Отдельные вопросы кадастрового учета земельных участков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 16.05.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Георги, И. В. Отдельные вопросы кадастрового учета земельных участков / И. В. Георги. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 261-263. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70173/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье автор описывает сложности, с которыми сталкиваются собственники земельных участков в процессе реализации федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2020 годы)», в частности при внедрении федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости на территории Российской Федерации.

Ключевые слова: земельное законодательство, кадастровый учет, ФГИС ЕГРН.

Российская Федерация обладает богатыми запасами природных ресурсов и одним из таких уникальных природных ресурсов нашей страны являются земельные территории, раскинувшиеся от Балтийского моря до Берингова пролива общей площадью 1,7 млрд га. Обладание колоссальным природным достоянием не только открывает большие возможности для экономического, социального и политического развития страны, но также накладывает обязательства по ведению надлежащего учета земельных участков.

Земельный кодекс Российской Федерации (далее ЗК РФ) устанавливает, что государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» [1, ст.70].

Несмотря на то, что вышеупомянутый закон принят относительно недавно (13.07.2015), в него постоянно вносятся правки — по состоянию на май 2020 года принято уже 44 пакета поправок. Это говорит о том, что закон живой — государство старается вести надлежащий учет земельных участков и в целом недвижимости, т. к. эти вопросы касаются каждого жителя страны.

С целью гармонизации сферы земельно-имущественных отношений, базирующаяся на соблюдении баланса интересов, взаимной ответственности и скоординированности усилий государства, бизнеса и общества, обеспечивающая переход к инновационному социально ориентированному типу экономического развития Российской Федерации [3] в 2013 году была разработана и утверждена федеральная целевая программа «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2020 годы)" (далее Программа).

Одним из ожидаемых результатов Программы обозначено внедрение федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее ФГИС ЕГРН) на территории всех субъектов РФ, что, должно положительно сказаться на точности содержащихся данных. Вместе с тем, в процессе реализации мероприятий по данному направлению возник ряд сложностей, некоторые из которых будут разобраны ниже.

В настоящее время, для ведения Единого государственного реестра недвижимости используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат [2, ч.4 ст.6].

Работы по внедрению ФГИС ЕГРН начались в Росреестре в ноябре 2017 г. и изначально на новую систему планировали постепенно перейти к 29 августа 2018 г., но не перешли из-за технических проблем с единственным имеющимся на тот момент центром обработки данных (ЦОД) [5].

Росреестр учел ошибки, допущенные при изначальном планировании работ, и предусмотрел создание трех независимых ЦОД для обеспечения бесперебойной работы ФГИС ЕГРН. Однако система на сегодняшний день так и не запущена во всех субъектах РФ.

Руководитель Росстандарта, Олег Скуфинский, заявил, что в 2020 году приоритетная задача Росреестра — завершение перехода всех регионов России на работу в новой информационной системе ФГИС ЕГРН. Уже осуществлен переход в 51 регионе, а в оставшихся 34 регионах он будет завершен в этом году, включая Москву и Московскую область [6].

Помимо проблем с неоднократным откладыванием сроков охвата системой всех субъектов РФ, существуют также и проблемы с функционированием самой системы. По данным Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» [7] при запуске ФГИС ЕГРН в 2017 наблюдались множественные сбои в работе системы, которые были вызваны в основном недостаточной технической готовностью системы: электронный документооборот был недоступен; документы, поданные через МФЦ, не доходили до органа регистрации права; документы, предоставляемые органом регистрации права, не открывались, не содержали полной и актуальной информации; не осуществлялось обновление публичной кадастровой карты; не работал сервис «Личный кабинет кадастрового инженера».

С момента запуска ФГИС ЕГРН Росреестром были предприняты меры по устранению столь существенных технических проблем, запущены дополнительные ЦОД, проведено дополнительное профильное обучение сотрудников МФЦ. Однако, многие проблемы и остались актуальными и на сегодняшний день [8]:

  1. Невозможность подачи заявлений на государственную регистрацию в электронном виде через портал Росреестра. Документы необходимо предоставлять через МФЦ.
  2. Сбои при взаимодействии Управлений Росреестра и МФЦ — не все документы доходят до Росреестра, иногда некорректно принимаются или не открываются «привязанные» к заявлению документы.
  3. Программный продукт часто «зависает», что приводит либо к нарушению сроков регистрации, либо вынесению необоснованных приостановлений в осуществлении государственной регистрации.
  4. Решения о приостановлении государственной регистрации часто пишутся формально без указания конкретных причин приостановления и рекомендаций по их устранению.

Цели внедрения ФГИС ЕГРН (создание единого информационного ресурса, проведение одновременной учетно-регистрационной процедуры; совершенствование и повышение качества предоставляемых государственных услуг; повышение качества и достоверности сведений ЕГРН), несомненно обозначены верно и поэтому Правительство РФ не отказывается от внедрения ФГИС ЕГРН, несмотря на большие финансовые затраты, наличие сложностей и неоднократные переносы сроков реализации проекта.

Вместе с тем в параллельно с внедрением ФГИС ЕГРН судебная практика пополняется делами, где предметом спора является изменение фактических границ участка в связи с изменением используемой системой координат органами кадастрового учета, хотя очевидно, что действия органа кадастрового учета по пересчету значений координат характерных точек границ земельного участка в связи с изменением системы координат, в которой осуществляется ведение государственного кадастра недвижимости, не могут повлечь за собой изменение фактического пространственного местоположения земельного участка, его площади, иных уникальных характеристик и не должны нарушать законные требования к порядку уточнения местоположения границ земельного участка.

