Развитие принципа справедливости в уголовном праве России в XX в. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Рашидов, Ш. Т. Развитие принципа справедливости в уголовном праве России в XX в. / Ш. Т. Рашидов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 315-317. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70221/ (дата обращения: 10.07.2020).



В данной статье рассматриваются особенности развития принципа справедливости в головном праве России в XX в. Автор прослеживает возникновение данной категории в трудах Аристотеля и соотносит ее с современным уголовным законодательством. В статье дается ретроспективный анализ развития данного принципа в Уголовных кодексах XX века, подводя черту несовершенства законодательного регулирования советского периода.

Ключевые слова: законотворчество, наказание, нравственность, принцип, справедливость.

This article examines the features of the development of the principle of justice in the criminal law of Russia in the XX century. The author traces the origin of this category in the works of Aristotle and correlates it with modern criminal legislation. The article provides a retrospective analysis of the development of this principle in the Criminal codes of the XX century, drawing a line of imperfection of the legislative regulation of the Soviet period.

Keywords: lawmaking, punishment, morality, principle, justice.

Зарождение принципа справедливости фиксируется еще во времена Аристотеля, который градировал справедливость на распределяющую и уравнивающую. Сфера применения этих категорий Аристотелю виделась совершенно в различных направлениях, так, распределяющая справедливость предполагает деление общих благ по достоинству, исходя из пропорциональности вклада и взноса общества. Уравнивающую справедливость Аристотель видел в сфере гражданско-правового регулирования, отношениях по возмещению ущерба и сделок. Он оценивал их как «арифметическое равенство» и «геометрическое равенство». Следует отметить, что данный аспект деления справедливости сохранился до наших дней и применяется в уголовном праве.

Интересной для нас является точка зрения В. М. Мальцева, который писал, что «уравнивающая сторона справедливости заключается в равенстве всех граждан перед уголовным законом, что выражается в одинаковости официальной оценки каждого гражданина, совершившего подпадающие под признаки уголовно-правовой нормы общественно опасного действия, и обязательном реагировании на каждое преступление только теми средствами, которые предусмотрены уголовным законодательством, а к распределяющей стороне должно относиться обеспечение соразмерности между преступлением и наказанием» [1].

Общеизвестным фактом является принятие Уголовных кодексов Советской России в виде двух актов: общесоюзного и республиканского законодательства.

Принятые Наркомюстом РСФСР в 1919 году Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, стали первой основной базой обобщения практики судов и трибуналов в революционное время. Сравнивая данный акт с Уголовным Уложением XIX века, можно отметить, что в нем были сформулированы общие принципы уголовного права, однако они были далеки от совершенства и требовали тщательной проработки.

В указанных нами Руководящих началах по уголовному праву РСФСР был закреплен принцип аналогии, основывающийся на практике судебного правотворчества. Здесь прослеживается одно из ключевых противоречий в данном акте — это наличие принципа справедливости, который уже имелся в уголовно-правовой доктрине и по факту, но не был законодательно закреплен, вступал в серьезное противоречие с принципом аналогии. Данное обстоятельство шло «на руку» политической обстановке того времени, в процессе режима военного коммунизма права человека нарушались с изрядной регулярностью (это касалось массовых арестов, расстрелов) и как следствие принцип справедливости и не применялся в тот период, однако предполагался в доктрине уголовного права с оглядкой на международные акты [2].

Следующий нормативный акт, принятый в нашей стране — Уголовный Кодекс РСФСР 1922 года, принимался он достаточно сложно, в процессе тщательной работы над изучением правоприменительной практики, вступил в силу данный акт 01.06.1922 года. Хотя данный кодекс раскрывал социальную сущность институтов уголовного права, однако, принцип справедливости на прямую так и не был отражен в данной нормативном акте. При этом принцип справедливости явно прослеживался в отдельных нормах, например, в ст. 24 УК РСФСР 1922 года предусматривалось положение, в соответствии с которым были определены меры наказания, которые учитывали характер и степень опасности и преступления и его субъекта. Но в данном Уголовном кодексе впервые были отражены критерии справедливости, которые до сих пор применяются в уголовном праве современной России, что являлось весьма инновационным этапом в развитии уголовного права начала XX века.

Правопреемником УК РСФСР 1922 года явился УК РСФСР 1926 года, который полностью повторял предыдущий акт и лишь отдельные его положения были конструктивно и содержательно дополнены законодателем. Его содержательная часть стала наиболее удобной для правоприменителей за счет дополнения кодекса примечаниями к статьям. Для нас же, в контексте рассматриваемой темы интересен тот факт, что в новом УК полностью отсутствовало упоминание принципа справедливости и общих начал назначения наказания за деяния, предусмотренные уголовным законом. И как следствие остаются непонятными мотивы и основы назначения наказаний того периода, в качестве варианта могла использоваться аналогия закона ранее действовавшего. Но это явное упущение и шаг назад в развитии норм уголовного права относительно принципа справедливости в назначении наказания.

