Мечетское землевладение в Гидатлинском союзе сельских обществ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 19.05.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Магомедова, П. М. Мечетское землевладение в Гидатлинском союзе сельских обществ / П. М. Магомедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 364-366. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70229/ (дата обращения: 10.07.2020).



В статье дается характеристика такой формы землевладения как мечетское землевладение, которое известно под названием вакуф. Рассмотрены различные формы вакуфного землевладения и дана их подробная характеристика.

Ключевые слова: вакуф, мечетское землевладение, земельная собственность, Гидатлинский союз, завещание, дарение.

Как и повсюду в Дагестане, в Гидатлинском союзе с принятием ислама и строительством религиозных учреждений возникло и мечетское землевладение, известное также под названием вакуф или под местными названиями «вакъпу», «вакъмудул ракь» [3] и т. д.

И в Гидатлинском союзе вакуф возник в результате завещаний верующими в пользу мечетей своих земельных участков, а также выделения участков из общинных земель.

Вакуфные земли имелись во всех селениях гидатлинцев, так как в каждом из них в то или иное время были построены мечети. Причем, как и повсюду, и в Гидатле были основные три формы вакуфа:

Первая форма вакуфа — это земли, которые непосредственно передавались в собственность мечети. Это, главным образом, пахотные земли, которыми ведал в основном дибир или назначаемый им специальный попечитель или управляющий вакуфами. В сел. Уриб, например, дибир назначал специального попечителя, называемого здесь «гIамилом».

Переданных непосредственно мечетям земель, как и повсюду, было больше всего, хотя в целом по сравнению с другими формами земельной собственности, вакуфов было немного. Много было пахотных вакуфных участков у мечети сел. Гента, в других обществах их было меньше. Притом, если даже в селениях гидатлинцев имелось по несколько мечетей, не все из них имели вакуфные земли.

В Кахибе, например, сначала была одна мечеть (кудияв мачит). Потом построили еще две мечети, но последние не имели вакуфных земель, их имела только первая мечеть, являющаяся главной — пятничной мечетью. [3]

Кроме пахотных участков в собственности отдельных мечетей имелись также лесные участки, как, например, мечеть селения Мачада, имевшая участок леса, называемого здесь «мажгиталъул рохь» (мечетский лес).

Вторая форма мечетского землевладения — это те земли, которые оставались в ведении их собственников — завещателей. С них завещалось в пользу мечети только определенное количество зерна. Поэтому они и обрабатывались самими завещателями, которые сохраняли «ограниченные права пользования и владения» этими участками «и, оставляя себе ту часть урожая» с них, «которая остается после уплаты доли вакфа, они практически лишались права распоряжения, которое всецело определялось завещанием». [1, с.92]

Особенностью такой формы вакуфа являлось то, что это обязательство завещателя передавалось по наследству и новому хозяину — собственнику земли, если земля передавалась по наследству или же покупалась другим членом общества. «По — видимому, — пишет А. Р. Магомедов, — такая земля не подлежала разделу между наследниками, и не использовалась цельным участком как индивидуальный или общий надел. Во всяком случае адат с.Мачада предусматривал за попытку ее раздела крупный штраф, взимаемый ежедневно до восстановления». [5, с.113]

При отсутствии прямых наследников, вакуфные земли второго вида передавались ближайшему родственнику завещателя по мужской линии на тех же условиях — внесения пользу мечети известного количества зерна и, таким образом мечеть ничего не теряла.

Третий вид мечетского землевладения — это земельные участки, которые находились в ведении джамаата, а не самой мечети. Наблюдения исследователей показывают, что эта форма в основном была распространена в аварских обществах, что объясняется ими тем, что здесь позже был распространен ислам и естественно позже строились религиозные учреждения. В условиях ограниченности пахотных земель, находящихся в частной собственности, естественно, землевладельцы были ограничены в своих возможностях завещаний в пользу мечетей земельных участков. Поэтому первыми и притом основными учредителями вакуфного землевладения здесь были сами джамааты. При этом переданная в вакуф земля оставалась в ведении самой общины (джамаата), которой она и распоряжалась. [2, с.138]

Объяснялось же это тем, что ислам в обществах, где позже он был принят, еще не имел здесь таких сильных позиций, как в других регионах Дагестана, где он был принят еще в период арабских походов в Дагестан и миссионерской деятельностью мусульманских газиев.

Характерной особенностью всех указанных форм вакуфных земель является то, что они не отчуждались, не подлежали возврату завещателю, дележу, не могли быть переданы кому-бы то ни было. Вакуфы — это земли, которые навсегда передавались в собственность мечетей. Терял право на переданный в мечеть участок и сам завещатель. Власть над обращенной в вакуф землей оставалась за учредителем вакуфа лишь в том случае, когда он сам ставил это особым условием. Учреждение вакуфа означало прекращение права собственности без перехода этого права к другому лицу. Вакуф учреждался навсегда для целей постоянного и непрерывного характера. [2, с. 137] Полученная мечетью в результате дара, завещания земля становилась вечной собственностью, мулком мечети. Но в отличие от мулка вакуфом нельзя было владеть как первым — его нельзя было продавать или тратить полученные с него доходы для целей, не предусмотренных в условиях завещателя (вакифа).

