Значение времени и его измерение в современном мире | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Порошин, М. П. Значение времени и его измерение в современном мире / М. П. Порошин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 538-539. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70202/ (дата обращения: 07.07.2020).



Согласно одному из определений время — мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития. В нашем современном мире протекает огромное число процессов, длительность которых человеку бывает необходимо измерять, и число таких процессов в связи с развитием технологий постоянно увеличивается. Везде, в повседневной жизни, на работе, на учёбе, мы сталкиваемся с необходимостью знать, сколько минут, часов прошло, сколько времени в данный момент. Поэтому измерение и, соответственно, измерители времени занимают в нашей жизни далеко не последнее место.

Большинство из нас обязаны быть очень пунктуальны в зависимости от времени и делать всю нашу работу в соответствии с ним. Существует необходимость просыпаться в нужное время, пить воду утром, принимать душ, чистить зубы, принимать ванну, завтракать, ходить в школу, университет, на работу, обедать, приезжать домой, заниматься домашней работой, ходить играть, читать по вечерам, ужинать и ложиться спать в нужное нам время. [4]

Рассмотрим несколько примеров из жизни, характеризующих значимость времени.

Преподаватель университета, чья работа выпадает в первую смену в рабочий день, должен проснуться в определённое время для того, чтобы иметь возможность умыться, почистить зубы, позавтракать, одеться. Также у него в голове должно быть понимание того, за сколько времени он доберётся до своего места работы, как долго он будет готовиться к занятию (открывать аудиторию, включать свет, готовить аппаратуру, доставать учебный материал — всё должно быть готово к моменту звонка на пару. Проводя занятие, преподаватель должен знать, когда начать закругляться, предупредить студентов о грядущем конце пары. Бывает, что на перемене, преподаватель обязан переместиться в другую аудиторию — также возникает необходимость закончить работу со студентами в срок и быть готовым к проведению следующей пары по звонку в другом кабинете.

Выход телепередач в эфир обычно осуществляется в соответствии с заранее подготовленной и опубликованной сеткой вещания (документом, составляемым вещателем, содержащим перечень, последовательность, наименования, время выхода в эфир телерадиопрограмм, телерадиопередач, на конкретный период телевизионного вещания и радиовещания без подробной детализации [1]). При этом, к примеру, телепередача на федеральном канале «разбавляется» некоторым количеством выпусков рекламы. Поскольку время начала и время окончания телепередачи заранее определено, перед редакторами встаёт задача сделать так, чтобы при определённом числе рекламных пауз в совокупности с временем самой телепередачи в итоге получалось столько-то минут и столько-то секунд (особо важное значение подогнать по секундам имеет перед выходом в прямой эфир новостей, когда их показ начинается ровно в начале часа). Естественно, знание редакторами продолжительности каждого рекламного ролика (с точностью до секунды) просто необходимо, чтобы успешно уложиться в выделенное время. Без учёта времени не обойтись никак.

Некоторые виды массового спорта, как например, плавание, биатлон, лёгкая атлетика, велоспорт, горнолыжный спорт, если речь идёт о соревнованиях, содержат в себе необходимость измерять временные промежутки. Причём, как правило, чем популярнее соревнование, тем большие требования к точности временных интервалов, которые необходимо измерить, повышаются. Крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, Олимпийские игры, за которыми наблюдают люди по всей планете, являются ярким примером. Нетрудно догадаться, какие требования к точности средств измерений времени предъявляются там. Доля секунды решает, представители какого государства займут первое место, второе и т. д. В данном случае временной интервал определяет успех страны на играх международного уровня, где каждая медаль и металл, из которого она сделана, находится на счету. Трудно переоценить значение времени в данном примере.

В современном мире время измеряется самыми различными средствами. Ими могут выступать наручные, настенные, кварцевые часы, будильники, таймеры, секундомеры — в повседневной жизни. В особых случаях измерителями времени выступают более сложные устройства — атомные часы, системы электронного хронометража, частотомеры. В последние годы время наиболее часто смотрят на экранах мобильных телефонов, электронных планшетов, часах. Помимо рассмотренных примеров, существуют случаи самодельных измерителей времени — календари, солнечные часы (характеризуются низкой точностью).

Сутки и их доли (часы, минуты и секунды) используются при измерении относительно коротких промежутков времени. Для измерения больших промежутков времени служит другая единица меры, основанная на движении Земли вокруг Солнца, − тропический год. Им называется промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра истинного Солнца через точку весеннего равноденствия. [2]

На практике большая часть измерений − в часах и минутах. Если необходима большая точность, используются секунды. Но единицы измерения времени варьируются от бесконечно малых до гигантских величин. Самые быстротекущие процессы, которые способны захронометрировать учёные, измеряют в аттосекундах (одна миллиардная миллиардной доли секунды). Самой большой единицей измерения времени следует считать один миллиард лет (поскольку вселенная всего существует двенадцать-четырнадцать миллиардов лет, единицы измерения времени, превышающие один миллиард лет, используются довольно редко). [3]

Очень трудно в современном темпе жизни представить, как можно было бы прожить день, не следя за временем, как дома, так и на работе. Поэтому человеку нельзя обойтись без необходимости знать и уметь измерять время. Значит, проблема определения и измерения времени весьма актуальна для человека. Не случайно существует целое множество приборов для его измерения.

