Некоторые угрозы демографической сферы Калининградской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 16.05.2020

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Артёмова, А. А. Некоторые угрозы демографической сферы Калининградской области / А. А. Артёмова, И. Ю. Панькина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 396-399. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70120/ (дата обращения: 07.07.2020).



В данной статье рассматриваются угрозы демографической сферы самого западного региона Российской Федерации — Калининградской области.

Ключевые слова: Калининградская область, материнский капитал, Россия, Федеральная служба, государственная статистика, демографический кризис.

Демографическая сфера любого региона России подвергнута различным угрозам. Калининградская область оказалась в условиях демографического кризиса — сокращается воспроизводство населения. Происходит процесс депопуляции, ситуация, при которой сокращается численность населения, в результате уменьшения рождаемости и увеличения смертности.

В 2019 году в Калининградской области на свет появилось 9306 детей, в 2018–10326. В таблице 1 представлено сравнение естественного движения населения в 2018 -2019 гг. [2] Естественная убыль населения составила 2673 чел. Для Калининградской области это очень высокие цифры.

Основным демографическим показателем является смертность детей в возрасте до 1 года жизни — младенческая смертность. В 2019 году этот показатель увеличился на 8 чел.

Ситуация в демографической сфере критичная. К основным угрозам, которые оказывают влияние на демографию региона, можно отнести:

  1. усиление неравенства населения;
  2. снижение качества продуктов питания;
  3. рост миграции;
  4. отсутствие поддержки со стороны государства молодым семьям;
  5. обесценивание семейных традиций, а следовательно деградация института семьи;
  6. деятельность различных экстремистских группировок;
  7. алкоголизм, наркомания;
  8. распространение онкологических заболеваний.

Таблица 1

Естественное движение населения в 2017–2019гг.

Показатели

2017

2018

2019

Все население

Родилось

10876

10326

9306

Умерло

12377

12205

11979

Естественный прирост, убыль (-)

-104

-1501

-2673

Умершие в возрасте до 1 года

55

47

55

Городское население

Родилось

8326

8042

7442

Умерло

9828

9620

9623

Естественный прирост, убыль (-)

-1502

-1578

-2181

Умершие в возрасте до 1 года

45

42

46

Сельское население

Родилось

2550

2284

1864

Умерло

2549

2585

2356

Естественный прирост, убыль (-)

1

-301

-492

Умершие в возрасте до 1 года

10

5

9

В структуре причин смерти младенцев преобладают состояния, возникающие в перинатальный период (от 22 недель беременности, включая роды и первые семь дней жизни ребенка) и врожденные аномалии, а именно заболевания, которые тесно связаны со здоровьем матери.

Основными причинами высокой смертности населения являются следующие факторы:

− значительные позиции занимают сердечно-сосудистые заболевания и системы кровообращения. Данные заболевания составляют 57 % и опережают болезни органов дыхания и пищеварения;

− смертность от внешних причин — дорожно-транспортные происшествия, убийства, отравления. В 2019 году от этих причин ушло из жизни 9390 человек.

− ранняя смертность среди мужчин. Одной из причин является сердечно — сосудистые заболевания, которые заканчиваются летальным исходом, например, инфаркт миокарда. Чаще всего под этот риск попадают мужчины, которые пристрастны к алкоголю, курению, имеющие лишний вес, а также мужчины пожилого возраста.

− высокий уровень смертности в значительной степени объясняется плохим качеством оказываемой медицинской помощи, нехваткой медицинского персонала и их уровня квалификации, недостаток необходимого медицинского оборудования, недоступность первичной помощи.

− экологическая обстановка в области оставляет желает лучшего. Воздух загрязнен неравномерно, в наибольшей степени сильное загрязнение атмосферы наблюдается в таких промышленных городах, как Калининград, Советск, Балтийск, Неман, Светлый и Черняховск. Ежегодные выбросы от промышленных предприятий в атмосферу составляют более 2000 т в год.

