Городское озеленение как фактор распространения клёна ясенелистного, или американского | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 16.05.2020

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Смирнов, С. М. Городское озеленение как фактор распространения клёна ясенелистного, или американского / С. М. Смирнов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 477-480. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70109/ (дата обращения: 10.07.2020).



Клён ясенелистный, или клён американский (Acer negundo L.) — листопадное дерево, средняя высота которого обычно составляет 12–15 м, диаметр — 30–60 см. Листорасположение клёна ясенелистного супротивное, листья дерева сложные, непарноперистые. Является светолюбивым растением и предпочитает произрастать на почвах со средней влажностью.

Рис. 1. Клён ясенелистный

Клён ясенелистный (Acer negundo L.) — интродуцент из Северной Америки, завезённый на территорию Российской Федерации ещё в 1790 году, когда проводились эксперименты по адаптированию и выращиванию данного вида клёна в ботанических садах Москвы и Санкт-Петербурга. Первые попытки интродукции растения были безуспешными: молодые побеги вымерзали, так как семена, из которых они выращивались, были получены от клёнов из южной части естественного ареала в Северной Америке. Он постепенно распространился в культуре для озеленения городов Центральной России, Урала, Западной Сибири и Средней Азии. Озеленителей привлекала в этом дереве неприхотливость к условиям среды, а в степной зоне России клён ясенелистный (Acer negundo L.) культивировался как лесная порода [1].

В настоящее время ясенелистный клён широко распространен во дворах, улицах, скверах и парках Москвы, он произрастает вдоль заборов, стен, возле деревьев различных пород, а также среди мусора и камней. Особенно широкое распространение клён ясенелистный получил в тех районах Москвы, где давно не проводились озеленительные работы, — доля данной древесной породы занимает до 80 % от всех зеленых насаждений в округе. В некоторых районах Москвы Являясь инвазионным (агрессивным, инородным) видом древесной породы, клён ясенелистный активно вытесняет аборигенные виды растений в ареалах их распространения. Однако в связи с рядом факторов численность ясенелистного клёна в Москве не регулируется: его подрост не уничтожается, а взрослые деревья не вырубаются.

Ввиду самостоятельного и активного размножения в городских условиях ясенелистный клён имеет высокую степень выживаемости даже при достаточно сильных повреждениях (сдирание коры, поломка ветвей и т. д.), также данное древесное растение неприхотливо к уходу (поливам, удобрениям и т. д.) и способно произрастать в различных климатических условиях.

Распространяется самосевом, а процесс расселения клёна ясенелистного происходит сравнительно быстро, потому как стадия плодоношения наступает на 6–7 году жизни дерева. Семена дерева могут распространяться ветром на расстояния до одного километра в округе. Смена поколений происходит быстрее и активнее, чем у других видов древесных растений, так как клён ясенелистный имеет высокую скоростью роста и обладает высокой устойчивостью к загрязнению воздуха; хорошо переносит обрезку. При спиле старого дерева клёна ясенелистного у пня будет произрастать густая поросль в виде кустарника, при этом расти поросль будет даже в случае полного гниения или уничтожения пня, а в некоторых случаях кустарники будут расти даже у брёвен клёна ясенелистного. С помощью обрезки кустарников клёна ясенелистного можно формировать различные живописные силуэты или же высокие изгороди вдоль дорог. Необрезанные взрослые деревья ясенелистного клёна нередко подавляют рост растущих вблизи деревьев и кустарников, а также могут внедряться в живые изгороди, нанося им существенный вред и искореняя их.

Клён ясенелистный является двудомным растением. Некоторые специалисты считают, что в первую очередь необходимо удалять женские растения, для предотвращения обильного обсеменения территорий. Семеношение клёна обильно, семена имеют высокую всхожесть, распространяются ветром на большие расстояния, и это одна из важных причин агрессивного поведения данного вида в природных фитоценозах [2, с. 50].

Клён ясенелистный активно используется в озеленении Москвы, однако существуют как положительные стороны, так и отрицательные стороны применения данного древесного растения для озеленительных целей.

Из положительных качеств клёна ясенелистного для целей озеленения территорий можно выделить большую устойчивость к неблагоприятным экологическим условиям по сравнению с множеством других древесных растений.

Клён ясенелистный — это находка для озеленителя, поскольку не требует больших денежных вложений: сам сеется, сам растёт и требует только прореживания [3, с. 41].

Выросшие кустарники ясенелстного клёна образуют барьеры между жилыми домами и городскими автомагистралями.

Например, если он (клён ясенелистный) произрастает по периметру сквера или небольшого парка, окруженных магистральными улицами, то лучше его полностью не удалять, так как он защищает другие виды деревьев, растущие в глубине парка или сквера, от неблагоприятного воздействия выхлопных газов и реагентов. При прореживании дворовых территорий, бульваров или парков, заросших A. negundo, следует учитывать, какие породы там остаются и насколько они потенциально подвержены болезням и вредителям [4, с. 58].