Наглядной демонстрацией такой категории дел является иск общества с ограниченной ответственностью «Махачкалинское взморье» (г. Махачкала) к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Республике Дагестан (г. Махачкала) [4].

Литература:

  1. Земельный Кодекс Российской Федерации
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2013г. № 903 «О федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2020 годы)»
  4. Определение Верховного Суда РФ от 2 октября 2018 г. N 308-КГ18–6724
  5. Росреестр провалил многомиллиардный переезд на новую информсистему (интернет-ресурс) https://www.cnews.ru/news/top/2019–02–22_rosreestr_sorval_sroki_perehoda_na_edinuyu_informatsionnuyu — 22.02.2019
  6. Внедрение ФГИС ЕГРН качественно повысит уровень услуг в сфере недвижимости (интернет-ресурс) — https://rosreestr.ru/site/press/news/vnedrenie-fgis-egrn-kachestvenno-povysit-uroven-uslug-v-sfere-nedvizhimosti-/ — 07.02.2020
  7. Сайт СРО «Кадастровые инженеры» https://roscadastre.ru/html/docnews/ %D0 %9F %D1 %80 %D0 %B5 %D0 %B7 %D0 %B5 %D0 %BD %D1 %82 %D0 %B0 %D1 %86 %D0 %B8 %D1 %8F %20 %D0 %B4 %D0 %BB %D1 %8F %20 %D0 %B6 %D1 %83 %D1 %80 %D0 %BD %D0 %B0 %D0 %BB %D0 %B0 %20PDF.pdf
  8. Вебинар СРО «Кадастровые инженеры» Переход на ФГИС ЕГРН. Опыт регионов (интернет-ресурс) https://www.youtube.com/watch?v=Ql3EwO4NT9I — 13.05.2020
Основные термины (генерируются автоматически): государственная регистрация, Российская Федерация, единая государственная система, субъект РФ, Единый государственный реестр, надлежащий учет, федеральная целевая программа, кадастровый учет недвижимости, махачкала, федеральная государственная информационная система.


Похожие статьи

Актуальность создания Федеральной государственной...

Актуальность создания Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости.

В 2013 году была разработана Федеральная целевая программа «Развитие единой государственной системы регистрации прав и...

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

Статья посвящена государственной функции в области государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое

Библиографическое описание: Михайловская, С. В. Государственный кадастровый учет недвижимого имущества и...

О повышении качества функционирования информационной...

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав в настоящее время в Санкт-Петербурге осуществляется в информационных системах АИС ГКН и ПК ИС ЕГРП (ЕГРН). С 2014 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие...

Проблемы государственной регистрации прав на недвижимое...

Ключевые слова: недвижимое имущество, государственная регистрация, Единый государственный реестр недвижимости

Проблемы государственной регистрации недвижимости на протяжении длительного времени обсуждаются на государственном уровне.

Исследование механизмов модернизации кадастровой системы

Современные кадастровые системы являются ключевым элементом государственного управления.

Ключевые слова: кадастровые системы, «Кадастр 2014», этапы становления современной кадастровой системы РФ, Единый государственный реестр недвижимости.

Правовые проблемы государственной регистрации сведений...

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) подлежат внесению сведения о границах между субъектами...

Государственный кадастровый учет позволяет определить...

государственная регистрация, недвижимое имущество, Федеральная служба, административно-правовой статус, кадастровый учет, Российская Федерация, регистрация, государственный кадастровый учет...

Особенности единого недвижимого комплекса как объекта...

Актуальность создания Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости.

государственная регистрация, недвижимое имущество, Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, ГК РФ, сделка...

К вопросу изменения процедуры государственной регистрации...

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года Федеральным Законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон).

Похожие статьи

Актуальность создания Федеральной государственной...

Актуальность создания Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости.

В 2013 году была разработана Федеральная целевая программа «Развитие единой государственной системы регистрации прав и...

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

Статья посвящена государственной функции в области государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое

Библиографическое описание: Михайловская, С. В. Государственный кадастровый учет недвижимого имущества и...

О повышении качества функционирования информационной...

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав в настоящее время в Санкт-Петербурге осуществляется в информационных системах АИС ГКН и ПК ИС ЕГРП (ЕГРН). С 2014 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие...

Проблемы государственной регистрации прав на недвижимое...

Ключевые слова: недвижимое имущество, государственная регистрация, Единый государственный реестр недвижимости

Проблемы государственной регистрации недвижимости на протяжении длительного времени обсуждаются на государственном уровне.

Исследование механизмов модернизации кадастровой системы

Современные кадастровые системы являются ключевым элементом государственного управления.

Ключевые слова: кадастровые системы, «Кадастр 2014», этапы становления современной кадастровой системы РФ, Единый государственный реестр недвижимости.

Правовые проблемы государственной регистрации сведений...

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) подлежат внесению сведения о границах между субъектами...

Государственный кадастровый учет позволяет определить...

государственная регистрация, недвижимое имущество, Федеральная служба, административно-правовой статус, кадастровый учет, Российская Федерация, регистрация, государственный кадастровый учет...

Особенности единого недвижимого комплекса как объекта...

Актуальность создания Федеральной государственной информационной системы Единого государственного реестра недвижимости.

государственная регистрация, недвижимое имущество, Российская Федерация, нотариальное удостоверение сделок, ГК РФ, сделка...

К вопросу изменения процедуры государственной регистрации...

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года Федеральным Законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон).

Задать вопрос