По мнению региональных экспертов, одна из основных причин сложившейся демографической ситуации кроется в сокращении численности женщин в возрасте до 35 лет. А также повышении среднего возраста матерей, родивших первенцев. Женщины, в основном рожают после 30 лет, когда «устроили» свою жизнь. В связи с этим, с 1 января 2020 году губернатор Калининградской области А. А. Алиханов ввел новую выплату в размере 300 тыс. рублей. Получателями могут стать мамы, которые родили первого ребенка после 1 января 2020 года во время обучения в колледже или в вузе в очной или очно –заочной форме, а также в течение трех лет после его окончания.

Чтобы стимулировать женщин к рождению детей, с 1 января текущего года при рождении первого ребенка выплачивается материнский капитал в объёме 466 617 руб. До этого года такая сумма полагалась при рождении второго или последующего ребенка.

При рождении второго ребенка семья получит дополнительно к материнскому капиталу 150 000 руб.

Следовательно, общая сумма материнского капитала на двоих детей составляет 616 617 р. При этом сумма будет индексироваться ежегодно, с 1 января каждого года в размере инфляции. [1]

Главной причиной демографического кризиса является деградация института семьи. Чтобы увеличить рождаемость нужно, чтобы каждая семья была многодетной. А это невозможно без сохранения семейных традиций, святости брака и ответственного подхода к материнству и отцовству.

Происходит и снижение количества зарегистрированных браков. По данным Федеральной службы государственной статистики, этот показатель в 2019 году снизился на 106. Это все происходит по причине того, что люди все реже регистрируют брак, не хотят заводить детей или вообще предпочитают жить в одиночку.

По данным Калининградстата, в 2019 году в Калининград приехало на 40 % больше мигрантов, чем в 2018 году. Миграционный прирост населения уже увеличился на 1905 человек или на 38,5 %. В основном, люди приезжают из Казахстана, Узбекистана и Украины. [3]

Миграционные потоки оказывает влияние на русскую культуру, создавая целый ряд проблем уже не только традиционно русских, но и «мусульманских» регионах Российской Федерации. В Москве уже есть классы, где дети мигрантов составляют значительную часть учащихся, такие классы появляются и в других регионах. Эти дети плохо знают русский язык или вообще не владеют государственным языком. Фактически уже полным ходом идёт процесс формирования замкнутых этнических анклавов. Это ведёт и к росту угрозы повторения в России «сирийского сценария», когда мусульмане и мигранты будут использованы, как «пятая колонна», для начала процесса дестабилизации РФ, её развала. Значительный рост числа мигрантов в России ведёт к падению общего уровня образования и культуры. Уже через 20 лет может сложиться ситуация, когда «среднестатистический человек, проживающий на территории России … будет с трудом читать и говорить по-русски». К этому стоит добавить и катастрофический уровень падения уровня образования русской молодежи, из-за «оптимизации» системы образования. Понятно, что сделает невозможным никакие прорывы в экономике.

Среди всех зарегистрированных преступлений на долю преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, в 2019 г. приходилось 1,8 %, а численность иностранцев и лиц без гражданства в процентах ко всему населению страны, по данным переписи населения 2010 г., составляла 2,9 %, а но данным УМВД России по Калининградской области в 2019 г. — 5 %. [4]

Причины, по которым люди совершают преступления, разнообразны. Основным мотивом является корысть почти 80 %, незаконное наркотическая деятельность, хулиганские побуждения, ссоры, преступления противни жизни и здоровья — 20 %.

Правительство Калининградской области утверждает, что «миграция — это активный толчок для развития территории». Несомненно, это верно, пока смертность превышает рождаемость, миграционный поток полностью компенсировал потери численности населения от естественной убыли.

Таким образом, демография Калининградской области подвергнута различным угрозам. Правительство области внедряет программы для стимулирования рождаемости. По прогнозам Федеральной службы государственной статистики Калининградской области, население региона в ближайшие 15–18 лет продолжит расти. И в оптимистичном, и в пессимистичном варианте число жителей области не опустится ниже 1 млн, считают в ведомстве.

Литература:

  1. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ (последняя редакция)
  2. Калининградская область в цифрах. 2019: Краткий статистический сборник/ Калининградстат — Калининград, 2019–144 с.
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области [Электронный ресурс] // — https://kaliningrad.gks.ru/ (дата обращения).
  4. Официальный сайт Управления МВД России по Калининградской области [Электронный ресурс] // — https://39.мвд.рф/ (дата обращения)
Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, материнский капитал, Россия, Федеральная служба, государственная статистика, демографический кризис, естественный прирост, Российская Федерация, демографическая сфера, естественное движение населения.