Ствол дерева клёна ясенелистного способен менять направление роста в зависимости от освещенности местности, а пластичность роста вкупе с возможностью возобновления путём самосева даже под пологом других древесных растений позволяют занимать и удерживать ясенелистному клёну лидирующие позиции в ряду городских насаждений Москвы.

Стоит учитывать и то, что ясенелистный клён является одной из самых распространенных древесных пород в Москве, поэтому его массовое уничтожение способно привести к ухудшению экологической ситуации в городе.

Одной из негативных сторон применения ясенелистного клёна для озеленения Москвы является вытеснение аборигенных видов древесных растений, что впоследствии приводит к ухудшению и уменьшению кормовой базы для животных.

Деревья ясенелистного клёна часто бывают искривлены, а их ветви сильно наклонены над детскими площадками и дорогами, особенно в тех местах, где не проводятся озеленительные работы, поэтому они представляют собой опасность для населения и автотранспортных средств. Ломкая древесина нередко приводит к падению стволов деревьев вследствие сильного ветра в городе.

Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы. По исследованиям О. В. Чемариной, является канцерогеном — листья при растирании издают неприятный запах. [5, с. 355].

Подвергается сомнению также эстетическая ценность клёна ясенелистного, так как данная древесная порода подвержена поражению мучнистой росой, что способствует снижению декоративных свойств клёна ясенелистного для применения его в озеленительных целях.

В силу того, что законодательно клён ясенелистный отнесён к зелёным насаждениям третьей категории (малоценным), вырубка деревьев запрещена без разрешающих на то документов, а нарушение законодательства влечёт к административной ответственности.

Предотвратить и замедлить бесконтрольное распространение ясенелистного клёна в Москве способно внедрение комплексных мер по борьбе с данным древесным растением, который включает в себя регуляцию численности, а также замену клёна ясенелистного на другие экологически ценные зелёные насаждения, не уступающие биологическим показателям клёна ясенелистного и более эффективные для озеленения города. Подобный комплекс мер необходимо предпринять для особо охраняемых зелёных зон Москвы, а также других территорий города.

Эффективной превентивной мерой борьбы может быть запрет на высаживание вида, однако до сих пор клён ясенелистный входит в каталоги садоводческих центров и питомников, а также используется в озеленении. Уничтожение можно проводить механическим путём, а также обработкой гербицидами, например, раундапом [6, с. 77].

Для принятия мер борьбы с распространением ясенелистного клёна на территории города необходимо законодательно отнести данное древесное растение к опасным, инвазионным видам зелёных насаждений — это поможет вывести клён ясенелистный из числа зелёных насаждений третьей категории, а также разрешить вырубку деревьев путём механического удаления проростков, кустарников и взрослых деревьев.

Вырубка деревьев ясенелистного клёна и замена его на другие традиционные виды древесных растений с помощью семенного распространения является самым простым и малозатратным способом управления инвазией клёна ясенелистного на территории города. Следует также ограничить или частично запретить использование клёна ясенелистного в озелененительных целях.

Чувствительность клёна ясенелистного ко многим гербицидам может помочь замедлить распространение данной древесной породы путём химической обработки почвы вокруг взрослых деревьев или вдоль границы кустарников.

В Европе, где уже давно оценили опасность от интродукции клёна ясенелистного, заросли этого дерева на картах выделяют отдельно от лесных насаждений и серьёзно занимаются сдерживанием роста популяции [7, с. 355].

Комплекс мер по регуляции численности клёна ясенелистного позволит уменьшить негативные последствия его инвазии на территории города и максимально использовать положительные стороны этой древесной породы.

Литература:

1. Агишев В. С. Стратегия жизни клёна ясенелистного (Acer negundo L.) за пределами естественного ареала // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70744 (дата обращения: 20.04.2020).

2. Жуков Р. С., Ломоносова Л. М. Клён ясенелистный в городских лесах Москвы // Научное обозрение. Биологические науки, № 3, 2016.

3. Костина М. В., Минькова Н. О., Ясинская О. И. О биологии клёна ясенелистного в зеленых насаждениях Москвы. — М.: ФГБОУ ВПО Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова, 2013.

4. Костина М. В., Ясинская О. И., Барабанщикова Н. С. Разработка научно-обоснованного подхода использования клена ясенелистного (Acer negundo L.) в озеленении Москвы. — М.: Московский педагогический государственный университет, 2017.

5. Аносов Е. А. Мониторинг влияния урбанистической экосистемы на жизнедеятельность древесных растений. Проблемы, стоящие перед городом и их решение. — Хабаровск: Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ», 2016.

6. Дгебуадзе Ю. Ю., Петросян В. Г., Хляп Л. А. Самые опасные инвазионные виды России (ТОП-100). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018.