Отчасти обосновать регресс в развитии норм уголовного права можно обосновать репрессивной политикой, проводимой советскими властями того периода. Отсутствие категоризации преступлений, основ назначения наказания и самого принципа справедливости давало много возможностей для применения карательных мер.

Огромный рывок в развитии уголовного права произошел с принятием Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в 1958 году. Законодатель в большей степени при составлении данного нормативного акта опирался на принцип законности, нормы отличались наиболее совершенной юридической техникой, нежели ранее действовавшие акты уголовного права. Данный нормативный акт содержал ряд положений уголовного права, базирующихся на принципах права, отраженных в современном законодательстве.

Данные основы содержали в себе критерии назначения справедливого наказания, схожие УК РСФСР 1922 года, относительно учета характера и степени общественной опасности, а также личность обвиняемого.

Но и данный акт, ни последующий (УК РСФСР 1960 года) так и не сформулировали в своем тексте ни одного принципа уголовного права и ка следствие принцип справедливости так же остался не закрепленным.

Относительно отражения принципа справедливости в правовой доктрине советского периода, следует упомянуть точку зрения С. С. Алексеева, который понимал под справедливостью — это «…специально-юридический принцип права, выражающий некоторые стороны, свойства самой юридической формы. Оставаясь категорией нравственности, справедливость в данном случае оказывается этико-юридическим феноменом, констатация которого особо важна для понимания социальной ценности права. Она является именно принципом правовой системы, без наличия которого право не только теряет свое нравственное основание, но и оказывается дисгармоничным, несбалансированным» [3].

И только спустя 41 год в Основах Уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик законодатель впервые уделил некоторое внимание принципу справедливости в уголовном праве, только обозначив его в ст.2, но при этом не раскрывая его. В этот период произошла явная реструктуризация политических сил, власть стала носить более либеральный характер и как следствие — это стало отражаться на законотворчестве. Но этот акт так и не был реализован, он не вступил в силу, а его положения через несколько лет займут достойное место в современном Уголовно кодексе РФ 1996 года в более расширенном варианте.

Современные нормы уголовного права ориентированы на соблюдение всех основополагающих принципов, регламентированных в УК РФ. Направление в работе правоприменительных органов задается главой государства, так, Президент РФ В. В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 20 февраля 2019 г. отметил, что «решать масштабные задачи, выстроить модель социального, экономического развития, которая позволит обеспечить наилучшие условия для самореализации человека, а значит, дать достойные ответы на вызовы стремительно меняющегося мира, сохранить Россию как цивилизацию, основанную на собственной идентичности, на многовековых традициях, на культуре народов, наших ценностях, можно только тогда, когда есть справедливость и широкое пространство для свободы и равных возможностей» [4].

Таким образом, значение развития принципа справедливости в уголовном праве нельзя переоценить. На данном принципе базируется система назначения наказания — по сути сама база уголовного права.

Литература:

  1. Мальцев, В. В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности / В. В. Мальцев. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2004. — 692 с.
  2. Курс Уголовного права. Общая часть. Том 1 / По ред. Н. Ф. Кузнецовой и И. М. Тяжковой. — М.: Издательство Зерцало, 1999. — 624 с.
  3. Алексеев, С. С. Проблемы теории права. Т.1. Основные вопросы общей теории социалистического права / С. С. Алексеев. Свердловск, 1972. — 396с.
  4. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 20.02.2019 «Послание Президента Федеральному Собранию» // «Парламентская газета». 2019. № 7.
Основные термины (генерируются автоматически): принцип справедливости, нормативный акт, УК РСФСР, уголовный, принцип, РСФСР, советский период, назначение наказания, развитие норм уголовного, развитие уголовного.


Похожие статьи

Развитие института смягчения наказания в уголовном...

Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР, 1917–1952

Назначение наказания за рецидив преступлений в уголовном законодательстве зарубежных стран.

Их учет при назначении наказания позволяет обеспечить его справедливость и...

История становления общих начал назначения наказания

Дальнейшее развитие общих начал назначения наказания пришлось на принятие УК РСФСР от 1 июня 1922 г., которых содержал ряд норм, детально регламентирующих порядок назначения наказания (ст.ст. 9, 10, 24, 25) [7]. УК РСФСР предусматривает следующие общие правила...

