Особенности проектирования отопления и вентиляции здания крытого паркинга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Хомич, А. П. Особенности проектирования отопления и вентиляции здания крытого паркинга / А. П. Хомич, С. А. Смольников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 193-196. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70128/ (дата обращения: 10.07.2020).



Целью данной статьи является освещение проблемы выбора подходящих систем отопления и вентиляции крытого паркинга. Авторами рассматриваются наиболее подходящие системы для обеспечения комфортного прибывания людей. В статье предоставлены обзор систем отопления и вентиляции.

Ключевые слова: отопление, вентиляция.

The purpose of this article is to highlight the problem of choosing suitable heating and ventilation systems for indoor Parking. The authors consider the most suitable systems for ensuring a comfortable stay of people. This article provides an overview of heating and ventilation systems.

Key words: heating, ventilation

Увеличение количества автомобилей на дорогах страны создало массу серьезных проблем, одной из которых является проблема организации парковки.

Современные жилые дома спроектированы с подземным паркингом, отдельные крытые автостоянки, построенные на поверхности земли, становятся не менее популярными. Специфика эксплуатации парковок такова, что автомобили с работающими двигателями постоянно находятся внутри помещений, поэтому наличие соответствующей системы вентиляции является насущной и насущной проблемой.

Автомобили, хранящиеся на наземных и подземных автостоянках, самостоятельно въезжают и покидают помещения. Кроме того, двигатели постоянно прогреваются, то есть какое-то время машины стоят с двигателями на холостом ходу. Все это время в воздух выбрасывается соответствующее количество выхлопных газов, содержащих вредные (и в больших количествах смертельные) вещества для здоровья человека:

− окись углерода (СО);

− бензопирен;

− оксид серы;

− альдегиды;

− углеводороды;

− сажа.

Наиболее токсичными веществами являются оксиды азота. Они в 10 раз более опасны, чем угарный газ и в 40 раз с учетом вторичных соединений.

В общей сложности смог, образующийся из выхлопных газов автомобилей, содержит более десятка сложных соединений и вредных элементов. Их главная опасность заключается в способности накапливаться в организме, действуя постепенно, постепенно.

Необходимость быстрого удаления выхлопных газов очевидна. Проблема особенно сильно проявляется в подземных паркингах, где падающие вредные газы способны превышать максимально возможную концентрацию и стать опасными для жизни. Поэтому наличие качественной вентиляции для таких помещений определяется требованиями СНиП, санитарными и противопожарными нормами.

Существует большое количество нормативных документов, которые так или иначе регулируют режимы вентиляции парковок и крытых парковок. Воздушный обмен на этих объектах является юридически определенной зоной, несоблюдение требований может привести к административному или уголовному преследованию. Стандарты, применимые к крытым автостоянкам и автостоянкам, учитывают высокое содержание токсичных элементов и соединений в выхлопных газах автомобилей.

Наибольшее внимание уделяется окиси углерода или угарному газу (СО), так как они не имеют запаха и могут накапливаться до опасных концентраций без обнаружения.

Максимально допустимые концентрации:

− для индивидуальных парковок — до 20 мг / м3;

− для парковок в офисах или общественных зданиях — до 50 мг / м3 (при условии кратковременной парковки до 1 часа);

− в рампах — до 100 мг / м3 (при продолжительности до 30 минут).

Максимально допустимая концентрация СО составляет 20 мг / м3 (GN 2.2.5.686–98), но это значение принимается для закрытых помещений.

Общественные стоянки или пандусы (наклонные пандусы для перемещения автомобиля на другой уровень) имеют дополнительный воздушный поток, ослабляющий вредное воздействие, поэтому на короткое время максимально допустимая концентрация в этих зонах допускается.

Если вы не будете постоянно проверять или проветривать воздух в нужном объеме, превышение допустимой концентрации СО в воздухе парковки может привести к смерти. Окись углерода тяжелее воздуха и накапливается в нижней части комнаты. По этой причине количество ярусов для подземного паркинга ограничено 5, а для наземного паркинга — 9 ярусов.

Объем приточного воздуха должен составлять не менее 150 м3 для каждого парковочного места, кроме того, общий приток должен составлять 80 % от объема вытяжного воздуха, чтобы внутри здания создавалось отрицательное давление, которое организует естественный поток воздуха из снаружи.

Используются следующие типы систем вентиляции:

− естественная вентиляция;

− вынужденная тяга с естественным притоком;

− принудительное течение с естественной тягой;

− полноценная приточно-вытяжная система.

Выбор того или иного варианта определяется размерами, комплектацией и особенностями автомобилей, хранящихся на парковке. Кроме того, климатические условия в регионе, среднегодовые температуры, и особенно зимние температуры, имеют большое значение.

Автостоянки и крытые автостоянки имеют большие отверстия (ворота), которые позволяют значительному количеству свежего воздуха проникать. Роль естественной вентиляции в организации воздухообмена велика, поэтому считается, что принудительную вентиляцию следует использовать на расстоянии 20 м от ворот или более. В то же время в регионах с низкими зимними температурами, где необходимо закрыть помещение для защиты от морозного воздуха, естественная вентиляция не учитывается.

