Рынок общественного питания г. Якутска: статистика и перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 18.05.2020

Статья просмотрена: 825 раз

Библиографическое описание:

Иванова, М. С. Рынок общественного питания г. Якутска: статистика и перспективы / М. С. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 415-419. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70019/ (дата обращения: 20.04.2024).



В статье приведена статистика рынка общественного питания г. Якутска, выявлены лидеры и перспективы развития рынка. Методом исследования послужили наблюдение и анализ данных с различных информационных источников.

Ключевые слова: рынок, общественное питание, развитие, кризис.

Рынок — любой институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов определенного товара или услуги [5].

Основным потребителем рынка становится всё население города независимо от возраста и пола. Одним из показателей потребительского спроса может стать среднемесячный доход потребителя. Деятельность предприятий общественного питания во многом зависит от дохода потребителя, так как чем ниже доход, тем мало потребителей или же низкие цены для повышения спроса.

Рынок общественного питания города Якутска широко развивается. Каждый год открываются новые и обновляются устаревшие предприятия.

На рынке представлены расширенные виды предприятий общественного питания:

− Рестораны (лофт-рестораны, клуб-рестораны, караоке-рестораны);

− Кафе (кафе-бары, блинные, пельменные, конбини, ресто-кафе, кафе-рестобар);

− Кофейни;

− Суши бары;

− Пиццерии;

− Столовые;

− Предприятия быстрого питания (киоски по продажи шаурмы, шашлыка, фуд-корты, закусочные, бургерные);

− Бары (фреш-бары, спортбары, рестобары, гастробары, рок-бары, караоке-бары, лофт-бары, гриль-бары, пабы, лаундж-бары).

По данным международной картографической компании 2ГИС к концу 2019 года насчитывалось 527 предприятий общественного питания, отличающиеся своим типом, предоставляемой кухней, местоположением, потребителями и т. д. В 2019 г. в сравнении с итогами 2018 года количество предприятий общественного питания значительно снизились (рисунок 1).

По последним данным Сахастата от 2018 года оборот общественного питания составил 18872,1 млн.руб. (рост на 109,7 % от предыдущего года).

Рис. 1. Количество предприятий общественного питания г. Якутска

Причиной снижения количества предприятий общественного питания мог послужить быстрый темп роста предприятий по доставке готовой еды, имеющих повышенный спрос в настоящее время.

Тамара Тымырова, эксперт в сфере гостеприимства, выделяет в информационном портале Саха печать о том, что тенденция цифровизации и диджитализации развивает службы доставки. Большинство населения, особенно молодежь привык есть на ходу или заказать готовые блюда [2].

На сегодняшний день в г. Якутске существуют 86 ресторанов, 24 суши бара, 41 кофейни, 163 кафе, 20 пиццерий, 54 предприятий быстрого питания, 32 столовых, 107 баров (включая 4 фреш-бара). Ниже представлена диаграмма, которая наглядно показывает то, какое количество процентов занимает тот или иной тип предприятия на рынке общественного питания г. Якутска (рисунок 2).

Рис. 2. Количество предприятий общественного питания

Исходя из диаграммы, можно сказать, что на рынке преобладают рестораны, кафе и бары. Низкие проценты пиццерии и суши-бара объясняются тем, что помимо данных предприятий существуют множество служб доставки суши, роллов и пиццы, которые работают только через социальные сети и приложения, не имея заведения с обеденным залом.

В таблице 1 и 2 представлен рейтинг 10 лучших предприятий общественного питания города Якутска по различным типам по мнению международной картографической компании 2ГИС.

Таблица 1

Рейтинг 10 лучших ресторанов, кафе, кофейни ипредприятий быстрого питания г. Якутска

Рейтинг

Рестораны

Кафе

Кофейни

Предприятия быстрого питания

1.

Ресторан «Китагава»

Кафе «Lavash-центр»

Кофейня «Traveler’s coffee»

Быстрое питание «Шашлыки у Гоги»

2.

Центр якутской кухни «Махтал»

Гриль-бар «Edison»

Кофейня «Coffee & Bake»

Киос-шашлычная «Арарат»

3.

