Профилактика административных правонарушений правил пожарной безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 14.05.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Шаяхметова, А. Т. Профилактика административных правонарушений правил пожарной безопасности / А. Т. Шаяхметова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 354-357. — URL: https://moluch.ru/archive/310/69979/ (дата обращения: 10.07.2020).



Согласно Конституции Республики Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность, и каждый имеет право на жизнь. [4 ст. 6, 14] в то время как пожар — это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей, а также к нанесению экологического, материального и другого вреда как человеку так его собственности, что подтверждается отчетом об итогах оперативно-служебной деятельности Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы за 2017 год. Где указано, что на территории города произошло 676 пожаров (95 % от общего количества ЧС), что на 3 % меньше, чем за отчетный период прошлого года (696 пожаров). При этом получили ожоги и травмы 60 человек, со снижением на 7,7 % (65 человек). В огне погибло 12 человек, что на 9 человек (1,3 раза меньше) по сравнению с прошлым годом.

Во время проведения аварийно-спасательного расчёта силами Комитетом по чрезвычайным ситуациям Министерство внутренних дел Республики Казахстан на территории города спасено 213 человек и эвакуировано из опасных зон 1655. Стоимость спасенного имущества составила 1 млрд. 126 млн. 200 тыс. тенге. [3] Для успешного проведения противопожарной профилактики на предприятиях важно знать основные причины пожаров. На основании статистических данных можно сделать вывод, что основными причинами пожаров на производстве являются:

− неосторожное обращение с огнем;

− неудовлетворительное состояние электротехнических устройств и нарушение правил их монтажа и эксплуатации;

− нарушение режимов технологических процессов;

− неисправность отопительных приборов и нарушение правил их эксплуатации;

− невыполнение требований нормативных документов по вопросам пожарной безопасности.

Очень часто пожары на производстве возникают при неосторожном обращением с огнем. Под этим, как правило, понимают курение в запрещенных местах и выполнение так называемых огневых работ. Огневыми работами считают производственные операции, связанные с использованием открытого огня, искрообразованием и нагревом деталей, оборудования, конструкций до температур, способных вызывать воспламенение горючих веществ и материалов, паров легковоспла­меняющихся жидкостей. К огневым работам относят: газо — и электро­сварку, бензино- и газорезку, паяльные работы, варку битума и смолы, механическую обработку металла с образованием искр. [5, с.1] По данным статистики пожары, происходящие в результате неудовлетворительного состояния электрических устройств и нару­шения правил их монтажа и эксплуатации составляют более 25 % всех случаев, причем в зависимости от причин, они распределяются следующим образом: около 45 % возникает из-за коротких замыканий, 35 % — от электронагревательных приборов, 13 % — от перегрузки электронагревателей и сетей, 5 % — от больших переходных сопро­тивлений. Короткие замыкания возникают вследствие неправильного монтажа или эксплуатации электроустановок, старения или пов­реждения изоляции. Ток короткого замыкания зависит от мощности источника тока, расстояния от источника тока до места замыкания и вида замыкания. Короткие замыкания вызывают искрение и нагревание токопроводящих частей в результате чего может произойти вос­пламенение изоляции проводников и сгораемых строительных конструкций. Перегрузки в электросетях возникают при подключении к сети дополнительных потребителей или при снижении напряжения в сети. Вследствие значительного увеличения потребляемого тока происходит чрезмерный нагрев проводников, что и может служить причиной пожаров. Ответственность за мероприятия пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ возлагается на руководителей участков, цехов, предприятий, организаций. Так, 6 ноября 2016 года в торговом центре «Алматы Тауэрс» произошёл пожар, в ходе которого погибло 6 человек. В последующем суд признал cварщика Александра Жука виновным по статье 292 части 3 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». [7,ст.292] Он приговорен к 5 годам лишения свободы. Директора сгоревшего батутного центра Даурена Туякова признали виновным по статье 292 части 3 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» [7,ст.292]. Его приговорили к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы. [6]

И самым знаменитым и наиболее известным своими «пожарами» славится торговый центр «Адем». В справке департамента по ЧС Алматы говорится: внутренние помещения здания, его конструкции были выполнены из горючих и токсичных пластиковых материалов, в здании хранились газовые баллоны, которые в момент пожара взрывались. В 2012 году в ходе обследования “Адема” было выявлено 11 нарушений требований пожарной безопасности, и руководство заплатило смехотворный штраф — чуть более 31 тысячи тенге.

А 10 декабря того же года экономический суд Алматы удовлетворил исковое заявление департамента по ЧС на приостановку эксплуатации здания. По результатам контрольной проверки в 2013 году все нарушения были устранены. В 2014 году торговый центр не проверялся вообще из-за объявленного моратория. 26 апреля 2015 года торговый центр «Адем» сгорел практически полностью, площадь пожара составила 25 тысяч квадратных метров, что повлекло многомилионный ущерб как владельца торгового центра, так и его арендаторов.