Литература:

  1. ГОСТ Р 53801 − 2010. Связь федеральная. Термины и определения. — введ. 30.06.2011. − М.: Стандартинформ, 2011. — 26 с.
  2. Основы измерения времени // SAI MSU — МГУ. URL: http://crydee.sai.msu.ru/ak4/Bakulin_1_18.htm (дата обращения: 12.05.2020).
  3. От мгновения до вечности: Единицы измерения времени // MyWatch.ru. URL: https://mywatch.ru/articles/art_349.html (дата обращения: 12.05.2020).
  4. Ценность времени в жизни человека // FB.ru. URL: https://fb.ru/article/411404/tsennost-vremeni-v-jizni-cheloveka (дата обращения: 12.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): время, единица измерения времени, повседневная жизнь, современный мир, промежуток времени, необходимость, работа, секунда, час.


Похожие статьи

Формирование представлений о времени у детей дошкольного...

Время воспринимается ребенком опосредованно, через конкретизацию временных единиц жизни и деятельности. Большей точностью отличаются представления детей о таких промежутках времени, навык различения которых формируется на основе личного опыта.

Какие бывают часы? | Статья в журнале «Юный ученый»

Первый прибор для измерения времени был изобретён в Древнем Вавилоне более трёх тысяч лет назад. Это были солнечные часы.

Сгорание отрезка свечи между метками соответствовало определённому промежутка времени. Были и масляные часы.

Формирование временных представлений детей дошкольного...

Время — это одно из звеньев реальности, в которой мы существуем.

Поэтому современному человеку необходимо уметь перестраиваться в меняющихся условиях

Многие педагоги занимались изучением формирования представлений о времени у детей дошкольного возраста.

Пространственно-временные представления и особенности их...

Названия интервалов времени (минута, час) остаются для детей чисто словесными, абстрактными, так как у них еще не накоплен

У детей старшего дошкольного возраста закрепляются и углубляются представления о единицах и некоторых особенностях времени.

Старинные меры измерения величин в начальном курсе...

 величины (единицы измерения длины — метр, сантиметр; единицы измерения времени — минута, секунда, час; единицы измерения веса

В повседневной жизни мы сталкиваемся с математическими величинами ежедневно. Мы даже не задумываемся над тем, сколько раз в...

Использование наглядного моделирования при формировании...

Время – это очень сложный объект познания. Поэтому знакомство детей с единицами измерения времени должно осуществляться в строгой системе и

При знакомстве детей с основными признаками времен года основной источник наблюдения, окружающая жизнь.

Структура концептосферы «время» в рекламном тексте...

Осень – время собирать урожай бонусов! Детский Мир сеть магазинов; Добавка в корм «Здравур Несушка».

Век по сравнению с предыдущими единицами исчисления времени имеет важное отличие не только в обозначении продолжительности интервала времени, границы века...

Именованные числа и действия с ними | Статья в сборнике...

 величины (единицы измерения длины — метр, сантиметр; единицы измерения времени — минута, секунда, час; единицы измерения

С современными единицами измерения длины мы знакомы. Погонная, линейная мера служит для обозначения расстояний или величины...

Понятие восприятия времени в психологии | Статья в журнале...

В современной научной картине мира время и пространство связаны между собой и материальными

В психологии восприятие времени связывают с интеллектом.

Считать человеку приходится всю оставшуюся жизнь, и некоторые люди, способны очень отчетливо...

Похожие статьи

Формирование представлений о времени у детей дошкольного...

Время воспринимается ребенком опосредованно, через конкретизацию временных единиц жизни и деятельности. Большей точностью отличаются представления детей о таких промежутках времени, навык различения которых формируется на основе личного опыта.

Какие бывают часы? | Статья в журнале «Юный ученый»

Первый прибор для измерения времени был изобретён в Древнем Вавилоне более трёх тысяч лет назад. Это были солнечные часы.

Сгорание отрезка свечи между метками соответствовало определённому промежутка времени. Были и масляные часы.

Формирование временных представлений детей дошкольного...

Время — это одно из звеньев реальности, в которой мы существуем.

Поэтому современному человеку необходимо уметь перестраиваться в меняющихся условиях

Многие педагоги занимались изучением формирования представлений о времени у детей дошкольного возраста.

Пространственно-временные представления и особенности их...

Названия интервалов времени (минута, час) остаются для детей чисто словесными, абстрактными, так как у них еще не накоплен

У детей старшего дошкольного возраста закрепляются и углубляются представления о единицах и некоторых особенностях времени.

Старинные меры измерения величин в начальном курсе...

 величины (единицы измерения длины — метр, сантиметр; единицы измерения времени — минута, секунда, час; единицы измерения веса

В повседневной жизни мы сталкиваемся с математическими величинами ежедневно. Мы даже не задумываемся над тем, сколько раз в...

Использование наглядного моделирования при формировании...

Время – это очень сложный объект познания. Поэтому знакомство детей с единицами измерения времени должно осуществляться в строгой системе и

При знакомстве детей с основными признаками времен года основной источник наблюдения, окружающая жизнь.

Структура концептосферы «время» в рекламном тексте...

Осень – время собирать урожай бонусов! Детский Мир сеть магазинов; Добавка в корм «Здравур Несушка».

Век по сравнению с предыдущими единицами исчисления времени имеет важное отличие не только в обозначении продолжительности интервала времени, границы века...

Именованные числа и действия с ними | Статья в сборнике...

 величины (единицы измерения длины — метр, сантиметр; единицы измерения времени — минута, секунда, час; единицы измерения

С современными единицами измерения длины мы знакомы. Погонная, линейная мера служит для обозначения расстояний или величины...

Понятие восприятия времени в психологии | Статья в журнале...

В современной научной картине мира время и пространство связаны между собой и материальными

В психологии восприятие времени связывают с интеллектом.

Считать человеку приходится всю оставшуюся жизнь, и некоторые люди, способны очень отчетливо...

Задать вопрос