Фотография как объект научного исследования (на примере истории Муниципального водоканализационного предприятия г. Ханты-Мансийска) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Чернобаева-Чернобай, Е. П. Фотография как объект научного исследования (на примере истории Муниципального водоканализационного предприятия г. Ханты-Мансийска) / Е. П. Чернобаева-Чернобай. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 372-374. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70018/ (дата обращения: 10.07.2020).



В современном мире уже никак нельзя обойтись без фотосъемки мест, людей и событий. Предприятия и организации различной сферы деятельности также входят в число тех, кто использует фотографию для запечатления чего-либо. В статье описывается, как научные подходы, описанные учеными разных эпох, могут классифицировать потоки фотографий, снятых «внутри» предприятия.

Ключевые слова: фотография, предприятие, научное познание, социализация, визуализация, повседневность.

Существует выражение, которое ясно говорит об обыденности фотографии. Каждый человек, идущий в ногу со временем, на сегодняшний день может фотографировать сам, используя любое устройство (телефон, фотоаппарат и др.). Но как возможно применить данный навык или умение в сфере, не принадлежащей «повседневности», а именно в сфере рабочей?

Практической значимости и деятельности как таковой на сегодняшний день очень много, но в настоящее время определенной теоретической базы о фотографической съемке нет, хоть и было выпущено более миллиона различных изданий по данной теме. Рассматривая ситуацию, необходимо понимать, что данный факт связан не только с небольшими временными рамками создания и происхождения фотографии, но также и с пониманием той сложности и многогранности фотографии как объекта научного исследования. В качестве инструмента научного познания фотография также долгое время оставалась невостребованной. Необходимо подробнее рассмотреть научные подходы, которые были описаны учеными с XX по XXI век:

  1. Такие ученые, как С. Зонтаг, П. Бурдье и другие рассматривали фотографию как явление той жизни общества, направленной на социализацию и культурную сферу.
  2. Также фотографию рассматривали с точки зрения визуальной антопологии (М. Болл, М. Бенкс, Дж. Коллиер, М. Коллиер, С. Пинк; русские ученые: Е. Александров, Е. Ярская-Смирнова, Е. Рождественская, П. Романов и другие).
  3. Г. Беккер и К. Стаз описывали фотографию как аппарат для осмысления человеческого общества.
  4. П. Штомпка и Д. Харпер изучали фотографию с точки зрения визуальной социологии.
  5. Другие ученые (Г. Кресс, М. Эммисон, Ф. Смит и др.) рассматривали знаковый (иначе семиотический) метод для изучения фотографии.

Исследований по теории фотографии несказанно много, но, несмотря на это, недопустимо пропускать наиболее важные понятия непосредственного изучения фотографий, так как они необходимы для создания теоретической значимости темы. Она междисциплинарна и, тем самым, рассмотрение ее необходимо фокусировать на различные области знания. Например:

  1. Если рассмотреть фотографию с точки зрения философии, то она выступит как определенная форма аллегории, мифа. Он может иметь разные значения, но важно отметить важную составляющую данного понятия. Фотография как миф создает некий образ «идеального», раскрывает визуальный современный мир. На примере МП «Водоканал» есть множество повседневных фотографий, которые можно отнести в категорию «идеальности». Производство работ «до» и «после», зафиксированное на электронной пленке, ясно показывает нам «неидеально» и «идеально», разграничивая понятия правильного и неправильного, худшего и лучшего.
  2. Фотография имеет определенную власть и формирует совершенно иное представление о тех вещах, которые запечатлены на пленке. Например, в сети Instagram актуальны фотографии «красивой» еды, как знак статусности, а также фотографии курортного отдыха, показывающие состояние и благополучие человека, и так далее. Данная статистика показывает, что в настоящее время значение «хорошо-плохо» сменилось на «красиво-безобразно», что в свою очередь говорит об эстетической позиции современного общества. Однако на практике эстетическая система ценностей легла на этическую шкалу. Например, МП Водоканал, открыв официальную страницу в любой популярной соц. сети, сможет предоставлять фотографии своих работ, и, тем самым, будет возможно перевернуть мнение общественности обо всей работе данного предприятия, создав новую базу знаний о его деятельности.
  3. Фотографии, на которых запечатлены какие-либо события (например, свадьба, день рождения, годовщина и др.), рассматриваются с точки зрения визуализации и в принципе формировании того же события. Это говорит о том, что общество продолжало следовать за системой ценностей — традиционной. Тем самым, продолжается преемственность культурного кода. Но на современном этапе жизни можно уверенно утверждать, что эпоха традиций постепенно угасает, заменяя культурный код индивидуальным и малогрупповым. Например, фотографии предприятия в большинстве своем показаны с позиций «отделов», сугубо своих группировок, тогда как фотографии различных «торжеств» и праздников, проводимых для всего кадрового состава в МП «Водоканал», становится все меньше.

Таким образом, фотография — это не просто разновидность визуального языка и не только иллюстративный исторический или социологический источник. Фотография — это общедоступный визуальный культурный код, позволяющий расширить возможности коммуникации и спектр ценностей.

