Проблемы одорологического метода | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 июля, печатный экземпляр отправим 4 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 14.05.2020

Статья просмотрена: 238 раз

Библиографическое описание:

Андрюшина, А. В. Проблемы одорологического метода / А. В. Андрюшина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 241-243. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70013/ (дата обращения: 23.07.2021).



В данной статье рассматриваются различные проблемные аспекты одорологического метода как специфической отрасли криминалистической техники, изучающей механизмы и закономерности образования запаховых следов. Берутся во внимание естественнонаучный, технический и тактический а также процессуальный аспекты.

Ключевые слова: следы, выборка, одорологический метод, одорология, запаховый, проблема, собака, исследование, преступление.

Современная криминалистика использует различные достижения науки для исследования закономерностей приготовления, совершения и раскрытия преступлений, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Данная деятельность постоянно совершенствует и разрабатывает новые методы для расследования преступлений. Важную роль для раскрытия преступлений играет исследование запаховых следов, оставляемых преступником на месте происшествия. Они напрямую связаны с механизмом преступления и несут полную и объективную информацию о лице совершившим преступление, о жертве, орудиях преступления, предмете преступного посягательства и объектах обстановки места происшествия.

В результате многолетней практики применения служебно-розыскных собак для различных целей, связанных с работой по следам, выборками, была неоднократно доказана достоверность результатов использования живого анализатора запахов. Так, в 1965 г. группа криминалистов в составе А. Винберга, В. Безрукова, М. Майорова и Р. Тодорова открыли миру криминалистическую одорологию или одорологический метод [1, стр. 74], который заключался в сборе и консервации запаховых следов при проведении следственных действий, а также дальнейшем их использовании в лабораторных исследованиях, например в процессе проведения одорологической экспертизы. При этом возможно решение диагностических и идентификационных задач криминалистического исследования) [7, стр. 39].

Как известно, обнаружение запаховых следов носит вероятностный характер, так как строится предположение о возможности их образования на тех или иных объектах. Запаховые следы могут оставаться на орудиях преступления, почве, предметах обстановки, однако, они часто остаются незамеченными и предпочтение отдается традиционным следам на месте преступления. Поскольку большинство запаховых следов не может восприниматься человеком в силу его физиологических особенностей, чаще всего в качестве детектора запаховых следов используется обонятельный аппарат прошедшей специальную подготовку собаки, которая обладает высочайшей разрешающей способностью улавливания запаха, даже по сравнению с существующими на данный момент специализированными приборами [6, стр 9].

Традиционно, одорологический метод широко применялся в оперативно-розыскной деятельности, но с возникновением предложений о возможности использовании данного способа в процессе доказывания (в четко регламентированной законом процессуальной деятельности) возникли некоторые проблемы. Известный советский криминалист Р. С. Белкин считал, что проблему одорологического метода можно свести к четырем аспектам: естественнонаучному, процессуальному, техническому и тактическому, а также этическому [2, стр. 286].

Естественнонаучный аспект стоит рассматривать с точки зрения наличия тех обстоятельств, на основании которых можно сделать вывод о целесообразности применения данного метода для идентификации лица. В рамках него рассматривается сущность и природа запаховых следов, их свойства. Теория одорологического исследования часто подвергается критике, но стоит сказать, что даже несмотря на отсутствие общей теории запаха, такие его свойства как относительная неизменяемость и индивидуальность давно относятся к бесспорным фактам, что подтверждено исследованиями биологов, медиков, кинологов [4, стр. 1–6] и большинством криминалистов.

В рамках технического и тактического аспекта происходит отпределение степени эффективности методов, тактик, технологий обнаружения, консервации запаховых следов, а также производства их выборки. Они играют важную роль при определения правдивости и достоверности полученных данных. Технический аспект проблемы на первый план выдвигает задачу разработки инструментальных методов анализа и сравнения запахов. Разработанные на данный момент времени методики хранения и отбора запаховых следов гарантируют их сохранность в практически неизменном виде на протяжении длительного периода времени, что реализует возможность их исследования, а также сравнения с найденными в процессе расследования объектами в любой момент времени. Тактические же приёмы должны обеспечивать наглядность, объективность, беспристрастность, достоверность, обоснованность и доказательность. Для решения данных задач Р. С. Белкин предлагал установить тактические правила, которые должны соблюдаться при производстве выборки.

Во-первых, для этих целей должны применяться специально обученные для этого собаки. То есть необходимо различать служебно-розыскных собак, занимающихся поиском следов и специально дрессированных под производство выборки.