Учреждение различных форм вакуфа вызвало и различные формы пользования мечетскими землями. Пользование вакуфом зависело от воли завещателя, который оговаривал условия пользования учрежденным им вакуфом и от того, в чьем попечении он находился. Пахотные участки мечетей, находящиеся в непосредственном ведении самих мечетей (первая форма) и разбросанные в разных местах территорий гидатлинских сел, как и частные земли их жителей, обычно сдавались в аренду членам общества в основном на половинных началах — с условием отдачи в мечеть половины урожая, а в отдельных случаях (например, в сел. Гента) и половины соломы. В ряде случаев вакуфы сдавались в аренду и на других условиях — меньше, чем пол-урожая, за определенные услуги мечети [3] и т. д.

Вакуфные земли, с которых завещалось только определенное количество зерна, как было отмечено выше, находились в ведении и пользовании завещателя. Он ежегодно отдавал с собранного урожая ту часть, которая была оговорена в завещании. [3]

И, наконец, мечетскими землями, находившимися в распоряжении и ведении общин (джамаатов), как правило, пользовались так же, как общественными землями.

Пользование этими участками мечетских земель, пишет А. Р. Магомедов, «напоминало передельное пользование джамаатскими землями» — и они подлежали «разбивке на наделы, использовавшиеся по очереди. В сел. Мачада, например, такие переделы бывали через каждые семь лет и производились особым уполномоченным. По адату сел. Кахиб, последний назначался «судьями и кадием или же стариками» [8] — самозванец подлежал штрафу. В Мачада предусматривались штрафы на того, кто оставлял свой надел незасеянным либо не удобрял его в должный срок. [7] Полученный из этих участков урожай необходимо было отдавать в мечеть. Как пишет А. Р. Магомедов, анализируя адаты се. Мачада и Кахиб, для первой и третьей форм «вакуфных земель, под угрозой штрафа, регламентировалась обработка урожая вплоть до получения готовой продукции и его доставки в мечеть». [5, с.114]

Более шире пишет об этом P. M. Магомедов, который отмечает, что в Мачада крестьяне «по очереди обрабатывали вакуфные земли, свозили урожай, удобряли поле. Если кто не обрабатывал в свою очередь вакуфные земли, с того взыскивался штраф — котел весом в четыре ратала». [6, с.57]

Формы пользования доходами с вакуфных земель также зависели от условий завещателя или дарителя (вакифа) и норм шариата, согласно которым они должны были расходоваться в основном на нужды мечети, в благотворительных целях и т. д. В целом же доходы с мечетских земель должны были расходоваться только на те цели, ради которых были учреждены вакуфы, а также на нужды религиозных учреждений. Они расходовались также на мавлиды, раздавались во время праздников сиротам, бедным, нищим, вдовам и т. д». [2, с.139]

Имеющиеся в собственности мечетей отдельные лесные участки фактически были запретными и использовались только на нужды самих мечетей.

Как видим, в целом вакуф в Гидатлинском союзе был такой же неприкосновенной, неделимой, неотчуждаемой собственностью религиозных учреждений, каким был он и в других союзах сельских общин и феодальных владениях Дагестана. В целом вакуфных земель здесь также было не много, но они приносили мечетям определенные доходы, которые расходовались на различные цели, предусмотренные мусульманским законодательством и условиями завещателя.

Вакуфное землевладение являлось показателем наличия свободно отчуждаемой частной земельной собственности, так как мечетские земли образовались в основном в результате завещаний или дарений мулковладельцами своих собственных земельных участков в пользу мечетей.

Литература:

  1. Алиев Б. Г. Каба-Дарго в XVIII — XIX вв.: очерк социально-политической истории. — Махачкала, 1972. — 221 с.
  2. Алиев Б. Г. Союзы сельских общин Дагестана в XVIII-первой половине XIX вв.: — Махачкала, 1999. — 338 с.
  3. Алиев Б. Г. Полевой материал, собранный в Советском районе в 1981 г. Ф.1. Оп.1. Д.580.
  4. Магомедов А. Р. Исследование общинного землевладения в горных обществах средневекового Дагестана // Вопросы истории и исторической науки Северного Кавказа и Дона. — Грозный. 1985. — Вып.3. — С.192–195.
  5. Магомедов А. Р. Хозяйственная жизнь и социальный строй Нагорного Дагестана в XV-XVII вв. — Ростов-на-Дону, 1985. — 142 с.
  6. Магомедов Р. М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII — начале XIX в. — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1957. — 408 с.
  7. Пояснительная записка к проекту Положения о поземельном устройстве поселян Дагестанской области //ЦГА РД. Ф.2. Д.83.
  8. РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф.5. Оп.1. Д.59. л.6.
Основные термины (генерируются автоматически): земля, вакуф, мечеть, участок, землевладение, форма вакуфа, условие завещателя, польза мечетей, земельная собственность, специальный попечитель.


