История становления и развития законодательства о вещных правах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 15.05.2020

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Файзулина, Г. С. История становления и развития законодательства о вещных правах / Г. С. Файзулина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 339-342. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70095/ (дата обращения: 10.07.2020).



Вещное право, как и огромное число иных основополагающих институтов юриспруденции, получило своё изначальное обоснование и развитие в классических трудах римского права. Считается, что именно римские юристы первыми теоретически описали и раскрыли понятие права частной собственности, которое определялось ими как «прямое господство собственника над вещью с получением плодов, урождаемых ею». [5, с. 42]

Помимо права частной собственности как основы вещных прав, римскими юристами также детально была разработана система прав на чужие вещи — фактически являющиеся ничем иным, как правами на ограничение собственности. Наиболее широко распространенными и применяемыми из таких прав были сервитутные права, предоставлявшие право пользования вещами иного субъекта. Большинство ученых-цивилистов к сервитутным правам в рамках классического римского права относят следующие основные типы таковых:

– право прохода через чужой участок;

– право прогона через чужой участок скота на водопой и на пастбище;

– право проезда в телеге с поклажей через чужой участок;

– право проведения воды через чужой участок.

Также к разновидностям прав на чужие вещи в римской юриспруденции относились суперфиций, эмфитевзис и залоговое право. Конструкция суперфиция в своей сущности является неотчуждаемым правом пользования строением, построенным на земле иного собственника, передающемся по наследству. Право эмфитевзиса также передаётся по наследству, однако оно уже могло быть передано иному субъекту правоотношений и заключалось в возможности длительного использования земли для её возделывания, но не принадлежало её пользователю на праве собственности. Залоговое право представляло собой правомочие кредитора по взысканию на вещь, оставленной должником в качестве обеспечения по долговому обязательству.

Римские юристы в своей деятельности сформировали и определили правовую мысль человечества не только в области вещного права, но и во многих иных правовых сферах на много веков вперёд. Так, все рассмотренные правовые конструкции римского вещного права используются в подавляющем большинстве гражданских законодательств стран романо-германской правовой семьи и в настоящее время.

После падения Западной Римской империи в 476 г. и начала процесса формирования европейских государств на её бывшей территории, наступает следующий период исторического развития институтов вещного права в рамках эпохи феодализма. Основой становления нового правопорядка стала рецепция римского права, правовые институты которого, как уже было сказано ранее, определили формирование права как одного из основных социального регуляторов общества на многие века вперёд. В том числе, синтез классической римской юриспруденции и ещё только зарождавшегося феодального права предопределил правовой базис средневековой Европы как эпохи распространения ограниченных вещных прав. Основой такого правового режима стала экономико-правовая категория — феод (фьеф, лен), которая по своей сути являлась земельным наделом. Такой надел передавался сеньором вассалу для обработки на различных условиях от выплаты денежного оброка, до несения воинской службы в пользу сюзерена.

Следующим значимым этапом в теоретическом и практическом развитии вещного права стали разработки немецких учёных юристов, которые ввели в юридический оборот пандектную систему. Е. А. Суханов так описывает их деятельность: «главным достижением пандектистов явилось создание так называемой «юриспруденции понятий», которая впоследствии стала неотъемлемой в деятельности каждого юриста в Европе». [5, с. 46]

Именно благодаря работам пандектистов наука юриспруденция обогатилась общими правовыми категориями и понятийным аппаратом, привычным нам и по сей день — в том числе в области вещного права.

Гражданское право России долгое время (вплоть до начала XIX в.) не содержало какой-либо выверенной категориальной системы в области вещного права, равно как и определения права собственности как такового. Правовые нормы, которые можно было бы приблизительно отнести к современному понимаю регулирования права собственности и иных вещных прав, встречаются впервые в «Русской правде». Более точная правовая терминология в сфере вещного права нашла своё отражение в Псковской судной грамоте, где уже содержались понятия недвижимого имущества (отчина), а также имущества, принадлежавшего умершему супругу на праве собственности, которое передавалось пережившему супругу в пользование до его кончины. [4, с. 37] Данный письменный источник права также выделял способы приобретения права собственности на движимое или недвижимое имущество, которые вполне понятные и распространены в различных правоотношениях и в наше время: купля-продажа, наследование, приобретение имущества (вещи) по истечению срока давности владения и иные способы.