Ресторан китайской и японской кухни «Панда и журавль»

Кафе «Махтал»

Кофейня «Бодрый день»

Быстрое питание «Doner-Шаурма»

4.

Ресторан паназиатской кухни «Wok Cafe»

Кафе-бар «Chelsea»

Кофейня «Frendz»

Кафе-бистро «Харысхал»

5.

Ресторан-караоке «KTV»

Бургерная «ВЫШКА»

Венская кофейня «Coffeeshop Company»

Ресторан быстрого обслуживания «Вилка-Ложка»

6.

Китайский ресторан «Мировой»

Кафе «Славянка»

Экспресс-кофейня «Хороший день»

Сеть кафе по продаже хот-догов «HOTDOGGER»

7.

Ресторан «Houston»

Кафе «Art Cafe»

Кофейня «Bon Ami»

Блинная «La Creperie»

8.

Ресторан «Soul»

Бельгийско-голландская брассерия «E19 Brasserie»

Магазин-кофейня «Кафема»

Киоск по продаже шаурмы «Mister Mishka»

9.

Ресторан грузинской кухни «Барашек»

Кафе «Сытный куш»

Сеть кафе-кофейни-кондитерских

«Kuzina»

Ресторан быстрого питания «Subway»

10.

Корейский лофт-ресторан «Kimchi»

Бургер-бар «JUNKIES»

Кофейня «Idea Coffee»

Сеть ресторанов быстрого обслуживания «KFC»

Таблица 2

Рейтинг лучших суши-баров, пиццерий, столовых ибаров г. Якутска

Рейтинг

Суши-бары

Пиццерии

Столовые

Бары

1.

Суши-бар «Китагава»

Кафе-пиццерия «Додо Пицца»

Столовая «Первая столовая»

Сидрерия «Яблоко Гаррисона»

2.

Служба доставки суши и пиццы «Суши Весла»

Пиццерия «GAO’S PIZZA»

Столовая «Ложкин»

Крафтовый бар-кафе «Tzaki bar & eatery»

3.

Служба доставки суши, роллов и пиццы «Master Shifu»

Пиццерия «Трапеза»

Столовая «Матрёшка»

Спортбар «Overtime»

4.

Японский ресторан «Мацури»

Кафе-пиццерия «Pomodoro Royal»

Кафе «Трапеза»

Бар «Proekt 10»

5.

Служба доставки суши и пиццы «Катана»

Сеть ресторанов «New York pizza»

Столовая «203 вкуса»

Бар-магазин «Полторашка»

6.

Сеть кафе-магазинов японской кухни «Лавка суши»

Пиццерия «Pizza Land»

Столовая «Родник»

Шотландский паб «Aberdeen»

7.

Суши-бар «Суши ЯКТ»

Кафе «Добрая пицца»

Столовая «СЭРГЭ»

Бар «Pallet Bar»

8.

Суши-бар «Суши Токио»

Кафе «Prego Pizza & Pasta Bar»

Столовая «Вкусная кухня на Белом озере»

Ресторанный проект

«ZANZIBAR»

9.

Суши-бар «Суши Дом»

Кафе «Napoli»

Столовая «Столовка Рублевка»

Винный бар «Small talk bar»

10.

Суши-бар «Ykt_Pizza_Rolls»

Кафе «Domo»

Кафе-столовая «Позная 14»

Кафе-бар «Вдрова»

Таким образом, данные из таблицы объясняют то, что высоким спросом пользуются заведения, у которых есть расширенный ассортимент услуг, отлично проработанное продвижение и множество положительных отзывов в 2ГИС. Кроме того, многие предприятия имеют индивидуальный стиль, который отображается даже в наименовании, что даёт некую уникальность, неповторимость и новизну компании. Как пример можно привести блинную «La Creperie» или же бельгийско-голландскую брассерию «E19 Brasserie».

Рынок общественного питания меняется каждый день, к примеру, вчера ресторан был на вершине, а сегодня старается как-нибудь оплатить аренду. В настоящее время рынок ослаблен и причиной тому стала эпидемия COVID-19. Большинство предприятий приостановили свою деятельности или вовсе закрылись из-за нехватки средств.

