Характеристика интенсивности миграций водоплавающей дичи в период сезонной охоты на территории охотничье-промыслового участка 42 «Начикинский» Елизовского района Камчатского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Масколенко, Д. А. Характеристика интенсивности миграций водоплавающей дичи в период сезонной охоты на территории охотничье-промыслового участка 42 «Начикинский» Елизовского района Камчатского края / Д. А. Масколенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 474-477. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70205/ (дата обращения: 07.07.2020).



Целью проделанной работы являлась характеристика интенсивности миграций водоплавающей дичи в период сезонной охоты на территории одного из охотничье-промысловых участков Камчатского края. Проведенные исследования позволили оценить нагрузку на охотничьи ресурсы и интенсивность миграции. При условии проведения ежегодных наблюдений, благодаря полученным данным, появится возможность более точно оценивать численность и видовой состав обитающей и мигрирующей дичи на территории охотничьего участка. Это позволит более полно и рационально подходить к освоению охотничьих ресурсов выбранной территории.

Ключевые слова: водоплавающая дичь, охотничьи ресурсы, миграция, утка, наблюдения, Лайда, Авачинская губа.

Введение

В Камчатском крае развита сезонная добыча водоплавающих видов дичи на территориях общедоступных и закрепленных охотничьих угодий. Выделяются весенний и осенний сезоны охоты. Ближайшее место к г. Петропавловску-Камчатскому, где осуществляется их добыча, является прибрежная акватория Авачинской губы, примыкающая к п. Авача, называемая «Лайдой». Часть этой территории сопряжена с дельтой реки Авача, где с 1971 по 2000 гг. проводились наблюдении за обитающими здесь птицами [1, С. 37–43]. Выше по течению реки располагается Хламовитский заказник. Заказник расположен на правобережье протоки Хламовитки — одного из рукавов дельты р. Авачи. Территория заказника представляет собой участок заболоченного пространства площадью 900 га, в центре которого находится оз. Хламовитское. Целью его создания является охрана всех видов птиц, кроме черной вороны. Находясь в окружении угодий интенсивной любительской охоты тысяч охотников Петропавловска-Камчатского, Елизово и других населенных пунктов, исключительное природоохранное значение заказник приобретает в период осенней миграции охотничьих видов птиц. В августе заболоченные участки заказника служат местом ночевки многочисленных стай среднего кроншнепа. С сентября до ледостава в начале ноябряозеро и прилегающие к нему болота становятся убежищем для тысяч утиных птиц. Здесь же осенью регулярно отмечаются кречеты, сапсаны, тетеревятники. Согласно данным, здесь происходит миграция и гнездование 93 видов птиц, в том числе утиных [2, С. 3–24], [3].

Между перечисленными территориями происходит постоянная миграция в период сезона охоты, особенно во время утреннего и вечернего перелета. Основными встречающимися здесь видами водоплавающей дичи являются чирок-свистунок (Anas crecca), кряква (Anas platyrhynchos), свиязь (Anas penelop), морская чернеть (Aythya marila), шилохвость (Anas acuta). Помимо водоплавающей дичи на описанных территориях встречаются представители болотно-луговой дичи — бекас (Gallinago gallinago), реже фифи (Tringa glareola), средний кроншнеп (Numenius phaeopus) в количестве 20 штук (13 экземпляров в 2018 г. и 7 — в 2019 г.). Помимо охотничьих видов здесь можно встретить и представителей Красной книги, например, дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis) [4].

Место проведения исследований находится в климатическом районе юго-восточного побережья, куда относится и Авачинская низменность. Осень здесь характеризуется большим количеством осадков (в октябре 125–175 мм), обусловленных выходом глубоких (первых после лета) южных циклонов, всё же преобладает малооблачная, тёплая и сухая погода с умеренными ветрами. Средняя температура октября равна 4–5°С, а дневная достигает 0–9°С. Вегетация продолжается до середины октября. Суммы температур за период вегетации составляют 1300–1500°С. Средняя скорость ветра осенью в Авачинской низменности — до 2–3 м/с. Максимальные скорости превышают 40 м/с [5].

Основные растительные формации выбранного для исследования района представлены осоковыми и осоково-сфагновыми болотами, а также влажными вейниковыми лугами. Древесно-кустарниковая растительность, практически отсутствует и начинается появляться только выше по течению р. Авача. Дельта р. Авачи является важнейшим для птиц водно-болотным угодьем, включенным в список ключевых орнитологических территорий России, имеющих международное значение. Этот район также отвечает всем требованиям для внесения его в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение [6], [7].

