Особенности тактики осмотра места происшествия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 16.05.2020

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Сапрыкина, А. С. Особенности тактики осмотра места происшествия / А. С. Сапрыкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 320-323. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70191/ (дата обращения: 10.07.2020).



В статье были рассмотрены особенности тактики проведения осмотра места происшествия.

Ключевые слова: осмотр места происшествия, расследование, тактика проведения, следственное действие, информация.

Осмотр места происшествия, зачастую выступает в качестве первоначального следственного действия, проводимого, как до, так и после возбуждения уголовного дела. Указанное следственное действие, зачастую, выступает наиболее ответственным и сложным, так как производится при отсутствии необходимого информационного обеспечения, а также без должной подготовки. Следователю, зачастую, необходимо оперативно решать определенные вопросы.

Стоит отметить, что важность и значимость рассматриваемого следственного действия также определяется тем фактом, что эффективность его производства может определить успешность дальнейшего хода расследования. Исходя из этого, вполне актуальными выступают вопросы правильности производства осмотра места происшествия, выбора его тактики, а также тех способов, которые будут использоваться для обнаружения, изъятия и закрепления доказательств, полученных в ходе осмотра [2].

Во многом правильность и результативность любого следственного действия, в том числе и осмотра места происшествия, зависит от компетентности и осведомленности лица, его производящего. В данном случае, немаловажным выступает особое криминалистическое мышление, которое позволяет уполномоченному лицу умело, оперативно и грамотно применять необходимые техники и приемы в быстроизменяющихся и, возможно, неблагоприятных условиях. Более того, при производстве осмотра места происшествия важным выступает предусмотреть все возможные исходы данного следственного действия с целью определения основных следственных версий и вектора дальнейшего расследования.

Рассмотрение вопросов тактики осмотра места происшествия целесообразно начать с определения термина «тактика следственных действий» в целом. Итак, под ним понимается совокупность наиболее рациональных приемов, связанных со следственной ситуацией, личностью участника уголовного процесса, в которых производится следственное действие [1]. Более подробное рассмотрение вопросов тактики осмотра места происшествия представляется в рамках рассмотрения этапов производства следственного осмотра. Так, первым этапом выступает подготовительный. В рамках данного этапа следователь (дознаватель) организовывает деятельность до момента выезда на место происшествия, а также по приезду на место происшествия, однако до начала непосредственно рабочего этапа осмотра. На данном этапе основной задачей выступает максимальный сбор информации о происшествии в минимальные сроки. Выяснение такой информации будет влиять на выбор участников осмотра места происшествия, необходимы технические средства. Тактические приемы на подготовительном этапе должны быть направлены на удаленный сбор информации, на основании которой будут приниматься важные и значимые для следственного действия решения. К таким решения можно отнести, решение вопроса о необходимости осуществления охраны места происшествия, организации объездного движения (при дорожно-транспортных происшествиях), что в значительной степени увеличивает число участников следственного действия.

Необходимо также рассмотреть вопрос о применении тех ли иных технических средств, которые необходимо применять для успешного достижения цели осмотра места происшествия. В данном случае мы бы хотели поднять вопрос о том, какие именно объекты и предметы наиболее часто применяются при осмотре места происшествия. Технические средства должны способствовать быстрому обнаружению, точному закреплению и обеспечению сохранности тех следов и объектов, на которых могут сохраниться доказательства. Так в качестве наиболее распространенных примеров технических средств могут служить: осветительные приборы, технические средства фиксации хода и результатов следственного осмотра, приборы, предназначенные для обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления.

Тактика дальнейших действий организовывается также в рамках подготовительного этапа, однако, после выезда на место происшествия. На месте происшествия необходимо оперативно оценить обстановку, выявить лиц, кому требуется неотложная помощь и организовать ее, определить необходимые пределы места происшествия и принять меры к их охране и недопущению посторонних лиц на место происшествия. Кроме того, до начала осмотра места происшествия необходимо определить прибытие всех необходимых участников данного мероприятия, а также наличие и исправность технических средств, которые будут задействованы.

При подготовке на месте происшествия к осмотру немаловажным выступает получение исходной информации у свидетелей и очевидцев происшествия, если они имеются. Кроме того, необходимо максимально получить информацию об исходной обстановке места происшествия, производились ли в обстановке какие-либо изменения и чем они были вызваны. На основании полученной информации, при необходимости, корректируется ранее запланированная тактика производства осмотра места происшествия.

