Рынок общественного питания г. Якутска: статистика и перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 18.05.2020

Статья просмотрена: 1037 раз

Библиографическое описание:

Иванова, М. С. Рынок общественного питания г. Якутска: статистика и перспективы / М. С. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 415-419. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70019/ (дата обращения: 16.12.2024).



В статье приведена статистика рынка общественного питания г. Якутска, выявлены лидеры и перспективы развития рынка. Методом исследования послужили наблюдение и анализ данных с различных информационных источников.

Ключевые слова: рынок, общественное питание, развитие, кризис.

Рынок — любой институт или механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов определенного товара или услуги [5].

Основным потребителем рынка становится всё население города независимо от возраста и пола. Одним из показателей потребительского спроса может стать среднемесячный доход потребителя. Деятельность предприятий общественного питания во многом зависит от дохода потребителя, так как чем ниже доход, тем мало потребителей или же низкие цены для повышения спроса.

Рынок общественного питания города Якутска широко развивается. Каждый год открываются новые и обновляются устаревшие предприятия.

На рынке представлены расширенные виды предприятий общественного питания:

− Рестораны (лофт-рестораны, клуб-рестораны, караоке-рестораны);

− Кафе (кафе-бары, блинные, пельменные, конбини, ресто-кафе, кафе-рестобар);

− Кофейни;

− Суши бары;

− Пиццерии;

− Столовые;

− Предприятия быстрого питания (киоски по продажи шаурмы, шашлыка, фуд-корты, закусочные, бургерные);

− Бары (фреш-бары, спортбары, рестобары, гастробары, рок-бары, караоке-бары, лофт-бары, гриль-бары, пабы, лаундж-бары).

По данным международной картографической компании 2ГИС к концу 2019 года насчитывалось 527 предприятий общественного питания, отличающиеся своим типом, предоставляемой кухней, местоположением, потребителями и т. д. В 2019 г. в сравнении с итогами 2018 года количество предприятий общественного питания значительно снизились (рисунок 1).

По последним данным Сахастата от 2018 года оборот общественного питания составил 18872,1 млн.руб. (рост на 109,7 % от предыдущего года).

Рис. 1. Количество предприятий общественного питания г. Якутска

Причиной снижения количества предприятий общественного питания мог послужить быстрый темп роста предприятий по доставке готовой еды, имеющих повышенный спрос в настоящее время.

Тамара Тымырова, эксперт в сфере гостеприимства, выделяет в информационном портале Саха печать о том, что тенденция цифровизации и диджитализации развивает службы доставки. Большинство населения, особенно молодежь привык есть на ходу или заказать готовые блюда [2].

На сегодняшний день в г. Якутске существуют 86 ресторанов, 24 суши бара, 41 кофейни, 163 кафе, 20 пиццерий, 54 предприятий быстрого питания, 32 столовых, 107 баров (включая 4 фреш-бара). Ниже представлена диаграмма, которая наглядно показывает то, какое количество процентов занимает тот или иной тип предприятия на рынке общественного питания г. Якутска (рисунок 2).

Рис. 2. Количество предприятий общественного питания

Исходя из диаграммы, можно сказать, что на рынке преобладают рестораны, кафе и бары. Низкие проценты пиццерии и суши-бара объясняются тем, что помимо данных предприятий существуют множество служб доставки суши, роллов и пиццы, которые работают только через социальные сети и приложения, не имея заведения с обеденным залом.

В таблице 1 и 2 представлен рейтинг 10 лучших предприятий общественного питания города Якутска по различным типам по мнению международной картографической компании 2ГИС.

Таблица 1

Рейтинг 10 лучших ресторанов, кафе, кофейни ипредприятий быстрого питания г. Якутска

Рейтинг

Рестораны

Кафе

Кофейни

Предприятия быстрого питания

1.