На территории Камчатского края оценка охотничьих ресурсов проводится в отношении таких видов, как соболь, белка, выдра, лось, волк, медведь, лисица и др., из птиц — глухарь и куропатка. Оценка массово мигрирующих видов птиц по понятным причинам затруднена. Данные о количестве гнездящихся или встретившихся птиц можно найти только в работах, описывающих ООПТ [8], [9].

Материал иметодика

Исследования проводились на территории охотничье-промыслового участка 42 «Начикинский» Елизовского района Камчатского края, принадлежащего Камчатскому краевому обществу охотников и рыболовов. Выбранное для наблюдения место находится на краю Авачинской губы, севернее и северо-восточнее устья реки Авача и примыкает к территории поселка Авача [10].

Для наблюдения использовался 8-кратный бинокль, в периоды массовой миграции использовалась фотосъемка. Подсчет проходил во время осеннего сезона охоты на водоплавающую дичь (с 1 сентября по 31 октября 2018 и 2019 года). Выезды происходили ежедневно в период вечернего лета — с 19:00 до темноты. Всего за период 2018–2019 гг. было проведено 122 наблюдения. Места подсчета чередовались: мелиоративные канавы, в районе 19 км старой Елизовской трассы (1) и окрестности поселка Авача, место под названием «Бугор» (2). Дислокация наблюдателя отражена на рисунке 1.

Рис. 1. Места наблюдения за вечерним перелетом водоплавающей дичи

Судя по направлению полета дичи, в это время она летела с территории дельты р.Авача, и данное явление наблюдалось ежедневно (см. рисунок 2).

Рис. 2. Территории заказника Хламовитский и Лайды с обозначением направления вечернего перелета

Результаты исследований

Полученные данные усреднялись по пятидневкам для более понятной визуальной оценки (см. рисунок 3).

Рис.3. График динамики численности водоплавающей дичи в период осеннего сезона охоты

Примечание: знак «больше» (>) рядом со значением означают величину, значительно превышающую среднее зафиксированное значение.

Сентябрь 2018 года. В начале месяца дичи было много, т. к. за лето появились выводки и утка не пугана. После открытия сезона охоты (1 сентября) количество дичи начало снижаться по двум основным причинам: отстрел и перелет на небольшие расстояния в более тихие места. В середине месяца количество уток в среднем почти не менялось, т. к. наплыв охотников немного снизился, а перелет северной утки еще не начался. Происходили местные миграции из близлежащих территорий — р. Авача, протока Широкая, небольшие озера по берегу Авачинской губы. Ближе к концу месяца в небольшом количестве местная утка начала сбиваться в стаи и готовиться к перелету. Это наблюдалось редко и стаи насчитывали в среднем 25–60 особей. Первыми в стаи сбивались чирки. Стаи кряквы, шилохвости и свиязи насчитывали в среднем от 6 до 12 особей.

Октябрь 2018 года. В начале месяца утка продолжила сбиваться в стаи. В середине октября, в преддверии закрытия сезона охотники активизировались, что способствовало повышению беспокойства и разделению собравшихся стай на более мелкие. Начиная с 20-х чисел стала появляться северная утка, которая уже сбилась в табуны и была готова к длительному перелету. В конце месяца начался перелет, подсчет сильно затруднился в связи с большим количеством перелетной дичи. В последние числа месяца количество наблюдаемой в данных районах дичи постепенно стало снижаться, большая часть начинает мигрировать и ожидать перелета на бухте, поскольку мелкие озера и мелиоративные канавы начинают покрываться льдом.

Сентябрь 2019 года. Результаты наблюдений были примерно схожи с результатами исследований аналогичного месяца 2018 года. В первые дни после открытия охоты наблюдалось много не шуганной утки с уже оперившимися и вставшими на крыло выводками. Затем ее количество начало снижаться в результате отстрела и местных миграций. Ближе к середине и концу месяца стали появляться первые стаи местной утки, в основном чирков, количеством в среднем 40–70 особей, которые поднимались с тихих проток по причине беспокойства людьми.