Ключевые слова

завещание, земельная собственность, дарение, вакуф, мечетское землевладение, Гидатлинский союз

Похожие статьи

Право собственности на землю | Статья в журнале...

Объект права собственности на землю – в общем, участок земли как пространственный базис в определенных границах фиксированной площади и

Форма собственности – экономическое понятие. По определению Конституции РФ (ст.9 ч.2) земля и другие природные ресурсы могут...

Проблема наследования земельных участков иностранными...

Особый интерес вызывает наследование земельных участков и имущественных прав на земельные участки.

Иностранные граждане не могут иметь на праве собственности участки земель отдельных категорий. Во-первых, В частности, земель, находящихся в границах...

Сделки с земельными участками, находящимися...

В данном контексте, следует отметить, что земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, также

В рамках исследования представляется интересным рассмотреть лишь отдельные виды сделок с земельными участками, находящимися в...

Юридическая природа института права собственности на...

На современном этапе развития, право собственности на землю представляет собой совокупность юридических норм, которые в свою очередь регулируют общественные отношения в части владения, пользования и распоряжения земельными участками.

Изъятие земельных участков для государственных...

При изъятии земельных участков, находящихся в частной собственности, государство

Институт принудительного прекращения права собственности в пользу государства в

частная собственность, земельный участок, РФ, земля, ограничение, участок, Конституция...

Форма сервитутного договора и регистрация сервитута

2) учетный номер части земельного участка, применительно к которой устанавливается сервитут, за исключением случая установления сервитута в отношении всего земельного участка или случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи

Аграрные отношения и сельское хозяйство в Хивинском ханстве

‒ вакафная (церковная). ‒ общинная форма землевладения.

Наибольшая часть посевных земель была во владении хана и беков, мечетей и медресе, имено они были самыми

Низшие чины придворной иерархии обладали земельными угодьями 15–30 танапов, в то время как в...

Изменения в области аграрных отношений в Дагестане в конце XIX...

Земля попадала в основном в собственность беков. Дело в том, что с ликвидацией ханской

Разница в землевладении была особенно большой на земледельческой равнине, где беки и

По архивным данным земли Дагестанской области, за исключением некоторых участков на...

Проблемы изъятия земельных участков для государственных...

Одним из важнейших условий принудительного отчуждения земельного участка для

Установление порядка изъятия (выкупа) земельных участков для государственных и

земля запаса, земельный участок, земля, участок, муниципальная собственность, Российская...

Частная собственностьземельные участки, приобретенные...

Сделки с земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. Частная собственностьземельные участки, приобретенные... Ограничения частной собственности на землю. частная собственность, земельный...

Похожие статьи

Право собственности на землю | Статья в журнале...

Объект права собственности на землю – в общем, участок земли как пространственный базис в определенных границах фиксированной площади и

Форма собственности – экономическое понятие. По определению Конституции РФ (ст.9 ч.2) земля и другие природные ресурсы могут...

Проблема наследования земельных участков иностранными...

Особый интерес вызывает наследование земельных участков и имущественных прав на земельные участки.

Иностранные граждане не могут иметь на праве собственности участки земель отдельных категорий. Во-первых, В частности, земель, находящихся в границах...

Сделки с земельными участками, находящимися...

В данном контексте, следует отметить, что земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, также

В рамках исследования представляется интересным рассмотреть лишь отдельные виды сделок с земельными участками, находящимися в...

Юридическая природа института права собственности на...

На современном этапе развития, право собственности на землю представляет собой совокупность юридических норм, которые в свою очередь регулируют общественные отношения в части владения, пользования и распоряжения земельными участками.

Изъятие земельных участков для государственных...

При изъятии земельных участков, находящихся в частной собственности, государство

Институт принудительного прекращения права собственности в пользу государства в

частная собственность, земельный участок, РФ, земля, ограничение, участок, Конституция...

Форма сервитутного договора и регистрация сервитута

2) учетный номер части земельного участка, применительно к которой устанавливается сервитут, за исключением случая установления сервитута в отношении всего земельного участка или случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи

Аграрные отношения и сельское хозяйство в Хивинском ханстве

‒ вакафная (церковная). ‒ общинная форма землевладения.

Наибольшая часть посевных земель была во владении хана и беков, мечетей и медресе, имено они были самыми

Низшие чины придворной иерархии обладали земельными угодьями 15–30 танапов, в то время как в...

Изменения в области аграрных отношений в Дагестане в конце XIX...

Земля попадала в основном в собственность беков. Дело в том, что с ликвидацией ханской

Разница в землевладении была особенно большой на земледельческой равнине, где беки и

По архивным данным земли Дагестанской области, за исключением некоторых участков на...

Проблемы изъятия земельных участков для государственных...

Одним из важнейших условий принудительного отчуждения земельного участка для

Установление порядка изъятия (выкупа) земельных участков для государственных и

земля запаса, земельный участок, земля, участок, муниципальная собственность, Российская...

Частная собственностьземельные участки, приобретенные...

Сделки с земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. Частная собственностьземельные участки, приобретенные... Ограничения частной собственности на землю. частная собственность, земельный...

Задать вопрос