Определение объемов строительно-монтажных работ с использованием технологий информационного моделирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 18.05.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Боровинских, Д. Р. Определение объемов строительно-монтажных работ с использованием технологий информационного моделирования / Д. Р. Боровинских, О. В. Машкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 176-177. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70169/ (дата обращения: 10.07.2020).



В статье авторы рассматривают подходы, проблемы и достоинства использования технологий информационного моделирования при определении объемов строительно-монтажных работ.

Ключевые слова: информационное моделирование, строительно-монтажные объемы работ, BIM.

Технология BIM (информационное моделирование строительства) является революционной в сфере управления процессом строительства. При помощи технологии возможно создать модель здания, в которой будут отображаться данные о стоимости строительства, сроках выполнения работ и ряда других параметров, которые в совокупности составляют инструмент, позволяющий легко выполнять задачи по проектированию более высокого уровня [1,2].

В частности, данный подход позволяет определить объем капитальных вложений, затрачиваемый на реализацию инвестиционно-строительный проекта еще на начальных этапах проектирования при помощи такого инструмента в программном комплексе Autodesk Revit, как Классификатор.

Преимущества Классификаторов заключаются в следующем — в случае изменения проектных решений в информационной модели, показатели затрат также будут автоматически корректироваться, что позволит более эффективно и быстро оценивать стоимость строительно-монтажных работ и экономических показателей проекта.

Применение информационных технологий, также снижает риски, связанные с человеческим фактором при ручном подсчете объемов работ [1].

В то же время имеются проблемы при определении строительно-монтажных объемов работ с использованием технологий информационного моделирования [3–5].

Отсутствие стандартизированного перечня затрат

На начальной стадии проектирования необходима тщательная и глубокая предпроектная подготовка. Она выгодна как заказчикам, так и подрядчикам. Заказчикам дает возможность более точно определить эффективность проекта, а подрядчикам — возможность лучше оценить свои затраты. Крайне важно определить не только виды работ, которые требуются заказчику для составления сметы, но и позиции, которые будет реально создать в информационной модели проектировщику и привязать к объекту. Применение государственных сметных норм не целесообразно на этапе эскизного проекта и разработки проектной документации, так как данные стадии проектирования не подразумевают многих проектных решений.

Стандартизированный перечень объемов работ также позволяет автоматизировать процесс присвоения позиций к элементам модели на последующих объектах.

Корректность назначаемых расценок

С одной стороны, компетентность за назначение тех или иных конструкций и материалов в проекте — зона ответственности проектировщика. С другой, присваивать те или иные позиции, коэффициенты и индексы согласно сметным нормам и особенностям монтажа/возведения задача инженера-сметчика.

Таким образом, оба специалиста должны совместно прорабатывать информационную модель и обладать достаточными компетенциями в информационных технологиях проектирования и строительства.

Также программное обеспечение должно обладать функционалом для отслеживания элементов, которые еще не были закреплены за определённой позицией ведомости объемов работ [5].

Качество информационных моделей

Наличие в информационной модели дублирований и наложения элементов приводит к некорректным значениям в ведомости объемов работ. Если не выявлять и устранять эти ошибки, то в итоге будет составлена неверная смета и закуплено чрезмерное или недостающее количество материалов и изделий, стоимость строительства будет некорректной.

Необходимость определения способа выгрузки объемов работ

Можно выделить три метода определения строительно-монтажных объемов работ:

− Применение Классификаторов в ПО Revit;

− Применение инструмента Quantification в ПО Navisworks

− Применение настройки для разработки смет — АВС Рекомпозитор в ПО Revit.

Присвоение расценок кэлементам отсутствующим винформационной модели

Программы для информационного моделирования, как, например, ПО Revit, предназначены в первую очередь для разработки документации в части архитектурных, конструктивных решений и внутренних инженерных сетей.

Однако, проектом также должны предусматривается — благоустройство (генеральный план), проект организации строительства, демонтажные работы, наружные инженерные сети, земляные работы. ПО Revit не предназначен для разработки данных разделов, в частности для разработки информационной модели генерального плана и наружных сетей используется программа Autodesk Civil3D.

Также программы для информационного моделирования не предусматривают особенности монтажа — например, установку и демонтаж опалубки; для фасадных работ не моделируются строительные леса или монтажные корзины; не учитывается установка и эксплуатация монтажного крана. В то же время проект производства работ, предусматривающий описание монтажных работ, зона ответственности не проектировщика, а подрядчика.

Помимо строительно-монтажных работ стоимость всего проекта должна учитывать затраты на покупку/аренду земельного участка, подключение к энергоснабжающим сетям, пусконаладочные работы.

Актуален вопрос детализации некоторых элементов в информационной модели — например, моделирование защитных покрытий труб и воздуховодов; составных частей дверей и окон; крепления для инженерных сетей и т. д. Моделирование этих и других элементов не всегда целесообразно.

Таким образом, получить смету на все строительство из одной программы не представляется возможным. Однако, преимущества использования информационного моделирования позволят оптимизировать трудозатраты и повысить качество определения объемов работ на всех этапах инвестиционно-строительного проекта.