Использование принудительной вытяжки с естественным притоком позволяет эффективно удалять выхлопные газы, но способствует образованию мест застоя. Для парковки наличие таких мест недопустимо, так как становится возможным образование облаков окиси углерода или окислов азота, которые опасны для людей.

Принудительная вентиляция с естественным выхлопом удаляет выхлопные газы. Опция считается ненадежной и нежелательной для использования в городских условиях. Вытесненный воздух может создавать облака, скопления в местах опускания рельефа, прилегающего к стоянке. Для жителей соседних домов этот вариант создаст невыносимые условия, не соответствующие санитарным нормам.

Использование полноценной системы приточно-вытяжной вентиляции является лучшим вариантом для организации воздухообмена. Есть возможность качественно регулировать объемы отработанного и поступающего воздуха, обеспечить избыточность выхлопа, организовать тщательную фильтрацию отработанного потока и подготовку (подогрев) притока. Управление воздухообменом на всех этапах процесса, качественное взаимодействие системы с системами пожаротушения и дымоудаления позволяет обеспечить все требования и стандарты вентиляции, существующие для автостоянок и подземных автостоянок.

Большинство крытых или подземных автостоянок, парковок, автозаправочных станций и других помещений имеют сложную структуру. С ними есть кафе, магазины, автомойки. Все смежные помещения должны быть обеспечены качественным потоком приточного воздуха, исключающим попадание вредных выбросов от работающих двигателей во внутреннюю атмосферу.

Поэтому все дополнительные отсеки должны иметь повышенное давление воздуха относительно парковки, чтобы предотвратить проникновение выхлопных газов.

Обычно эта проблема решается с использованием только вытесняющей линии подачи с естественным выходом отработанного воздуха во внешние помещения или на улицу.

При проектировании систем вентиляции необходимо учитывать конфигурацию, размер помещения, высоту потолка и другие факторы, которые могут повлиять на эффективность разбавления вредных выхлопных газов.

Чем ниже потолки, тем сильнее потребность в активном выхлопе, так как концентрация газов резко возрастает. Для переходов из одного отсека в другой целесообразно установить вестибюли с отключенной вентиляцией, которые позволяют организовывать потоки воздуха и, при необходимости, перенаправлять их (например, в случае пожара или сильного дыма).

Системы пожарной вентиляции и дымоудаления предназначены для обеспечения эвакуации людей в случае пожара или сильного дыма в помещении. В то же время необходимо учитывать особенности парковки и размещать всасывающие трубы вентиляторов дымоудаления на нижних уровнях, поскольку частицы дыма и другие продукты сгорания топлива тяжелые и сосредоточены вблизи пола.

То же самое относится к выхлопным газам, имеющим плотность и вес больше, чем у воздуха. Согласно стандартам пожарной безопасности, один вентилятор дымовой камеры с автономной вытяжной системой и собственным контрольным оборудованием должен быть оснащен одной дымовой камерой. Площадь эксплуатации одного дымососа не должна превышать 1000 м2.

Это заставляет строительство более высоких комнат с большими воздуховодами. Для снижения стоимости строительства и экономии оборудования используются струйные вентиляторы, состоящие из осевого вентилятора, смонтированного в сквозном корпусе с приемным и направляющим соплами. Системы дымоудаления со струйными вентиляторами работают гораздо эффективнее, чем воздуховоды, быстро вытесняя дым и выхлопные газы в воздухозаборные решетки, откуда они выходят наружу.

Хранение и эксплуатация транспортных средств связаны с загрязнением воздуха и пожароопасностью. Парковочная вентиляция является составной частью инженерного оборудования подземных автостоянок, расположенных под городскими объектами.

Задачи систем вентиляции и отопления для парковок:

− обеспечить необходимый воздухообмен;

− гарантировать удаление / разбавление до безопасного уровня концентрации вредных примесей в воздухе;

− поддерживать необходимый уровень температуры и влажности для хранения автомобилей;

− обеспечить соблюдение экологических стандартов;

− предупреждать, а также исключать пожароопасные ситуации.

Литература:

  1. Кострюков В. А. Сборник примеров расчета по отоплению и вентиляции. — Москва: Госстройиздат. 2019. — 198 с.
  2. Стефанов Е. В. Вентиляция и кондиционирование воздуха. — Москва: АВОК Северо-Запад. 2019. — 42 с.
Основные термины (генерируются автоматически): допустимая концентрация, помещение, парковка, газ, автостоянка, окись углерода, естественная вентиляция, случай пожара, угарный газ, сильный дым, приточный воздух, принудительная вентиляция, подземный паркинг, естественный приток, дымовая камера, воздух.


Ключевые слова

вентиляция, отопление

Похожие статьи

Работа систем вытяжной естественной вентиляции в жилом...

Расчет естественной вентиляции и выбор сечения каналов проводится в соответствии с действующими нормативными документами для температуры наружного воздуха плюс 5 °С и температуры внутри помещения плюс 20–22 °С. Именно при таких показателях воздухообмен...