Уже более полноценное и всестороннее раскрытие институт вещного права в России получил с введением в действие Свода законов гражданских (который являлся частью Свода законов Российской империи, составленным под руководством М. М. Сперанского). Раздел № 2 упомянутого источника — «О существе и пространстве разных прав на имущества» включал в себя дефиницию права собственности, её правовое содержание, способы возникновения такового, а также содержал перечисление ограниченных вещных прав: «… так, в Своде законов гражданских приводятся права участия частного и права угодий. Обе правовые конструкции по своей сути представляли все те же классические римские сервитуты: первая давала право извлекать выгоду из имущества, находящегося в чужой собственности. Вторая — разрешала охоту и рыболовство в угодьях иного собственника». [4, с. 211]

В начале ХХ в. в Российской империи действовал целый ряд законотворческих комиссий, задачей которых являлась создание нового нормативного правового акта — Гражданского уложения. В его структуре должна была содержаться отдельная глава под общим названием «Вотчинное право», посвящённая содержанию права собственности, ограниченным вещным правам и иным правовым институтам в сфере вещного права. Интересен также тот факт, что в данный раздел составители включали множество элементов из прав интеллектуальной собственности в её вполне современном понимании: патентное и авторское право, товарные знаки и индивидуальное наименование фирмы. Однако, данный законопроект так никогда и не вступил в официальную силу из-за произошедшей Октябрьской революции и последующей сменой существующего в стране правопорядка.

В связи с созданием Советского Союза сфера вещного права пришла в состояние глубокого застоя, поскольку марксистко-ленинская (социалистическая, коммунистическая) правовая идеология отрицала право частной собственности как таковое. Поэтому как существовавшее законодательство, так и разработки целого ряда видных ученых-цивилистов того времени оказались подчинены интересам нового общества и утратили свою востребованность и актуальность. Гражданско-правовой оборот в данный период в стране был сведён к минимуму, по сути, оказавшись замененным прямым распределением материальных благ (имущества, вещей) между гражданами. Более того, в ходе национализации земель, предприятий и иных объектов, ранее находившихся в частной собственности, из области правового регулирования были исключены многие фундаментальные правовые категории — например, понятие недвижимости. Всё это, в свою очередь, не могло не сказаться на развитии вещного права, которое, по итогу, перестало быть самостоятельным разделом гражданского права во взглядах самого широкого круга советских юристов.

Так, Гражданский кодексе РСФСР 1922 г., из всего спектра вещных прав содержал лишь такие категории, как право собственности (фактически перешедшее в понятие государственной социалистической собственности), залоговое право и право застройки. Однако тенденция сведения области вещных прав к идеологически-обоснованному минимуму продолжала сохраняться: Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. (как и гражданские кодексы союзных республик) уже не содержал даже двух последних из названных ранее категорий. В его содержании осталось только право собственности и одно ограниченное вещное право — право оперативного управления. Его включение в Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. во многом основывается на научных разработках А. В. Венедиктова — крупнейшего советского юриста того времени, а также одного из непосредственных составителей названного Гражданского кодекса. Содержание права оперативного управления трактовалось им следующим образом: «… собственник всегда действует своей властью и в своих интересах, а субъект, осуществляющий оперативное управление имуществом, действует властью собственника и в его интересах». [2, с. 370]

Возвращение вещного права в качестве самостоятельного раздела отечественного гражданского права произошло с принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. Вступление в юридическую силу названного нормативного правового акта было обусловлено общественно-политическими изменениями в государстве, последовавшими вслед за эпохой «Перестройки». Возвращение к идеям рыночной экономики и общего курса на демократизацию общества привели к интенсивному росту гражданско-правового оборота и, как следствие, появлению необходимости в правовом регулировании такового. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. содержали раздел «Право собственности и иные вещные права», в содержании которого устанавливалось понятие и содержание права собственности, ограниченные вещные права (в том числе прочно закрепившееся в правовой действительности право оперативного управления и хозяйственного ведения), а также включалась система субъектов права собственности на самый различный круг объектов (земля, недвижимость, природные ресурсы и т. д.), ранее исключенных из сферы вещных прав. [1, с. 100]

Большинство названных изменений нашли своё закрепление и в принятом 30 ноября 1994 года Гражданском кодексе Российской Федерации, где сфера вещного права нашла своё закрепление в разделе «Право собственности и иные вещные права», объединившего в себе 97 статей, регулирующих право собственности на различные объекты гражданско-правового оборота, порядок его возникновения и прекращения, защиту, общую собственность и иные положения.

Литература:

  1. Александров А. А. Особенности правового режима недвижимости в гражданском праве России (начало XX века и современность) / А. А. Александров // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. — 1996. –№ 6. — С. 98–105.
  2. Венедиктов A. B. Право государственной социалистической собственности / А. В. Венедиктов. — М.: Изд. АНН СССР, 1946. — 834 с.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  4. Отечественное законодательство XI-XX веков: XI-XIX века: пособие для семинаров / Г. А. Кутьина, Т Е. Новицкая, О. И. Чистяков; под ред. О. И. Чистякова. — М.: Юристъ, 1999. — Ч. 1. — 464 с.
  5. Суханов, Е. А. О понятии и видах вещных прав в российском гражданском праве / Е. А. Суханов // Журн. рос. права. — 2006. — № 12. — С. 42–50.
Основные термины (генерируются автоматически): собственность, оперативное управление, частная собственность, гражданско-правовой оборот, чужой участок, Российская империя, недвижимое имущество, римская юриспруденция, целый ряд, Гражданский кодекс РСФСР.