В информационно-аналитическом портале SakhaNews приводится статья о том, что с 17 марта 2020 года по Указу Главы республики Айсена Сергеевича Николаева «О введении режима повышенной готовности на территории РС(Я) и мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» все предприятия общественного питания переходят на дистанционную работу, осуществляющую бесконтактную доставку готовой еды. Такая ситуация увеличивает конкуренцию на рынке и заведения, не выдержавшие борьбу, добровольно снимаются с рынка, что приводит к снижению количества предприятий и ослаблении развития рынка региона в целом [1].

Гибкость при изменении рыночной конъюнктуры очень важен предприятиям общественного питания, выживание на рынке во время кризисных ситуаций необходима. Но все же предпринимателям нельзя расслабляться, нужно найти пути выхода из кризисного состояния.

Перспективы развития рынка общественного питания характеризуются следующими элементами:

− Государственная и региональная поддержка малого и среднего бизнеса путем организации бизнес-школ;

− Выдача грантов на конкурсной основе для открытия собственного дела;

− Широкий ассортимент инвестиционных и кредиторских программ;

− Поддержка молодых предпринимателей;

− Развивающаяся рыночная ниша;

− Рост среднемесячного дохода потребителей;

− Приход новых трендов, обуславливающие повышение потребительского спроса.

Таким образом, приводя статистику рынка общественного питания, можно сказать, что в г. Якутске широко развивается ресторанный бизнес, существуют различные программы по поддержке предпринимателей. Главным элементом при создании предприятия общественного питания является его уникальность, так как желание посетить вновь открывшееся предприятие, вызывающее своей индивидуальностью и неповторимостью, возникает у каждого потребителя. Но иногда непредвиденные кризисные ситуации могут резко снизить товарооборот предприятия, что приводит к ухудшению рынка. Предприятиям необходимо быть готовым к любым переменам.

Литература:

  1. https://www.1sn.ru/243223.html;
  2. https://sakha-pechat.ru/radosti-i-bedy-yakutskogo-obshhepita/;
  3. Международная картографическая компания 2ГИС;
  4. Официальная статистика Саха(Якутия) стат;
  5. Бизнес-планирование/ Т. Д. Коломиец. — М.: МФПУ «Синергия», 2013. — 95 с.;
  6. Глоссарий профессиональных терминов по тематике туризма, гостиничного хозяйства и общественного питания / М. В. Арифуллин, Ю. С. Путрик, Г. Н. Ефимова — Москва: Московский гуманитарный университет, 2017. — 92 c.
Основные термины (генерируются автоматически): общественное питание, быстрое питание, якутск, кафа, предприятие, ресторан, рынок, бар, кофейня, служба доставки суши.


Похожие статьи

Инновационная идея и маркетинговое обоснование создания...

Потенциальную емкость рынка быстрого питания по г. Северску можно рассчитать следующим образом: население г

Общественное питание — совокупность предприятий различных

Рис. 2. Обеспеченность населения объектами общественного питания: ресторанами и кафе...

Особенности функционирования предприятий общественного...

Характеризуя рынок общественного питания Калининградской области, важно, прежде всего, оценить

А вот кофейни Калининградской области в кризис стали одними из самых популярных мест

Сеть ресторанов «Табаско» — предприятие общественного питания г. Калининграда...

Анализ обеспеченности населения объектами общественного...

Современный рынок услуг общественного питания характеризуется очень быстрой

Необходимо отметить, что рынок общественного питания является одной из тех отраслей, в

Рис. 2. Обеспеченность населения объектами общественного питания: ресторанами и кафе...

Столовая как объект общественного питания в г. Якутске

Кафе, кофейни.

Обзор предприятий общественного питания показывает, что для рынка общепита города остаются важными следующие проблемы

Общественное питание — совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и...

Разработка рекомендаций по совершенствованию качества...

Менеджер кафе относится к категории руководителей. В его обязанности входит планирование, организация и контроль за работой ресторана.

