Особенности российского несырьевого экспорта и перспективы его развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 16.05.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Архипов, А. Д. Особенности российского несырьевого экспорта и перспективы его развития / А. Д. Архипов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 399-402. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70153/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье автор определяет основные проблемы российского экспорта, а также приводит примеры развития несырьевого неэнергетического экспорта РФ.

Ключевые слова: экспорт, несырьевой экспорт, машиностроение, технологи, ИТ.

Говоря о российском экспорте, первое, что приходит нам в голову — это нефть и газ. И это объективное явление, потому что благодаря нашим сырьевым запасам, исторически сложилось такая ситуация, что продукция топливно-энергетического сегмента является лидером по поставкам в зарубежные страны. Но помимо сырьевого экспорта, в последние время, во много в связи с введением экономических санкций в отношении России и нестабильностью цен на нефтяном рынке, замечена положительная тенденция в развитии несырьевого экспорта.

Что вообще представляет из себя несырьевой экспорт?

Несырьевой экспорт — это экспорт товаров, не входящих в перечень сырьевой товаров и включающий в себя некоторую градацию (энергетический экспорт, в т. ч. нефтепродукты; неэнергетический экспорт). Несырьевой неэнергетический экспорт делится по переделам:

– Нижний передел, который содержит в себе перечень товаров, отличающихся по своему технологичному процессу простотой переработки, а также не требующих применения специальных методов создания. К таким товарам относятся: во-первых, аграрная продукция растениеводства (фрукты, зерно, овощи, и т. д.), крупнотоннажную продукцию химического производства (органические вещества — углеводороды, спирт, эфир; неорганические вещества — кальцинированная сода, серная кислота и т. п.), также удобрения.

– Средний передел, который содержит в себе товары, получаемые путем более сложной переработки начальных материалов. К таким товарам относятся: мясо, т. е. процесс получения включает в себя несколько стадий, во-первых, необходим корм (аграрная продукция) для кормления животных, во-вторых, для получения мяса необходимы соответствующие животные, целлюлоза, т. е. необходимо осуществить высокотехнологическую переработку древесину, благодаря которой стоимость товара существенно возрастет. Также к данному пределу можем отнести и продукцию, которая не требует несколько стадий переработки, достаточно осуществить элементарную переработку для таких товаров, как растительное масло, мука, деревянные стройматериалы, строительные блоки и др.

– Верхние переделы, которые содержат в себе товары, требующие глубокую переработку исходного материала. По своему технологическому процессу данная категория товаров, существенно отличается от представленных выше пределов. К таким товарам, следует отнести, например, продукцию фармацевтического производства, машиностроения, пищевой (хлебобулочные, кондитерские изделия, сыры и т. п.) или легкой промышленности (одежда, обувь, игрушки), мебель.

Нас как раз интересует больше российский несырьевой неэнергетический экспорт.

Так, согласно докладу Минэкономразвития, совокупный российский экспорт в 2019 году составил 422 777 млн долл. США, по сравнению с 2018 годом наблюдается снижение на 27 187 млн долл. или на 6,04 %. Но больше интересно, какую же долю имеют несырьевые товары?

Согласно данным Российского Экономического Центра (далее по тексту РЭЦ), российский несырьевой экспорт по итогам 2019 года составил 154,5 млн долл. США, что на 3,5 % больше, чем в 2018.

Рис. 1. Динамика российского несырьевого экспорта в млн долл. США, 2014–2019 г. [Источник: По данным Российского Экспортного Центра]

Как мы видим из графика, начиная с 2016 года наблюдается положительная тенденция в экспорте товаров несырьевого сектора. Во многом, этому способствовала государственная программа импортозамещения, принятая в России после введённых санкций. Данная программа была призвана поддерживать отечественных производителей по следующим отраслям:

– сельское хозяйство;

– машиностроение;

– информационные технологии.

Соответственно, после того как отечественные производители смогли заполнить российский рынок своими товарами и предложение начало превышать спрос, возникла необходимость в экспорте продукции.

При анализе товарной структуре несырьевого неэнергетического экспорта, можно выделить следующие основные товарные группы:

– металлопродукция — экспорт составил 42 млрд долл.;

– экспорт продукции машиностроения — 33,5 млрд долл.;

– химические товары — 27,4 млрд долл.;

– продовольственные товары — 23,1 млрд долл.;

– лесобумажные товары — 11,6 млрд долл..