После окончания приготовительных мероприятий наступает рабочий этап осмотра. Тактика осмотра на данной стадии предполагает первоначальный общий обход территории места происшествия с целью определение предметов и объектов, требующих первостепенного исследования. Следует определить, что при осмотре места происшествия также необходимо исследовать и прилегающие территории к месту происшествия с целью определения путей прихода и отхода к месту происшествия, а также определить объекты ориентиры, к которым будет осуществляться привязка места происшествия при описании его пространственного расположения.

После определения границ и наиболее важных объектов, необходимо произвести фотосъемку с целью запечатления исходной обстановки места происшествия. Кроме того, обстановка также может быть зафиксирована на планах, чертежах, схемах. Непосредственно в результате осмотра, лицо его производящее отвечает на основные вопросы, касающиеся того, как разворачивалась обстановка места происшествия, каким образом преступник проник на место происшествия и видел ли его кто-либо, а также определить, какие следы при этом могли быть оставлены.

После общего осмотра и фиксации исходной обстановки, наступает этап более подробного изучения места происшествия. Начало более подробного исследования происходит после определения отправной точки, то есть того места, откуда будет начал осмотр места происшествия. Определение исходной точки будет определяться в каждом конкретном случае исходя их обстоятельств совершенного события и характера происшествия. Итак, принято считать, что отправной точкой осмотра выступает определенное место, которое является наиболее важным и информативным для воссоздания картины происшествия. Кроме того, данная точка может содержать наибольшее количество следов либо иметь свойство быстро прийти в негодность. Тактика осмотра места происшествия, в зависимости от исходного места происшествия может организовываться согласно четырем основным приемам: концентрическим способом (осмотр начинается на периферии места происшествия и оканчивается его центром); эксцентрическим способом (осмотр ведется от центра к периферии); фронтальным способом (производство осмотра организовывается по параллельным участкам); по секторам (при обширной территории места происшествия, он может быть разделен на определенные участки, каждый из которых осматривается последовательно) [3]. Благодаря данным приемам осмотр места происшествия возможно произвести системно, методично и последовательно, осмотрев все, даже наиболее мелкие детали, и исследовать все следы. Кроме того, детальный осмотр рекомендуется произвести по определенным участкам или узлам, последовательно переходя от одного к другому.

Последний и завершающий этап тактики осмотра места происшествия связан с подведением итого осмотра, аккумулированием всей собранной информации с целью закрепления вещественных доказательств и составления протокола осмотра места происшествия. При этом данная деятельность должна осуществляться в соответствии с разработанными методиками обращения с вещественными доказательствами и процессуальными правилами составления протоколов.

Таким образом, можно подвести итог, определив, что осмотр места происшествия выступает значимым и сложным следственным действием. Его организация и производство требуют значительных способностей от лица, его производящего, для оперативной разработки плана следственного действия, а также организации работы в условиях ограниченной информации о происшествии. Именно осмотр места происшествия определяет первоначальный объем доказательственной информации, что предопределяет необходимость его качественного производства. В связи с этим, применение эффективной тактики на различных этапах осмотра будет способствовать решению основных вопросов и накоплению массива информации, которая, впоследствии, будет использоваться в качестве доказательств.

Литература:

  1. Кальницкий, В. В. Следственные действия: учебное пособие / В. В. Кальницкий, Е. Г. Ларин. — Омск: Омская академия МВД России, 2015. — 172 c. — ISBN 978–5–88651–609–8. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/61784.html
  2. Организация и тактика осмотра места происшествия: учебно-практическое пособие / М. В. Бондарева, Г. А. Лаврентьева, А. Т. Бекбулатова [и др.]; под редакцией М. М. Горшков. — Омск: Омская академия МВД России, 2014. — 48 c. — ISBN 978–5–88651–577–0. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/36040.html
  3. Тактика следственных действий, направленных на отыскание, обнаружение, изъятие и исследование электронных носителей и информации на них: учебное пособие / А. А. Кузнецов, Д. В. Муленков, С. В. Пропастин, А. Б. Соколов. — Омск: Омская академия МВД России, 2015. — 116 c. — ISBN 978–5–88651–605–0. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/61786.html
Основные термины (генерируются автоматически): осмотр места происшествия, место происшествия, следственное действие, тактик осмотра места происшествия, осмотр, рабочий этап осмотра, исходная обстановка места происшествия, следственный осмотр, подготовительный этап, прием.