Анализ эффективности естественного воздухообмена...

Естественная вентиляция — это система вентиляции, не имеющая -принудительной движущей воздух силы.

Естественная вентиляция, призванная решать задачи обеспечения помещений свежим воздухом, составляет лишь часть общей проблемы воздухообмена.

Влияние работы систем естественной вентиляции на...

Когда-то давно инженеры подумали и приняли очень разумное решение — убрать приточный вентилятор для того, чтобы «вытяжка» работала и «притоком», создавая разрежённость и засасывая воздух в помещение.

естественная вентиляция, естественный воздухообмен...

Естественная вентиляция малоэффективна, нестабильна, отличается низкими напорами

В целях перемещения воздуха или других газов в системах микроклимата используют в

Прием и удаление воздуха при естественной вентиляции осуществляется с помощью эжекционных...

Определение содержания концентрации угарного газа вблизи...

Высокая концентрация газа незамедлительно приводит к смерти.

Максимальная концентрация газа наблюдается у проезжей части дороги в часы «пик» при безветренной

Полученная концентрация окиси углерода у проезжей части дороги сравнивается с ПДК для...

Особенности организации воздухообмена в теплонапряженных...

Теперь приток воздуха в помещения жилых зданий чаще всего осуществляется через обычное приточное отверстие, хотя порой и. Замеры параметров работы систем естественной вентиляции были проведены в феврале 2015 г. при температуре наружного воздуха минус 90С.

Анализ систем перемешивающей и вытесняющей вентиляции...

Показатели использования приточного воздуха при перемешивающей вентиляции всегда меньше

скорость движения воздуха, температура воздуха, естественная вентиляция

естественная вентиляция, естественный воздухообмен, помещение, Располагаемый напор...

О целесообразности применения воздушного отопления для...

Теперь приток воздуха в помещения жилых зданий чаще всего осуществляется через обычное приточное.

помещение, чистота воздуха, система вентиляции, свежий воздух, вытяжка воздуха, наружный воздух, искусственная вентиляция, загрязненный воздух, естественная...

Расчёт эксплуатационных параметров вытяжной системы...

Местная вентиляция используется для обеспечения допустимых условий в отдельных

Естественная вентиляция — это система вентиляции, не имеющая -принудительной

Работа систем вытяжной естественной вентиляции в жилом... скорость движения воздуха...

Похожие статьи

Работа систем вытяжной естественной вентиляции в жилом...

Расчет естественной вентиляции и выбор сечения каналов проводится в соответствии с действующими нормативными документами для температуры наружного воздуха плюс 5 °С и температуры внутри помещения плюс 20–22 °С. Именно при таких показателях воздухообмен...

Анализ эффективности естественного воздухообмена...

Естественная вентиляция — это система вентиляции, не имеющая -принудительной движущей воздух силы.

Естественная вентиляция, призванная решать задачи обеспечения помещений свежим воздухом, составляет лишь часть общей проблемы воздухообмена.

Влияние работы систем естественной вентиляции на...

Когда-то давно инженеры подумали и приняли очень разумное решение — убрать приточный вентилятор для того, чтобы «вытяжка» работала и «притоком», создавая разрежённость и засасывая воздух в помещение.

естественная вентиляция, естественный воздухообмен...

Естественная вентиляция малоэффективна, нестабильна, отличается низкими напорами

В целях перемещения воздуха или других газов в системах микроклимата используют в

Прием и удаление воздуха при естественной вентиляции осуществляется с помощью эжекционных...

Определение содержания концентрации угарного газа вблизи...

Высокая концентрация газа незамедлительно приводит к смерти.

Максимальная концентрация газа наблюдается у проезжей части дороги в часы «пик» при безветренной

Полученная концентрация окиси углерода у проезжей части дороги сравнивается с ПДК для...

Особенности организации воздухообмена в теплонапряженных...

Теперь приток воздуха в помещения жилых зданий чаще всего осуществляется через обычное приточное отверстие, хотя порой и. Замеры параметров работы систем естественной вентиляции были проведены в феврале 2015 г. при температуре наружного воздуха минус 90С.

Анализ систем перемешивающей и вытесняющей вентиляции...

Показатели использования приточного воздуха при перемешивающей вентиляции всегда меньше

скорость движения воздуха, температура воздуха, естественная вентиляция

естественная вентиляция, естественный воздухообмен, помещение, Располагаемый напор...

О целесообразности применения воздушного отопления для...

Теперь приток воздуха в помещения жилых зданий чаще всего осуществляется через обычное приточное.

помещение, чистота воздуха, система вентиляции, свежий воздух, вытяжка воздуха, наружный воздух, искусственная вентиляция, загрязненный воздух, естественная...

Расчёт эксплуатационных параметров вытяжной системы...

Местная вентиляция используется для обеспечения допустимых условий в отдельных

Естественная вентиляция — это система вентиляции, не имеющая -принудительной

Работа систем вытяжной естественной вентиляции в жилом... скорость движения воздуха...

Задать вопрос