Литература:

  1. Беляков З. С. Концепции фотографии в западной философии XX века: проблема тематизации языка фотографии: автореферат дис.... канд. философ. наук: 09.00.03. — Томск, 2009.
  2. Богданова Н. М. Фотография как объект социологического познания: автореферат дис.... канд. социол. наук: 22.00.01. — М., 2014.
  3. Бойцова О. Ю. Любительские фото: визуальная культура повседневности. — СПб., 2013. — С. 226–241.
  4. Воронцова Е. А. Роль фотографии в трансформации визуальной культуры рубежа XIX — XX вв. (опыт Воронежской губернии в общероссийском контексте): автореферат дис.... канд. культурологии: 24.00.01. — Ярославль, 2013.
Основные термины (генерируются автоматически): фотография, культурный код, научное познание.


Похожие статьи

Фотография как объект научного исследования

В качестве инструмента научного познания фотография также долгое время оставалась невостребованной: «в период господства в социальных науках позитивизма

Фотография — это совершенно новый культурный код, позволяющий расширить культурный мир человека.

Научная картина мира: сущность, функции и исторические формы

Научная картина мира (далее НКМ) — важное основополагающее понятие в философии науки. Особая форма систематизации знаний. Синтез самых разных теорий. НКМ это образ системных и структурных понятий, понимания и принципов науки на всех исторических этапах.

Особенности научного познания | Статья в журнале...

Как отличить научную деятельность и её результаты от ненаучной? Именно при попытке ответа на этот вопрос появился позитивизм — одно из авторитетных направлений в философии науки. Основатель позитивизма О. Конт заметил, что некоторые проблемы...

Визуальный код на уроках истории и культуры Санкт-Петербурга

Рисунок, в отличие от фотографии, все же опирается на определенный код, в соответствии, с которым

Визуальным кодом при изучении таких предметов, как музыка, история и культура

Он помогает человеку ориентироваться в физическом и культурном пространстве, закрепляя...

Символика цвета как особый аспект познания мира

«Только тому, кто любит цвет, Открывается его красота и внутренняя сущность. Цветом может пользоваться каждый, но только беззаветно преданный ему он позволяет постичь свои тайны» (И. Иттен).

Обзор научных методов сбора и обработки информации

Ключевые слова: научное исследование, этапы научного исследования, актуальность. Научное исследование— это целенаправленное познание, результаты которого выступают в виде. Метод исследования — это способ получения сбора, обработки или анализа данных.

Культурные коды в поэтическом дискурсе (на материале...)

В данной статье рассматриваются культурные коды в поэтическом дискурсе на материале переводов лирики современного болгарского поэта Георги Господинова. Цель статьи — выявление и анализ культурных кодов в поэзии Господинова.

Цвет как объект междисциплинарных исследований

Анализируя исследования света Аристотеля, Декарта, Гука, Исаак Ньютон формулирует естественнонаучную теорию цвета.

После появления теории света Ньютона и «Учения о цвете» Гете открылось множество путей для познания сущности и роли цвета.

Природа научного знания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Природа научного знания. Авторы: Исмагилов Ирик Альбертович, Насретдинов Фаниль Нурфаизович, Рахматуллин Рафаэль Юсупович.

При обыденном познании проверка истинности полученных знаний осуществляется в повседневной практике, то при научном...

Похожие статьи

Фотография как объект научного исследования

В качестве инструмента научного познания фотография также долгое время оставалась невостребованной: «в период господства в социальных науках позитивизма

Фотография — это совершенно новый культурный код, позволяющий расширить культурный мир человека.

Научная картина мира: сущность, функции и исторические формы

Научная картина мира (далее НКМ) — важное основополагающее понятие в философии науки. Особая форма систематизации знаний. Синтез самых разных теорий. НКМ это образ системных и структурных понятий, понимания и принципов науки на всех исторических этапах.

Особенности научного познания | Статья в журнале...

Как отличить научную деятельность и её результаты от ненаучной? Именно при попытке ответа на этот вопрос появился позитивизм — одно из авторитетных направлений в философии науки. Основатель позитивизма О. Конт заметил, что некоторые проблемы...

Визуальный код на уроках истории и культуры Санкт-Петербурга

Рисунок, в отличие от фотографии, все же опирается на определенный код, в соответствии, с которым

Визуальным кодом при изучении таких предметов, как музыка, история и культура

Он помогает человеку ориентироваться в физическом и культурном пространстве, закрепляя...

Символика цвета как особый аспект познания мира

«Только тому, кто любит цвет, Открывается его красота и внутренняя сущность. Цветом может пользоваться каждый, но только беззаветно преданный ему он позволяет постичь свои тайны» (И. Иттен).

Обзор научных методов сбора и обработки информации

Ключевые слова: научное исследование, этапы научного исследования, актуальность. Научное исследование— это целенаправленное познание, результаты которого выступают в виде. Метод исследования — это способ получения сбора, обработки или анализа данных.

Культурные коды в поэтическом дискурсе (на материале...)

В данной статье рассматриваются культурные коды в поэтическом дискурсе на материале переводов лирики современного болгарского поэта Георги Господинова. Цель статьи — выявление и анализ культурных кодов в поэзии Господинова.

Цвет как объект междисциплинарных исследований

Анализируя исследования света Аристотеля, Декарта, Гука, Исаак Ньютон формулирует естественнонаучную теорию цвета.

После появления теории света Ньютона и «Учения о цвете» Гете открылось множество путей для познания сущности и роли цвета.

Природа научного знания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Природа научного знания. Авторы: Исмагилов Ирик Альбертович, Насретдинов Фаниль Нурфаизович, Рахматуллин Рафаэль Юсупович.

При обыденном познании проверка истинности полученных знаний осуществляется в повседневной практике, то при научном...

Задать вопрос