Похожие статьи

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

В статье дается общая характеристика осмотра места происшествия и действий следователя при его проведении. Также рассмотрены основные ошибки, допускаемые при проведении данного следственного действия.

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения

В статье автором рассматриваются понятия осмотра места происшествий, места преступления и осмотра трупа.

Подготовительный этап включает в себя действия до выезда

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из...

Особенности осмотра места происшествия, связанного...

На подготовительном этапе осмотра места происшествия возникают определенные

Абазов И. С. Некоторые аспекты и особенности организации осмотра места происшествия в

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое проводится с целью...

Особенности осмотра места происшествия по делам об...

Осмотр места происшествия составляет важную информационную базу, на основе которой следователь определяет схему расследования

Библиографическое описание: Абрамова, С. Р. Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах при обнаружении трупа / С...

К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного...

К обстоятельствам, подлежащим установлению при расследовании дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП), относятся: характер происшедшего (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие); время, место и другие обстоятельства ДТП...

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

Следственный осмотр является незаменимым следственным действием: осмотр места происшествия

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое

Поэтому тактические приемы рассматриваются в основном в отношении этого вида осмотра.

Особенности проведения осмотра места происшествия при...

При расследовании преступлений, относящихся к незаконному обороту наркотических средств, следователь должен быть готов к проведению осмотра места происшествия. Получив от дежурного по отделу (отделению, управлению)...

Осмотр места происшествия; Наружный осмотр трупа на месте...

Это осмотр места происшествия, поиск очевидцев, проверка и изучение аналогичных заявлений и другие следственные и оперативные мероприятия.

В дальнейшим именно с этих позиций следователь будет производить осмотр места происшествия, производить другие...

Инсценировка самоубийства, особенности ее выявления

Проверка выдвинутой версии осуществлялась посредством ряда следственных действий: осмотр

Инсценировка — это сознательное изменение обстановки места происшествия.

В результате осмотра места происшествия было установлено, что от места совершения...

Похожие статьи

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

В статье дается общая характеристика осмотра места происшествия и действий следователя при его проведении. Также рассмотрены основные ошибки, допускаемые при проведении данного следственного действия.

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения

В статье автором рассматриваются понятия осмотра места происшествий, места преступления и осмотра трупа.

Подготовительный этап включает в себя действия до выезда

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из...

Особенности осмотра места происшествия, связанного...

На подготовительном этапе осмотра места происшествия возникают определенные

Абазов И. С. Некоторые аспекты и особенности организации осмотра места происшествия в

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое проводится с целью...

Особенности осмотра места происшествия по делам об...

Осмотр места происшествия составляет важную информационную базу, на основе которой следователь определяет схему расследования

Библиографическое описание: Абрамова, С. Р. Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах при обнаружении трупа / С...

К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного...

К обстоятельствам, подлежащим установлению при расследовании дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП), относятся: характер происшедшего (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие); время, место и другие обстоятельства ДТП...

осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ)

Следственный осмотр является незаменимым следственным действием: осмотр места происшествия

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое

Поэтому тактические приемы рассматриваются в основном в отношении этого вида осмотра.

Особенности проведения осмотра места происшествия при...

При расследовании преступлений, относящихся к незаконному обороту наркотических средств, следователь должен быть готов к проведению осмотра места происшествия. Получив от дежурного по отделу (отделению, управлению)...

Осмотр места происшествия; Наружный осмотр трупа на месте...

Это осмотр места происшествия, поиск очевидцев, проверка и изучение аналогичных заявлений и другие следственные и оперативные мероприятия.

В дальнейшим именно с этих позиций следователь будет производить осмотр места происшествия, производить другие...

Инсценировка самоубийства, особенности ее выявления

Проверка выдвинутой версии осуществлялась посредством ряда следственных действий: осмотр

Инсценировка — это сознательное изменение обстановки места происшествия.

В результате осмотра места происшествия было установлено, что от места совершения...

Задать вопрос