Октябрь 2019 года. Показатели октября 2019 года отличались от показателей 2018 г. из-за более раннего похолодания. По сравнению с более теплым октябрем 2018 г., средние температуры октября 2019 г. оказались ниже, ночные заморозки в середине месяца доходили до –8С. Так, 15 октября ночная температура опускалась до –7С. Это сдвинуло перелет примерно на 10 дней. Таким образом, перелет прошел в середине месяца, с 10 по 17 октября. Так же он сопровождался сильными ветрами, порывами до 16 м/с. Днем перелета не происходило, всю дичь прижимало ветром и она сидела в тихих озерах, канавах и протоках, куда набивалась в очень больших количествах. Перелет происходил во время сумерек, стаи летали на низкой высоте, не поднимаясь выше 40–50 метров над землей. К концу месяца утки практически не было, оставались в основном зимующие и последние перелетные, которые уже не совершали вечерних и утренних перелетов, а дрейфовали в бухте, поскольку мелкие озера и канавы стояли во льду, который не таял днем.

Наблюдения показали, что на характер миграции птиц существенное влияние оказывают погодные условия — более раннее похолодание в октябре 2019 г. сдвинуло перелет примерно на 10 дней, который прошел в середине октября в отличие от осени 2018 г., когда массовый перелёт наблюдался в конце октября.

Литература:

  1. Малиновский Э. В. Птицы дельты реки Авачи / Отв. ред. Ю. Б. Артюхин и Ю. Н. Герасимов. / Биология и охрана птиц Камчатки. — М.: Издательство Центра охраны дикой природы, 2002. — Вып.4. — С. 37–43.
  2. Герасимов Ю. Н., Герасимов Н. Н., Бухалова Р. В. Птицы заказника «Хламовитский» / Биология и охрана птиц Камчатки. — М.: Издательство Центра охраны дикой природы, 2018. — Вып. 11 — С. 3–24.
  3. Бухалова Р. В., Герасимов Ю. Н. Гнездящиеся птицы заказника «Хламовитский» (Восточная Камчатка) / Бухалова Р. В., Герасимов Ю. Н. // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: тезисы докладов ХIV международной научной конференции 14–15 ноября 2013 г., Петропавловск-Камчатский / Камчатпресс. — Петропавловск-Камчатский, 2013 — С. 333–338
  4. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000.— 165 с.
  5. Кондратюк В. И. Климат Камчатки / В. И. Кондратюк — Москва: Гидрометеоиздательство, 1974. — 202 с.
  6. Герасимов Н. Н., Герасимов Ю. Н., Вяткин П. С. Ключевые орнитологические территории Камчатки // Биология и охрана птиц Камчатки / Отв. ред. Поярков Н. Д. — М.: Россельхозакадемия, 2000. — № 2.— 128 с.
  7. Герасимов Ю. Н., Герасимов Н. Н., Нечитайлов Ю. И. Авачинская бухта // Водно-болотные угодья России. Том 3 / Под ред. В. Г. Кривенко. М.: Wetlands International Global Ser.— № 3.— 490 с.
  8. Доклад об экологической ситуации в Камчатском крае в 2016 году. — Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. — Петропавловск-Камчатский, 2017. — 374 с
  9. Доклад о состоянии окружающей среды в Камчатском крае в 2018 году. — Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. — Петропавловск-Камчатский, 2019. — 395 с.
  10. Охотничье-промысловый участок 42 «Начикинский» Елизовского района Камчатского края [Электронный ресурс]. — URL: https://kkooir.ru/описание-границ/ (дата обращения: 22.04.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): авача, водоплавающая дичь, перелет, Камчатский край, Авачинская губа, стая, середина месяца, середина октября, территория, вечерний перелет.


Ключевые слова

миграция, наблюдения, утка, водоплавающая дичь, охотничьи ресурсы, Лайда, Авачинская губа

Похожие статьи

Весенняя миграция птиц семейства Утиные (Anatidae) на...

В статье рассмотрены вопросы организации и проведения весенних учётов авиафауны на территории парка, их результаты и мероприятия по повышению эффективности данных работ. Ключевые слова: весенняя миграция птиц, массовый пролёт, фенология птиц...

Результаты весенних орнитологических учётов на территории...

В начале периода наблюдений учитывались одиночные птицы, но с середины месяца количество уток увеличилось.

Кайра толстоклювая Urialomvia. Регистрировалась с первого дня учётов, но только на территории Провиденского участка.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

В первые, выходные дни октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц.

