Риски инвестиционных вложений и способы их идентификации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 15.05.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Феоктистова, А. В. Риски инвестиционных вложений и способы их идентификации / А. В. Феоктистова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 460-462. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70037/ (дата обращения: 10.07.2020).



Рассмотрены особенности инвестиционной деятельности, важнейшие факторы оценки риска инвестиционных проектов, классификация инвестиционных рисков и их характер, причины и методы определения инвестиционных рисков.

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, инвестиционные риски.

Любая коммерческая деятельность несет определенный риск. Это в полной мере относится к инвестиционным вложениям. Инвестиционные риски — это риски, связанные с возможностью потери прибыли или упущенной выгоды при реализации инвестиционных проектов. Объектом риска в этом случае является имущественный интерес человека, который вкладывает свои средства.

Ряд особенностей, которые необходимо учитывать при определении инвестиционного риска:

– инвестиции могут быть направлены на различные виды инвестиционной деятельности, которые существенно различаются как с точки зрения доходности, так и риска;

– на результаты инвестиционной деятельности влияет большое количество факторов, которые отличаются друг от друга как степенью влияния на риск, так и неопределенностью;

– жизненный цикл инвестиционного проекта может быть довольно значительным, рассчитанным на несколько лет, и в этих условиях очень сложно учесть все возможные факторы и их влияние на прибыльность и величину инвестиционного риска;

– для определения инвестиционного риска в большинстве случаев отсутствует репрезентативная статистическая информация за предыдущий период, на основании которой можно было бы прогнозировать это при реализации аналогичного инвестиционного проекта.

Любая коммерческая организация в своей деятельности должна учитывать возможность инвестиционного риска и принимать меры по его снижению или предотвращению в целом, то есть организация должна управлять рисками.

В целом, управление рисками сводится к следующим мерам:

1. анализ рисков за предыдущий период (частота и вероятность их возникновения, математическое ожидание);

2. анализ возникающих экономических тенденций на макро- и микроуровне и научный прогноз их развития;

3. определение возможных рисков при реализации конкретного инвестиционного проекта и их экономических последствий;

4. анализ чувствительности проекта на основе возможного изменения ключевых факторов и их влияния на финансовое положение компании.

Классификация инвестиционных рисков

Риск потери прибыли — это риск косвенного финансового ущерба из-за отсутствия активности. Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения суммы процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, депозитам и кредитам. Включает в себя следующие варианты: процентный риск и кредитный риск.

Увеличение рыночной процентной ставки приводит к снижению рыночной стоимости ценных бумаг, в частности облигаций с фиксированной ставкой. С увеличением процента может также начаться массовый выпуск ценных бумаг, выпущенных с более низкими фиксированными процентными ставками и в соответствии с условиями выпуска, которые вскоре будут приняты эмитентом. Процентный риск несет инвестор, который инвестировал в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом, с текущим увеличением среднего интереса на рынке по сравнению с фиксированным уровнем. Другими словами, инвестор может получить увеличение выручки за счет увеличения процентов, но не может высвободить свои средства, вложенные на вышеуказанных условиях.

Избирательные риски — это риски неправильного выбора видов капитальных вложений, типа ценных бумаг, которые необходимо инвестировать, по сравнению с другими типами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

В любых капиталовложениях всегда есть риск. Теория и практика разработали множество методов определения величины рисков, связанных с коммерческой деятельностью, включая инвестиции. Все эти методы можно объединить в две группы: объективные, на основе обработки статистических показателей; субъективные, исходя из личного опыта, экспертной оценки, мнения финансового консультанта и других специалистов.

Объективные методы используются, когда существует репрезентативная статистическая выборка рисков в конкретной инвестиционной деятельности. Чтобы количественно оценить риск, вам нужно знать все возможные последствия конкретного действия и вероятность последствий самостоятельно. Вероятность означает возможность достижения определенного результата. Что касается экономических проблем, методы теории вероятностей сводятся к вычислению значений вероятности возникновения событий и к выбору среди наиболее вероятных событий наиболее предпочтительных на основе самых высоких математических ожиданий. Другими словами, математическое ожидание события равно абсолютному значению этого события, умноженному на вероятность его возникновения.