В соответствии со статьей 410 КоАП РК, нарушение или невыполнение в организациях, общественных местах, складских помещениях, сельскохозяйственных угодьях, в общежитиях и жилых домах противопожарных требований, предусмотренных правилами пожарной безопасности, техническими регламентами, строительными нормами и правилами, национальными стандартами, — влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства — в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства — в размере ста месячных расчетных показателей.

Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, которое повлекло возникновение пожара, причинившего вред здоровью человека или значительный ущерб, при отсутствии состава преступления, — влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства — в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Примечание. Применительно к данной статье значительным размером ущерба признается сумма, превышающая пятьдесят месячных расчетных показателей на момент совершения административного правонарушения. [2, ст.410].

По результатам пожарно-технических обследований за нарушения правил пожарной безопасности и невыполнение предписаний Государственного пожарного контроля, а также за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие за собой возникновение пожаров, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Казахстан к административной ответственности в городе Алматы за 9 месяцев 2018 года в сравнении с 2017 год.

Контрольно-профилактическая деятельность в области пожарной безопасности показала, что на территории города Алматы:

− количество подконтрольных объектов — 6 618, из них высокой степени риска 2 846;

− исполнение графика проверок за 9 месяцев 2018г. — 82,3 %;

− осуществлено 2623 проверок (2017г. — 2135), увеличение на 22,8 %;

− выявлено 9493 нарушений правил пожарной безопасности (2017г. — 7423), увеличение на 27,8 %;

− привлечено к административной ответственности 1441 (2017г. — 1006) в виде штрафов 458 на сумму 16 млн. 901 тыс. 139 тенге;

− взыскано 437 (в 2017г.-882) или 95,4 %, на сумму 16 млн. 095 тыс. 464 тенге;

− в экономический суд направлено 35 (2017г. — 24) исковых заявлений на приостановку деятельности объектов до устранения нарушений правил пожарной безопасности, снижение на 45,8 %. [3].

За последние пять лет наметилась стойкая тенденция к снижению количества пожаров. Частично это объясняется сокращением: промышленного производства, потребления электрической и тепловой энергии, количества работающего производственного оборудования, а значит и сокращением потенциальных причин и обстоятельств возникновения пожаров.

Статистические данные свидетельствуют о том, что наиболее распространенными причинами пожаров в стране являются: неосторожное обращение с огнем (30–40 %); нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов (20— 25 %); нарушение правил монтажа и эксплуатации приборов отопления (10–15 %); баловство детей с огнем (около 10 %).

Как ранее было указано, совершение административных правонарушений, посягающих на пожарную безопасность, влечет административный штраф, это не соизмеримо с последствиями пожара.

По сравнению со странами Западной Европы количества пожаров и людей, погибших от них в нашей стране достаточно значительны. Это связано, в первую очередь, со сложным социально-экономическим положением, недостаточной профилактической работой по предотвращению пожаров, низким участием в деле пожарной безопасности местных органов самоуправления и общественных объединений.

Так во Франции, из 245 тыс. пожарных — 203 тыс. добровольцев («волонтеров»), 32 тыс. профессионалов и 10 тыс. военных. Общее количество личного состава Государственной пожарной охраны Украины в 1997 году составляло 67 тыс. человек, а всего пожарная охрана Украины насчитывает 625 тыс. человек. Пожарная охрана Германии насчитывает более миллиона человек. В это число входит не только личный состав военизированных и городских пожарных частей, но и пожарные инженеры и пожарная полиция, осуществляющие контроль за строительными работами, периодический контроль недвижимого имущества. В то время как в городе Алматы насчитывается 1 198 сотрудников пожарной безопасности с учетом руководителей структурных подразделений.

Таким образом, анализ статистических данных административных правонарушений, посягающих на пожарную безопасность по городу Алматы, показывает спад вышеперечисленных правонарушений в сравнении с предыдущими годами, но актуальность проблемы остается неизменной.

Действительно имеется тенденция снижения пожаров, однако ущерб, причиненный ими, по-прежнему остается высоким, что не может не сказать на неудовольствии населения, снижения уровня доверия к противопожарным службам, а также на увеличение количества материалов рассматриваемых в административных и экономических судах города.

Другим проблемным вопросом остается недостаточно высокая ответственность за допущенные нарушения пожарной безопасности, как ответственными лицами юридических лиц, так и должностных лиц.

В этом случае необходимо отметить большие штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в развитых странах Европы и Америки и смешных штрафных санкций, предусмотренных отечественным законодательством.

Согласно Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на жизнь, и защиту его безопасности и безопасности его имущества. Необходимо улучшить правосознания граждан в вопросе пожарной безопасности. При совершении повторного административного правонарушения посягающих на пожарную безопасность предпринимателей малого, среднего и крупного предпринимательства, помимо наложения административного штрафа, ставить вопрос о приостановлении деятельности данной организации до устранения нарушений.