Вторая цель — научная — получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов.

Культурные особенности невербальной коммуникации...

В статье автор пытается рассмотреть и проанализировать особенности знаковой системы итальянских жестов, а также выделить и противопоставить друг другу жесты южных и северных регионов Италии.

Динамика численности личинок мидии Mytilus trossulus...

Рассматриваются сроки появления и пребывания в планктоне личинок тихоокеанской мидии, динамика численности и размерного состава течение всего периода нахождения в планктоне в различных районах Тауйской губы.

История развития отрасли связи в Хабаровске (середина ХIХ...)

В середине XIX в. телеграфное строительство в России только начиналось. В 40-е гг. были

На первых этапах послереволюционного развития сферы связи в Хабаровском крае стала кружковая

До Октября в Хабаровске курсы при почтово-телеграфной конторе выпускали 20-25 человек

Обучение длилось обычно 3-4 месяца и в основном в рамках приобретения опыта в...

История города Минеральные Воды в годы Великой...

Пять месяцев беды. Так оценивали жители города и района время нахождения на оккупированной фашистами территории.

Но близкие так и не дождались его. В книге памяти Ставропольского края осталась только запись «октябрь1942года пропал без вести…».

Пассажирские авиаперевозки на Дальнем Востоке | Молодой ученый

Воздушный транспорт на Дальнем Востоке имеет огромное значение. Для некоторых субъектов ДВФО осуществление перевозок за пределы их территории возможно только посредством воздушного транспорта, это Магаданская область, Чукотский АО и Камчатский край.

Обитель жизнестойкости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вплоть до середины пятидесятых годов двадцатого столетия Кобякова Горка оставалась большим селом. Дома стояли добротные. Бабушка Людмилы Ивановны приобрела дом, построенный из черного и белого дерева.

Похожие статьи

Весенняя миграция птиц семейства Утиные (Anatidae) на...

В статье рассмотрены вопросы организации и проведения весенних учётов авиафауны на территории парка, их результаты и мероприятия по повышению эффективности данных работ. Ключевые слова: весенняя миграция птиц, массовый пролёт, фенология птиц...

Результаты весенних орнитологических учётов на территории...

В начале периода наблюдений учитывались одиночные птицы, но с середины месяца количество уток увеличилось.

Кайра толстоклювая Urialomvia. Регистрировалась с первого дня учётов, но только на территории Провиденского участка.

Международные дни учета птиц в Олекминском районе...

В первые, выходные дни октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц.

Вторая цель — научная — получение свежих данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов.

Культурные особенности невербальной коммуникации...

В статье автор пытается рассмотреть и проанализировать особенности знаковой системы итальянских жестов, а также выделить и противопоставить друг другу жесты южных и северных регионов Италии.

Динамика численности личинок мидии Mytilus trossulus...

Рассматриваются сроки появления и пребывания в планктоне личинок тихоокеанской мидии, динамика численности и размерного состава течение всего периода нахождения в планктоне в различных районах Тауйской губы.

История развития отрасли связи в Хабаровске (середина ХIХ...)

В середине XIX в. телеграфное строительство в России только начиналось. В 40-е гг. были

На первых этапах послереволюционного развития сферы связи в Хабаровском крае стала кружковая

До Октября в Хабаровске курсы при почтово-телеграфной конторе выпускали 20-25 человек

Обучение длилось обычно 3-4 месяца и в основном в рамках приобретения опыта в...

История города Минеральные Воды в годы Великой...

Пять месяцев беды. Так оценивали жители города и района время нахождения на оккупированной фашистами территории.

Но близкие так и не дождались его. В книге памяти Ставропольского края осталась только запись «октябрь1942года пропал без вести…».

Пассажирские авиаперевозки на Дальнем Востоке | Молодой ученый

Воздушный транспорт на Дальнем Востоке имеет огромное значение. Для некоторых субъектов ДВФО осуществление перевозок за пределы их территории возможно только посредством воздушного транспорта, это Магаданская область, Чукотский АО и Камчатский край.

Обитель жизнестойкости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вплоть до середины пятидесятых годов двадцатого столетия Кобякова Горка оставалась большим селом. Дома стояли добротные. Бабушка Людмилы Ивановны приобрела дом, построенный из черного и белого дерева.

Задать вопрос