Ресторан «Китагава»

Кафе «Lavash-центр»

Кофейня «Traveler’s coffee»

Быстрое питание «Шашлыки у Гоги»

2.

Центр якутской кухни «Махтал»

Гриль-бар «Edison»

Кофейня «Coffee & Bake»

Киос-шашлычная «Арарат»

3.

Ресторан китайской и японской кухни «Панда и журавль»

Кафе «Махтал»

Кофейня «Бодрый день»

Быстрое питание «Doner-Шаурма»

4.

Ресторан паназиатской кухни «Wok Cafe»

Кафе-бар «Chelsea»

Кофейня «Frendz»

Кафе-бистро «Харысхал»

5.

Ресторан-караоке «KTV»

Бургерная «ВЫШКА»

Венская кофейня «Coffeeshop Company»

Ресторан быстрого обслуживания «Вилка-Ложка»

6.

Китайский ресторан «Мировой»

Кафе «Славянка»

Экспресс-кофейня «Хороший день»

Сеть кафе по продаже хот-догов «HOTDOGGER»

7.

Ресторан «Houston»

Кафе «Art Cafe»

Кофейня «Bon Ami»

Блинная «La Creperie»

8.

Ресторан «Soul»

Бельгийско-голландская брассерия «E19 Brasserie»

Магазин-кофейня «Кафема»

Киоск по продаже шаурмы «Mister Mishka»

9.

Ресторан грузинской кухни «Барашек»

Кафе «Сытный куш»

Сеть кафе-кофейни-кондитерских

«Kuzina»

Ресторан быстрого питания «Subway»

10.

Корейский лофт-ресторан «Kimchi»

Бургер-бар «JUNKIES»

Кофейня «Idea Coffee»

Сеть ресторанов быстрого обслуживания «KFC»

Таблица 2

Рейтинг лучших суши-баров, пиццерий, столовых ибаров г. Якутска

Рейтинг

Суши-бары

Пиццерии

Столовые

Бары

1.

Суши-бар «Китагава»

Кафе-пиццерия «Додо Пицца»

Столовая «Первая столовая»

Сидрерия «Яблоко Гаррисона»

2.

Служба доставки суши и пиццы «Суши Весла»

Пиццерия «GAO’S PIZZA»

Столовая «Ложкин»

Крафтовый бар-кафе «Tzaki bar & eatery»

3.

Служба доставки суши, роллов и пиццы «Master Shifu»

Пиццерия «Трапеза»

Столовая «Матрёшка»

Спортбар «Overtime»

4.

Японский ресторан «Мацури»

Кафе-пиццерия «Pomodoro Royal»

Кафе «Трапеза»

Бар «Proekt 10»

5.

Служба доставки суши и пиццы «Катана»

Сеть ресторанов «New York pizza»

Столовая «203 вкуса»

Бар-магазин «Полторашка»

6.

Сеть кафе-магазинов японской кухни «Лавка суши»

Пиццерия «Pizza Land»

Столовая «Родник»

Шотландский паб «Aberdeen»

7.

Суши-бар «Суши ЯКТ»

Кафе «Добрая пицца»

Столовая «СЭРГЭ»

Бар «Pallet Bar»

8.

Суши-бар «Суши Токио»

Кафе «Prego Pizza & Pasta Bar»

Столовая «Вкусная кухня на Белом озере»

Ресторанный проект

«ZANZIBAR»

9.

Суши-бар «Суши Дом»

Кафе «Napoli»

Столовая «Столовка Рублевка»

Винный бар «Small talk bar»

10.

Суши-бар «Ykt_Pizza_Rolls»

Кафе «Domo»

Кафе-столовая «Позная 14»

Кафе-бар «Вдрова»

Таким образом, данные из таблицы объясняют то, что высоким спросом пользуются заведения, у которых есть расширенный ассортимент услуг, отлично проработанное продвижение и множество положительных отзывов в 2ГИС. Кроме того, многие предприятия имеют индивидуальный стиль, который отображается даже в наименовании, что даёт некую уникальность, неповторимость и новизну компании. Как пример можно привести блинную «La Creperie» или же бельгийско-голландскую брассерию «E19 Brasserie».