Во-вторых, необходимо свести к минимуму влияние специалиста кинолога на деятельность собак [8, стр. 618], в целях обеспечения наибольшей объективности и достоверности результатов данных процессуальных действий. То есть их роль должна заключаться лишь в предоставлении для занюхивания запаховых проб и даче команды на выборку и возвращение на исходное место.

В-третьих, необходимо использовать несколько собак, поскольку, как писал А. И. Винберг «Положительный результат двух «опознаний» двумя собаками не в два, а в четыре раза больше значения каждого из них, взятого в отдельности» [3, стр. 60].

В-четвёртых, необходимо создание надлежащих условий проведения выборки, в целях исключения возможности влияния на результат путём воздействия различными раздражителями на собаку.

В-пятых, стоит применять страндартные запахоносители, не отличающиеся друг от друга своим внешним видом (цветом, формой, размером), чтобы обеспечить выборку исключительно по запаху, а не по другим критериям.

Также, несмотря на то, что выборка проводится в качестве технической процедуры, если она будет использоваться в процессе доказывания, то необходимо присутствие незаинтересованных в исходе дела наблюдателей, которые будут выступать своего рода понятыми при производстве следственного действия. По результатам выборки должна составляться справка, которая фиксирует не только сам результат, но и подробное описание хода и условий выборки.

Процессуальный аспект проблемы (доказательственное значение результатов одорологического метода) является центральным и наиболее труднопреодолимым. Противники данного метода, убеждены, что результаты выборки могут иметь значение лишь в оперативно-розыскной деятельности, поскольку, как отмечал В. И. Шиканов: «все это не может иметь никакого доказательственного значения... потому что «выборка» по запаху с помощью собаки-ищейки как следственное действие нам не известна» [9, стр. 42].

В любом случае, нельзя не согласиться с позицией А. И. Винберга, В. Д. Арсеньева и других сторонников одорологического метода в доказывании, которые неоднократно подчеркивали, что действие собаки, как и любое доказательство, подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами, то есть, в конечном счете, только «суд, не связанный предустановленными формальными доказательствами, может в каждом конкретном случае решить вопрос о доказательствах, которые дает криминалистическая одорология, и оценить их в совокупности с другими имеющимися по делу доказательствами» [5]. Одним из решений этой проблемы может быть применение одорологического метода в рамках уже существующего следственного действия: следственного эксперимента.

В процессе развития криминалистической науки, экспертной практики, да и в целом развития всего общества, круг объектов, которые могут преобрести доказательственное значение, будет постоянно расширяться. Думается, что среди них появятся совершенно новые категории объектов, доказательственное свойства которых окажутся (как и в рассматриваемом случае) напрямую недоступны для восприятия следователем.

Можно сделать вывод, что в процессе расследования важное значение имеет обнаружение запаховых следов, поэтому необходимо постоянно стремиться к совершенствованию методики обнаружения, изъятия, консервации и хранения запаховых следов, а также их последующего использования в процессе расследования уголовных дел. Необходимо формировать достойную материально-техническую и орагнизационно- методическую базу. Думается, что с развитием технических и методических возможностей специалисты чаще будут использовать возможности одорологического метода, что, возможно, приведет к увеличению раскрываемости преступлений в РФ.

Литература:

  1. Безруков, В. Р., Винберг А. И., Майоров М. О., Тодоров Р. О. Новое в криминалистике: Социалистическая Законность. М., 1965, № 10. С. 74.
  2. Белкин Р. С. курс криминалистики. Т. 3. М., 1997. С. 268.
  3. Винберг А. И. К вопросу об органолептико-одорологической судебной экспертизе. 1974. С. 60.
  4. Моисеева, Т. Ф. Возможность выявления индивидуализирующих признаков в запаховых следах человека инструментальными методами: экспертная практика и новые методы исследования. 1993, № 11. С. 1–6.
  5. Очкалова А. И., Кислицина И. Н. ПРОБЛЕМА ОДОРОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА: ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ // Материалы V Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: href=«http://scienceforum.ru/2013/article/2013005534">http://scienceforum.ru/2013/article/2013005534 (дата обращения: 08.05.2020).
  6. Панфилов П. Б. Основные принципы обеспечения достоверности исследований запаховых следов человека с использованием собак-детекторов в судебной экспертизе / П. Б. Панфилов. — М.: Юрлит-информ, 2007. — 264.
  7. Сергиевский, Д. А. Понятия «запах» и «запаховые следы» в криминалистике / Д. А. Сергиевский, В. И. Старовойтов // Информационный бюллетень по материалам криминалистических чтений «Реалии и иллюзии в криминалистике» / Акад. управления МВД России. — М., 2001. — № 15. — С. 36–42., С. 3.
  8. Служебная собака. // Под ред. Крушинского Л. В. М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. — 618 с.
  9. Шиканов В. И., Тарнаев Н. Н. Применение служебно-розыскных собак при расследовании преступлений. 1974. С. 42.
Основные термины (генерируются автоматически): след, возможность, оперативно-розыскная деятельность, орудие преступления, производство выборки, процесс доказывания, процесс расследования, раскрытие преступлений, результат выборки, следственное действие.