Похожие статьи

Оценка динамики численности населения Калининградской...

Темпы роста и прироста населения Калининградской области.

Естественное движение населения Калининградской, чел.

– Калининград: Издательство Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, 2016.

Национальный проект «Демография» — стратегический вектор...

Демографическая проблема в России — одна из самых важных. По данным Росстата естественный прирост населения России, начиная

Подобная инициатива имела место быть в 2007 году в виде Концепции демографической политики Российской Федерации на период...

Материнский капитал как один из способов решения...

Демографическая ситуация в Российской Федерации является сегодня одной из самых острых

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года только 15% из 41 млн

Материнский (семейный) капитал – форма государственной поддержки семей, имеющих...

Демографическая ситуация в Российской Федерации

Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

Демографическая ситуация в России в период кризиса. Россия, Чеченская Республика, численность населения, уровень рождаемости, трудоспособный возраст, русское население, Российская Федерация...

Динамика демографических процессов в РФ | Статья в журнале...

Демографическое старение населения России обусловлено тем режимом воспроизводства населения с относительно низкими уровнями смертности и рождаемости, который сложился к 1960-м годам и который еще раньше стал характерным для большинства развитых стран.

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год

Российская Федерация, РФ, умершее население, смертность населения, естественный прирост, естественный прирост населения, показатель, основа данных, население

В статье проанализирована демографическая ситуация Самарской области за 2002 и 2012 годы.

Исследование демографической ситуации в России

Демографический ежегодник Мурманской области / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2016–160 с. Российский статистический ежегодник.

Причины демографического кризиса в России и пути его...

По оценке Федеральной службы государственной статистики, численность постоянного населения Российской

При этом положительный годовой прирост населения был зарегистрирован впервые с 1991

Демографическая ситуация в России в период кризиса.

Анализ эффективности реализации программы материнского...

Ключевые слова: демография, естественный прирост, рождаемость, смертность

Российская Федерация занимает первое место среди стран с наибольшей площадью.

Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских...

Похожие статьи

Оценка динамики численности населения Калининградской...

Темпы роста и прироста населения Калининградской области.

Естественное движение населения Калининградской, чел.

– Калининград: Издательство Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, 2016.

Национальный проект «Демография» — стратегический вектор...

Демографическая проблема в России — одна из самых важных. По данным Росстата естественный прирост населения России, начиная

Подобная инициатива имела место быть в 2007 году в виде Концепции демографической политики Российской Федерации на период...

Материнский капитал как один из способов решения...

Демографическая ситуация в Российской Федерации является сегодня одной из самых острых

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года только 15% из 41 млн

Материнский (семейный) капитал – форма государственной поддержки семей, имеющих...

Демографическая ситуация в Российской Федерации

Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

Демографическая ситуация в России в период кризиса. Россия, Чеченская Республика, численность населения, уровень рождаемости, трудоспособный возраст, русское население, Российская Федерация...

Динамика демографических процессов в РФ | Статья в журнале...

Демографическое старение населения России обусловлено тем режимом воспроизводства населения с относительно низкими уровнями смертности и рождаемости, который сложился к 1960-м годам и который еще раньше стал характерным для большинства развитых стран.

Прогнозирование демографической ситуации в РФ на 2025 год

Российская Федерация, РФ, умершее население, смертность населения, естественный прирост, естественный прирост населения, показатель, основа данных, население

В статье проанализирована демографическая ситуация Самарской области за 2002 и 2012 годы.

Исследование демографической ситуации в России

Демографический ежегодник Мурманской области / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2016–160 с. Российский статистический ежегодник.

Причины демографического кризиса в России и пути его...

По оценке Федеральной службы государственной статистики, численность постоянного населения Российской

При этом положительный годовой прирост населения был зарегистрирован впервые с 1991

Демографическая ситуация в России в период кризиса.

Анализ эффективности реализации программы материнского...

Ключевые слова: демография, естественный прирост, рождаемость, смертность

Российская Федерация занимает первое место среди стран с наибольшей площадью.

Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских...

Задать вопрос