Рынок общественного питания меняется каждый день, к примеру, вчера ресторан был на вершине, а сегодня старается как-нибудь оплатить аренду. В настоящее время рынок ослаблен и причиной тому стала эпидемия COVID-19. Большинство предприятий приостановили свою деятельности или вовсе закрылись из-за нехватки средств.

В информационно-аналитическом портале SakhaNews приводится статья о том, что с 17 марта 2020 года по Указу Главы республики Айсена Сергеевича Николаева «О введении режима повышенной готовности на территории РС(Я) и мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» все предприятия общественного питания переходят на дистанционную работу, осуществляющую бесконтактную доставку готовой еды. Такая ситуация увеличивает конкуренцию на рынке и заведения, не выдержавшие борьбу, добровольно снимаются с рынка, что приводит к снижению количества предприятий и ослаблении развития рынка региона в целом [1].

Гибкость при изменении рыночной конъюнктуры очень важен предприятиям общественного питания, выживание на рынке во время кризисных ситуаций необходима. Но все же предпринимателям нельзя расслабляться, нужно найти пути выхода из кризисного состояния.

Перспективы развития рынка общественного питания характеризуются следующими элементами:

− Государственная и региональная поддержка малого и среднего бизнеса путем организации бизнес-школ;

− Выдача грантов на конкурсной основе для открытия собственного дела;

− Широкий ассортимент инвестиционных и кредиторских программ;

− Поддержка молодых предпринимателей;

− Развивающаяся рыночная ниша;

− Рост среднемесячного дохода потребителей;

− Приход новых трендов, обуславливающие повышение потребительского спроса.

Таким образом, приводя статистику рынка общественного питания, можно сказать, что в г. Якутске широко развивается ресторанный бизнес, существуют различные программы по поддержке предпринимателей. Главным элементом при создании предприятия общественного питания является его уникальность, так как желание посетить вновь открывшееся предприятие, вызывающее своей индивидуальностью и неповторимостью, возникает у каждого потребителя. Но иногда непредвиденные кризисные ситуации могут резко снизить товарооборот предприятия, что приводит к ухудшению рынка. Предприятиям необходимо быть готовым к любым переменам.

Литература:

  1. https://www.1sn.ru/243223.html;
  2. https://sakha-pechat.ru/radosti-i-bedy-yakutskogo-obshhepita/;
  3. Международная картографическая компания 2ГИС;
  4. Официальная статистика Саха(Якутия) стат;
  5. Бизнес-планирование/ Т. Д. Коломиец. — М.: МФПУ «Синергия», 2013. — 95 с.;
  6. Глоссарий профессиональных терминов по тематике туризма, гостиничного хозяйства и общественного питания / М. В. Арифуллин, Ю. С. Путрик, Г. Н. Ефимова — Москва: Московский гуманитарный университет, 2017. — 92 c.
Основные термины (генерируются автоматически): общественное питание, быстрое питание, якутск, кафа, предприятие, ресторан, рынок, бар, кофейня, служба доставки суши.


Похожие статьи

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Анализ состояния и тенденции развития рынка общественного питания в России

В статье проведен анализ состояния рынка общественного питания, в частности дана характеристика структуры рынка, рассмотрена динамика оборота общественного питания, выделены основные тенденции и проблемы в данной отрасли.

Исследование рынка общественного питания Калининградской области

В данной статье приводятся результаты исследования рынка общественного питания Калининградской области, выявляется основные тенденции и потребительские предпочтения. На основании результатов исследования делаются прогнозы и рекомендации.