Основными драйверами роста несырьевого неэнергетического экспорта в отраслевом разрезе стали агропромышленный комплекс, машиностроение и химическая промышленность. Порядка 28 % несырьевого экспорта занимает металлопродукция, 22 % составляет продукция машиностроения, 18 % химические товары, 15 % продовольствие (см. График 2). Наибольший рост по отношению к 2018 году отмечается в следующих товарных группах: непищевая сельхозпродукция (+25 %), лесобумажные товары (+21 %), продовольствие (+21 %) и металлопродукция (+18 %).

Рис. 2. Товарная структура несырьевого неэнергетического экспорта, 2019 г., % [Источник: по данным Российского Экспортного Центра]

Одна из главных проблем российского несырьевого экспорта — низкая доля товаров верхних переделов, преобладающая роль отечественной экспортной продукции не требует высоких технологий для производства, что не приносит серьезной прибыли для экспортеров.

Для обеспечения стабильного роста несырьевого неэнергетического экспорта, который не будет завесить от волатильности мировых рынков, нужно наращивать физические объемы продукции высокого передела. Например, государству следует увеличить объем экспорта продукции машиностроения или продукции фармакологического производства.

Сегодня Россия столкнулась с проблемой зависимости экспорта от сырьевых товаров, последние годы сырьевой рынок показывает нестабильный уровень цен и из-за этого страдает совокупный отечественный товарооборот. Для перехода на более высокую производственно-экспортную ступень, а именно развитие несырьевого неэнергетического экспорта были разработаны следующие программы.

Например, первые шаги в развитии несырьевого экспорта были сделаны благодаря разработке государственной программа «Развитие внешнеэкономической деятельности». Данная программа ставит в свои приоритетные задачи как раз-таки увеличение несырьевого неэнергетического экспорта и долю машин, транспорта и оборудования в общем экспорте России.

Также были утверждены: «Стратегия развития экспорта продукции автомобильной промышленности», «Стратегия развития экспорта продукции сельскохозяйственного машиностроения» и «Стратегия развития экспорта продукции железнодорожного машиностроения».

Как уже было отмечено выше, одной из главных проблем российского несырьевого экспорта является низкая доля товаров верхних пределов. Из несырьевого сектора верхних переделов в настоящий момент стабильно развиваются только технологии военного назначения. Однако, помимо этого, Российская Федерация может предложить миру достаточно широкий спектр инноваций и высоких технологий.

Говоря об инновациях, которые наша страна может экспортировать, приведем несколько примеров. Так, например, в России функционирует компания MaxBionic — отечественный стартап, занимающийся изготовлением бионических протезов. Главный продукт компании MeHandS — это сверхлегкая кисть, которая функционирует как настоящая рука, причем может подстраиваться под каждого человека индивидуально. При помощи программируемых чипов, датчиков и сенсорного пульта управления, человек может полностью контролировать работу протеза и даже ощущать силу захвата.

Еще одной интересной компанией является «ТермоЛазер». Компания предоставляет услуги в области термического упрочнения деталей. Недавно «ТермоЛазер» впервые представили мобильный лазерный комплекс для обработки деталей различного элементного состава и размеров. Использование технологии повышает износостойкость изделий и продлевает срок их службы в несколько раз.

Помимо разнообразных технологических разработок, областью развития несырьевого неэнергетического экспорта может стать сфера IТ. Наиболее востребованными за рубежом являются отечественные разработки, связанные с информационной безопасностью, а именно: криптография, защита данных, поиск и ликвидация вредоносных программ.

В мире уже известна как минимум одна компания из России, которая имеет достаточно прочные позиции на международном рынке, которая предлагает новейшие разработки в области защиты компьютерных данных. Это «Лаборатории Касперского», компания которая предлагает новейшие разработки в области защиты компьютерных данных от вредоносных вирусов.

Если же брать зарубежный опыт развития несырьевого экспорта, то нашей стране необходимо развивать малый и средний бизнес, стимулируя его интернационализацию. Благодаря тому, что малые и средние предприятия не так зависимы от внешнеполитической ситуации, как например те же транснациональные корпорации, им выйти на внешний рынок немного проще. При этом данный сектор обладает огромным потенциалом, особенно в сфере инноваций.

Еще одной точкой роста можно считать повышение экспортного потенциала субъектов Российской Федерации. В настоящее время развитие экспорта происходит быстрее в тех регионах, где выше осведомленность участников рынка о возможностях государственной поддержи, торговых барьерах, о посредниках и контрагентах за рубежом, а также в регионах, имеющих доступ к развитым транспортным путям.