Уголовный кодекс РСФСР: утв.

История развития нормативного регулирования отношений по поводу земли и иных

Уголовно-правовые нормы других декретов должны были подвергнуться существенной

конфискация имущества, УК РСФСР, УК РФ, уголовное наказание, Верховный суд СССР...

Равенство, справедливость и гуманизм как принципы...

Уголовный закон – это систематизированный нормативный правовой акт. Во главе любого систематизированного нормативного акта лежат принципы, на которых и строится вся система. В связи с этим принципы уголовного законодательства представляют собой требования...

Развитие принципа презумпции невиновности в советский...

Все нормативно-правовые акты, которые устанавливали уголовную ответственность за

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. — это модель кодекса, которая становиться

Отображением принципа презумпции невиновности в УПК РСФСР 1960 г. Является статья 122...

Историко-правовой анализ становления и развития иных мер...

Одним из основополагающих принципов уголовного права провозглашался принцип

В УК РСФСР 1922 г. прослеживался классовый подход. В отношении преступников из числа

Пестовская Е. В. Концепция уголовного наказания по российскому законодательству XI — XX...

Особенности штрафа как вида наказания за преступления...

Несмотря на высокую потребность, первый кодифицированный акт в сфере уголовного права государство приняло только в

Принятый в 1922 году УК РСФСР внёс изменения в данный вид наказания.

Это были различные нормативные акты по наименованию, издающим органам.

Проблемы реализации принципа справедливости в статьях...

Насколько же грамотно применяются принципы уголовного закона в действительности? Согласно сущности принципа справедливости, регламентированного в ч. 1 ст. 6 УК РФ, а также такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости (ч. 2 ст. 43 УК РФ)...

Анализ изменений взглядов философов на уголовное наказание...

Уголовное наказание является исключительно важной мерой борьбы с преступностью.

Наказание есть осуществление справедливости. Оно не ставит себе никаких утилитарных целей.

История развития советского уголовного законодательства об... УК РСФСР 1960 г...

Похожие статьи

Развитие института смягчения наказания в уголовном...

Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР, 1917–1952

Назначение наказания за рецидив преступлений в уголовном законодательстве зарубежных стран.

Их учет при назначении наказания позволяет обеспечить его справедливость и...

История становления общих начал назначения наказания

Дальнейшее развитие общих начал назначения наказания пришлось на принятие УК РСФСР от 1 июня 1922 г., которых содержал ряд норм, детально регламентирующих порядок назначения наказания (ст.ст. 9, 10, 24, 25) [7]. УК РСФСР предусматривает следующие общие правила...

Уголовный кодекс РСФСР: утв.

История развития нормативного регулирования отношений по поводу земли и иных

Уголовно-правовые нормы других декретов должны были подвергнуться существенной

конфискация имущества, УК РСФСР, УК РФ, уголовное наказание, Верховный суд СССР...

Равенство, справедливость и гуманизм как принципы...

Уголовный закон – это систематизированный нормативный правовой акт. Во главе любого систематизированного нормативного акта лежат принципы, на которых и строится вся система. В связи с этим принципы уголовного законодательства представляют собой требования...

Развитие принципа презумпции невиновности в советский...

Все нормативно-правовые акты, которые устанавливали уголовную ответственность за

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. — это модель кодекса, которая становиться

Отображением принципа презумпции невиновности в УПК РСФСР 1960 г. Является статья 122...

Историко-правовой анализ становления и развития иных мер...

Одним из основополагающих принципов уголовного права провозглашался принцип

В УК РСФСР 1922 г. прослеживался классовый подход. В отношении преступников из числа

Пестовская Е. В. Концепция уголовного наказания по российскому законодательству XI — XX...

Особенности штрафа как вида наказания за преступления...

Несмотря на высокую потребность, первый кодифицированный акт в сфере уголовного права государство приняло только в

Принятый в 1922 году УК РСФСР внёс изменения в данный вид наказания.

Это были различные нормативные акты по наименованию, издающим органам.

Проблемы реализации принципа справедливости в статьях...

Насколько же грамотно применяются принципы уголовного закона в действительности? Согласно сущности принципа справедливости, регламентированного в ч. 1 ст. 6 УК РФ, а также такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости (ч. 2 ст. 43 УК РФ)...

Анализ изменений взглядов философов на уголовное наказание...

Уголовное наказание является исключительно важной мерой борьбы с преступностью.

Наказание есть осуществление справедливости. Оно не ставит себе никаких утилитарных целей.

История развития советского уголовного законодательства об... УК РСФСР 1960 г...

Задать вопрос