Степень риска или степень риска измеряется по двум критериям: среднее математическое ожидание и изменчивость возможного результата дохода. Ожидаемое среднее значение — это величина события, связанного с неопределенной ситуацией. Это средневзвешенное значение всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты или веса соответствующего значения. Ожидаемое среднее значение измеряет результат, который мы ожидаем в среднем.

Колебания возможного результата — это степень отклонения ожидаемого значения от среднего значения. Для этого на практике обычно используются два тесно связанных критерия: дисперсия и стандартное отклонение. Дисперсия — это средневзвешенное значение квадратов отклонений фактических результатов от ожидаемого среднего. Дисперсия и стандартное отклонение являются мерами абсолютного колебания. Для анализа обычно используется коэффициент вариации, который показывает изменчивость атрибута в относительном значении. Чем больше коэффициент вариации, тем больше колебание.

Следующие правила, которым необходимо следовать при анализе: чем выше доходность любой инвестиционной меры, тем больше ее риск; чем больше изменчивость доходов, получаемых от реализации проекта, тем выше его риск.

На основании этих правил выбирается менее рискованный инвестиционный проект.

Субъективные методы более разнообразны, чем объективные методы. Суть многих методов определения инвестиционных рисков, основанных на выводах экспертов или других специалистов, заключается в следующем: выявлены все возможные источники возникновения инвестиционного риска; все выявленные причины классифицируются в соответствии со степенью значимости воздействия на инвестиционный риск, и для каждой из них определенная оценка и весовой коэффициент устанавливаются в долях единицы; Обобщенная оценка риска определяется путем умножения значения каждой причины в баллах на весовой коэффициент и суммирования их.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.

Инвестиционные риски — риски, связанные с возможностью дефицита или упущенной выгоды при реализации инвестиционных проектов. Любая коммерческая организация в своей деятельности должна учитывать возможность инвестиционного риска и предусматривать меры по его снижению или предотвращению в целом. С риском можно управлять, то есть использовать различные меры для прогнозирования возникновения события риска в определенной степени и принимать меры для снижения степени риска. Для определения величины инвестиционного риска существуют объективные и субъективные методы. Суть многих объективных методов заключается в определении инвестиционных рисков на основе выводов экспертов или других экспертов.

Литература:

1. Инвестиционные риски. Классификация [Электронный ресурс]. URL: https://investprofit.info/risk-for-investor/

2. Инвестиционные риски: почему не стоит «класть все яйца в одну корзину» [Электронный ресурс]. URL: http://fintrain.ru/investicionnye-riski.html

3. Инвестиции и инвестирование [Электронный ресурс]. URL: https://richpro.ru/finansy/chto-takoe-investicii-investirovanie-dlja-nachinajushhih-vidy-investicij-sposoby-kuda-investirovat-dengi.html

Основные термины (генерируются автоматически): риск, инвестиционный риск, инвестиционная деятельность, инвестиционный проект, ожидаемое среднее, математическое ожидание, коммерческая организация, коммерческая деятельность, весовой коэффициент, предыдущий период.


Похожие статьи

Оценка рисков инвестиционного проекта на основе...

Ключевые слова: инвестиционный проект, риски реализации инвестиционных проектов, статистический метод количественной оценки инвестиционных рисков. Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и...

Риски в инвестиционной деятельности и способы их снижения

В статье рассматривается сущность риска, анализируется проблема управления рисками при реализации инвестиционной деятельности, представлены способы минимизации рисков в инвестиционной деятельности.

Имитационное моделирование инвестиционных рисков...

Таблица 1. Риск-факторы инвестиционного проекта.

Оценка рисков инвестиционных проектов на основе показателей средней ожидаемой доходности, стандартного

Расчет среднего значения ежедневной доходности актива (математическое ожидание); Расчет...