Основные термины (генерируются автоматически): древесная порода, древесное растение, территория города, Москва, дерево, Северная Америка, зеленое насаждение третьей категории, вырубок деревьев, озеленение Москвы, район Москвы.


Похожие статьи

Специфика патогенеза у лесных древесных пород, используемых...

Воронеж – город-миллионер, в котором активно развивается строительство и стремительно увеличивается количество транспорта. При этом площади зеленых насаждений города неуклонно сокращаются и в абсолютных и в относительных единицах.

Оценка экологического состояния преобладающих древесных...

Истощите… леса… — пустынными станут не только самые горы, но и плоскости, населённые миллионами русских. Д. И. Менделеев. Деревья — лёгкие города. В озеленении городов Урала используются неприхотливые быстрорастущие виды.

Характеристика основного ассортимента древесных растений...

Зеленые насаждения является неотъемлемым элементом благоустройства городских территорий. Сами же городские насаждения подразделяются на три категории: общего пользования...

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Озеленение городских территорий оказывает благоприятное влияние, как на физическое, так и на

Современным способом решить проблему нехватки зеленых насаждений в подобных

С учетом небольших пространств современного города растет популярность вертикального...

Зеленые крыши городского ландшафта | Статья в журнале...

Ключевые слова: озеленение, зеленые кровли, ассортимент, декоративные особенности.

Возможно ли озеленение крыш в городе Воронеже? В Центральном районе города

Хвойные насаждения такие как ель, кедровый стланник требуют хорошего крепления в связи с большой...

Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых...

5. Удаление аварийных деревьев. 6. Вырубка деревьев в городских условиях.

Современное озеленение городов области носит несколько эклектический характер.

территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах...

Показатели плодородия Аккольского лесного питомника...

В данной статье приведена актуальность выращивания древесного посадочного материала для озеленения

Зеленые зоны имеют огромное значение для городов и населенных пунктов региона, так как

Схемой озеленения и развития пригородной зоны г. Нур-Султан главной...

Состояние природных экосистем и зеленых насаждений...

территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах

Нормативы предусматривают примерный уровень озеленения города и городских

Для того чтобы, зеленые насаждения города могли обеспечить свою функцию по защите...

Значение зелёных насаждений в городской среде

Ключевые слова: зелёные насаждения, экология, польза, озеленение, благоустройство

Зеленые насаждения — это обязательная часть города, которая нейтрализует и

Функции зелёных растений. Рассмотрим роль зелёных насаждений в условиях большого города.

Похожие статьи

Специфика патогенеза у лесных древесных пород, используемых...

Воронеж – город-миллионер, в котором активно развивается строительство и стремительно увеличивается количество транспорта. При этом площади зеленых насаждений города неуклонно сокращаются и в абсолютных и в относительных единицах.

Оценка экологического состояния преобладающих древесных...

Истощите… леса… — пустынными станут не только самые горы, но и плоскости, населённые миллионами русских. Д. И. Менделеев. Деревья — лёгкие города. В озеленении городов Урала используются неприхотливые быстрорастущие виды.

Характеристика основного ассортимента древесных растений...

Зеленые насаждения является неотъемлемым элементом благоустройства городских территорий. Сами же городские насаждения подразделяются на три категории: общего пользования...

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Озеленение городских территорий оказывает благоприятное влияние, как на физическое, так и на

Современным способом решить проблему нехватки зеленых насаждений в подобных

С учетом небольших пространств современного города растет популярность вертикального...

Зеленые крыши городского ландшафта | Статья в журнале...

Ключевые слова: озеленение, зеленые кровли, ассортимент, декоративные особенности.

Возможно ли озеленение крыш в городе Воронеже? В Центральном районе города

Хвойные насаждения такие как ель, кедровый стланник требуют хорошего крепления в связи с большой...

Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых...

5. Удаление аварийных деревьев. 6. Вырубка деревьев в городских условиях.

Современное озеленение городов области носит несколько эклектический характер.

территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах...

Показатели плодородия Аккольского лесного питомника...

В данной статье приведена актуальность выращивания древесного посадочного материала для озеленения

Зеленые зоны имеют огромное значение для городов и населенных пунктов региона, так как

Схемой озеленения и развития пригородной зоны г. Нур-Султан главной...

Состояние природных экосистем и зеленых насаждений...

территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах

Нормативы предусматривают примерный уровень озеленения города и городских

Для того чтобы, зеленые насаждения города могли обеспечить свою функцию по защите...

Значение зелёных насаждений в городской среде

Ключевые слова: зелёные насаждения, экология, польза, озеленение, благоустройство

Зеленые насаждения — это обязательная часть города, которая нейтрализует и

Функции зелёных растений. Рассмотрим роль зелёных насаждений в условиях большого города.

Задать вопрос