Ключевые слова

проблема, выборка, исследование, преступление, собака, одорология, следы, одорологический метод, запаховый

Похожие статьи

Соотношение следственных действий...

Использование оперативно-розыскной информации в ходе расследования уголовных дел

Результаты ОРД, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное...

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

следственное действие, РФ, производство обыска, оперативно-розыскная деятельность, основание, результат ОРД, принятие решения, фактическое основание производства, уголовный процесс, данные.

Проблема использования результатов негласных...

В статье рассматриваются основные точки зрения на процесс вхождения результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств в уголовные дела, проблемные моменты использования результатов негласных оперативно-розыскных...

Понятие, содержание, значение следственных версий...

В данной статье рассматривается понятие, содержание следственных версий в организации расследования преступлений. Раскрытие преступлений, выявление обстоятельств, способствующих его совершению...

Роль прокурора в оценке доказательств, полученных в ходе...

Раскрытие многих тяжких преступлений можно достичь только путем объединения оперативно-розыскной деятельности и деятельности по расследованию уголовных дел. Осуществление оперативно-розыскной деятельности (далее — ОРД) связано с негласным...

Особенности проведения отдельных процессуальных...

Ключевые слова: следственные действия, процессуальные действия, расследование преступлений коррупционной направленности. Основная масса уголовных дел коррупционной направленности возбуждается по результатам оперативно-розыскных мероприятий.

Особенности взаимодействия следователя и органов...

Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в значительной степени зависит от четко налаженной и согласованной деятельности следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность...

Уголовно-процессуальная интерпретация результатов...

Результаты оперативно-розыскной деятельности, таким образом, представляют собой

Оперативно-розыскная деятельность вырабатывает определенный алгоритм действий.

О сходстве правовых характеристик результатов оперативно-розыскной деятельности и...

К проблеме оценки доказательств, полученных в результате...

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскные

Раскрытие многих опасных преступлений, таких как, преступления совершенные

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное...

Некоторые аспекты взаимодействия следователя...

В данной статье рассмотрены понятие, принцы и формы взаимодействия следователей Следственного комитета с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность при раскрытии и расследовании таких преступлений как убийство.

Похожие статьи

Соотношение следственных действий...

Использование оперативно-розыскной информации в ходе расследования уголовных дел

Результаты ОРД, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное...

Дискуссионные вопросы определения оснований производства...

следственное действие, РФ, производство обыска, оперативно-розыскная деятельность, основание, результат ОРД, принятие решения, фактическое основание производства, уголовный процесс, данные.

Проблема использования результатов негласных...

В статье рассматриваются основные точки зрения на процесс вхождения результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств в уголовные дела, проблемные моменты использования результатов негласных оперативно-розыскных...

Понятие, содержание, значение следственных версий...

В данной статье рассматривается понятие, содержание следственных версий в организации расследования преступлений. Раскрытие преступлений, выявление обстоятельств, способствующих его совершению...

Роль прокурора в оценке доказательств, полученных в ходе...

Раскрытие многих тяжких преступлений можно достичь только путем объединения оперативно-розыскной деятельности и деятельности по расследованию уголовных дел. Осуществление оперативно-розыскной деятельности (далее — ОРД) связано с негласным...

Особенности проведения отдельных процессуальных...

Ключевые слова: следственные действия, процессуальные действия, расследование преступлений коррупционной направленности. Основная масса уголовных дел коррупционной направленности возбуждается по результатам оперативно-розыскных мероприятий.

Особенности взаимодействия следователя и органов...

Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения преступлений в значительной степени зависит от четко налаженной и согласованной деятельности следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность...

Уголовно-процессуальная интерпретация результатов...

Результаты оперативно-розыскной деятельности, таким образом, представляют собой

Оперативно-розыскная деятельность вырабатывает определенный алгоритм действий.

О сходстве правовых характеристик результатов оперативно-розыскной деятельности и...

К проблеме оценки доказательств, полученных в результате...

Ключевые слова: оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскные

Раскрытие многих опасных преступлений, таких как, преступления совершенные

оперативно-розыскная деятельность, оперативно-розыскное мероприятие, уголовное...

Некоторые аспекты взаимодействия следователя...

В данной статье рассмотрены понятие, принцы и формы взаимодействия следователей Следственного комитета с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность при раскрытии и расследовании таких преступлений как убийство.

Задать вопрос