским кодексом Российской Федерации 1994 года, часть I, имеющим отсылочные нормы в части создания и регистрации юридических лиц. В соответствии с частью 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В соответствии с частью 3 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Новеллой для российского права является положение о создании наследственного фонда как это принято в странах с высоким налогом на наследство, статья 123.20–1 введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 259-ФЗ. В случае создания наследственного фонда решение об учреждении наследственного фонда принимается гражданином при составлении им завещания и должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда после смерти этого гражданина, об утверждении этим гражданином устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, лицах, назначаемых в состав органов данного фонда, или о порядке определения таких лиц. После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда с указанием имени или наименования лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда. Анализируя данную норму, можно предположить, что планируется введение налога на наследство.

Возникновение юридического лица в Российской Федерации — процесс, имеющий национальные особенности, связанные с множеством факторов. Обратите внимание на деятельность Московской регистрационной палаты, которая в том числе работала на условиях самофинансирования и имела право открывать валютные счета. Данное право было закреплено законодательно и не изменилось за все время существования Палаты.

Сегодняшние проблемы с поддельными фирмами-однодневками результат недостаточно проработанной нормативной базы при возникновении юридических лиц. Данная проблема носит международный характер, поскольку связана с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денежных средств и получением незаконных доходов.

Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, Российская Федерация, Московская регистрационная палата, государственная регистрация, государственная пошлина, лицо, Гражданский кодекс, местный бюджет, наследственный фонд, Московский городской Совет.


Похожие статьи

Государственная регистрация юридических лиц | Статья...

В Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности [1]. Для развития рыночной экономики любой страны государству...

Особенности наследственного фонда как новеллы гражданского...

Наследственный фонд в системе юридических лиц является унитарной некоммерческой организацией. Налоговый кодекс РФ не предусматривает особенностей налогообложения наследственного фонда, приравнивая это юридическое лицо к режиму налогообложения...

Некоторые вопросы создания наследственных фондов...

Наследственный фонд создается после смерти завещателя путем направления нотариусом, ведущим наследственное дело, заявления в уполномоченный государственный орган с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и

Оплата государственной пошлины осуществляется через учреждения банка либо иные учреждения

Ст. 4190. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ...

Создание, реорганизация и ликвидация образовательных...

После государственной регистрации такого юридического лица в качестве некоммерческой организации в Федеральной налоговой службе по

Гражданский кодекс РФ подразделяет юридические лица на виды по следующим трем. Гражданско-правовая защита деловой...

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

Необходимо отметить, что государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет недвижимого имущества в своей совокупности рассматриваются в качестве единого административно-правового процесса, который регламентирован юридическими...

Актуальные проблемы ликвидации юридического лица

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. (в

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется при помощи инспекции

Серьезные ограничения в правах юридическое лицо претерпевает в период ликвидации: в...

К вопросу изменения процедуры государственной регистрации...

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года Федеральным Законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон).

Правовые основы государственной регистрации...

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если

Ст. 23 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливает основания для отказа в государственной...

Похожие статьи

Государственная регистрация юридических лиц | Статья...

В Российской Федерации каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности [1]. Для развития рыночной экономики любой страны государству...

Особенности наследственного фонда как новеллы гражданского...

Наследственный фонд в системе юридических лиц является унитарной некоммерческой организацией. Налоговый кодекс РФ не предусматривает особенностей налогообложения наследственного фонда, приравнивая это юридическое лицо к режиму налогообложения...

Некоторые вопросы создания наследственных фондов...

Наследственный фонд создается после смерти завещателя путем направления нотариусом, ведущим наследственное дело, заявления в уполномоченный государственный орган с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и

Оплата государственной пошлины осуществляется через учреждения банка либо иные учреждения

Ст. 4190. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ...

Создание, реорганизация и ликвидация образовательных...

После государственной регистрации такого юридического лица в качестве некоммерческой организации в Федеральной налоговой службе по

Гражданский кодекс РФ подразделяет юридические лица на виды по следующим трем. Гражданско-правовая защита деловой...

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

Необходимо отметить, что государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет недвижимого имущества в своей совокупности рассматриваются в качестве единого административно-правового процесса, который регламентирован юридическими...

Актуальные проблемы ликвидации юридического лица

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. (в

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется при помощи инспекции

Серьезные ограничения в правах юридическое лицо претерпевает в период ликвидации: в...

К вопросу изменения процедуры государственной регистрации...

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года Федеральным Законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон).

Правовые основы государственной регистрации...

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если

Ст. 23 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливает основания для отказа в государственной...

Задать вопрос