Анализ рисков и чувствительности инвестиционного проекта...

Повышенный риск предпринимательской деятельности особенно характерен для отраслей сельского хозяйства и в целом для АПК.

В этой связи при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта по организации производства мяса индеек при клеточном...

Рейтинговый анализ инвестиционной привлекательности...

В данной статье рассматриваются вопросы рейтингового анализа инвестиционной привлекательности организации в зависимости от стадии её развития. Определяется общая схема рейтингового анализа инвестиционной привлекательности коммерческих...

Оценка проектных рисков как важный фактор инвестиционной...

Инвестиционная деятельность во всех ее формах сопряжена со значительным риском, что характерно для рыночной экономики. Рост степени риска в современных условиях может быть связан с быстрым изменением экономической ситуации на рынке инвестиционных товаров...

Управление рисками как необходимое условие финансирования...

Спектр рисков, связанных с осуществлением инвестиционных проектов чрезвычайно широк. На практике значение любого фактора проекта в

Управление рисками инвестиционных проектов разработки... Риск инвестиционного проекта — это вероятность возникновения...

Управление инвестиционной деятельностью в условиях риска

Данная статья посвящена вопросам управления инвестиционной деятельностью в условиях риска. Рассмотрены основные методы, с помощью которых можно планировать и минимизировать риски.

Вероятностная модель рисков в налоговом менеджменте

Риск изменения параметров налогообложения ‒ показатель абсолютной колеблемости

где - математическое ожидание. Параметры представленных мер риска означают склонность

Риск-менеджмент также требует точного обоснования принимаемых решений о значимости...

Похожие статьи

Оценка рисков инвестиционного проекта на основе...

Ключевые слова: инвестиционный проект, риски реализации инвестиционных проектов, статистический метод количественной оценки инвестиционных рисков. Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и...

Риски в инвестиционной деятельности и способы их снижения

В статье рассматривается сущность риска, анализируется проблема управления рисками при реализации инвестиционной деятельности, представлены способы минимизации рисков в инвестиционной деятельности.

Имитационное моделирование инвестиционных рисков...

Таблица 1. Риск-факторы инвестиционного проекта.

Оценка рисков инвестиционных проектов на основе показателей средней ожидаемой доходности, стандартного

Расчет среднего значения ежедневной доходности актива (математическое ожидание); Расчет...

Анализ рисков и чувствительности инвестиционного проекта...

Повышенный риск предпринимательской деятельности особенно характерен для отраслей сельского хозяйства и в целом для АПК.

В этой связи при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта по организации производства мяса индеек при клеточном...

Рейтинговый анализ инвестиционной привлекательности...

В данной статье рассматриваются вопросы рейтингового анализа инвестиционной привлекательности организации в зависимости от стадии её развития. Определяется общая схема рейтингового анализа инвестиционной привлекательности коммерческих...

Оценка проектных рисков как важный фактор инвестиционной...

Инвестиционная деятельность во всех ее формах сопряжена со значительным риском, что характерно для рыночной экономики. Рост степени риска в современных условиях может быть связан с быстрым изменением экономической ситуации на рынке инвестиционных товаров...

Управление рисками как необходимое условие финансирования...

Спектр рисков, связанных с осуществлением инвестиционных проектов чрезвычайно широк. На практике значение любого фактора проекта в

Управление рисками инвестиционных проектов разработки... Риск инвестиционного проекта — это вероятность возникновения...

Управление инвестиционной деятельностью в условиях риска

Данная статья посвящена вопросам управления инвестиционной деятельностью в условиях риска. Рассмотрены основные методы, с помощью которых можно планировать и минимизировать риски.

Вероятностная модель рисков в налоговом менеджменте

Риск изменения параметров налогообложения ‒ показатель абсолютной колеблемости

где - математическое ожидание. Параметры представленных мер риска означают склонность

Риск-менеджмент также требует точного обоснования принимаемых решений о значимости...

Задать вопрос