Именно с целью развития экспорта малых и средних предприятий, а также развития в целом экспорта субъектов РФ, в 2015 году в стране была создана компания «Российский Экспортный центр». Перед РЭЦ стоят следующие задачи:

– участие в реализации государственной политики в области поддержки экспорта;

– обеспечение доступа экспортеров ко всем видам финансовой и нефинансовой поддержки;

– повышение информированности бизнеса о мерах поддержки экспорта;

– реализация образовательных программ для экспортеров;

– сопровождение запросов экспортеров при работе с профильными ведомствами;

– координация деятельности торговых представительств Российской Федерации за рубежом.

Стоит отметить, что РЭЦ осуществляет поддержку не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, несмотря на то, что российский экспорт на сегодняшний день является все же сырьевым, мы видим увеличение доли несырьевого неэнергетическое сегмента. Конечно, есть определённые проблемы в области развития этого направления, но стоит отметить, что у России есть перспективы роста экспортного потенциала, особенно в несырьевом экспорте. Прежде всего, необходимо сделать ставку на производство товаров высоких переделов, увеличить их физических объём поставок. Государству необходимо развивать сферу высоких технологий, тем более что для этого у нашей страны есть все возможности. Еще одной перспективой повышения экспортного потенциала должно стать расширение международной деятельности малого и среднего бизнеса, а также улучшение экспортного потенциала субъектов Российской Федерации.

Литература:

  1. Ковалева Е. Н., Оганова А. А. Несырьевой неэнергетический экспорт России макро- и мезоуровня: основные тенденции развития и направления поддержки // Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 2. — 366 с.
  2. Классификация экспортных товаров [Электронный ресурс] URL: https://www.exportcenter.ru/international_markets/classification (дата обращения: 25.06.2019).
  3. Несырьевой экспорт РФ: возврат к 2015 году [Электронный ресурс] URL: https://www.vestifinance.ru/articles/120903 (дата обращения: 26.06.2019).
  4. Российский экспортный центр [Электронный ресурс] URL: https://www.exportcenter.ru/ (дата обращения: 25.06.2019).
  5. ЦМАКП [Электронный ресурс] URL: http://ecsocman.hse.ru/text/20023361/ (дата обращения: 26.06.2019).
  6. Экспорт несырьевых товаров растет в основном за счет повышения цен. Российская газета 02.04.2019 [Электронный ресурс] URL: https://rg.ru/2019/04/02/chto-zhdet-rossijskij-nesyrevoj-eksport-v-2019-godu.html (дата обращения: 27.06.2019).
  7. Якушев Н. О. Специфика российского несырьевого экспорта // Концепт. 2018. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-rossiyskogo-nesyrievogo-eksporta (дата обращения: 27.06.2019).
  8. Поддержка несырьевого экспорта. Сайт Правительства Российской Федерации. URL: http://government.ru/rugovclassifier/599/main/ (дата обращения: 27.06.2019)
  9. Российский несырьевой экспорт вышел на новый уровень. Эксперт 25.09.2019. [Электронный ресурс] URL: https://expert.ru/2018/09/25/rossijskij-nesyirevoj-eksport-vyishel-na-rekordnyij-uroven/ (дата обращения: 27.06.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): неэнергетический экспорт, Россия, товар, Российская Федерация, экспорт, США, российский экспорт, долл, Стратегия развития экспорта продукции, Российский Экспортный Центр.


Ключевые слова

экспорт, машиностроение, ИТ, несырьевой экспорт, технологи

Похожие статьи

Проблема российского экспорта в свете текущего момента

Данная статья посвящена проблеме зависимости российской экономики от экспорта сырьевых ресурсов.

Проанализирована статистика импорта, экспорта Российской Федерации в соответствии с

Экспорт — вывоз за границу товаров для их реализаций на внешнем рынке.

Особенности поддержки экспорта в России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: экспорт, российский экспорт, поддержка, поддержка экспорта, экспортеры, поддержка экспортеров, поддержка российских

Экспортно-ориентированные предприятия также ждут расширения инструментов компенсации части затрат для адаптации продукции на...

Государственная поддержка экспорта России в современных...

Российская практика государственной поддержки экспорта формируется на основе мирового опыта с учетом реальностей современной российской экономики. Над задачей развития экспорта работает несколько министерств, государственных институтов, общественных...

Экспортный потенциал отраслей РФ: инструменты развития

Миллиардов долларов США. Экспорт — всего. 78,2.