Литература:

  1. Eastman, C., Teicholz, P., Sacks, R., & Liston, K. BIM handbook: A guide to building information modeling for owners, managers, designers, engineers and contractors / Chuck Eastman... [et al.]. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, 2008.- 490 р.
  2. Xia Sheng Lee, Cheah Wei Tsong and Mohd Faris Khamidi. 5D Building Information Modelling — A Practicability Review [Electronic resource] — Text: electronic // http://centaur.reading.ac.uk/ [website]. — URL: http://centaur.reading.ac.uk/68394/1/matecconf_ibcc2016_00026.pdf
  3. Изатов, В. А. Воронин, И. А. Сравнительный анализ BIM-платформ Nemetschek Allplan, Autodesk Revit и Renga Architecture с позиций сметного аудита. — Текст: электронный // isicad.ru: [сайт]. — URL: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=19263
  4. Владимир Изатов, Иван Воронин, Анна Дедова. Экспресс-оценка стоимости строительных работ в BIM-модели Revit. — Текст: электронный // isicad.ru: [сайт]. — URL: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=19518
  5. Изатов, В.А., Воронин, И. А. Сметы из BIM-модели Autodesk Revit. — Текст: электронный // isicad.ru: [сайт]. — URL: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=18367
Основные термины (генерируются автоматически): информационное моделирование, информационная модель, BIM, строительно-монтажный объем работ, работа, особенность монтажа, стоимость строительства, сеть, генеральный план.


Ключевые слова

информационное моделирование, BIM, строительно-монтажные объемы работ

Похожие статьи

BIM-технологии в управлении строительными проектами

План внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM — Building

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information

проектная документация, эскизный проект, информационная модель, совместная работа...

Функциональность информационной модели на этапах...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс...

Информационная модель как основа современных проектных...

Единая информационная модель является неиссякаемым источником проектной документации.

генеральный план всего помещения с указанием разграничений по функциональным

BIM, Россия, информационная модель, работа, проектируемое здание...

BIM-технологии. Проблемы их внедрения и перспективы развития...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель. Модели сложных проектов с длительным жизненным циклом должны содержать. BIM-модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное информационное.

Информационное многомерное моделирование объектов...

Посредством BIM создается информационная модель — единая база данных всех элементов. При классическом подходе мы рисуем конечный вариант-чертеж, при работе BIM мы концентрируемся на самом проекте, а чертежи мы получаем как результат выполненной модели.

Информационное моделирование как поэтапный способ...

BIM-технологии — понятие достаточно абстрактное. Каждый может интерпретировать его по-своему. Но за размытым образом уже давно стоит четкое представление того, что действительно можно получить, используя информационные технологии в строительстве.

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс, стадий...

Особенности внедрения BIM-технологий в организацию

Рассмотрены проблемы развития материально-технической базы организации при внедрении BIM-технологий (BIM, от англ. Building Information Modeling или Building Information Modelинформационное моделирование здания или информационная модель здания).

Технология BIM в организации и управлении инвестиционным...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель. Модели сложных проектов с длительным жизненным циклом должны содержать. BIM-модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное информационное.

Похожие статьи

BIM-технологии в управлении строительными проектами

План внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM — Building

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information

проектная документация, эскизный проект, информационная модель, совместная работа...

Функциональность информационной модели на этапах...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс...

Информационная модель как основа современных проектных...

Единая информационная модель является неиссякаемым источником проектной документации.

генеральный план всего помещения с указанием разграничений по функциональным

BIM, Россия, информационная модель, работа, проектируемое здание...

BIM-технологии. Проблемы их внедрения и перспективы развития...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель. Модели сложных проектов с длительным жизненным циклом должны содержать. BIM-модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное информационное.

Информационное многомерное моделирование объектов...

Посредством BIM создается информационная модель — единая база данных всех элементов. При классическом подходе мы рисуем конечный вариант-чертеж, при работе BIM мы концентрируемся на самом проекте, а чертежи мы получаем как результат выполненной модели.

Информационное моделирование как поэтапный способ...

BIM-технологии — понятие достаточно абстрактное. Каждый может интерпретировать его по-своему. Но за размытым образом уже давно стоит четкое представление того, что действительно можно получить, используя информационные технологии в строительстве.

Этапы формирования и перспективы развития BIM-технологий

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания, единая модель, единая информационная модель, CAD, начальный этап проектирования, рабочий процесс, стадий...

Особенности внедрения BIM-технологий в организацию

Рассмотрены проблемы развития материально-технической базы организации при внедрении BIM-технологий (BIM, от англ. Building Information Modeling или Building Information Modelинформационное моделирование здания или информационная модель здания).

Технология BIM в организации и управлении инвестиционным...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель. Модели сложных проектов с длительным жизненным циклом должны содержать. BIM-модель предполагает объединение данных в одно взаимосвязанное информационное.

Задать вопрос