Вся многочисленная деятельность кафе должна иметь направленную цель на последующее достаточно успешное достижение цели...

Функции и особенности системы общественного питания

Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении потребностей населения, и в системе

Таким образом, можно говорить, что общественное питание выполняет две основные функции: это, во-первых, воспроизводство человека, его физических...

Значение маркетингового исследования в деятельности...

Значение маркетингового исследования в деятельности предприятия на примере кофейни «Coffee

Ключевые слова: маркетинг, исследование, деятельность предприятия, рынок, кофейня

Наиболее важным каналом для доступа к потенциальным клиентам кафе являются...

Особенности осуществления проектирования предприятий...

Проектирование предприятий общественного питания, например проектирование кафе, а в особенности проектирование ресторанов, требует огромного опыта и высокого профессионализма. Строительство предприятий общественного питания осуществляется в...

Тенденции развития рынка общественного питания в России

Проанализирован оборот рынка общественного питания, индекс физического объема, а

Кофейни активно открываются в новых торговых центрах, но находятся не на одной линии с

На рынке общепита наблюдается развитие тенденции к творческому подходу организации...

Кафепредприятие (объект) питания, предоставляющее...

Отечественный рынок быстрого питания развивают несколько десятков компаний, но в большинстве

Ежегодно сети ресторанов, кафе, столовых отвоёвывают у независимых операторов по 2–3

Общественное питание — совокупность предприятий различных...

Похожие статьи

Инновационная идея и маркетинговое обоснование создания...

Потенциальную емкость рынка быстрого питания по г. Северску можно рассчитать следующим образом: население г

Общественное питание — совокупность предприятий различных

Рис. 2. Обеспеченность населения объектами общественного питания: ресторанами и кафе...

Особенности функционирования предприятий общественного...

Характеризуя рынок общественного питания Калининградской области, важно, прежде всего, оценить

А вот кофейни Калининградской области в кризис стали одними из самых популярных мест

Сеть ресторанов «Табаско» — предприятие общественного питания г. Калининграда...

Анализ обеспеченности населения объектами общественного...

Современный рынок услуг общественного питания характеризуется очень быстрой

Необходимо отметить, что рынок общественного питания является одной из тех отраслей, в

Рис. 2. Обеспеченность населения объектами общественного питания: ресторанами и кафе...

Столовая как объект общественного питания в г. Якутске

Кафе, кофейни.

Обзор предприятий общественного питания показывает, что для рынка общепита города остаются важными следующие проблемы

Общественное питание — совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и...

Разработка рекомендаций по совершенствованию качества...

Менеджер кафе относится к категории руководителей. В его обязанности входит планирование, организация и контроль за работой ресторана.

Вся многочисленная деятельность кафе должна иметь направленную цель на последующее достаточно успешное достижение цели...

Функции и особенности системы общественного питания

Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении потребностей населения, и в системе

Таким образом, можно говорить, что общественное питание выполняет две основные функции: это, во-первых, воспроизводство человека, его физических...

Значение маркетингового исследования в деятельности...

Значение маркетингового исследования в деятельности предприятия на примере кофейни «Coffee

Ключевые слова: маркетинг, исследование, деятельность предприятия, рынок, кофейня

Наиболее важным каналом для доступа к потенциальным клиентам кафе являются...

Особенности осуществления проектирования предприятий...

Проектирование предприятий общественного питания, например проектирование кафе, а в особенности проектирование ресторанов, требует огромного опыта и высокого профессионализма. Строительство предприятий общественного питания осуществляется в...

Тенденции развития рынка общественного питания в России

Проанализирован оборот рынка общественного питания, индекс физического объема, а

Кофейни активно открываются в новых торговых центрах, но находятся не на одной линии с

На рынке общепита наблюдается развитие тенденции к творческому подходу организации...

Кафепредприятие (объект) питания, предоставляющее...

Отечественный рынок быстрого питания развивают несколько десятков компаний, но в большинстве

Ежегодно сети ресторанов, кафе, столовых отвоёвывают у независимых операторов по 2–3

Общественное питание — совокупность предприятий различных...

Задать вопрос