Потенциал развития несырьевого сектора сегодня огромен.

Экспортный потенциал российской экономики зависит не только от одного желания игроков рынка и наличия производственных мощностей.

Анализ динамики экспорта Российской Федерации за 2015–2019...

Определяет тенденции российского экспорта, приводит прогноз показателей экспорта на первое полугодие 2020 года.

Библиографическое описание: Лесин, М. А. Анализ динамики экспорта Российской

Динамика экспорта иимпорта российских товаров, млрд долл.

Изменение структуры экспорта из России после вступления в ВТО

Динамика экспорта иимпорта российских товаров, млрд долл. США.

Изменение экспорта из России по товарным группам, млрд долл. США. Товарная группа.

Таким образом, структура экспорта товаров из Российской Федерации после вступления в ВТО претерпела...

Экспортная деятельность Ростовской области: ограничения...

Экспорт Ростовской области по итогам 1 полугодия 2017 года составил 2 млрд. 802 млн долл. США, что на 14,2 % или 349 млн. долл. США больше объемов с аналогичным периодом 2016 года. Физический объем экспорта за этот же период вырос на 3,8 %.

Тенденции развития внешней торговли Российской Федерации

Рис. 1. Динамика российского экспорта, млрд долларов США. Рост валютных поступлений от внешней торговли и преобладание экспорта над импортом свидетельствует о конкурентоспособности экспортных товаров, наличию импортозамещающей продукции...

Анализ и пути активизации экспортно-импортной деятельности РФ

Сама же структура российского экспорта товаров и динамика ее изменилась в процессе

Доля продовольственных товаров в товарной структуре экспорта в 2011 году составила 2,2% (в 2010

Программа развития экспорта и оптимизации импорта должна предусматривать вывод...

Похожие статьи

Проблема российского экспорта в свете текущего момента

Данная статья посвящена проблеме зависимости российской экономики от экспорта сырьевых ресурсов.

Проанализирована статистика импорта, экспорта Российской Федерации в соответствии с

Экспорт — вывоз за границу товаров для их реализаций на внешнем рынке.

Особенности поддержки экспорта в России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: экспорт, российский экспорт, поддержка, поддержка экспорта, экспортеры, поддержка экспортеров, поддержка российских

Экспортно-ориентированные предприятия также ждут расширения инструментов компенсации части затрат для адаптации продукции на...

Государственная поддержка экспорта России в современных...

Российская практика государственной поддержки экспорта формируется на основе мирового опыта с учетом реальностей современной российской экономики. Над задачей развития экспорта работает несколько министерств, государственных институтов, общественных...

Экспортный потенциал отраслей РФ: инструменты развития

Миллиардов долларов США. Экспорт — всего. 78,2.

Потенциал развития несырьевого сектора сегодня огромен.

Экспортный потенциал российской экономики зависит не только от одного желания игроков рынка и наличия производственных мощностей.

Анализ динамики экспорта Российской Федерации за 2015–2019...

Определяет тенденции российского экспорта, приводит прогноз показателей экспорта на первое полугодие 2020 года.

Библиографическое описание: Лесин, М. А. Анализ динамики экспорта Российской

Динамика экспорта иимпорта российских товаров, млрд долл.

Изменение структуры экспорта из России после вступления в ВТО

Динамика экспорта иимпорта российских товаров, млрд долл. США.

Изменение экспорта из России по товарным группам, млрд долл. США. Товарная группа.

Таким образом, структура экспорта товаров из Российской Федерации после вступления в ВТО претерпела...

Экспортная деятельность Ростовской области: ограничения...

Экспорт Ростовской области по итогам 1 полугодия 2017 года составил 2 млрд. 802 млн долл. США, что на 14,2 % или 349 млн. долл. США больше объемов с аналогичным периодом 2016 года. Физический объем экспорта за этот же период вырос на 3,8 %.

Тенденции развития внешней торговли Российской Федерации

Рис. 1. Динамика российского экспорта, млрд долларов США. Рост валютных поступлений от внешней торговли и преобладание экспорта над импортом свидетельствует о конкурентоспособности экспортных товаров, наличию импортозамещающей продукции...

Анализ и пути активизации экспортно-импортной деятельности РФ

Сама же структура российского экспорта товаров и динамика ее изменилась в процессе

Доля продовольственных товаров в товарной структуре экспорта в 2011 году составила 2,2% (в 2010

Программа развития экспорта и оптимизации импорта должна предусматривать вывод...

Задать вопрос