Поставщики социальных услуг в Приморском крае: проблемы и перспективы развития

В статье проведен анализ поставщиков социальных услуг в Приморском крае в контексте проблем и перспектив развития. Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Тенденции российского рынка минеральной воды

В статье дан анализ спроса на минеральную воду, проведен обзор российского рынка минеральной воды, с выявлением лидеров рынка и основных брендов; опираясь на материалы готовых маркетинговых исследований, сделан вывод о потенциале рынка и тенденции ег...

Оценка состояния рынка гостиничных услуг РФ и его основные тенденции

В статье представлены результаты анализа статистических показателей, характеризующих состояния рынка гостиничных услуг РФ. Проведенное кабинетное исследование аналитических обзоров по изученной проблеме позволили сформулировать перечень основных тенд...

Анализ состояния и динамики развития торговой деятельности в Белгородской области

В статье проводится анализ текущего состояния торговли в Белгородской области, текущие векторы и перспективы развития данной сферы экономики. Отдельное внимание уделяется потребительскому рынку, как главному индикатору состояния торговли в регионе.

Оценка развития рынка стоматологических услуг

В статье представлены результаты анализа динамики основных показателей рынка стоматологических услуг, тенденции изменения уровня конкуренции на рынке стоматологических услуг.

Анализ рынка общественного питания в Воронежской области

В данной статье проанализирован рынок общественного питания в Воронежской области. Также дана характеристика сферы общественного питания в данной области, перечислены преобладающие типы заведений, их размещение и потребители. Рассмотрен гастрономичес...

Состояние рынка стоматологических услуг в Курске

В статье представлены результаты анализа динамики основных показателей рынка стоматологических услуг, тенденции изменения уровня конкуренции на рынке стоматологических услуг.

Похожие статьи

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Анализ состояния и тенденции развития рынка общественного питания в России

В статье проведен анализ состояния рынка общественного питания, в частности дана характеристика структуры рынка, рассмотрена динамика оборота общественного питания, выделены основные тенденции и проблемы в данной отрасли.

Исследование рынка общественного питания Калининградской области

В данной статье приводятся результаты исследования рынка общественного питания Калининградской области, выявляется основные тенденции и потребительские предпочтения. На основании результатов исследования делаются прогнозы и рекомендации.

Поставщики социальных услуг в Приморском крае: проблемы и перспективы развития

В статье проведен анализ поставщиков социальных услуг в Приморском крае в контексте проблем и перспектив развития. Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Тенденции российского рынка минеральной воды

В статье дан анализ спроса на минеральную воду, проведен обзор российского рынка минеральной воды, с выявлением лидеров рынка и основных брендов; опираясь на материалы готовых маркетинговых исследований, сделан вывод о потенциале рынка и тенденции ег...

Оценка состояния рынка гостиничных услуг РФ и его основные тенденции

В статье представлены результаты анализа статистических показателей, характеризующих состояния рынка гостиничных услуг РФ. Проведенное кабинетное исследование аналитических обзоров по изученной проблеме позволили сформулировать перечень основных тенд...

Анализ состояния и динамики развития торговой деятельности в Белгородской области

В статье проводится анализ текущего состояния торговли в Белгородской области, текущие векторы и перспективы развития данной сферы экономики. Отдельное внимание уделяется потребительскому рынку, как главному индикатору состояния торговли в регионе.

Оценка развития рынка стоматологических услуг

В статье представлены результаты анализа динамики основных показателей рынка стоматологических услуг, тенденции изменения уровня конкуренции на рынке стоматологических услуг.

Анализ рынка общественного питания в Воронежской области

В данной статье проанализирован рынок общественного питания в Воронежской области. Также дана характеристика сферы общественного питания в данной области, перечислены преобладающие типы заведений, их размещение и потребители. Рассмотрен гастрономичес...

Состояние рынка стоматологических услуг в Курске

В статье представлены результаты анализа динамики основных показателей рынка стоматологических услуг, тенденции изменения уровня конкуренции на рынке стоматологических услуг.

Задать вопрос