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан от 28.06.2010 года № 295-IV «О пожарной безопасности» https://online.zakon.kz/document/?doc_id=1006752
  2. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-IV
  3. Сайт департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы http://almaty.emer.gov.kz/index.php?id=1407
  4. Конституция Республики Казахстан (принята на Республиканском референдуме 30 августа 1995 года). — Астана, 1995.https://online.zakon.kz/document/?doc_id=1005029
  5. Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 июня 2017 года № 439. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 августа 2017 года № 15501 Об утверждении технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности» http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1700015501
  6. Информационный сайт tengrinews.kz. https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pojar-Almaty-Towers-svarschiku-direktoru-batutnogo-tsentra-339802/
  7. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000226
Основные термины (генерируются автоматически): пожарная безопасность, нарушение правил, Казахстан, торговый центр, пожар, лицо, крупное предпринимательство, город Алматы, нарушение требований, административная ответственность.


Похожие статьи

Административная ответственность за нарушение...

В статье рассматривается понятие транспортной безопасности. По мнению автора, на первом месте необходимо обращать внимание на соблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности согласно Федеральному закону № 16 от 09.02.2007...

Административные правонарушения в энергетике и строительстве

Административной ответственности в сфере строительства в главе 9 КоАП РФ посвящены всего три статьи: 9.4, 9.5 и 9.5.1. В статье 9.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение обязательных требований в области строительства и...

Организация контрольно-надзорной деятельности в сфере...

Пожар является одним из самых тяжелых чрезвычайных происшествий, поэтому контроль за противопожарной безопасностью должен быть максимально эффективным. В Свердловской области контроль и надзор в сфере пожарной безопасности осуществляет управление...

Проблемы административной ответственности за нарушения...

Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым... «Административная ответственность — это вид государственного принуждения, реализуемого в. Административная ответственность, применяемая к нарушителям правил безопасности...

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей...

В статье охарактеризована объективная сторона незаконного предпринимательства, рассматривается вопрос об общественной опасности незаконного предпринимательства и дискуссия о декриминализации данного состава, ставится под сомнение общественная...

О понятии и признаках административного правонарушения

Также административное правонарушение всегда противоправно, т. е. нарушает нормы действующего административного законодательства

В случае отсутствия вины юридического или физического лица административная ответственность к нему применяться не может.

Научно-технический аспект принятия управленческих решений...

Ключевые слова: пожарная безопасность, социальная сфера, пожарный риск, пожар, управленческое решение.

В число таких сфер входит и пожарная безопасность, нарушение требований которой часто приводит к тяжелым, а порой и трагическим последствиям.

Проблема определения подведомственности при обжаловании...

ТСЖ же является лицом ответственным не за соблюдение требований пожарной безопасности при проектировании и застройки

– контроль за соблюдением жильцами правил пожарной безопасности; – проверка состояния пожарной сигнализации и обязательных мер...

Споры управляющей организации сферы ЖКХ с государственными...

Административный орган, возражая против заявленных требований, ссылается на законодательство в области пожарной безопасности и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от...

Похожие статьи

Административная ответственность за нарушение...

В статье рассматривается понятие транспортной безопасности. По мнению автора, на первом месте необходимо обращать внимание на соблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности согласно Федеральному закону № 16 от 09.02.2007...

Административные правонарушения в энергетике и строительстве

Административной ответственности в сфере строительства в главе 9 КоАП РФ посвящены всего три статьи: 9.4, 9.5 и 9.5.1. В статье 9.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение обязательных требований в области строительства и...

Организация контрольно-надзорной деятельности в сфере...

Пожар является одним из самых тяжелых чрезвычайных происшествий, поэтому контроль за противопожарной безопасностью должен быть максимально эффективным. В Свердловской области контроль и надзор в сфере пожарной безопасности осуществляет управление...

Проблемы административной ответственности за нарушения...

Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым... «Административная ответственность — это вид государственного принуждения, реализуемого в. Административная ответственность, применяемая к нарушителям правил безопасности...

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей...

В статье охарактеризована объективная сторона незаконного предпринимательства, рассматривается вопрос об общественной опасности незаконного предпринимательства и дискуссия о декриминализации данного состава, ставится под сомнение общественная...

О понятии и признаках административного правонарушения

Также административное правонарушение всегда противоправно, т. е. нарушает нормы действующего административного законодательства

В случае отсутствия вины юридического или физического лица административная ответственность к нему применяться не может.

Научно-технический аспект принятия управленческих решений...

Ключевые слова: пожарная безопасность, социальная сфера, пожарный риск, пожар, управленческое решение.

В число таких сфер входит и пожарная безопасность, нарушение требований которой часто приводит к тяжелым, а порой и трагическим последствиям.

Проблема определения подведомственности при обжаловании...

ТСЖ же является лицом ответственным не за соблюдение требований пожарной безопасности при проектировании и застройки

– контроль за соблюдением жильцами правил пожарной безопасности; – проверка состояния пожарной сигнализации и обязательных мер...

Споры управляющей организации сферы ЖКХ с государственными...

Административный орган, возражая против заявленных требований, ссылается на законодательство в области пожарной безопасности и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от...

Задать вопрос