Похожие статьи

Историческое развитие права собственности в России

Среди объектов права собственности в XVIII в. выделяется недвижимое имущество.

Земельный кодекс РСФСР, принятый в 1922 г., «навсегда отменял право частной

Началом новой эпохи в истории права собственности в СССР стала знаменитая формула, появившаяся...

Недвижимость как объект гражданских прав | Статья в журнале...

2. Гражданский кодекс РСФСР (утв.

Российская Федерация, Гражданский Кодекс, установление сервитута, земельный участок, недвижимость, договор, сервитут, недвижимое имущество, собственник, чужой земельный участок.

Особенности правового режима недвижимого имущества

1) Обязанность участников гражданско-правого оборота исполнять процедуру государственной регистрации прав на недвижимое имущество и совершению сделок с ним (один из основных признаков отличий правового режима недвижимости от движимых вещей).

История правового регулирования общей долевой...

2. Кранихфельд А. Начертание российского частного права.

Правовое регулирование общей собственности. общая собственность, общее имущество, Гражданский кодекс РФ, общая долевая собственность, участник, доля, собственность, долевая собственность...

Гражданско-правовая конструкция приобретения права...

Настоящая статья посвящена исследованию гражданско-правовой конструкции приобретения права собственности на недвижимое имущество по договору. Развиваемый в настоящей статье системный подход к изучаемому объекту, связан с тем...

К вопросу о понятии недвижимости по современному...

Так, Гражданский кодекс РФ ст. 130 разделяя вещи на недвижимые и движимые указывает, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество

военное имущество, недвижимое военное имущество, Российская Федерация, высвобождаемое военное имущество, вещь...

Особенности правового регулирования вопроса частной...

Правовое регулирование вопроса частной собственности в Российской Федерации

В частной собственности может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов

Впервые об этом праве граждан и юридических лиц упомянуто в Законе РСФСР «О...

Становление и развитие правовых норм, регулирующих...

Выявлены правовые акты XVIII-XIX вв., закрепляющие правила гражданского оборота

Становление и развитие института сделки в сфере гражданско-правовых отношений прошло

Рост гражданско-правовых сделок, совершаемых в обществе, стал одной из движущих...

Исторические аспекты развития понятия «недвижимое имущество»

Ключевые слова: недвижимость, движимое имущество, недвижимое имущество, гражданское право, правовой режим, регистрация прав на недвижимое имущество, земля, земельный участок. Недвижимость является одной из ключевых правовых, социальных и экономических...

Похожие статьи

Историческое развитие права собственности в России

Среди объектов права собственности в XVIII в. выделяется недвижимое имущество.

Земельный кодекс РСФСР, принятый в 1922 г., «навсегда отменял право частной

Началом новой эпохи в истории права собственности в СССР стала знаменитая формула, появившаяся...

Недвижимость как объект гражданских прав | Статья в журнале...

2. Гражданский кодекс РСФСР (утв.

Российская Федерация, Гражданский Кодекс, установление сервитута, земельный участок, недвижимость, договор, сервитут, недвижимое имущество, собственник, чужой земельный участок.

Особенности правового режима недвижимого имущества

1) Обязанность участников гражданско-правого оборота исполнять процедуру государственной регистрации прав на недвижимое имущество и совершению сделок с ним (один из основных признаков отличий правового режима недвижимости от движимых вещей).

История правового регулирования общей долевой...

2. Кранихфельд А. Начертание российского частного права.

Правовое регулирование общей собственности. общая собственность, общее имущество, Гражданский кодекс РФ, общая долевая собственность, участник, доля, собственность, долевая собственность...

Гражданско-правовая конструкция приобретения права...

Настоящая статья посвящена исследованию гражданско-правовой конструкции приобретения права собственности на недвижимое имущество по договору. Развиваемый в настоящей статье системный подход к изучаемому объекту, связан с тем...

К вопросу о понятии недвижимости по современному...

Так, Гражданский кодекс РФ ст. 130 разделяя вещи на недвижимые и движимые указывает, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество

военное имущество, недвижимое военное имущество, Российская Федерация, высвобождаемое военное имущество, вещь...

Особенности правового регулирования вопроса частной...

Правовое регулирование вопроса частной собственности в Российской Федерации

В частной собственности может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов

Впервые об этом праве граждан и юридических лиц упомянуто в Законе РСФСР «О...

Становление и развитие правовых норм, регулирующих...

Выявлены правовые акты XVIII-XIX вв., закрепляющие правила гражданского оборота

Становление и развитие института сделки в сфере гражданско-правовых отношений прошло

Рост гражданско-правовых сделок, совершаемых в обществе, стал одной из движущих...

Исторические аспекты развития понятия «недвижимое имущество»

Ключевые слова: недвижимость, движимое имущество, недвижимое имущество, гражданское право, правовой режим, регистрация прав на недвижимое имущество, земля, земельный участок. Недвижимость является одной из ключевых правовых, социальных и экономических...

Задать вопрос